Соц. сфера:

В Сочи реализовано 15 проектов инициативного бюджетирования в образовательных учреждениях

29.10.2025

До конца года будут реализованы еще четыре проекта

Автор: Редакция «НГК»

132

В Сочи с начала нового учебного года реализовано 15 проектов инициативного бюджетирования в образовательных учреждениях, на базе школ реализовано 13 проектов. Первый был открыт в День знаний, 1 сентября - в средней школе № 48 появился многофункциональный мобильный зал «Движения Первых». За два месяца были реализованы еще 12. В гимназии №76 оборудована «Комфортная зона» для отдыха и досуга детей. В 26 школе, где открыт новый корпус, оборудован современный кабинет физики «Квант». Театрально-концертную площадку получили школьники СОШ №91. В лицее №95 оборудована «Библиогалактика» - не просто библиотека, а место для отдыха с книгой, оснащенное доступом в электронные базы. В СОШ №56 благодаря инициативному проекту появилось место для активного отдыха на свежем воздухе. В средней школе № 2 открылись кабинеты специалистов коррекционно-развивающего обучения. Медиацентр «Время первых» объединил творческих ребят в школе №18. Современное оснащение актовых залов получили школы №77,88, лицеи №22 и 59. В средней школе №4 открылась «IT-лаборатория».

В целом в 2025 году победителями конкурса инициативных проектов от школ стали 15 проектов. В своих заявках команды учебных заведений могли рассматривать такие направления, как техническое оснащение и переоснащение объектов школьной инфраструктуры, укрепление материально-технической базы, проведение ремонта помещений, благоустройство школьной территории.

В дошкольных учреждениях идеи и стратегию их воплощения продумывают педагоги и родители воспитанников. Так, в детском саду №69 появился «Музыкальный зал мечты». В детском саду №76 оснастили территорию для гармоничного развития дошкольников: там малыши могут заниматься шахматами, рисовать, проводить выставки.

— Сам проект школьного инициативного бюджетирования реализуем в Сочи третий год. Видим большой интерес и педагогических коллективов, и самих школьников. Ребята учатся правильно обозначать проблему, предлагать решение, защищать его сначала перед сверстниками на внутришкольном отборе, а потом – и на общегородском. Ежегодно мы выбираем 15 лучших проектов, на каждый из бюджета города выделяется до миллиона рублей. Сейчас уже начался отбор заявок на 2026 год. Реализуем также проект инициативного бюджетирования в дошкольных учреждениях. В этом году на 4 победивших заявки направили по полмиллиона рублей. Важно, что наши учреждения образования в итоге получают актуальные и востребованные пространства для спорта, творчества, полезного досуга, которые будут использоваться и следующими поколениями воспитанников, — отметил глава Сочи Андрей Прошунин.

До конца года будут реализованы еще четыре проекта. В ноябре планируется открыть арт-пространство в школе №53, площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья в детсаду №28 и реализовать проект «Разговоры о важном с дошкольниками» в детском саду №34. А в декабре на примере корпуса гимназии №9 будет презентована «Лаборатория автоматизированной системы «Умный дом».  В этом году проект «Этнотека для детей – исток знаний и идей» центра развития ребенка – детского сада № 118 «Исток» занял первое место в номинации «Самый оригинальный проект» на IX Всероссийском конкурсе проектов инициативного бюджетирования, реализованных в 2024 году. Всего на конкурс было подано более 1200 заявок из 51 субъекта РФ.