Расследования:

Каникулы строгого режима

20.05.2022

Можно смело говорить о том, что санитарный щит Кубани окончательно прогнил

Автор: Сергей Додух

1689

Главные герои этой детективной детской комедии – воры-рецидивисты, в погоне за общаком вынуждены были скрываться под видом воспитателей в пионерском лагере. К концу фильма, жертвуя собой, они спасают детей от подельников и совершают благородный поступок. В киношной реальности подобные метаморфозы случаются. А в реальной жизни криминальные личности редко когда встают на путь исправления. Иные даже за решеткой ухитряются «нести службу», в том числе и государственную.  

На протяжении нескольких лет «Новая газета Кубани» ведёт собственное расследование криминальной ситуации в Федеральном бюджетном учреждении здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Структура эта является подведомственной Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Руководитель последней – Мария Потемкина, занимает этот ответственный пост с сентября 2018 года. Вроде не новичок. При желании, чтобы навести порядок в кадрах, времени у неё было достаточно. Но она явно тянет время, точь-в-точь как наивная пионервожатая из фильма «Каникулы строгого режима», которая, симпатизируя одному из вожатых-преступников, подвергает жизнь детей всего лагеря смертельной опасности.

Следуя детективному жанру, мы можем, конечно, предположить, что только ей, Марии Потемкиной, известна секретная информация о миссии, выполняемой её коллегой Владимиром Пархоменко за решеткой. Нам же, непосвященным, известно лишь то, что в декабре 2019 года главному врачу краснодарской СЭС Владимиру Пархоменко дали 8 лет «строгача» за взятку в 1,2 миллиона рублей, и в настоящее время он находится в колонии за пределами края.

Однако называть сидельца Пархоменко бывшим главврачом ФБУЗ даже при том, что он «тянет срок», неправильно. Находясь в местах заключения, Владимир Пархоменко по-прежнему отвечает за санитарную безопасность жителей и гостей Краснодарского края. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, на 20 мая 2022 года в разделе «Сведения о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» Владимир Владимирович  Пархоменко, несмотря на вступивший в законную силу приговор, по-прежнему занимает должность главного врача ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Невероятно, но факт! Причем отнести это к технической небрежности исполнителей у руководства Роспотребнадзора РФ и краевого управления не получится.

В ноябре 2021 года «НГК» с письменными запросами обратилась к руководителю Роспотребнадзора РФ Анне Поповой и её подчинённой в Краснодарском крае Марии Потемкиной с конкретным вопросом о том, когда будет проведён конкурс на замещение вакантной должности руководителя ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»? В нашем материале «Осужденный или федеральный чиновник» мы указывали на то, что у освободившегося кресла руководителя ФГБУЗ явно есть креслоблюститель, который в разгар пандемии делает жителей Кубани заложниками: «Как стало известно «Новой газете Кубани», несмотря на то, что руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Владимир Пархоменко с декабря 2019 года находился под стражей, а в июле 2021 года был отправлен в исправительную колонию, Роспотребнадзор России по-прежнему приглашает его на селекторные совещания. Возникает вопрос – главному санитарному ведомству настолько всё равно, что происходит в Краснодарском крае? Или главу Роспотребнадзора России Анну Попову устраивает, как исполняет свои обязанности из мест не столь отдаленных назначенный её службой руководитель Владимир Пархоменко? Может, он и на ведомственные совещания по ВКС «выходит»?! В декабре этого года будет ровно 10 лет с момента совершения преступления. Следствие длилось два года, судебное разбирательство – восемь лет. Все эти годы, до декабря 2019 года, до вынесения приговора, Пархоменко, обвиняемый в получении крупной взятки, оставался в своём служебном кресле. В итоге в декабре 2019 года суд полностью поддержал сторону гособвинения, которое запросило 8 лет строго режима и 12 млн рублей штрафа. Летом 2021 года решение вступило в законную силу. Верховный суд Адыгеи оставил приговор Ленинского районного суда г. Краснодара от 16 декабря 2019 года в отношении Владимира Пархоменко в силе. В ходе подготовки многочисленных наших публикаций на эту тему мы не раз задавали вопрос руководству Владимира Пархоменко, а именно руководителю Роспотребнадзора России Анне Поповой, пытались узнать её позицию, почему обвиняемый во взятке и осужденный руководитель ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» продолжает занимать федеральную должность главного врача? Официальный ответ от госпожи Поповой редакция так до сих пор и не получила. Прошло более трёх месяцев, как решение суда вступило в законную силу, но никаких кадровых решений до сих пор не принято. Похоже, главная санитарная служба России не спешит расстаться с ценным руководителем и будет дожидаться его после отсидки», – писала газета в ноябре 2021 года. Но даже тогда масштаб круговой поруки в органах Роспотребнадзора РФ мы явно недооценивали.

На проходившем в начале мая в Сочи всероссийском совещании по организации летнего оздоровительного отдыха-2022 в кулуарах шел разговор о том, когда же, наконец, в Краснодарском крае назначат главного врача ФБУЗа. По информации источника «НГК», близкого к одному из региональных управлений Роспотребнадзора, московские гости туманно пообещали решить этот вопрос к столетнему юбилею службы…

 На наш взгляд, это можно расценивать как халатность либо оставление неопределенного круга лиц без защиты. Перечислять последние вызовы, с которыми столкнулись россияне, нет смысла. Новые виды COVID-19, угроза холеры, ожидаемый беспрецедентный наплыв туристов на курорты Краснодарского края при абсолютном развале работы в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, грозит санитарным коллапсом. Около двух десятков специалистов управления сегодня либо являются подследственными, либо пока находятся в статусе свидетелей. Можно смело говорить о том, что санитарный щит Кубани окончательно прогнил.

Новая реальность требует от чиновников молниеносного реагирования на любые ситуации, связанные с безопасностью жизни граждан. «Новая газета Кубани» обращается к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и председателю Законодательного собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко с просьбой обратить внимание на проблему, поднятую редакцией «НГК». Стопроцентная загрузка детских загородных лагерей в ситуации продолжающейся пандемии требует от работников Роспотребнадзора и их структурных подразделений поистине героических усилий. От погрязших в коррупционных завалах кубанских санитаров мы гарантировано можем получить этим летом разве что каникулы строгого режима.