Интервью:

Сергей Выскубов: «У нас принято ругать власть по любому поводу»

09.04.2019

Респондент: Сергей Выскубов - мэр Усть-Лабинска

Интервьюер: Геннадий Заборов

4080

Выскубов Сергей Владимирович родился 17 апреля 1974 года в поселке Зимовники Зимовниковского района Ростовской области. Отец – военно-морской офицер, мать – учительница биологии.

С 1976 семья проживает в городе Усть-Лабинск.

В 1991 году окончил среднюю школу №5 города Усть-Лабинска с серебряной медалью.

С 1991 по 1996 год являлся курсантом Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Санкт-Петербурге по специальности «Штурманская кораблей».

В 2007 году обучался на Высших военно-морских офицерских классах Минобороны России по специальности «Психология».

С 2007 по 2010 прошел обучение в Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ (Санкт-Петербург) по специальности «Государственное и муниципальное управление» с правом ведения профессиональной деятельности.

С 1996 по 2008 год служил на различных офицерских должностях в частях Северного флота. Военную службу закончил заместителем командира подводной лодки, воинское звание – капитан второго ранга.

С 2008 по 2012 год работал в коммерческих организациях города Санкт-Петербурга по вопросам федеральных и региональных жилищных программ.

С 2014 по 2017 год являлся сотрудником структур Правительства г. Санкт-Петербурга.

В октябре 2017 года большинством голосов депутатов городского совета Усть-Лабинска избран главой администрации города.

женат. Имеет двух дочерей, 1996 и 2005 годов рождения.

Сергей Выскубов совсем не похож на типичного российского чиновника. В глаза бросаются широкая улыбка и ясный взгляд, светлая рубашка и джинсы взамен строгого костюма, а также полное отсутствие канцелярской лексики. Выскубов выглядит гораздо моложе своих 45 лет. Отшучивается: мол, ушел в глубокую заморозку во время службы в Заполярье.

«Ходит по городу пешком, наш человек, трудяга», – говорят о нем сами усть-лабинцы, с которыми мне удалось пообщаться. И действительно, за время нашего разговора ранним субботним утром он 17 раз отвлекался на телефонные звонки по срочным вопросам городского хозяйства.

– Сергей Владимирович, как же получилось, что замкомандира атомной подводной лодки стал мэром кубанского города?

– Сразу скажу, что быть главой родного города – большая честь и огромная ответственность. Я прослужил на Северном флоте 18 лет, прошел путь от инженера навигационной группы многоцелевой подлодки до заместителя командира подводного крейсера по работе с личным составом. Впереди были неплохие служебные перспективы, но на семейном совете мы решили переехать в Петербург. Дело в том, что наша старшая дочь показывала очень высокие показатели в математике, и ей рекомендовали поступать в математический лицей. Тот самый, который окончил наш знаменитый математик Григорий Перельман. Так вот я и стал молодым военным пенсионером.

После увольнения мне выдали государственный жилищный сертификат, на который мы купили двухкомнатную квартиру в обычной питерской девятиэтажке. Устроился на работу в структуру городского хозяйства Санкт-Петербурга, и жизнь пошла своим чередом.

Но так получилось, что несколько лет назад у моей мамы резко ухудшилось здоровье. Отца к тому времени уже не было, и ухаживать за мамой было некому. Я принял решение вернуться в родной город, чтобы быть с ней. Осенью прошлого года мамы не стало.

– А как стали мэром?

– Сидеть без дела я не привык. Этому меня научили родители и военная служба. Над предложением стать кандидатом в мэры долго не раздумывал, согласился почти сразу. Сдать все зачеты по знанию законодательства и нюансов муниципального управления помогло профильное образование, полученное в Академии госслужбы при Президенте России. За плечами был четырехлетний управленческий опыт работы в городском хозяйстве Санкт-Петербурга. В октябре 2017 года большинством голосов городских депутатов я был избран на должность главы города.

