Интервью:

Импульс Краснодара: активный!

20.07.2020

Респондент: Ирина Гречишкина - главный архитектор генплана г. Краснодара

Интервьюер: Галина Ташматова

11136

НГК: Ирина Егоровна, как известно, на начальной стадии разработки генерального плана Краснодара ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (г. Санкт-Петербург) проводил сбор информации и исходных данных, которые специалисты НИИ изучали и анализировали. Уточните, пожалуйста, какую информацию собирали? Каковы особенности нашего города в свете собранной информации?

И.ГРЕЧИШКИНА: Сотрудниками нашего НИИ проведена большая комплексная работа  на начальном этапе работы над проектом. Это и топосъемка, и анкетирование жителей города, и анализ различных баз данных, документов, накопленных учреждениями федерального, краевого и городского подчинения. Кадастровые документы, действующие документы по землепользованию были тщательно проанализированы, прежде чем мы приступили к подготовке проекта нового градостроительного плана.

НГК: Можете ли Вы, хотя бы в общих чертах, нарисовать собирательный портрет среднестатистического краснодарца (привычки, традиции, приоритеты, ментальность, ценности и т.д.). Ведь краснодарцы отличаются от ростовчан и жителей других южных городов? Учитывался ли фактор менталитета местного населения при подготовке проекта?

И.ГРЕЧИШКИНА: Если говорить об особенностях характера краснодарцев, то можно утверждать, что импульс города Краснодара – активный! Проводя анкетирование, общаясь с представителями общественных организаций Краснодара, мы отчетливо чувствовали посыл со стороны населения: «мы готовы к активному сотрудничеству, что от нас зависит - будем делать». Жители высказывали пожелания развивать общественный транспорт – трамвай в сторону новых районов застройки, открыть в городе несколько новых тематических парков, расширить зоны зеленых насаждений в новых микрорайонах. И это нас радует, потому, что хуже всего - равнодушие. По принципу делайте, что хотите, лишь бы меня не трогали. За последнее время были допущены системные ошибки. В частности, темпы строительства жилья значительно опередили строительство инженерной инфраструктуры в городе, и теперь в новом генплане предстоит выровнять этот дисбаланс. Должно быть строгое соблюдение нормативов по обеспечению населения объектами социального назначения во всех округах города: школами, больницами, садиками, спортивными площадками, площадками для выгула домашних животных, стоянками для автотранспорта и т.д. Так что создавать собирательный образ краснодарца нам не нужно было в принципе. Наша задача - сделать город комфортным и удобным для всех групп населения: для тех, кто ведет активный образ жизни, для пенсионеров, молодежи, людей любящих историю, для бизнеса и т.д. Согласитесь, что запросы у каждой из этих групп отличаются. Общественная среда города должна создаваться с учетом пожеланий и автомобилистов, и пешеходов, и продавцов, и покупателей - всех основных групп населения, составляющих понятие «жители Краснодара». При этом город должен сохранить свою историческую индивидуальность.

НГК: Большая часть жителей краевого центра – интеллигенты в первом поколении, бывшие жители сельских районов, привязанные на генном уровне к земле. Вы наверняка обратили внимание, что Краснодар находится в кольце дачных, садоводческих, огородных товариществ. Причем они развиваются. Какая судьба всем этим дачным образованиям уготована в генплане?

И.ГРЕЧИШКИНА: Садоводческие товарищества ущемлять никто не намерен. Сегодня в дачных поселках нет нормальных дорог, улицы настолько узки, что двум машинам не разъехаться, есть проблемы с напряжением в сети электричества, водой, вывозом мусора. Поскольку это не является зоной индивидуальной жилой застройки, то требовать от власти всех коммунальных и социальных благ у дачников нет оснований. К примеру, строительства тех же спортивных площадок. Однако улучшать и совершенствовать общественную инфраструктуру в тех же самых дачных кооперативах не только можно, но и нужно. Все зависит от желания самих садоводов, от их возможностей.

НГК: А что ждет многочисленные гаражные кооперативы, каким образом они коррелируют с новым генпланом?

И.ГРЕЧИШКИНА: Большинство гаражных кооперативов арендуют землю у города. Раньше, когда их создавали, это были городские окраины. Но город сильно разросся, и гаражи сегодня портят облик города. Кроме того, они занимают дефицитнейшую для города площадь, которой не хватает для строительства школ, больниц, детских садов, зон отдыха. Под строительство одной школы требуется участок не менее 3 гектар. Если выкупать участки под соцобъекты за счет бюджета, то потребуется колоссальное количество средств. При этом власть обязана обеспечить горожан необходимым количеством мест в детских, медицинских, культурных учреждениях. Думаю, что горожане предпочтут обучение школьников в одну смену ржавым гаражам. По мере того, как будет заканчиваться срок аренды под гаражными кооперативами, земля эта будет использоваться мэрией под строительство мест общественного назначения. Весь мир сегодня перешел на строительство многоуровневых парковок, есть они уже и в Краснодаре. 

НГК: Уточните, пожалуйста, какую именно из трех версий генплана начали обсуждать краснодарцы с 6 июля?

И.ГРЕЧИШКИНА: Согласно генплану, к 2020 году население Краснодара достигнет 3200 000 человек. Из трех предложенных вариантов генплана предпочтение отдано так называемой агломерации, которая предусматривает частичное развитие вверх центральной части Краснодара (исключая исторический центр города) и создание зон функциональной смешанной застройки по всему периметру города: до Новотитаровской, поселка Пригородного.

НГК: Обывателя интересует дальнейшая судьба конкретно его дома. Объясните, пожалуйста, где может он получить такую информацию, у кого?

И.ГРЕЧИШКИНА: На сайте администрации города Краснодара в разделе «Генплан» есть все карты, на которых можно узнать, где будут строиться в ближайшие годы социальные объекты, где и какие будут создаваться зоны. Мы не занимаемся судьбой отдельных существующих объектов, мы создаем новые зоны. С 6 июня по 6 августа 2020 года проводятся общественные слушания по генплану. На сайте есть график проведения встреч с жителями в разных районах города. На встречах присутствуют специалисты из администрации МО «Краснодар» и наши представители. Если не смогли сами разобраться в картах, можно задать вживую на встрече вопрос специалисту и получить исчерпывающий ответ на любой вопрос, оставить свои пожелания по развитию своей улицы, микрорайона. Главное не быть пассивным, проявить инициативу, найти время и уделить его для себя и своего любимого города.

НГК: Ирина Егоровна, за полчаса времени, отведенного на интервью, Вы успели ответить на самые острые вопросы. Благодарю за внимание к нашим читателям и надеюсь, что наше общение продолжится.