Актриса Любовь Баханкова о съемках второго сезона сериала «Ронин»: «Прилетела как в родное место – будто на малую родину»
20.10.2025
96
Сериал «Ронин» вернулся на ТВ-3 с новым сезоном. Проект впервые появился в эфире в январе текущего года и покорил зрителей масштабными съемками в Сибири, напряженной драмой и героическим образом бывшего спецназовца Ивана Доронина в исполнении Дмитрия Паламарчука. История не только завоевала лидерство в своем слоте, но и обрела особую любовь аудитории в Красноярском крае, где проходили съемки.
Во втором сезоне - новые опасные разборки, семейные испытания и развитие романтической линии Ивана Доронина и Алёны, которую играет Любовь Баханкова.
Мы поговорили с актрисой о том, как изменилась ее героиня, чем для нее стала Сибирь, как она совмещает съемки и материнство и чему учит своих дочерей в жизни.
Когда вам впервые предложили роль Алены? Что вас зацепило в этом персонаже?
Наверное, ее белый халат (улыбается). Дело в том, что люди в белом халате всегда вызывают у меня интерес. И не важно доктор это или какой-то другой медицинский работник, мне всегда внутренне интересно узнать об этих людях больше. Их мотивы, почему они оказались там, где они есть, как живут. Думаю, что люди, которые связали свою жизнь с медициной, очень неординарные и, безусловно, достойны уважения и внимания. И, конечно, когда появилась реальная возможность узнать и рассказать историю такого человека, как Алёна, примерить на себя этот «белый халат», я с радостью согласилась.
Похожа ли Алена чем-то на вас? В чем разница и схожесть?
Да, думаю, что в некотором схожесть есть. Мы с ней женщины примерно одного возраста и опыт, который она прошла как женщина мне знаком. Так же, в ней, как и во мне, много отзывчивости к людям, готовности прийти на помощь к другому человеку. Схожесть в том, как она относится к ответственности за свои поступки и во взглядах на справедливость. При всей размеренности Алёны, она умеет зажигаться – в ней есть некая искра, азарт. Алёна знает, чего хочет. И поэтому при встрече с тем, что ей действительно нужно, она быстро принимает решение, так же, как и я!
А в чем разница – наверное, я более ранимый человек, безусловно борец, но ещё более хрупкое создание по своему внутреннему устройству (улыбается).
Какие эмоции и ключевые повороты зрителям стоит ожидать от второго сезона? Как изменится ваша героиня по сравнению с первым?
От второго сезона, конечно, нужно ожидать приятные эмоции, как иначе (улыбается). Очень надеюсь, что зрителям понравится наша история. Мы над ней трудились довольно продолжительное время, иногда даже совсем не спали ночами и старались сделать ее интересной. Думаю, что практически каждый член съёмочной группы вложил туда частицу своей души.
Как бы вы описали динамику отношений Алены и Доронина – что вы можете рассказать о развитии их любовной истории во втором сезоне?
Я бы описала динамику отношений как позитивную. Так как их история любви стремительно развивается - их ждут новые совместные жизненные повороты.
Съемки второго сезона сериала «Ронин» проходили в живописном Красноярском крае. Есть люди, которые любят городскую жизнь намного больше, чем самобытную природу. А какие предпочтения у вас?
Красноярский край чудесен. Еще когда мы снимали первый сезон в 2024 году, я полюбила это место. И уже во втором сезоне на съемки прилетела, как в родное место – будто на малую родину. Очень много прекрасных людей здесь встретила, познакомилась, подружилась. При том, что бывает, что процесс съёмок не всегда идет просто и длительные экспедиции заставляют тосковать о доме, я всегда с радостью нахожусь в Красноярске.
Я очень люблю новые технологии, цивилизацию, развитие и «человеческий прогресс». Обожаю комфортную городскую инфраструктуру и город, в котором сейчас живу – Москву. Но если выбирать между городом и природой, я всегда отдам предпочтение природе. Понимаю, что на природе и тем более самобытной не всегда просто жить, но я, живя уже достаточно долгое время в квартире, всё чаще стала мечтать о собственном доме и возможности жить подальше от больших городов.
Вы воспитываете двоих дочерей – Варвару и Елизавету и, по данным СМИ, справляетесь без помощи няни – как вам удается совмещать съемки и личную жизнь?
Сложно удаётся (смеётся). Моя старшая дочь уже подросток и большую часть времени, относительно её развития, я действительно справлялась без няни. Мне помогали мои близкие люди, семейный круг. Но последние несколько лет периодически прибегаю к помощи специалистов по работе с детьми, пользуюсь услугами няни. Вообще, оказалось, для меня это очень тяжелая тема, найти человека, которому можно было бы со спокойствием делегировать часть домашних вопросов, касающихся детей, поэтому решилась на это можно сказать скрепя сердцем.