Наверное, мне помогло то, что я с детства живу в Усть-Лабинске, и моих родителей многие знают. Папа после увольнения с военной службы десять лет возглавлял передвижную мехколонну №31, которая строила рисовые чеки, жилье и дороги по всей Кубани и Адыгее. Мама – учитель биологии, 42 года отдала школе, многие ее ученики – победители всесоюзных и всероссийских олимпиад. Я окончил усть-лабинскую школу №5 с серебряной медалью и по настоянию отца решил продолжить военно-морскую династию.

Усть-Лабинск – родной для меня город, к проблемам которого я неравнодушен. Я благодарен судьбе, что могу приложить свой опыт и энергию на благо малой родины.

– Если говорить о проблемах, то с чем пришлось столкнуться на посту главы города?

– Как и везде, это ЖКХ, состояние дорог и социальная сфера. И ограниченный бюджет на решение этих проблем. Дело в том, что Усть-Лабинск с населением в 41 тысячу человек имеет местный бюджет в 192 млн рублей, пополняемый от налоговых поступлений. А в 2018 году он был 172 млн рублей. Это недостаточно для решения проблем, которые не решались десятками лет. К примеру, наш город расположен на возвышенности и в низине. И после каждого дождя вода топит «нижнюю часть». Так вот чтобы сделать нормальную ливневую канализацию на пяти основных улицах, по самым скромным сметам, нам требуется 250 миллионов!

Тем не менее, мы находим возможности, чтобы решать проблемы. В прошлом году мы направили на развитие ЖКХ почти треть бюджета – 78,2 млн рублей. При этом нам удалось привлечь почти 21 миллион рублей из краевого и федерального бюджетов. Отремонтировано 143 участка дорог, обустроено более 4 км тротуаров, нанесена новая дорожная разметка, установлено 130 уличных фонарей. Готовим к вводу в эксплуатацию новую котельную на Заводской улице,

Без единой аварии прошли отопительный сезон, потому что ввели практику комплексной подготовки с получением паспорта готовности тепловых сетей.

Боремся с незаконными свалками, находим и штрафуем виновных, которые сваливают бытовой мусор вне специальных площадок. Чтобы повысить темпы вывоза бытовых отходов, закупили новый шестикубовый самосвал «ГАЗ».

Продолжаем газификацию города. В этом году проложим несколько километров газопроводов низкого давления. Завершены работы по строительству таких газопроводов по улице Гагарина – от улицы Заводской до дома №139 – и по улице Коммунистической – от дома № 274 до улицы Ленина – общей протяженностью 0,6 километра на сумму 1,3 миллиона рублей.

Все эти цифры и конкретные меры, которые мы предпринимаем для развития Усть-Лабинска, я выложил на своей страничке «ВКонтакте».

– Вы считаете, что жители замечают положительные изменения в городском хозяйстве?

– Думаю, что эти изменения видят не все. Ведь многие до сих пор думают, что хорошие дороги, бесперебойная работа водопровода, уличное освещение, чистые тротуары – это то, что делается само по себе. Помните, как генералы из знаменитой щедринской сказки были уверены, что булки растут прямо на деревьях?

У нас принято ругать власть по любому поводу.  Дороги плохие – мэр виноват. Дерево на соседа упало – опять его проделки. Муж запил – снова власти не дорабатывают. Но никто не хвалит власть, если вовремя вывозится мусор, в кране есть вода, а в розетке – электричество. Потому что беспрерывное функционирование всех городских служб – это и есть наша основная задача. И вместе с этой рутинной работой мы пытаемся сделать наш город красивее, ярче, привлекательнее и безопаснее.

Чего стоило, например, решить вопрос по продаже недостроенного многоквартирного жилого дома и земельного участка по улице Октябрьской, 66 Б? Этот долгострой 25 лет угрожал безопасности горожан. В прошлом году нам удалось реализовать его на торгах за 12 миллионов рублей, которые пришлись очень кстати для городского бюджета. Эти деньги мы направили в сферу ЖКХ и на повышение зарплат работникам социально-культурной сферы.

