Культура:

Букашка на книжке

03.03.2023

Оскорбление памяти героев за счёт бюджета

Автор: Галина Ташматова

5724

Старейшее государственное бюджетное учреждение культуры Кубани «Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых» 8 августа нынешнего года отметит 90-летний юбилей. Свое название она получила ещё в годы Великой Отечественной войны.

«После изгнания гитлеровцев с кубанской земли жители нашего края пожелали увековечить имена своих героев. Среди тех, кто отдал жизнь за освобождение Родины, были Евгений и Геннадий Игнатовы. В 1944 году библиотеке было присвоено имя Героев Советского Союза братьев Игнатовых», – указано на сайте библиотеки. Но с некоторых пор по чьей-то прихоти название библиотеки решили упростить.

И адрес сайта  и само его название были низведены до  оскорбительно уничижительного «Игнатовка». Как будто речь идёт не о героях Игнатовых, в честь которых была названа библиотека, а о неком захолустном уголке. 

Художественное оформление главной страницы сайта библиотеки вводит посетителей в заблуждение. Будто речь идёт не о культурно-просветительском учреждении, а о приглашении к прогулке по лесным тропинкам в мифической «Игнатовке» с её кривыми тропинками и кустиками. Картинка для грудничковой ясельной группы, размещённая на главной странице сайта, никак не ассоциируется с понятием «библиотека», и вызвать интереса к её посещению у современных подростков не может. Символом библиотеки имени героев братьев Игнатовых является нынче букашка на книжке. Интересно, чем руководствовалось руководство библиотеки, давшее добро на фамильярничанье с именами героев, и так ли это безобидно?  

Логотип Министерства культуры Краснодарского края на главной странице сайта библиотеки «Игнатовка» наводит на грустные мысли. С культурой и патриотическим воспитанием подрастающего поколения в этом учреждении явно что-то не так. Ведь назвать на официальном сайте библиотеку имени Героев Советского Союза братьев Игнатовых «Игнатовкой» могли только люди бескультурные, не уважающие ни память героев, ни историю края.

«Игнатовка», «Хабаловка», «Нахаловка» созвучны в своём небрежении. В русском языке слова с этим суффиксом искони употребляются, чтобы подчеркнуть неуважение к предмету.

Подобное панибратство с погибшими героями можно было бы принять за заигрывание с молодёжью и бескультурье. Сползание в область нелитературного языка – это дурной пример для подростков. Следуя логике опрощения, заведующую библиотекой Татьяну Хачатурову следует величать не иначе как Хачатурихой.

Но самое возмутительное то, что на сайте библиотеки имени братьев Игнатовых найти информацию о подвиге Евгения и Геннадия, их фотографии не представляется возможным. Если на главной странице нет отсыла к этой информации, то разыскивать её подросток по собственной инициативе вряд ли станет. Или убрали с глаз долой, или её там вообще не было. Среди обширного плана мероприятий, намеченных на юбилейный год, я не нашла также ни одного мероприятия, связанного с именем героев и их подвигом. А ведь юбилей – прекрасный повод для патриотического воспитания юных читателей на примере героев, чье имя носит библиотека.

Время неумолимо стирает в памяти события прошлых лет. И напоминать о важных событиях в истории нашего края, имеющих воспитательное значение для молодёжи, – прямая обязанность детской библиотеки. Напомню, 10 октября 1942 года, на 22-м километре железной дороги Краснодар – Новороссийск, братья подорвали вражеский состав, уничтожив более полутысячи фашистов, и сами погибли. Их именами названа не только эта библиотека, но и теплоход министерства речного флота, школы в Краснодаре и Геленджике. В Краснодаре одной из первых улиц, которая была названа в честь героев Великой Отечественной войны, была улица братьев Игнатовых.

Но никто из руководителей не додумался назвать вверенные им учреждения «Игнатовкой». И только библиотека – то место, где работают со словом, где вырабатывается мировоззрение, чувство гражданственности, воспитывается культура, позволила себе подобное хамство. Если учесть, что это детская библиотека, то становится невыносимо стыдно перед детьми за их наставников.