Вообще, думаю что «успешную семейную жизнь», в привычном понимании этого выражения, и работу артистки совмещать непросто. Это отдельное человеческое искусство иметь способность «везде успеть» и при этом остаться счастливым. Надеюсь, я на правильном пути к пониманию этого процесса.
Материнство сильно повлияло на вас? Какие изменения отмечаете в себе?
Да, конечно, я изменилась. Сильно или нет мне сказать сложно, я ведь ещё нахожусь в этом плавании. Но то, что я с одной стороны стала серьезнее, а с другой научилась опаздывать, потому что у меня стало катастрофически мало свободного времени, это точно (смеётся).
В любом случае, как бы иногда не было сложно «быть мамой» - я считаю, что это очень приятные изменения. Я люблю своих детей и невероятно рада, что они у меня есть. Как личность, они меня многому учат и каждый день развивают, проверяют на прочность. Думаю, иметь детей - это один из самых естественных и нужных опытов в жизни каждого человека.
Известно, что вы очень близки с сестрой-близнецом Верой – вы с детства неразлучны, вместе переехали в Москву, поступили во ВГИК и даже снимались в одних проектах. Как сейчас складываются ваши отношения? Присутствовала ли когда-то конкуренция между вами?
Мы очень близки. Вместе переехали, вместе жили в одной комнате в общежитии во время обучения в институте. Только после его окончания, когда мы обе влюбились и вышли замуж -разъехались. И тут, наверное, случилась наша сепарация друг от друга. Мы по-прежнему остались в прекрасных отношениях. Наши дети общаются, мы дружим, остаемся самыми близкими людьми друг для друга. Мне сложно представить, как может быть иначе, как могут братья и сестры не общаться друг с другом. Это для меня необычно, потому что Вера – тот человек, который знает меня с рождения. Мне кажется, этим все сказано.
А конкуренция – да, конечно, она присутствовала всегда, но она была здоровая. С детства мы конкурировали – это определенный процесс развития, но в этом никогда не было зла. Мне кажется, это только идет на пользу.
Ваш кинодебют пришелся на 2010 год – «Доктор Тырса», «Нанолюбовь» и «Элизиум». Какие впечатления остались от работы над «Нанолюбовью», где вы играли робота в паре с сестрой?
Впечатления остались позитивные. Мы тогда еще только делали первые шаги в изучении актерского искусства, в кино. В тот момент мы учились на втором курсе ВГИКа и, конечно, это был потрясающий опыт для того времени. «Элизиум» – это была первая работа с такого уровня профессионалами своего дела, артистами, работниками съёмочной группы, а «Нанолюбовь» – это огромный по своей длительности проект в 40 серий, где нам удалось получить главные роли, ещё не имея большого опыта работы. Прекрасное время, прекрасные возможности и воспоминания о процессе – было бы классно повторить уже в настоящее время что-то подобное.
Вообще работать с сестрой довольно непросто, как с любым близким человеком. Бывают разные подводные камни. Но мне было комфортно и, думаю, мы с Верой прекрасно справились с этим испытанием – нашли общий язык, как партнеры, а не только как сестры.
Ваш арсенал фильмов и сериалов насчитывает около 20 работ – как вы чувствуете свое развитие как актрисы с начала пути до сегодняшнего дня?
Каждая роль, каждый день работы на съемочной площадке, подготовки к съёмкам, взаимодействия с людьми и ситуациями из рабочего процесса – развивает, обогащает меня и, конечно, влияет на актерский опыт. Эта профессия- сложная штука, если углубляться, но очень интересная. Тут не всегда всё получается, как задумывалось или хотелось бы, впрочем, как и в жизни. Иногда даже бывает так, что происходят ситуации в процессе работы, на которые ты совсем не можешь повлиять и, конечно, это может отразиться на качестве работы, на её итогах в целом. Думаю, каждый артист, и я не исключение, старается отдать максимум своего времени и внимания, чтобы роль и фильм в конечном итоге удался, полюбился зрителю. По правде говоря, я достаточно критично отношусь к себе, когда вижу себя на экране. Но всё же стараюсь обращать внимание на то, что получается хорошо, а то, что не понравилось - изменить, проделать работу над ошибками. Если взглянуть со стороны на профессию, то думаю, что всё в ней субъективно. У каждого своё представление о прекрасном. Оценивать свою работу самостоятельно, свой опыт, вообще крайне сложно, но, конечно, необходимо каждому человеку…
Если говорить о профессионализме в профессии, то, считаю, что, конечно, мне есть куда расти. В этой профессии вообще нет финала. Всегда новые грани, нюансы и формы. Поэтому, та точка, в которой я есть сейчас, и та, с которой только начинала в профессии находятся уже на достаточно большом расстоянии друг от друга.
