«Поезд Победы» прибыл в Новороссийск из города-героя Волгограда и отбыл в город-герой Севастополь
1520
Иммерсивный музей с историко-художественной экспозицией «Поезд Победы» посетил город-герой Новороссийск. Маршрут «Поезда Победы» проложен по всей России с остановкой в городах-героях. Музей «Поезд Победы» прибыл в город-герой Новороссийск на железнодорожный вокзал 14 ноября и распахнул там двери для посетителей на 3 дня. Прибыл поезд из города-героя Волгограда и после трёхдневного визита в Новороссийск отбыл к следующей станции – городу-герою Севастополю. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой экспозиция работала в демонстрационном режиме и её смогли посетить не все желающие.
Основными посетителями музея в этом году стали студенты вузов и ссузов города, так как иммерсивная выставка предназначена для категории лиц с возрастным ограничением 12+.Отрадно, что посещение музея предоставлялось студентам абсолютно бесплатно. Работа музея была организована в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора: наличие масок и перчаток, измерение температуры на входе, социальная дистанция. Одним словом, организаторы выставки создали безопасные условия для посещения музея. При этом у молодых людей было достаточно времени для осмотра каждого из тематических вагонов выставки, чтобы погрузиться в атмосферу военного времени.
Страх и неуверенность в «завтрашнем дне» уходящих на фронт, переживания и слёзы провожающих; запах взрывов и окопов; чудовищную серость концлагерей; самоотверженность врачей, медсестёр и колоссальные прорывы научных работников; и, конечно же, ПОБЕДУ! Всё это видишь и чувствуешь, пройдя по каждому из вагонов музея «Поезд Победы». В роли экскурсовода – девочка Лида. Лида – это собирательный образ того времени.
Первая экспозиция «Цвет нации» погружает в обстановку мирного, довоенного времени. В вагоне не спеша едут люди, смеются, разговаривают и ждут своей остановки. Ничего не предвещает беды. Следующая экспозиция – вагон поезда, но в нём люди уже знают, что началась война. Солдатские матери льют слёзы, у мужчин в руках винтовки, задумчивый взгляд, и у каждого полная неуверенность в завтрашнем дне: наступит он или нет?! И вот девушка Лида ведёт нас в третий вагон – вагон с экспозицией «Концлагерь», где даже воздух пропитан жуткой бесчеловечностью. В окнах видны заборы с колючей проволокой и грязь, слышен пронизывающий лай собак. Пожалуй, это самый страшный вагон, после которого воображение ещё долго рисует бледные, худые, измождённые лица людей, их боль и безысходность.
В четвёртом вагоне разместили несколько экспозиций: «Санитарный вагон» и «Наука». Организаторы выставки обращают наше внимание на заслуги и роль медиков в годы Великой Отечественной войны, чтобы напомнить, как много жизней удалось спасти, благодаря этой героической профессии, а также отдать дань уважения нынешним медикам, которые вот уже год как «сражаются» с коронавирусной инфекцией в «красной зоне». Через банно-прачечный комплекс мы попадаем в экспозицию «Блокада» – в теплушку, следующую к Ленинграду по ж/д ветке «Поляны-Шлиссельбург», которая известна как «Дорога Победы» (она же «коридор смерти»). В вагоне едут не только люди, но и кошки. Все они направляются в Ленинград. Ведь по одной из городских легенд, для спасения города от полчищ крыс, которые заполонили город во время блокады, люди по всей стране отдали своих кошек, составы с хвостатыми защитниками шли в измученный голодом город.
С понятием «иммерсивность» творчество выходит на новый уровень. В переводе с английского слово «immersive» означает «погружение». Наблюдая иммерсивное творчество, вы погружаетесь в него.
Рассказ о Великой Победе был бы неполным без истории о том, как в военных штабах рождались планы важнейших битв и сражений, во многом предопределивших исход войны. Именно поэтому в одном из вагонов размещена экспозиция, посвящённая маршалу Рокоссовскому, который получил маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».
И вот, пройдя через этот состав отчаяния, бессилия, надежд и непоколебимой веры в собственную правоту, попадаешь в вагон с экспозицией «Победа!». Именно в нём раскрывается гениальная задумка авторов проекта. Только здесь позволяешь себе «выдохнуть», расслабиться, и именно в этот момент подступает «ком к горлу» и слёзы… Мы прошли через это! Мы выиграли эту войну! Мы победили! Не покидает двоякое чувство радости Победы и горечи за всех, кто отдал свои жизни на войне. И уже перед выходом из поезда мы попадаем в пустой вагон, похожий на современную электричку. В этом вагоне можно сесть на любое место, посмотреть в окна и увидеть там солдат: наших дедов и прадедов, которые сражались за наше светлое будущее. Последний вагон в музее «Поезд Победы», по идее авторов проекта предназначен для того, чтобы задуматься, глядя в глаза тех, кто защищал нашу Родину, над вопросами: «для чего и как мы живем, достойно ли мы распорядились даром жизни?».
Елена ТАШМАТОВА
СПРАВКА «НГК»: Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке: Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы».