Интервью:

Юлия Босенко: «За каждой цифрой стоит судьба ребенка»

15.12.2016

4785

Интервью с начальником отдела развития семейных форм  устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министерства труда и социального развития Краснодарского края Юлией Босенко.


Корр.: Юлия Леонидовна, с 2009 по 2013 год действовала программа «Дети Кубани», которая предусматривала в перспективе расформирование детских домов. Какое количество детских домов на территории края сегодня? И сколько детей находится в них? 

Ю.Л. Босенко: В Краснодарском крае сейчас функционируют 7 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат и 6 детских домов, два из которых для детей-инвалидов. Эти организации подведомственны министерству труда и социального развития. В ведомстве министерства здравоохранения находятся еще 3 дома ребенка. Всего на Кубани проживает более 1 миллиона 185 тысяч детей, из которых 14 707 тысяч – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Но в детских домах воспитываются всего 464 ребенка, из которых 78% – это дети-инвалиды.

Корр.: Расскажите, какова статистика усыновления детей и передачи их на воспитание в приемные семьи? 
 
Ю.Л. Босенко: Из общего числа детей – 14 203, то есть 96,6%, проживают в замещающих семьях. В этом вопросе мы значительно превысили среднероссийский показатель, который составляет 85,9%. В приемных семьях проживают 7100 детей и 6783 ребенка находится под опекой. Такая статистика на сегодняшний день. Отмечу, что до прошлого года число детей, находящихся под опекой, было выше числа детей, воспитывающихся в приемных семьях. Но, самое главное, это для нас не показатели, ведь за каждой цифрой стоит судьба ребенка, а то, что нам удается находить детям любящих родителей и семью.  Сегодня только 1,5 %, то есть около 20 человек в год, мы направляем в детские дома. Причем, к сожалению, это дети, имеющие серьезные отклонения в развитии и здоровье. Но мы и им стараемся найти семью. На сегодня 78% детей из общего числа детей-инвалидов воспитываются в семьях. Обратите внимание, что в среднем по России доля таких детей не превышает 15%! 

Корр.: Бывают ли в крае случаи возвращения детей опекунами и усыновителями в детдома?

Ю.Л. Босенко: Возвраты есть. Но динамика стала лучше. Допустим, если 5 лет назад около 100 возвратов было ежегодно. То в последние 2-3 года количество возвратов значительно сократилось, например, в 2015 году было 11 возвратов, а в 2016 – уже 9. Есть причины, по которым возврат можно понять: серьезное заболевание опекуна или даже смерть, что и  составляет большинство случаев возвратов, но также есть и совсем не понятные нам причины. Полтора года назад у нас произошел такой случай, когда усыновитель приехал в край из другого региона с ребенком, прожил у нас какое-то время и, решив вернуться обратно на малую родину, оставил 10- летнего ребенка в детском доме. Разве так можно?! Сирота ведь не игрушка, не вещь – взял в аренду, проигрался и сдал обратно. Каждый возврат – это сильная трагедия в жизни ребенка, и такие случаи мы стараемся предотвращать. На это нацелена работа не только органов опеки и попечительства, но и школ приемных родителей, которые работают в каждом районе края. 

Корр.: Органы опеки контролируют семьи, в которых воспитываются приемные дети?

Ю.Л. Босенко: Замещающие семьи системно посещаются специалистами органа опеки и попечительства по месту жительства. В среднем социальные службы посещают семьи не менее двух раз в год. Опекаемые и приемные семьи посещаются как планово, так и внепланово. Один раз проходит плановая проверка в течение первого месяца после передачи ребенка в семью, затем в первый год жизни ребенка в новой семье – проверка проходит один раз в три месяца. И в дальнейшем два раза в год. Внеплановые проверки проходят не во всех семьях, а только если в органы опеки поступила какая-либо тревожная информации из других организаций, допустим, из больницы или школы. И проходят внеплановые проверки только на основании специально составленного акта.

Корр.: На официальном сайте министерства труда и социального развития края указана концепция долгосрочной краевой целевой программы «Дети Кубани» на 2014-2018 годы. Ранее экс-вице-губернатор Галина Золина не раз заявляла о том, что на Кубани нет чужих детей и нужно стремиться к тому, чтобы в скором времени край стал территорией без сирот. Расскажите, какие результаты дала эта программа? 

Ю.Л. Босенко: Наша основная задача – устроить детей в семью. Ежегодно уменьшается численность детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Так, 2015 году численность детей уменьшилась на 34%, а в 2016 – на 18%. Еще пять лет назад в банке данных состояли на учете 1909 детей, то сегодня 464 ребенка. Сократить численность настолько нам удалось благодаря индивидуальному подходу в работе с детьми и потенциальными родителями. Мы сформировали внушительный банк данных кандидатов в замещающие родители. Сегодня в крае в очереди для приема ребенка в семью более 2500 кандидатов. Эта база данных также поспособствовала тому, что с 2013 года мы не передали за границу еще ни одного ребенка из Краснодарского края. 

Корр.: Каким критериям нужно соответствовать и что нужно сделать гражданам для того, чтобы стать опекуном или «приемным родителем»? 