Играете ли вы сейчас в театре? Или пока вас можно увидеть только в кинематографе?
В данный момент в театре я не служу, но не загадываю, возможно ситуация изменится в будущем. В последние годы были другие приоритеты и времени для театра совсем не было. Сцена – это совсем другая энергия в отличие от кинематографа и её я очень люблю.
Вы не раз работали на съемочной площадке вместе со своим мужем. Какие эмоции это у вас вызывает? С супругом работать проще или сложнее, чем с другими партнерами на площадке?
Я думаю, что с мужем на площадке работать легче, нежели сложнее. Но, скорее всего, все очень индивидуально и зависит от того, какие взаимоотношения между супругами. Что касается меня, то с моим бывшим супругом я ни разу не была на съемочной площадке в тот момент, когда мы были с ним в браке. Так получилось, что работали мы с ним в одних проектах трижды, но весь этот опыт был не в тот момент, когда мы были парой. Вообще мне больше нравится работать с партнёрами, которых я знаю, чем, с теми, кого не знаю совсем или встречаю на съёмочной площадке впервые.
Вы часто приезжаете в Минск? Что особенно важно для вас в этих визитах и как они заряжают вас эмоционально?
Бывает по-разному. Минск – это мой родной город и мне очень важно туда приезжать. Там, как никогда, осознаешь кто ты, из какого теста слеплен (улыбается). Я не знаю, что будет через много-много лет, когда я буду совсем пожилой старушкой, смогу ли я вообще там бывать? Смогу ли гулять по улицам этого города, буду ли посещать памятным для меня места? Но в данный момент, когда приезжаю, я будто телепортируюсь в прошлое, вновь окунаюсь в детство и юношество. И это мне определено нравится. Эти визиты наполняют меня легкостью и спокойствием.
Как детство в большой семье повлияло на ваш характер?
Я с детства запомнила выражения: «в большой семье не щелкай», «кто успел, то и съел» (смеется). Были разные моменты и ситуации, когда я росла, но в подростковом возрасте я уже точно знала – если чего-то хочу, скорее всего это нужно сделать самой, так как у родителей не всегда была возможность отвечать на запросы и «хотелки» современного подростка. Хотя, надо отдать им должное, они всегда очень старались, и по сей день продолжают это делать - дать нам самое лучшее, что имели сами. Я не была обделена любовью. Жили мы не очень обеспечено, но и не бедно, особых возможностей отвечать запросам сразу четверых детей в то время было не так много. Наверное, поэтому я научилась зарабатывать деньги ещё в школьные годы, будучи подростком. Если говорить о качествах моего характера, то я научилась быть терпимее к людям и обстоятельствам в жизни, умению жить скромно, быть сдержанной в своих чувствах и проявлениях эмоций, что иногда, увы, мне не помогает в общении с людьми. Ну и, конечно, ценить искренние чувства и настоящую любовь.
Вы с сестрой были очень активными детьми – занимались акробатикой, вокалом, танцами, моделингом. Это была ваша инициатива, или же больше с подачи родителей?
Это была наша инициатива. Всё, чем я занимались, интуитивно выбрала сама. Взрослые, конечно, могли предложить нам с сестрой что-то, но, думаю, выбор пробовать или нет всегда оставался за нами. Нас не заставляли делать то, что мы не хотим. Любую нашу идею родители поддерживали, особенно мама. Так же как, например, с поступлением в театральный институт. Мама в этом вопросе исполнила большую роль, она нас тогда очень поддержала в нашем желании двигаться в творческом направлении. И это важно. Для наших родителей и по сей день остаётся главным, чтобы мы были счастливы, а счастье я считаю есть в том, чтобы человек делал то, что ему нравится, приносит радость. Думаю, поэтому они всегда давали мне этот выбор. Я даже сейчас, будучи уже сама мамой, пересматриваю ситуации из прошлого и иногда с содроганием сердца думаю, что слишком много было этой свободы выбора у меня. Какое надо иметь человеческое терпение и родительскую мудрость, чтобы иногда принять выбор ребёнка, который ты изначально понимаешь, будет полным фиаско для него? Думаю, необъятно большое. У меня лично куча набитых «шишек», но зато все они - счастливые, именно потому, что собственные (смеётся). К сожалению, многое начинаешь осознавать и понимать только, когда пройдёшь этот опыт сам.
Каких главных принципов вы придерживаетесь в воспитании дочерей?
Любить, прощать, благодарить. Думаю, это самые важные принципы в жизни. Стараюсь учиться этому сама и, конечно, и учить своих детей.