Культура:

«Февраль, достать чернил и плакать…»

17.02.2025

Культурный проект «Родная речь»

Автор: Сергей Кащеев

1210

 А будет это так: заплачет ночь дискантом

 И ржавый ломкий лист зацепит за луну,

 И белый-белый снег падет с небес десантом,   

 Чтоб черным городам придать голубизну. 

 

Февраль – самый ненужный месяц в году! Зима уже начинает надоедать, а весне ещё рано. Вот февраль и болтается в этом безвременье. Ему, наверное, поэтому и дней жизни сократили до 28, чтоб быстрее закончился.
Ещё, из-за традиционных для февраля морозов и эпидемий гриппа, именно в  феврале в календаре памятных дат назначен «День борьбы с ненормативной лексикой».  Ну, не просто же так! Попробуй сдержаться, хряпнувшись на ледовом тротуаре, когда  семенишь утром  от остановки на работу, прикрывая нос варежкой. Кто из окружающих осмелится бороться с вашей ненормативной лексикой?!

Бороться с ОРЗ и гриппом проще. Например, известно, что если зажать одновременно нос, рот и уши, и при этом чихать, то гораздо быстрее растут волосы!  А ещё и поболеть иногда  приятно. Например, когда я учился в магнитогорской школе, то целую неделю не предусмотренных каникул надо мной вздыхала заботливая мама, прикладывала ладошку к моему  горячему лбу, когда я притворялся спящим, пряча под одеялом Джека Лондона или Фенимора Купера.  Кормила недоступным в быту малиновым вареньем, куриным бульончиком, «докторской» колбасой. За такое можно и горькие таблетки потерпеть!

Впрочем, досадно всё же было видеть во дворе за окном режущихся в хоккей друзей. Лыжи в прихожей напоминали о чистой искрящейся лыжне в трескучем от мороза  сосновом лесу.  Сколько же раз, заигравшись в хоккей, или  накатавшись до зелёных соплей с приятелями на санках, уже дома обнаруживалось, что примороженные уши становились толстыми, как пельмени!
Как-то жил я несколько лет на Черноморском побережье Краснодарского края. И тут вдруг в краю магнолий выпал снег и даванул страшный мороз, аж до минус трёх! Это было что-то! Не знаю каким невероятным образом, но в моей комнате в общежитии от старых хозяев оказались ( о, чудо!) лыжи с ботинками. А рядом с общагой естественная горка. Я вышел покататься. Видели бы вы, сколько собралось народу! Стосковавшийся и завидующий мне народ обсуждали мою горнолыжную технику, как обсуждают на общежитской общей кухне секреты кулинарии. Обсуждали с демонстрацией мне правильных наклонов корпуса при поворотах,  оптимальной стойки, работой палками. В конце концов, я публично отпраздновал День  борьбы с ненормативной лексикой и смылся в свою комнатуху в общаге.

За эту зиму, ни в Краснодаре, ни в этот февраль на Сахалине - я ни разу не прокатился ни на коньках, ни на лыжах, ни на санках. Не отморозил уши, не сыграл в хоккей. Даже ОРЗ меня не берёт, а малиновое варенье я могу есть  просто за завтраком.  А лыжи у печки стоят. Впереди ещё целый февраль и март. Может…


…Ещё придёт зима в созвездие удачи,
И лёгкая лыжня помчится от дверей,
И, может быть, тогда удастся нам иначе,
Иначе чем теперь, прожить остаток дней.


Сергей КАЩЕЕВ

В публикации использованы стихи Юрия Визбора.