Расследования:

Роковая женщина

05.05.2025

О том, как в Славянском МСО работают по ночам

Автор: Отдел расследований «НГК»

2207

Подполковник юстиции Вадим Мычко, будучи старшим следователем следственного отдела МВД РФ по Славянскому району, не раз становился героем публикаций местной прессы. На его счету более двухсот расследований уголовных дел. Как правило, это были преступления имущественного характера: кражи, грабежи, разбойные нападения.

Светлану Шарышеву тоже знают в городе.  Она позиционирует себя как «Повар на ваши банкеты», именно так указано на ее странице  «Вконтакте».

Вадим Мычко познакомился со Светланой Шарышевой  2019 году. В ту пору работал он в  Славянске - на - Кубани сотрудником МВД. Личного транспорта у Светланы - матери четырех детей,  не было. Довольно скоро она обратилась к Вадиму с предложением приобрести новый автомобиль. Как раз появилось интересное предложение - Hyundai Elantra за 500 тыс. рублей. Машина действительно  была в хорошем состоянии, и  Вадим нашел деньги на покупку автомобиля. Он планировал вскоре продать свою старую машину и пересесть на более свежую.

Светлана передала деньги продавцу авто, а Вадима заверила, что все в порядке.  

Весной 2020 года Светлана предлагает  Вадиму уже за  1,5 млн рублей приобрести у ее племянника   практически новый автомобиль  Toyota Camry.

Жертва  доверия

Человек, сам  не замышляющий зла, открыт и доверчив. Вадим, несмотря на то, что работал в полиции и имел дело с разного рода преступниками, в чистоте намерений своей знакомой не усомнился.

Фактически же Светлана предложила  обмен на Hyundai Elantra с доплатой 1млн.рублей.  По версии Светланы, ее племяннику  Сергею Сучкову срочно нужны были деньги. Вадим снова уступил подруге, взял 1 млн. в кредит и отдал его  родственнику  Шарышевой. Светлана, не дожидаясь окончания  соблюдения   формальностей,  пересела с Hyundai Elantra на Toyota Camry, предоставив Вадиму самолично утрясать детали  затеянной ею «сделки».

Как говорится, дьявола ищи в мелочах. О деталях  этой  сделки  доверчивый Вадим рассказывает так:

- Вскоре Hyundai Elantra была переоформлена  уже на нового хозяина - племянника Светланы.   И хотя договор – купли продажи на Тойоту  и был заключен между мной и племянником Светланы,  Сучков по-прежнему оставался  владельцем приобретенного мной  автомобиля, так как его автомобиль был в залоге у банка. Он брал машину в кредит, и кредит на момент нашей сделки не погасил.  Я  подписал договор купли-продажи с Сучковым и отдал ему миллион рублей доплаты, понимая, что  поставить на учет приобретаемую мной машину я смогу только после того, как племянник Светланы погасит кредит. Я также  понимал, что именно из-за этого  обстоятельства цена на свежий на тот момент   автомобиль  была назначена Сучковым  относительно невысокой, - так в  деликатных выражениях Вадим рассказал нам  свою очень  личную  историю. Несмотря на то, что его добротой и доверием злоупотребили,  Вадим  до последнего  надеялся, что Светлана  это оценит. 

Новая иномарка с красивыми номерами была в пользовании  как  Светланы, так и Вадима. Но со временем отношения  пары начали портиться,  последняя покупка  все же наложила на них отпечаток. И когда Вадим попросил Светлану вернуть ему его автомобиль,  Светлана  категорически  отказалась возвращать машину, да еще и пригрозила жалобой в следственный комитет.  Для Вадима его знакомая неожиданно открылась  совсем с иной стороны, Светлану будто подменили!

Вскоре из мест лишения свободы  освобождается бывший супруг Светланы Шарышевой, которого она с помпой  встретила  на новой Camry. После отсидки он также начал пользовался автомобилем Вадима, и даже был  вписан в страховку.

Светлана игнорировала требование Вадима - вернуть ему автомобиль и продолжала  ездить на нем вместе с бывшим мужем.  В один из дней ее бывшего супруга остановили сотрудники ДПС. И  так как у него не оказалось свидетельства на транспорт (документы были у Вадима), машину эвакуировали на штрафстоянку.  Забирать машину  со штрафстоянки пришлось Сергею Сучкову, как собственнику по документам.  На тот момент на авто уже не было регистрационных номеров.

Как заявляет  Светлана в многочисленных своих дальнейших показаниях, из автомобиля  на штрафстоянке  исчезли очки фирмы «Chopard» за 80 тыс. рублей, икона и крест из серебра, зарядка на «iPhone», розовые туфли на шпильках, «тапочки белого цвета со вставками в виде пуха розового цвета»  и другие вещи, всего на сумму более 120 тыс. рублей.  Хотя в протоколах  ни о каком имуществе речи не было.

По закону не получилось…

Угрозы Светланы в адрес Вадима не были блефом. Женщина начала закидывать следственный комитет своими жалобами. В них, помимо самого Вадима Мычко, Светлана обвинила  и другого  сотрудника: якобы,  Мычко с участковым приезжали к Сучкову и под угрозой насилия требовали составить на него договор купли-продажи. Эти и другие доводы, естественно, не подтвердились.