Ю.Л. Босенко: Основные критерии, чтобы человек был совершеннолетним и дееспособным. Однако есть и ряд ограничений. То есть люди, ранее лишенные родительских прав или ограниченные в них, не могут взять ребенка из детдома. Также бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине. Граждане, имеющие или имевшие судимость, люди, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также если человек болен каким-либо другим серьезным заболеванием. И с 2012, и с 2013 годов ограничения пополнились. Теперь усыновителями, опекунами, попечителями или приемными родителями не могут стать люди, не прошедшие подготовку в школе приемных родителей. А также граждане, состоящие в однополых браках. В таких семьях нет полноценной семьи. Двое пап или две мамы не смогут дать ребенку положенного воспитания, и в таких семьях дети не видят здоровые семейные отношения. Поэтому Россия не готова отдавать своих детей в подобные семьи. Если вы не попадаете под все вышеперечисленные ограничения, то достаточно обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства и пройти школу приемных родителей. Занятия в школе длятся около двух месяцев. Проходят как групповые занятия, так и индивидуальные, у нас даже есть вариант дистанционного обучения. По итогам курса потенциальные родители проходят решающее собеседование, тестирование и психологическую диагностику. Конечно, диагностика у нас по желанию, но 99% будущих усыновителей на нее соглашаются. Прежде всего эта школа нужна самим родителям, в процессе «обучения» они делают для себя выводы: готовы они или нет. И  мы за этот период наблюдаем и оцениваем мотивацию будущих родителей. Бывают случаи, когда люди не проходили собеседование и заваливали тесты, а были и такие случаи, когда люди во время обучения бросали занятия в школе. И это шло только на пользу, потому что какой-то процент возвратов, благодаря школе, предотвращен. С 2015 года специалисты, которые курировали определенную семью еще с занятий в школе родителей, сопровождают эту семью и после принятия  в нее ребенка. Эти специалисты в дальнейшем проводят с семьями круглые столы, организовывают встречи, оказывают психологические консультации. И работа идет со всеми членами семьи: от бабушек, дедушек до родных детей, замещающих родителей, которые нередко могут начать ревновать семью к приемному ребенку. 

Корр.: Какая оказывается поддержка семьям с приемными детьми? 

Ю.Л. Босенко: Замещающим семьям оказывают, как правило, два вида помощи, материальную и нематериальную. Про нематериальную – психологическую поддержку я вам уже рассказала. Подобную «моральную» помощь также оказывают Общественный совет и клубы приемных родителей. Общественный совет является консультативным органом при министерстве – в его состав входят 44 приемных родителя  из всех МО края. Заседания совета проходят не реже трех раз в год. Клубы приемных родителей организовывают различные встречи, собрания и конкурсы для семей, как правило, на этих встречах родители знакомятся между собой и делятся собственным опытом, дают друг другу советы. А что касается материальной помощи, то в крае от 8 тысяч рублей выплачивают семьям, которые взяли ребенка до 3-х лет или от 3-х до 7 лет. За детей от 7 до 18 лет, которых передали под опеку, платят от 9 тысяч рублей. А за детей этого же возраста, но которых передали в приемные и патронатные семьи, выплачивают от 11 тысяч рублей. Дополнительно к этим суммам родителям за оказание услуг по воспитанию приемных детей предусмотрена выплата ежемесячного вознаграждения за каждого приемного ребенка. Минимальный размер вознаграждения составляет 9 133 рубля. Размер увеличивается на 10% в случае, если ребенку нет еще трех лет, тогда сумма составляет 10 040 тысяч. И на 60% увеличивается вознаграждение  при принятии в семью ребенка-инвалида, то есть родители получают 14 613 рублей. К тому же приемные семьи и семьи опекунов, имеющие в своем составе трех и более детей, включая родных, пользуются мерами социальной поддержки для многодетных семей. 

«Новая газета Кубани» узнала, какую материальную помощь получают многодетные семьи, воспитывающие родных детей. Мы позвонили по справочному номеру телефона министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края. Представившись матерью с тремя детьми, корреспондент попросила рассказать ей  о пособиях,  положенных многодетным семьям. 
 
Специалист: «Если  вы не работаете и у вас младший ребёнок  до 1,5 лет, то в месяц вы будете получать пособие по уходу за ребёнком в размере 5 817 рублей. Еще есть дополнительная выплата при рождении третьего или последующих детей, для него вам нужно будет принести справки о доходе семьи, если сумма дохода меньше 30 тысяч, то вам будут ежемесячно до трех лет выплачивать 9 655 рублей. Также у нас есть компенсация на питание для грудничков, если вы кормящая мать, то вам дополнительно будут начислять 150 рублей, а если нет, то вам предоставят молочные смеси для детей до полугода. И дополнительно на каждого ребёнка будет приходить 1094 рубля в квартал. Вся подробная информация о пособиях размещена у нас на официальном сайте министерства в отделе «Информация для граждан».

Корр.: Есть ли ограничения по количеству детей, которое попечитель или усыновитель может взять под опеку? 

Ю.Л. Босенко: В этом вопросе есть некоторые нюансы. Например, чаще всего под опеку детей передают в семьи близких родственников. Поэтому законодательство не ограничивает численность принимаемых детей под опеку. Для усыновителей тоже нет ограничений по количеству детей. Но приемные родители могут принять на воспитание, как правило, не более 8 детей. Потому что каждому ребенку необходимо внимание, любовь, также время на то, чтобы отвести в сад или школу, подготовить уроки или отвести на какие-то дополнительные занятия. Но есть и исключения, если изъяли детей из многодетной семьи, чтобы не разлучать братьев и сестер, мы определяем их в одну семью.

Корр.:  И в завершении беседы, может ли «бедность» явиться основанием для того, чтобы органы опеки и попечительства изъяли детей из семьи? 

Ю.Л. Босенко: Ни при каких обстоятельствах! Ребенка никогда не заберут из семьи из-за того, что доход родителей маленький. В соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ, изъять ребенка можно, только имея веские основания: непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью. Мы защищаем и спасаем детей тогда, когда это действительно необходимо. В остальном же, мы, конечно, за то, чтобы дети оставались в родных семьях. Ведь  для ребенка нет ничего лучше родного дома.