
В минувший вторник, 25 июня, в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) начала работу международная научная летняя школа AgroTech – 2013 «Сельское хозяйство, биотехнологии и менеджмент».
844
В минувший вторник, 25 июня, в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) начала работу международная научная летняя школа AgroTech – 2013 "Сельское хозяйство, биотехнологии и менеджмент".
В КубГАУ приехали 41 студент и аспирант из аграрных вузов России. География участников обширна – от Дальнего Востока до Брянска. Все прошли сложный конкурсный отбор. Всего на суд жюри было представлено более 150 работ. Занятия в школе будут проходить в течение двух недель. Читать лекции будут ведущие ученые из России, Италии, Франции и Армении. Занятия пройдут и на ведущих сельхозпредприятиях Кубани. Так, слушатели увидят, как работает мега-ферма вТимашевском районе, побывают в картофельном хозяйстве в Гулькевичах, передовом КФХ в Крымске и на садово-овощеводческом предприятии в Славянске-на-Кубани. Также участники школы в течение двух недель изучат актуальные проблемы как российского, так и мирового агробизнеса: инновационные подходы к защите растений, экологизацию животноводства, использование продуктов биоконверсии в растениеводстве и земледелии, важнейшие вопросы современной ветеринарии.
Первой финалистов поприветствовала проректор по международным и внешним связям КубГАУ Татьяна Полутина:
– К сожалению, сегодня в сельском хозяйстве недостаточно квалифицированных специалистов. И это одна из основных проблем, препятствующих развитию АПК и повышению конкурентоспособности российской сельхозпродукции. Эта проблема становится еще более значимой, учитывая вступление России в ВТО. Ее решение – одна из важнейших задач современного аграрного образования. К этому мы стремимся, в этом направлении работаем. Школа, которую мы открываем сегодня, тоже призвана решать эту проблему.
Инициатором и организатором международной школы является стратегический партнер КубГАУ PepsiCo в России. Эта компания – грантодатель. Один из ее грантов выиграл Кубанский аграрный университет.
– Это уже третья школа, которую проводит наша компания. Заявленная цель – повышение заинтересованности студентов в получении сельскохозяйственных специальностей, стимуляция научной деятельности студентов, – сказала на открытии директор по коммуникациям PepsiCo в России и СНГ Марина Зибарева. Представитель компании вручила Татьяне Полутиной сертификат на оборудование PepsiCo, которое компания передала факультету перерабатывающих технологий КубГАУ.
Из чиновников на мероприятии был первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Олег Шутов. Он подтвердил, что нехватка специалистов на селе – серьезная проблема, тормозящая развитие экономики Кубани. И более того, угрожающая продовольственной безопасности страны.
– Партнерство российских аграрных университетов с крупными компаниями – одно из эффективных решений данной проблемы, – уверен замминистра.
Директор Тимашевского молкомбината, входящего в структуру холдинга PepsiCo, Сергей Бондарев рассказал слушателям о руководимом им предприятии. А также привел известные ему примеры стремительного карьерного роста в холдинге.
– Я привел всего лишь два примера, – сказал он. – Но их, поверьте, гораздо больше.
После короткого приветствия для гостей, приглашенных на открытие школы, сотрудники университета провели обзорную экскурсия уникального в своем роде студенческого городка. В частности, представили оборудование, приобретенное на средства компании PepsiCo.
– После того, как мне на факультет поставили все эти аппараты: печь, вакуум – я уверен, что мои студенты не потеряются на любом производстве, будь то пельменный цех или кондитерская, – не скрывал радости декан факультета перерабатывающих технологий Александр Решетняк.
Судя по этой встрече, агробизнес пришел к пониманию того, что кадры для производства нужно начинать готовить еще со студенческой скамьи. А это значит, что у тех, кто учится в старейшем аграрном вузе России, проблем с трудоустройством после его окончания не будет.
Владимир ПРИХОДЬКО