1432
Интервью с заместителем министра промышленности Краснодарского края Вадимом ЯКУШЕВЫМ по публикации в "Новой газете Кубани" ("Дело – труба, или несбывшиеся олимпийские надежды", № 21 от 01.04.2015 г.)
"НГК": Вадим Александрович, давайте начнем нашу беседу с вопроса, который был адресован вашему ведомству в статье "НГК" "Дело – труба…": на что были потрачены 2 миллиарда рублей, выделенные в рамках "Программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи, как горно-климатического курорта"?
– Должен со всей ответственностью сказать, что средства, а это, если быть точным, 1979 млн. рублей, предоставленные на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов, были использованы на строительство распределительных (уличных) газопроводов низкого давления в 30 населенных пунктах и центральной части Адлерского района г. Сочи. Программа выполнена полностью. Сюда включены и проектно-изыскательские работы, и строительно-монтажные работы. Часть сэкономленных средств были возвращены в соответствующие бюджеты.
"НГК": Почему в Программе указан срок окончания работ по газификации – декабрь 2012 года, если до сих пор не все населенные пункты газифицированы?
– Действительно, изначально планом-графиком предполагалось завершение строительства и ввод газопроводов низкого давления в эксплуатацию в декабре 2012 года, однако в связи с нерешенностью вопроса размещения подводящих газопроводов и мест установки газорегуляторных пунктов (ГРП) этот срок был перенесен на декабрь 2013 года.
В постановление Правительства РФ от 27 декабря 2009 года "О Программе строительства олимпийских объектов" были включены 2 мероприятия:
– пункт 106.1 – строительство подводящих газопроводов высокого и среднего давления (ответственный исполнитель, инвестор ООО "Газпром –Межрегионгаз");
– пункт 106 – строительство распределительных газопроводов низкого давления в населенных пунктах Адлерского района г. Сочи (зона ответственности министерства и подведомственного ГКУ КК "Агентство ТЭК").
Соответственно конечная точка смежного объекта строительства подводящих газопроводов (координаты размещения ГРП) являются отправной точкой распределительных уличных газопроводов.
Подводящие газопроводы в населенных пунктах с установкой шкафных газорегуляторных пунктов (ГРП) – это как раз и есть зона ответственности "Газпром-Межрегионгаз". Наша часть – это распределительный газопровод низкого давления от шкафа ГРП с разводкой по улицам.
"НГК": До плиты?
– Нет, не до плиты, а по улицам населенных пунктов. Дальнейшая разводка от уличного газопровода до плиты – задача непосредственно потребителя. Как это происходит у нас во всем крае в рамках государственной программы Краснодарского края "Развитие ТЭК". В рамках этой программы мы предоставляем субсидии муниципальным образованиям на строительство подводящих газопроводов в тех населенных пунктах, где газа нет вообще. Зачастую, когда к населенному пункту подводится газ, жители параллельно создают кооператив, собирают средства, строят разводящие сети и подключаются. Далее от уличной сети каждый потребитель сам строит себе газопровод до домовладения и соответственно делает разводку по дому. Сам, не в буквальном смысле, конечно, а силами специализированной организации.
В Адлерском районе города Сочи, например, в рамках олимпийской программы за счет бюджетных средств были построены все разводящие уличные газопроводные сети.
"НГК": В программу вошли 30 населенных пунктов и центральная часть Адлерского района. Во всех 30 поселениях они были построены?
– Да. Во всех тридцати населенных пунктах. Но здесь надо понимать, что в том же Адлерском районе населенный пункт населенному пункту – рознь. Например, Красную Поляну, Эсто-Садок и поселок Мирный (крупные населенные пункты) не сравнить с маленькими горными селами, такими как Чвижепсе, Кепша, Ахштырь и другие. Но работа выполнена полностью во всех 30 населенных пунктах Адлерского района.
"НГК": Вадим Александрович, еще раз хотелось бы уточнить, какие устанавливали сроки окончания строительства газопровода в этих поселениях?
– Декабрь 2012 года. И наша часть работ – монтаж уличных распределительных сетей, и та часть, которую выполнял "Газпром-Межрегиногаз", должны были закончить к этому сроку. Но далеко не все от нас зависело в данной ситуации. Если "Газпром" доводит трубу до шкафов ГРП, то дальше уже подключаемся мы – Агентство ТЭК. Но чтобы нам продолжить свою работу, требуется дождаться окончания "газпромовской" части. Так вот, их проект системы подводящего газоснабжения должен быть изначально утвержден, а у них к середине 2012 года
не были еще согласованы места расположения шкафных газорегуляторных пунктов, периодически возникали задержки.
