Интервью:

Сергей Лесь: «После обысков все мы были опрошены как свидетели…»

10.10.2025

Респондент: Сергей Лесь

Интервьюер: Сергей Додух

5292

Глава Крымского района ответил на вопросы журналиста «Новой газеты Кубани» и прокомментировал информацию в сети, связанную со скандалом вокруг его  имени

НГК: Сергей Олегович, в то время, как федеральные и краевые СМИ рассказывают об обысках в домах главы Крымского района, его родственников и подчиненных, на вашей страничке в телеграм-канале ежедневно размещается обыденная информация: ухудшение погоды, строительство в районе автомобильного моста и тому подобное. Вы хотите убедить всех в том, что поводов для беспокойства у главы района нет?

С.ЛЕСЬ: Поводов для беспокойства у каждого из нас предостаточно. Но глава района в любой, самой сложной ситуации обязан заниматься конкретными текущими делами и не сеять, как минимум, панику среди населения. Как говорится «делай, что должно…». Если у вас есть вопросы - спрашивайте. Я не прячусь, отвечаю на звонки и скрывать мне абсолютно нечего.  

НГК: Рано утром, 30 сентября 2025 года, в вашем доме и в домах трех ваших подчиненных прошли обыски. В рамках какого дела они проходили, было ли что-то компрометирующее изъято у вас  в ходе обыска?

С.ЛЕСЬ: СУ СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное  дело в отношении экс-начальника управления имущественных отношений администрации Крымского района Елены Самыгиной. В рамках этого дела и проводились обыски у меня и моих подчиненных. Ничего имеющего отношение к вышеуказанному делу не изъято. После обысков все мы были опрошены, как свидетели в г. Краснодаре. С 6 октября я ушел в запланированный, давно согласованный, отпуск. Отпуск провожу в районе, никуда уезжать не планирую. Меня по-прежнему интересует все, что происходит в районе, об этом я и пишу в своем телеграм-канале.  А комментировать  прошедшие обыски мне не было никакой нужды, ведь об этом и так сообщили многие СМИ, заранее обвинив меня в коррупции с землей. Кто прав, кто виноват,  есть ли в этом моя непосредственная вина, в чем конкретно она выражается,  надеюсь, следствие разберется.

Высказывания  о том, что во власти работают  одни воры и мошенники, меня возмущают. Я пришел на должность главы района из бизнеса. Моя покойная мать была успешным предпринимателем. Вся моя жизнь прошла в Крымском районе, меня здесь знают многие. За годы работы главой я стремился вывести район в экономически передовой и мне это удалось. По итогам 2024 года в экономику нашего  района было  инвестировано  более 9 млрд. рублей. Все мои решения на посту главы  продиктованы исключительно интересами района и его жителей.  Однако не всем местным предпринимателям пришлись  по сердцу успехи района…

НГК: Вы намекаете на то, что глава Крымского района Сергей Лесь стал кому-то неудобен, и по этой причине начались скандалы в районе с землей?

С.ЛЕСЬ: Я не намекаю, я это утверждаю.  Я стал костью в горле у нескольких дельцов, которые на протяжении многих лет успешно обделывали свои делишки, и никто им не пытался воспрепятствовать  (ред. в этом месте С.О.Лесь называет фамилии конкретных предпринимателей, публиковать их без предварительной проверки редакция воздерживается). Первый звоночек  прозвучал, когда против меня была развязана настоящая информационная война, будто бы я обидел участников СВО и отобрал у них земельные участки. На самом же деле администрация района обратилась с иском в суд  и воспрепятствовала попытке  предпринимателей  поделить 50 гектаров земель сельхозназначения на 750 участков по 3 сотки, и продать их для индивидуального жилищного строительства.  На этом участке, только представьте, не было ни дорог, ни коммуникаций. Что было бы, если бы собственники начали возводить на участках жилые дома? Это был бы микрорайон похлеще, чем Музыкальный в Краснодаре!  Я же это предотвратил и нажил себе врагов. Потом администрация выступила с иском о сносе незаконно возведенного многоэтажного  многоквартирного дома.   Решение о его  сносе было принято судом. Представляете, каких дивидендов лишились недобросовестные  предприниматели?

Перечислять можно долго. Со мной  не раз пытались  договариваться, угрожали неприятностями. Запугать не получилось.  По мере того, как  я добивался соблюдения  закона от тех, кто его нарушает, Крымский район и начали  превращать  в «горячую точку» на карте.

НГК: А все же, чем закончился этот скандал с участками для участников СВО?

С.ЛЕСЬ: Все до единого, участники СВО, обманутые предпринимателем, получили земельные участки в прекрасном месте - Молдавановском сельском поселении, где есть вся необходимая инфраструктура для строительства и жизни людей. Но отнюдь не благодаря тем, кто раздул этот скандал.

НГК: Известно, что 16 октября в  Геленджикском  городском суде состоится предварительное заседание  по иску межрайонной прокуратуры  «об обращении взыскания на имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы и вследствие нарушения антикоррупционных стандартов»  к вам лично, к членам вашей семьи и другим лицам.  Минфин РФ, Федеральное казначейство и ФССП также являются истцами.  МТУ Росимущество в Краснодарском крае и Республике Адыгея проходит одновременно истцом и третьим лицом. Из многочисленных публикаций в СМИ следует, что в собственности членов вашей семьи находится 109 земельных участков и большое количество объектов недвижимости. Это на самом деле так?

С.ЛЕСЬ: В иске прокуратуры указано о более 130 земельных участках, из них на 6 моих родственников включая меня, приходятся 10 земельных участков и 11 объектов недвижимости (соответственно расположенных на них). По каждому из них мы готовы подтвердить документами, на какие средства они были приобретены. Остальные земельные участки ко мне и моим родственникам никакого отношения не имеют. Главное, чтобы у суда было желание объективно разбираться в этом деле.  При таком негативном информационном фоне судьям сделать это будет непросто. Ваши коллеги – журналисты уже без суда и следствия записали меня и моих родственников в коррупционеры  и продолжают поливать нас грязью.  Не уверен, что  все, что я сказал,  вы напишите в точности. Хайп же лучше «заходит» читателям…  

От редакции:   Мы постарались дословно привести ответы  главы Крымского района  на наши  вопросы.  То, что  Сергей Лесь  на них ответил, признаться, сильно удивило. Обычно главы в подобных ситуациях бросают трубку  и разговаривать с журналистами не хотят. А напрасно. 

Как верно подметил в интервью клубу  «Региональные  комментарии»   руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Коррупции в стране больше не стало, но усилилась требовательность к сбережению каждого бюджетного рубля. Конечно, нужна общая кадровая стратегия, направленная на предотвращение случаев коррупции на госслужбе. Хотя бы начать с муниципального, регионального уровня, разобраться, какие чаще используются коррупционные схемы, потому что наличие папочек с компроматом или накопленным материалом – это тоже не институциональная вещь. То есть человек работает и не понимает, от кого или чего зависит его будущее: от политического покровительства или неукоснительного следования закону».

 

Сергей Додух