Культура:

Знакомые все лица

17.04.2025

В «Художественной галерее «САНТАЛ» открылась персональная выставка краснодарского художника-портретиста Вячеслава Соппа «Знакомые все лица»

Автор: Татьяна Соколинская

233

В «Художественной галерее «САНТАЛ» открылась персональная выставка краснодарского художника-портретиста Вячеслава Соппа «Знакомые все лица»

Выставка посвящена известным россиянам и гражданам СНГ, выдающимся деятелям политики, права, науки, культуры.   В экспозицию вошли 36 живописных портретов жителей Кубани и Азербайджана, созданные за 30 лет творческой деятельности. Азербайджанский проект задуман художником совместно с Нариманом Гусейновым – краснодарским строителем и общественным деятелем, любителем искусства.

Вячеслав Иванович Соппа – человек разносторонних дарований: художник, коллекционер, бизнесмен.  Он родился в станице Брюховецкой в 1959 году в многодетной семье. С ранних лет   полюбил изобразительное искусство и начал рисовать, причем, из всех жанров   предпочитал портретный. Его отец был художником, и маленький Вячеслав присутствовал на уроках, которые отец давал старшему брату. Отец рано умер и обучение окончилось. Пришлось все азы изобразительного искусства постигать самому. В школе он перерисовал почти всех своих сверстников и учителей, в армии – сослуживцев и командиров.   Как все сельские дети, он любил животных, поэтому вторым любимым жанром стал анималистический. Лошади, коровы, собаки до сих пор являются персонажами художника. Но главной его темой в искусстве остается человек со всеми его социальными и психологическими особенностями.

За всю свою творческую жизнь Соппа создал огромную галерею портретов наших современников, живущих    в разных частях России и СНГ, живших в нашей общей Родине – СССР. Это парадные и камерные портреты, а также портреты жанровые, тематические, в которых   запечатлены   образы знаменитых личностей и простых людей. Парадные портреты несут в себе черты портретной репрезентации – это известные общественные деятели, чиновники, военные, судьи, полицейские, священники, казаки, исторические образы, представители творческой интеллигенции, дети и подростки, парные и семейные.   

 Для выставки художник представил две серии из всего созданного им за последние годы. Это портреты представителей творческой интеллигенции Кубани и   видных исторических деятелей Азербайджана от ХVIII века до наших дней. Из первой серии в экспозицию вошли портреты известного краснодарского искусствоведа Ивана Ивановича Ващенко, директора «Краснодарской галереи «САНТАЛ» Нины Стрижовой и автопортрет самого художника.    Все они сочетают в себе черты камерных и парадных портретов, в которых автор создает образы с одной стороны социальные, а с другой - наполненные сложным психологическим смыслом.   На выставке также представлены портреты детей и внуков художника, которые вносят лирическую струю в эпические образы взрослых.

За свою жизнь Вячеслав Иванович Соппа написал сотни портретов. Иногда   портретируемые принимают репрезентативные позы, иногда находятся в состоянии медитации.  Художник стремится создавать типические характеры в типических обстоятельствах. В своих работах он утверждает реалистическую эстетику, необходимую для раскрытия психологии человека или социально-значимых явлений. Недаром его любимыми живописцами-классиками портретного искусства - являются русский художник конца ХVIII века, крупнейший петербургский портретист, создатель портретного класса в Императорской Академии художеств Дмитрий Левицкий и мастер придворного портрета, фламандский живописец Антонис Ван Дейк, работавший также при дворе английского короля.  

В одном портрете автор иногда сочетает интимные, камерные черты портретируемых с социальными, героическими, парадными. Это делает образы более убедительным, человечными. В портретном жанре художник представил летопись нашего времени – конца ХХ – начала ХХ1веков.

(Публикуется с сокращениями)

Член АИС Татьяна Соколинская