Есть такая организация – ОАО "Регионгазхолдинг", ее сочинское представительство выступало в роли заказчика проекта. Мы регулярно с представителями этой компании встречались и согласовывали наши проекты и координаты каждой точки, где должны быть размещены ГРП. При этом каждый шаг, каждый метр проекта необходимо было согласовывать с различными контролирующими организациями – Минприроды РФ, управлением архитектуры, природоохранными структурами, Олимпстроем, а также заказчиками смежных объектов и т. д. Или, например, с собственниками земельных участков, если проект затрагивал их интересы. Нередко по этой причине приходилось вносить изменения в проект.
"НГК": Сколько раз проект вынужденно подвергался изменениям?
– Если говорить о масштабных корректировках, то за все время трижды проект корректировался. Это много. Например, туговато шел диалог с Министерством природных ресурсов, с представителями которого мы в ходе согласования встречались не менее десяти раз, наверное. Зачастую работали на границах национального парка и особо охраняемых территорий, что требовало многочисленных согласований, поэтому в некоторых местах прокладки газопровода приходилось вносить коррективы с учетом требований Минприроды. В итоге мы в декабре 2012 года только приступили к строительно-монтажным работам, хотя по программе к этому времени уже должны были заканчивать строительные работы. Программу разрабатывали еще в 2009 году и, запланировав срок до декабря 2012 года, предполагали, что времени будет предостаточно.
"НГК": И к какому сроку вы все-таки закончили строительство?
– К декабрю 2013 годы была закончена основная часть строительно-монтажных работ, но не вся. В связи с подготовкой и началом Олимпийских игр с января 2014 года
мы вынуждены были нашим подрядчикам дать команду приостановить строительно-монтажные работы.
Поскольку подрядчик – ООО
"ПФ "ВИС" – в сроки до декабря 2013 года не уложился по условиям контракта, а потом вступил в действие запрет на строительство, Агентство ТЭК, выступающее в качестве заказчика, обратилось с соответствующим исковым заявлением в суд о понуждении генподрядчика к завершению невыполненных работ в соответствии с условиями контракта. В настоящее время судебное разбирательство продолжается и по сей день, но уже подходит к финальной стадии, но при этом должен отметить, что генподрядчик ООО "ПФ ВИС", работу по строительству распределительных газопроводов низкого давления во всех 30 населенных пунктах завершил, по итогам чего заказчиком – ГКУ КК "Агентство ТЭК" – получены заключения Госстройнадзора о соответствии построенных объектов и разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.
"НГК": В каких населенных пунктах ваш подрядчик не выполнил в срок работы по газификации?
– В 11 населенных пунктах Адлерского района. В апреле заказчик выставил на конкурсные торги новый контракт, который опять же получила компания "ВИС", с которой был подписан контракт в июне, а уже в декабре, как и требовалось по условиям контракта, они полностью закончили строительно-монтажные работы.
Почему так получилось? Потому что никто не желает завершать чужой незавершенный объект, тем более с высоким уровнем опасности. Нового подрядчика ни за какие деньги не заманишь. А ООО "ПФ "ВИС" хорошо знают свои объекты, им легче завершать строительство. Они же к концу 2014 года и закончили все работы по газификации этих 11 населенных пунктов.
"НГК": Как раз именно в 2014 году,
с 1 марта, вступили в силу изменения в Правилах подключения к газоснабжению, утвержденные Правительством РФ. Пришлось ли вам с связи с этим как-то корректировать свою работу по строительству объектов газоснабжения в Адлерском районе?
– Я бы сказал, что нам пришлось корректировать взаимоотношения с населением, поскольку до 2014 года действовало Постановление Правительства РФ № 83, которым были утверждены Правила подключения к системе газоснабжения. С 1 марта 2014 года на основании Постановления Правительства РФ
№ 1314 вступили в силу Правила технологического присоединения к системам газоснабжения, в которых по сравнению с предыдущими достаточно четко и конкретно были прописаны все этапы присоединения и подключения потребителей к газопроводу. В новых правилах уже прописана ориентировочная стоимость присоединения – от 20 до 50 тысяч рублей. В частности, для Краснодарского края решением региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края установлен размер платы за техприсоединение в размере
35 тысяч рублей. Эти деньги потребитель платит по договору техприсоединения за проектирование и монтаж линии от уличного разводящего газопровода до границ домовладения при условии, что расстояние по прямой до 200 метров. Далее по домовладению собственник уже сам заказывает проект и его реализует (соответственно с помощью специализированной организации).
"НГК": Следует ли Вас понимать, что по прежним правилам оплата за технологическое присоединение не взымалась?
– Совершенно верно. По старым правилам собственник домовладения подавал заявку эксплуатирующей организации на подключение к газопроводу, получал от них технические условия на врезку, и от врезки вплоть до разводки по дому он сам делает все за свои деньги.
