
К решению проблемы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации на Кубани привлечено внимание Социального фонда России
80
Вначале июня в «Новой газете Кубани» был опубликован критический материал «Единая цифровая - «легла».
По сути это был подробный отчет высказываний участников круглого стола по теме « Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации», который прошел в Общественной Палате г. Краснодар 4 июня. Как следовало из выступлений присутствующих, подавляющее большинство инвалидов Кубани вот уже 5 месяцев, с января текущего года, не могут получить положенные им по медицинским показаниям средства технической реабилитации. Купить за собственные деньги, как это было раньше, и получить денежную компенсацию после предоставления в фонд чеков об оплате, теперь нельзя. Неполученные льготы задним числом инвалидам не компенсируют, они просто сгорают. Таковы новые правила.
Отработанная годами система получения ТСР через Фонд социального страхования была упразднена. В январе 2023 года произошло слияние Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), в результате чего был образован Социальный фонд России (СФР). О том, какие мытарства испытывают с начала этого года инвалиды, компании - производители средств реабилитации, красноречиво говорили участники круглого стола.
Статья эта в «Новой газете Кубани» вызвала большой общественный резонанс. Мы отослали ее депутату Государственной Думы Светлане Бессараб. Поскольку перебои с получением ТСР инвалидами Кубани являются следствием общероссийской проблемы.
Светлана Викторовна не осталась безучастной к этой проблеме и постаралась донести ситуацию с получением инвалидами ТСР на Кубани до руководства Социального Фонда России. В редакцию НГК поступили 2 письма, которые мы приводим ниже. Ответы обнадеживают.
Учитывая важность проблемы, Общественная палата г. Краснодара вопросы обеспечения инвалидов ТСР в краевом центре взяла под общественный контроль.