Культура:

Из Херсона привезли колокола, для казаков-уклонистов назначены смотрители

24.06.2022

Ещё в первые годы, после основания Екатеринодара, 24 июня произошло несколько событий, ставших заметными в жизни казачьего града

Автор: Редакция «НГК»

738

Есть верить «Летописи Кубанского казачьего войска: 1696-2006», ещё в 1793 году, – году основания Екатеринодара, – поручик Захарий Малый рапортовал кошевому Захарию Чепеге о расставленных кордонах второй части пограничного караула. Под его командой находились кордоны Каракубанский, Казачьеерковский, Главнокопыльский, Калаусский, Куркайский, Некрасовский, Сукоровый, Бугазский. Таким образом, в июне 1793 г. в первой и второй частях пограничного караула числилось по 8 кордонов. Следует заметить, что в документах встречается несколько вариантов написания названий некоторых кордонов. Но, похоже, не все казаки стремились к воинской славе на этих кордонах: видимо не случайно,  ровно через пять лет, – 24 июня 1798 года, – указом Войскового правительства в помощь куренным атаманам были учреждены особые смотрители для отыскания казаков, уклоняющихся от службы.

Не забывали в те годы и о пище духовной, – 24 июня 1795 года, – из Херсона на Кубань водным путём было доставлено восемь колоколов – семь для Екатеринодара и один для Таманской церкви.