По правилам, согласно Постановления № 1314, в Краснодарском крае департаментом цен и тарифов утверждена цена за технологическое присоединение в размере 35 тысяч рублей – все! В 5 метрах от границы вашего участка газопровод или в 50 – разницы нет: в обоих случаях стоимость присоединения будет 35 тысяч руб. За эти деньги газораспределительная организация обязана в течение одного года довести линию газопровода до границы вашего земельного участка, если расстояние от распределительного газопровода до границы участка не превышает 200 м.
"НГК": А если расстояние превысит задекларированные 200 метров, сколько будет платить потребитель? Или наоборот – газопровод проходит по границе земельного участка?
– Если расстояние от распределительного газопровода более 200 м, то расчет стоимости присоединения до границы участка будет уже проводиться по индивидуальному проекту с учетом утвержденных РЭКом стандартизированных ставок. Если же газопровод проходит по границе домовладения или вообще по участку (такое тоже бывает), то плата 35 т.р. не взимается, а собственник оплачивает только затраты на врезку. Но следует обратить внимание на то, что эти обсуждаемые нами сейчас условия применительны только к бытовым потребителям газа, то есть до
5 кубометров. Что касается коммунально-бытового потребления, например, как мини-гостиниц, что в Сочи – не редкость, то там уже действуют иные схемы расчета за технологическое подключение, но которые также регламентируются указанными нормативными актами.
"НГК": Вот за эти пресловутые 35 тысяч проведена линия газопровода до границы домовладения. Далее у собственника есть возможность выбора подрядной организации, которая сможет выполнить монтажные работы уже на территории его домовладения. Если ограничиваться сочинским районом, сколько там предприятий, которые имеют право на производство таких работ?
– В Сочи работает порядка 11-12 специализированных организаций, имеющих соответствующие лицензии.
"НГК": Вадим Александрович, вы и ваши коллеги часто выезжаете в Сочи, в поселениях встречаетесь с жителями. С момента публикации в нашей газете статьи "Дело – труба" от 1 апреля 2015 года сколько встреч провели?
– Мы планируем встречи провести во всех 30 населенных пунктах. С этой целью и в администрации Сочи, и непосредственно главы всех поселений составляют план-график проведения сходов, а затем уже по разработанному графику и наш министр, и мы, его заместители, и представители сочинской администрации принимают участие в этих сходах. Мы хотим пообщаться с людьми и понять, почему в некоторых местах, где уже проведен газопровод, не поступают заявки граждан на подключение. Я лично принял участие уже в трех сходах. Например, в селе Лесном и поселке Молдовка были сходы 9 и 10 апреля, то есть недавно совсем.
Граждане этого, к сожалению, не знают, и приходится разъяснять, где и чья зона ответственности. Мы, кстати говоря, газ уже пустили в Красной Поляне, Эсто-Садке и пос. Мирном. Но вот в чем заключается главная проблема в том же Адлерском районе как и везде: технически, чтобы пустить газ, "Сочигоргазу" необходимо, чтобы было подключено не менее 10 потребителей. Только тогда можно настроить газорегуляторный пункт.
"НГК": Надо полагать, что населению такие подробности неведомы.
– Там вообще информированность населения по этим вопросам крайне слабая. Я несколько раз сталкивался с этим. Говорю на сходе: "Стоимость проекта подключения в среднем 20-22 тыс. рублей". Они делают удивленные глаза и говорят, что кто-то там приезжал и озвучил им сумму в 250 тысяч. Откуда, кто озвучил? – Не знают.
Уникальный случай в Кепше. Там не просто провели газопровод, даже сделали газопроводы – отводы к домам за счет бюджетных средств – и пока нет готовых потребителей к приему газа. Понимаю, там живут не самые богатые люди. Стали выяснять, почему. Оказывается, многие жители ждут, когда им в дом трубу проведут чуть ли не с установкой колонки. Так что, эти встречи идут на пользу и самим жителям поселений, и нам.
Еще до того, как начались эти сходы, мы, чтобы прояснить ситуацию в районе, даже проводили опросы населения, буквально по домам ходили с анкетами и опрашивали граждан. Так что теперь мы ситуацией владеем и все от нас зависящее выполним.
При этом, пользуясь случаем, хочу еще раз рассказать жителям о порядке подключения домовладений к природному газу:
1. Подача заявки на получение технических условий.
2. Получение технических условий.
3. Заключение договора с проектной организацией и выполнение проектных работ.
4. Согласование проекта в горгазе.
5. Заключение договора с организацией на выполнение строительно-монтажных работ и их выполнение.
6. Осуществление врезки в уличный газопровод и пуск газа.
Из соображений безопасности не доверяйте работы "шабашникам", это опасный объект.
Для ответов на все вопросы, связанные с газификацией по поручению администрации Краснодарского края создан штаб в администрации Адлерского района г. Сочи и открыта "горячая линия" по тел. +7-918-007-59-01.
Обращайтесь, ответим на все вопросы.
Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