Многочисленные проверки по ее жалобам  привели лишь к тому, что автомобиль вновь оказывается на специализированной стоянке, где простоит почти два года под открытым небом.    

После всех отказных проверок по ее многочисленным жалобам  Светлана Шарышева решила пойти другим путем. Она обратилась в Славянский районный суд. В своем исковом заявлении она просила признать за ней право собственности на автомобиль, а также признать незаключенным договор купли-продажи автомобиля. Суд, несмотря на то, что она не является стороной по договору, тем не менее, ее заявление принимает, но в его удовлетворении ей отказывает.

Дело рассматривала  председатель Славянского районного суда Инна Тараненко. Надо отметить, что показания Сергея Сучкова, племянника Светланы,  несмотря на то, что иск подала его родственница,  четко  совпадали с доводами  Вадима Мычко. Племянник подтверждал,  что деньги и на Hyundai и на Toyota давал Вадим Мычко, так как Светлана Шарышева была вся в долгах. И после выплаты им - Сучковым кредита, автомобиль должен перейти  именно  Вадиму Мычко. Кроме того, как утверждал в суде Сучков, в первую страховку он вписал Светлану, а последующие страховки оформлялись без его ведома (!), хотя он оставался на тот момент  собственником  автомобиля. Налог на автомобиль и штрафы платил Сучков,  Мычко компенсировал ему  эти  суммы, а Светлана с бывшим супругом раскатывали на автомобиле. К тому же не все штрафы  оплачивались  Светланой, как она утверждала.   

В итоге, так как между сторонами договора купли-продажи автомобиля Мычко и Сучковым спора никакого нет, и это было установлено в суде, в удовлетворении иска 20 сентября 2023 года Светлане Шарышевой было отказано. Свои притязания на автомобиль она ничем доказать не смогла. Не удалось ей это сделать  и в апелляционной инстанции, а также в кассации, несмотря на сомнительный  ход «королем». Дело в том, чти во время  заседания в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции, которое проходило 27 августа 2024 года,  Шарышева предоставила постановление о возбуждении  уголовного дела. Суд  во внимание этот документ не принял, так как на этом этапе судебных тяжб документы не приобщаются. Таким неожиданным образом  адвокат Вадима Мычко, который участвовал в  процессе, узнал о наличии некого уголовного дела в отношении своего доверителя.  К этому времени Вадим уже оставил службу в полиции.  Тут уже способность Светланы Шарышевой  добиваться желаемого от мужчин в форме, перестает быть ее сугубо личным делом. На этот раз  речь идет о действующих блюстителях закона. Иначе как чарами их поведение в этой истории не объяснить.   

 А у них все пучком!                 

О возбужденном Славянским МСО СУ СКР  по Краснодарскому краю уголовном деле в отношении Вадима Мычко  не знал ни сам Мычко, ни его адвокат. И знать они об этом не могли, потому что дело было возбуждено за несколько часов до судебного заседания, а именно  - в  восемь часов вечера 26 августа 2024 года. А  судебное заседание в кассации  было назначено на утро,  27 августа 2024 года.

При этом, согласно протоколу допроса потерпевшей от 26 августа,  он начался в 20 часов  и завершился  в 21.50 часов 26 августа, когда уголовное дело уже было возбуждено!  При этом  потерпевшей Шарышева была  признана только спустя два дня, 28 августа.

«…Следователь Славянского МСО СУ СКР  А. Ищенко, рассмотрев заявление Шарышевой о совершении Мычко преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ и материалы проверки, зарегистрированные в книге регистрации сообщений о преступлениях … от 26 августа 2024 г.» в тот же вечер 26 августа  возбуждает уголовное дело! Следователь счел достаточным для возбуждения уголовного дела показаний Шарышевой, которая попросила у  Мычко 1 млн рублей, отдала эти деньги и автомобиль Hyundai, ей не принадлежащий,  своему племяннику  Сучкову в счет нового автомобиля, который уже считала своим. При этом мошенником она считает Мычко. Показания Шарышевой везде разнятся, равно как и суммы, а также их происхождение. Но вникать в эти «мелочи» времени у следователя не было. Он спешил.

Без проверки фактов заявления Шарышевой следователь  возбудил уголовное дело, выдал поздней  ночью  Шарышевой постановление о возбуждении уголовного дела, которое она тщетно  пыталась приобщить в кассационном суде утром следующего дня.

Воображение живо рисует картину того, как рождалось это дело на свет. В ту ночь в опустевшем здании Славянского МСО на центральной улице города долго не гас  свет в окнах следователя  Ищенко. Сам ли он проникся сочувствием к заявительнице или его об этом попросило руководство, в данном случае не имеет значения.    

Заместитель Славянского межрайонного прокурора Геталов, отказавший  в жалобе Вадиму Мычко на действия сотрудников Славянского МСО СУ СКР, возбудивших это дело, также оказался «джентльменом» и занял сторону дамы.

