Культура:

Город мёртвых возвращается к жизни

13.12.2021

Всесвятское кладбище – ровесник Краснодара

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1932

В суете будней, привычно проходя пешком или проезжая на машине по городу, мы не задумываемся, что буквально в нескольких шагах от нас, в самом его центре, есть ещё один город. Это город мертвых. Всесвятское кладбище – ровесник Краснодара. И хотя на нём уже десятки лет никого не хоронят, по подсчётам исследователей, здесь, под землей нашли свое последнее пристанище значительно более миллиона человек. Что сравнимо или даже превосходит численность населения нынешнего Краснодара.

… На кладбище привычно царили холодная тишина и покой. Из небольшой церкви, расположенной в конце главной аллеи, вышел историк-краевед Роман Геннадьевич Савенко. Он один из тех энтузиастов, которые вот уже много лет ведут постоянные исследования, поиски имён и фамилий покойных, их биографий, ищут родственников. Они возвращают нам, живущим, память о себе, истории своего рода, города, края, страны. А она, эта история, в полной мере представлена здесь, на этих холмиках и обветшавших оградках. Особенно её наиболее трагические события – Первая мировая, братоубийственная Гражданская война, Великая Отечественная.

Роман Геннадьевич ведёт нас между рядами могил вглубь кладбища. Значительные участки его уже приведены в относительный порядок, – спилены деревья, убраны многолетние напластования всякой грязи и мусора, но и заросших таинственных дебрей тоже пока хватает.

Вот покосившийся, поросший мхом, крест из ракушечника. Материал привезли аж из Крыма, а захоронение датируется «концом 20-х - началом 30-х годов XIX века». Оно – самое старое из всех известных. Здесь лежит один из первых екатеринодарцев. Те самые времена, когда вокруг бушевала Кавказская война, а самого города-то, считай, что и не было. Так, воинское поселение, а это самое место было известно как Свинячий хутор. Вот надгробия в виде пропеллеров – это погибшие в 1919 году «белые» летчики, вот умерший при странных обстоятельства в 1934 году Памфилий, архиепископ  Краснодарский и Кубанский, вот самая настоящая графиня, вот вернувшийся после войны один из лидеров эмиграции в Шанхае. Архитекторы, купцы, военные. Цвет аристократии и простые люди. Лежат рядом. Смерть – она самый великий уравнитель.

Хотя кладбище нередко называют последним приютом, но не стоит представлять его как статичный, замерший навеки объект. Нет. Тут всегда движение.

– Видите эту красивую, витую оградку, – обращает наше внимание Роман Геннадьевич, – дореволюционная работа, а захоронение относительно новое, послевоенное. Просто её использовали по второму, а иногда и по третьему разу. А вот обелиск на воинском участке составлен сразу из трёх разных частей. Наследие от более старых монументов.

Воинская часть вообще наиболее ухоженная. Всё, как и положено, прямолинейно и перпендикулярно. Устроено «регулярно». Армия даже после смерти остаётся верна своим традициям. Красивые, тщательно «програбленные» белые камешки сияют на морозном воздухе холодным блеском, не переставая даже в декабре радовать глаз разноцветные фиалки.

Продираясь по едва заметной тропке сквозь заросли, попадаешь совсем в другой мир. Таинственный, а иногда и зловещий. Неожиданно взору предстаёт большое старинное надгробие. Надпись свидетельствует, что оно «принадлежит» некоей Марфе Турищевой. Вроде бы ничего особенного, если бы не одно «но». В народе ходят упорные слухи, что она была ведьмой. Молве той уже без малого целый век. Отгремели мировые войны, ХХ век со всеми катаклизмами, десятки миллионов людей судьба метала, словно пушинки на ветру, рушились империи, а история этой женщины продолжает жить, будоража сердца.

Нет, её не сожгли на костре. Времена всё-таки были не те, а может быть побоялись колдовства и проклятий. Кто знает. Но факт в том, что по сей день иногда по ночам здесь собираются сатанисты, готы и прочие любители всякой нечисти и проводят свои абсолютно бесовские обряды, взывая к духу своего кумира. Успешно или нет доподлинно неизвестно. Некоторые местные обитатели поговаривают о призраках и самой Марфе, которая иногда появляется вместе со старушкой в чёрном. А ещё поверье говорит, будто желание, загаданное на этом месте, обязательно сбудется.

Иногда местные сатанисты появляются здесь и днём, бывает даже вступая в схватку с кем-нибудь из экскурсоводов. Так что возвращение нам исторической памяти подчас требует от энтузиастов не только полной самоотдачи, но и смелости, а иногда даже самопожертвования. Кладбище ведь всегда привлекало всякую нечисть, иногда из потустороннего мира, чаще – вполне себе нашу, земную. Какого только народу здесь не находилось – от мутных, криминальных личностей до тех же самых сатанистов, кропящих «ведовскую землю» кровью своих жертв. Их следы можно видеть неподалеку, – от черепа коровы, до потерянного кем-то в пылу последовавшей потасовки ботинка.

Правда, сейчас, по словам Романа Савенко, обстановка в целом тихая, мирная и благодатная. За исключением, конечно, отдельных эксцессов. Часть баталий удалось перенести в виртуальное пространство, хотя и в нём к единому мнению, кем же была Турищева обычной спиритисткой и поклонницей черной магии или же настоящей ведьмой, прийти не удалось.

– Я тут неоднократно оставался ночевать. В нашей церкви, – говорит он, – и ничего. Всё спокойно. Никаких привидений, ведьм и прочей чертовщины не видел. Может быть, конечно, храм Божий тоже оберегает.

– В перспективе мы хотим полностью расчистить кладбище, – продолжает делиться Роман Геннадьевич. – В городе должен быть свой некрополь, вернём родственникам по всей стране имена десятков тысяч похороненных. Но для масштабных работ нужен серьёзный инвестор. Пока что мы полагаемся на свои силы. Сегодня, вот, в очередной раз устроили субботник. Некоторые наши добрые знакомые пришли на помощь. Например, Мариэтта Емтыль. Очень занятой человек, член городской Общественной палаты. Но находит время. Огромный вклад вносит отец Трифон, глава попечительского совета Всесвятского мемориала. Это наш духовный лидер. Помогают, конечно, ещё некоторые организации. Армянская община, например, расчистила «свой» участок. Он довольно обширный, намного больше лютеранского. А есть ещё караимский, мусульманский, католический…

Уже сегодня необходимо начать восстановление важных памятников, а само кладбище превратить в Мемориал. Роль таких объектов в воспитании подрастающего поколения просто неоценима. Вспомним, как раньше опекали могилы целыми коллективами. Школьники стояли на «вахте памяти» возле могилы братьев Игнатовых. Да, у каждого времени есть свои герои. Но в любом случае они необходимы. А сейчас на грани полного уничтожения находится множество памятников. Среди них, как удалось установить, немало не только героев прошлых войн, но и творческих людей, – поэтов, музыкантов, актёров, составлявших некогда славу города и региона.

Уже попрощавшись и покинув кладбище, у меня зазвонил телефон. Взволнованный голос Романа Геннадьевича в трубке сообщил.

– Мы нашли пистолет.

– Где?

– В склепе. Во время его расчистки.

Чуть позже оружие отправили в полицию на экспертизу. Результат пока нам не известен. Раньше в том же склепе обнаружили икону XIX века. Да, такая, казалось бы, привычная часть территории города, как Всесвятское кладбище, не перестаёт преподносить сюрпризы. Хотелось бы, конечно, чтобы не только энтузиасты сохраняли нам историю, но и власти обратили внимание на город мёртвых. Он так нужен всем нам, живым.