– А как Вы относитесь к критике в свой адрес?

– Если это критика конструктивная, то всегда делаю выводы. С другой стороны, я понимаю, что, раз стал главой города, то должен быть готов к замечаниям со стороны моих земляков. Вместе с заместителями мы еженедельно проводим личные приемы и встречи с горожанами, где получаем обратную связь. В прошлом году было проведено 183 собрания с гражданами, в которых приняли участие 4000 человек. По итогам этих встреч на мой стол легло 232 заявки по вопросам ремонта дорог и тротуаров, освещения улиц, организации дорожного движения, улучшения санитарного состояния и благоустройства поселения. И каждый вопрос мы пытаемся решить.

– В последнее время горожане наблюдают напряженность между вами и депутатским корпусом. С чем это связано?

– Значительная часть городских депутатов – это люди, немало сделавшие для нашего города. За их плечами – руководящий опыт, долгие годы работы на ответственных участках, уважение жителей города. Они понимают всю сложность работы мэра и его команды как исполнителей депутатских решений. Но с недавних пор в горсовете появилась группа, которая открыто или тайно пытается торпедировать ключевые предложения городской власти. Они стали депутатами достаточно давно, успели обрасти прибыльным бизнесом и связями. Поэтому их вполне устраивали статус-кво и возможность использовать депутатские полномочия в интересах своего бизнеса.

Вместо работы с избирателями и проработкой полезных решений на благо города некоторые народные избранники занимаются откровенным лоббированием своих и чужих бизнес-интересов и вносят раздрай в работу городского совета. Поэтому реформа нашего органа местного самоуправления, что называется, назрела давно.

По Уставу, в городском совете Усть-Лабинска должно быть 35 депутатов, хотя по факту осталось 30. А в Московской городской думе интересы 12 миллионов человек представляют всего 25 народных избранников! У нас собрать кворум для решения важнейших городских вопросов крайне сложно, ведь часть депутатов не проживают в Усть-Лабинске. Заксобрание края поддержало наше решение о сокращении депутатского корпуса в Усть-Лабинске до 21 человека. Уверен, это значительно ускорит принятие важнейших решений.

– Каких, например?

– На рассмотрение депутатов выносятся самые острые городские вопросы. Например, оперативная переброска средств с одной статьи на другую. Вот, есть в городском бюджете статья об уборке снега, который, в лучшем случае, выпадет в декабре. А в марте, задолго до первых снегопадов, неожиданно возникает задача – срочно отремонтировать дорогу. Чтобы выйти из ситуации, можно декабрьские траты перенести на март, чтобы горожане могли ездить по безопасной трассе. Но по закону дать добро на эту переброску могут только депутаты, а их еще несколько недель надо собирать, чтобы был кворум.

Меня иногда удивляет позиция некоторых наших депутатов, которые совершенно не чувствуют ответственности за свою работу. Есть, к примеру, президентский указ о повышении зарплат работникам социально-культурной сферы, которые зарабатывают сущие копейки. Чтобы его выполнить, Усть-Лабинску в 2019 году требуется 26 миллионов рублей. Краевой минфин рекомендует нам повысить ставку регионального налога на недвижимое имущество, принадлежащее частному бизнесу. Если по Кубани она составляет 1 процент от кадастровой стоимости, то в Усть-Лабинске она ниже в десять раз – 0,1 процента от кадастра.

Мы посчитали, что, если поднимем ставку хотя бы на одну десятую процента (до 0,2 процента), то сможем дополнительно привлечь в бюджет 6 миллионов рублей, которые пойдут на выплаты артистам, творческим коллективам и остальным сотрудникам домов культуры. В среднем, нашим бизнесменам пришлось бы доплатить порядка 500 рублей за каждое свое здание. При их доходах – это сущие копейки.

– Депутаты поддержали эту инициативу?

