Интервью:

О кризисе, безработице и субсидиях

06.04.2015

1113

Интервью с руководителем департамента труда и занятости населения Краснодарского края И.В. Мелких.

"НГК": Игорь Владимирович, изменились ли в условиях кризиса функции департамента труда и занятости?
И.В. МЕЛКИХ: Ничего не поменялось, мы как работали, так и работаем. К тому же у нас есть опыт преодоления кризиса 2009-2010 годов. Тогда впервые ввели программу дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Сегодня похожая программа проходит согласование в министерстве труда в Москве и администрации края. Очень важным в нашей работе является Постановление Правительства РФ № 35 "О предоставлении и распределении субсидий на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения..." от 22.01.2015. В рамках этого Постановления из федерального бюджета выделены дополнительные средства министерству труда РФ, которые позволили разработать новые меры в сфере занятости населения в российских регионах. Это временная занятость работников, которые находятся под угрозой сокращения (так называемое опережающее обучение), социальная занятость, относящаяся к трудоустройству инвалидов, и мероприятия по реализации молодежью до 30 лет трех социальных проектов, на которые планируется выделение грантов по 300 тысяч рублей. Но при этом есть определенные условия этой разовой помощи: организация должна реально функционировать, а не распределить эти средства непонятно куда.
"НГК": Проводит ли ваш департамент собственный мониторинг рынка труда Краснодарского края или пользуется статистикой других служб?
И.В. МЕЛКИХ: Мониторинг мы проводим регулярно и самостоятельно. Для этого у нас в штате есть отдел анализа, прогноза и мониторинга трудовых ресурсов, занимающийся, например, теми же социологическими опросами. Наблюдение за ситуацией на рынке труда – основная функция отдела. Мониторинг проводим еженедельно. На каждое муниципальное образование составлен паспорт занятости, в котором имеются данные о занятости населения на различных предприятиях, а также о численности безработных. Также там есть данные о количестве вакансий и в целом о ситуации на рынке труда в том или ином поселении.
"НГК": Расскажите о тенденциях на рынке трудовых ресурсов Краснодарского края на сегодняшний день.
И.В. МЕЛКИХ: Таких кризисных явлений, которые были в том же 2009 или 2010 году сегодня нет. Сейчас мы имеем увеличение количества граждан, обратившихся в службу занятости, примерно на четверть, увеличение количества официально зарегистрированных безработных примерно на 10%. Да, объемы возросли, но, если, опять же, сравнивать с 2009 годом, они на 30% меньше. Есть небольшой рост числа безработных, но он далек от того, что был тогда. Сколько времени это продлится, будет ли дальше он расти или снижаться – все зависит от состояния экономики, как она себя будет "чувствовать", будут ли оборотные средства у предприятий, будет ли работать механизм импортозамещения... Много факторов. Служба занятости в этом отношении является зеркалом экономики.
Мы сами рабочих мест не создаем. Мы выступаем посредником между работодателем и лицом, которое хочет найти работу или хочет поменять работу, или не имеет ее вовсе. Если государство в нашем лице не может предоставить гражданину рабочее место, то государство выплачивает пособие по безработице.
"НГК": Сколько бывших предпринимателей обратилось в службу занятости населения в поисках работы в прошедшем году?
И.В. МЕЛКИХ: По нашей статистике в прошлом году обратились 657 граждан из тех, кто ранее занимался предпринимательской деятельностью. Замечу, что в 2013 году это число было в два раза больше. По состоянию на 1 марта 2015 мы уже зарегистрировали 177 обращений от граждан, ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью. Это определенно тенденция на уменьшение. Но это же и показатель того, с какими проблемами мы столкнулись в 2013 году, когда в два раза увеличились выплаты в пенсионный фонд, фонды социального страхования. Тогда, конечно, многие предприниматели "просели", в том числе и те, кто получал субсидии через службу занятости.