И лишь через суд Вадиму Мычко удается по ст. 125 УПК РФ отменить постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Уже осенью, 24 октября 2024 года, судья Славянского городского суда Алексей Радионов (ныне судья Краснодарского краевого суда) отменил данное постановление от 26 августа 2024 года. Судья указал на ошибочные выводы следователя, так как он не учел  вынесенное ранее решение суда по гражданскому делу, которым уже были установлены все обстоятельства приобретения автомобиля Вадимом Мычко.

Прокурор Ю.В. Семиков уже в суде не возражал в удовлетворении жалобы Мычко, полагая, что обжалуемое постановление следователя СКР является незаконным и необоснованным.   Решение судьи Радионова оставила в силе и апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда.  

На следующий день после апелляции, 12 декабря  2024 года, руководителю Славянского МСО СУ СКР Максиму Комоликову, во исполнение решения суда,  пришлось отменить постановление своего подчиненного Ищенко.

Но вернуть автомобиль Вадиму Мычко со спецстоянки удалось только 31 декабря 2024 года.

Как рассказал журналистам сам Вадим Мычко, на его заявления в отношении Светланы Шарышевой, которая очернила  и его? и участкового, поступают одни отказы. При этом жить ему она спокойно  по-прежнему не дает.

Вадиму Мычко ничего не остается, как подать заявление начальнику ОМВД России по Славянскому району В. Рассохину о совершении преступлений С. Шарышевой по ст.ст. 306, 325.1, 30, 159 УК РФ.  Что он и сделал 9 марта 2025 года. Материалы сначала отписали  участковому, а затем последовал очередной   отказ.

В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 марта 2025 года старший лейтенант Прокопенко приводит слова Шарышевой, которая пояснила, что работает директором в ООО «Регион 38» (в Славянском районе Кубани только одна такая компания и директором там является совсем другое лицо, согласно данным ФНС). Она также поясняет, что передала в счет новой машины Toyota  принадлежащий ей «на праве собственности»  Hyundai, что не является правдой.  И еще множество нестыковок, на которые снова правоохранители  не  обращают внимания,  и снова отказывают в возбуждении дела за отсутствием события преступления. 

При этом, как пояснили «Новой газете Кубани» в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, «законность и обоснованность принятого решения проверены Славянской межрайонной прокуратурой».

В начале апреля 2025 года экипаж ДПС вновь останавливает автомобиль Toyota. Правоохранители поясняют Вадиму Мычко, что автомобиль находится в розыске Интерпола,  а в отношении него самого возбуждено уголовное дело. Без каких-либо подтверждений и документов они погружают автомобиль на эвакуатор и увозят.

После того, как Вадим Мычко рассказал журналистам об этих событиях, произошедших  в небольшом кубанском городке, редакция «Новой газеты Кубани» поинтересовалась в Следственном управлении СКР по Краснодарскому краю подробностями нового уголовного дела.

Руководитель первого контрольно-следственного отдела управления СКР полковник Артур Корганов пояснил редакции, что 13 марта 2025 года Славянским МСО СУ СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. В настоящее время уголовное дело находится в производстве, выполняются запланированные следственные действия. В СКР также заверили, что о принятых процессуальных решениях все заинтересованные лица будут уведомлены.

Прошло почти два месяца, однако  Вадима Мычко никто так и не вызвал для дачи пояснений, никто его не опросил.  Какие следственные действия запланированы следователем, не известно,  равно как и то, что на этот раз вменяют Мычко.

Упорство Славянского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Краснодарскому краю в стремлении  «подарить» автомобиль Toyota Camry Светлане Шарышевой и покарать Вадима Мычко  поражает и настораживает.

В качестве послесловия

В этом году 10 лет, как Максим Комоликов находится в руководстве Славянского МСО.  В 2015 году его назначили заместителем руководителя Славянского межрайонного следственного отдела, а с марта 2021 года – руководителем. В одном из интервью нашим коллегам  он говорил: «У  нас — опытная и результативная команда.  Самое главное - это правильно и полно собрать фактуру. В деле показания важны, но они не главное. Нужно найти неопровержимые доказательства, тогда и показания, и все вместе будет указывать на вину». Так поделился профессиональными секретами Комоликов на заре своей карьеры.

Почему же теперь, приобретя опыт, в столь очевидном деле вот уже три года следственный отдел, руководимый Комоликовым, не может разобраться?! Забронзовел, засиделся, эмоциональное выгорание? Гадать не станем.

Оценку действиям Славянского МСО в этом деле  даст руководство следственного управления СКР по Краснодарскому краю.  Нет сомнения в том, что безграничное  обаяние Светланы Шарышевой  не помешает руководителю управления Андрею Маслову и его помощникам  по обеспечению собственной безопасности разобраться в мотивах действий  их коллег из Славянского МСО. 

«Новая газета Кубани» продолжает следить за ситуацией и готовит новую публикацию по этой теме.  Будем признательны нашим читателям за предоставленную информацию о героях нашей публикации.

Отдел расследований НГК

Фото:  личная страница Светланы Шарышевой «Вконтакте».