– Нет. Это решение мы трижды выносили на голосование городских депутатов, и каждый раз получали отказ. Мотивация примерно такая: это ваши бюджетники, вот сами и ищите деньги на повышение их зарплат, нечего тут на бизнес сваливать выполнение президентского указа.

Не секрет, что некоторые наши депутаты являются бизнесменами и очень обеспеченными людьми – владеют магазинами, гостиницами, заправками, автомойками. Этим всё и объясняется: какому же бизнесмену захочется доплачивать 500 рублей, ведь такой «неподъемный» налог его по миру пустит!?

К сожалению, это не единственное здравое решение, торпедированное городским Советом. При этом депутатский корпус не несет никакой ответственности за принимаемые решения. Вся ответственность за принимаемые инициативы – как административная, так и уголовная – ложится на меня как на главу города.

Мы очень надеемся, что некоторые депутаты смогут отказаться от амбиций и популизма, перестанут заниматься интригами и саботажем и вернутся к конструктивной деятельности на благо Усть-Лабинска.

– Раз уж мы затронули депутатскую тему, расскажите, как развивается история с пропавшим фонтаном?

– Фонтан был главным публичным пространством нашего города. К нему приезжали свадьбы, собиралась молодежь, гуляли мамочки с детишками, отдыхали пенсионеры. Поэтому его резкое исчезновение прошлым летом вызвало много вопросов у горожан.

После того как историей заинтересовались федеральные СМИ, в администрацию города поступили запросы от надзорных органов. Власти города заинтересованы в объективном разбирательстве, поэтому мы оказываем полное содействие правоохранителям. В прокуратуру был передан полный пакет документов. Сейчас, насколько мне известно, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, принявших решение о ликвидации фонтана. Ущерб для города составил более 4 млн рублей.

Лично я считаю, что история с пропажей фонтана – очень странная. Если действительно была угроза замыкания, то можно было законсервировать дорогостоящее сооружение, а не сносить его.

Понимая, что горожанам требуется место для отдыха, мы обратились к губернатору с просьбой оказать содействие в строительстве нового фонтана. Он будет ничем не хуже прежнего, а по ряду параметров даже превзойдет его. Проект предусматривает и благоустройство прилегающей территории. К 2021 году, при условии достаточного финансирования, в центре Усть-Лабинска появится новое место отдыха горожан.

– Что еще ждет горожан?

– Продолжится ремонт городской инфраструктуры – дорог, тротуаров, инженерных сетей и благоустройство городских пространств. Планируем внести изменения в Генеральный план поселения, изменения в который не вносились с момента принятия в 2011 году, что позволит урегулировать вопросы, касающиеся распоряжения земельными участками.

Планируем продолжить работы по строительству объектов первой очереди Усть-Лабинского лицея. Заказчик – фонд социальных инвестиций «Вольное дело» – во взаимодействии с городским управлением образования завершает отбор детишек, а также формирует педагогическую команду.  Организационные работы строительства проводит и контролирует Фонд экономического развития Юга России.

В рамках подготовки к 75-летию победы в Великой Отечественной войне мы активно ведем работу по созданию в Усть-Лабинске Аллеи военной славы. Это будет постоянно действующая экспозиция военной техники под открытым небом, среди которой – легендарный Т-34, артиллерийское и зенитное вооружение, военные автомобили и авиация.

Также вместе с агрохолдингом «Кубань» мы работаем над идеей по созданию уникального музея сельскохозяйственной техники, где будут представлены трактора, комбайны, грузовики и сеялки, когда-либо работавшие на кубанской земле.

Надеюсь, здесь нам помогут наши уважаемые ветераны.

Впереди у нас очень много работы. Eе результат и качество будут зависеть от того, насколько слаженно будут работать городская администрация, депутатский корпус, органы территориального управления. И нам не обойтись без поддержки наших горожан, чьи добрые слова являются лучшей оценкой нашей работы.

Геннадий ЗАБОРОВ