"НГК": Можно подробнее о субсидиях для открытия собственного дела?
И.В. МЕЛКИХ: Если до 2013 года служба занятости выдавала безработным гражданам на открытие собственного дела субсидию в размере 58 800 рублей, то из них порядка 36 тысяч приходилось платить в качестве налогов и взносов. Поэтому мы тогда обратились к губернатору с предложением увеличить субсидии в два раза. Он нас услышал и поддержал, и размер субсидии сейчас составляет 117 тысяч 600 рублей, чтобы новый предприниматель не просто открыл свое дело, но успешно его продолжил. Сумма стала более ощутима, ситуация выравнивается.
"НГК": Существует ли рейтинг районов края с самым высоким уровнем безработицы?
И.В. МЕЛКИХ: Безусловно, такие статистические данные у нас есть. Но никаких сюрпризов они не преподносят: традиционно с безработицей больше проблем в северных районах Краснодарского края, и в противовес этому в крупных городах, как Краснодар, этот показатель существенно ниже. Если обратиться к самому рейтингу, то на сегодняшний день Гулькевичи и Староминской район лидируют по уровню безработицы с 1,7%, и Новопокровской и Лабинский районы рядом с показателем 1,5%. Как я и говорил, северная зона. Это стало традиционной ситуацией из-за сокращения объема сельскохозяйственных работ в осенне-зимний период. С началом посевной мы ожидаем стабилизации этого показателя.
"НГК": Можете назвать востребованные и невостребованные профессии в Краснодарском крае?
И.В. МЕЛКИХ: Если касаться рабочих специальностей, то традиционно востребованы водители, слесари, строители различных специализаций (каменщики, бетонщики, маляры и т. д.). Если же говорить о служащих, то всегда пальма первенства у врачей. Их вечно не хватает. В департаменте ведется рейтинг "Дисбаланс спроса и предложений", согласно его данным, вакансий врачей в нашей базе на сегодня 1785, а граждан этой профессии, стоящих на учете, 60. Спрос на врачей в разы больше предложений. С экономистами, например, обратная тенденция: на 45 вакансий имеется 219 желающих. В подтверждение моих слов о каменщиках можно также увидеть, что вакансий более 500, а претендентов всего 35.
"НГК": Для каких категорий граждан вопрос безработицы сегодня стоит наиболее остро?
И.В. МЕЛКИХ: Если говорить о показателях, то среди безработных граждан 63% – это женщины и 55% – это жители сельской местности. Образно говоря, в Краснодарском крае безработица имеет женское лицо и сельскохозяйственную направленность. Если говорить о категориях, то молодёжь составляет 25% от числа официально зарегистрированных безработных в крае, инвалиды – 12% и граждане предпенсионного возраста – около 11%. Более любопытна и незаслуженно обделена вниманием, на мой взгляд, статистика безработицы по критерию образованности. Здесь примерно четверть – это граждане с высшим образованием, немногим больше граждан со средним специальным образованием и, что важно, 35% не имеют профессионального образования вообще. Именно к гражданам этой категории у нас более пристальное отношение. В прошлом году чуть меньше 6000 человек получили бесплатное обучение, и впоследствии 92% из этих людей успешно трудоустроились силами сотрудников центров занятости.
"НГК": Изменился ли штат сотрудников районных центров занятости в период кризиса?
И.В. МЕЛКИХ: Штат у нас отличается стабильностью. С 2008 года ничего не поменялось на местах. А центральный аппарат прошел все сокращения, которые были совсем недавно в администрации Краснодарского края – ровно на 5%. В этой части, к сожалению, похвастаться нам нечем. Хотя в период кризиса 2008 года нам незначительно добавили штат, а финансирование оставили прежним.
Весна и лето на Кубани – пора в сфере труда горячая. Впереди курортный сезон и весенне-полевые работы, которые потребуют много рабочих рук. А это значительно уменьшит количество жителей Краснодарского края, стоящих у нас на учете по безработице.

Вопросы задавала
Анастасия ПОЛОСИНА

Фото Сайт Союза журналистов Краснодарского края