Культура:

Какой измерить мерой?

24.06.2013

Краевой общественной организации «Инва-студия» в сентябре исполнится 20 лет

1010

Краевой общественной организации "Инва-студия"
в сентябре исполнится 20 лет

– Есть инвалидность физическая, а есть духовно-нравственная. Последняя – гораздо страшнее, чем отсутствие какой-либо конечности, – эти слова я услышал из уст Василия Ивановича Руськина, художественного руководителя "Инва-студии", общественной организации, известной далеко за пределами России.
Договорились о встрече утром. Когда я появился в студии в назначенное время, худрук "Инва-студии" Василий Иванович Руськин и "родитель" студии Николай Николаевич Галкин таскали полотна. Судя по всему, их нужно было отвезти на какую-то выставку.
Студия находится в центре Краснодара, на перекрестке улиц Пашковской и Советской, в старом купеческом доме. Как выяснилось, помещение, в котором сейчас находится студия, было отремонтировано за счет средств фонда "Вольное Дело" промышленника Олега Дерипаски. Эта организация вот уже десять лет является стратегическим партнером "Инва-студии".
Первое, что бросилось в глаза – отсутствие ступенек и специально оборудованный пандус, обилие сменной обуви на нем. Помещения на момент моего прихода были пусты. Лишь из дальней комнаты доносились девичьи голоса. В небольшом холле на полках – грамоты, всевозможные призы, благодарности и картины, картины, детские поделки. Как стало понятно позже, это лишь малая толика того, что за многие годы сотворили инва-студийцы. Их работы сегодня разлетелись буквально по всему миру, украшают правительственные здания, радуют глаз известных и великих мира сего. Но говорить об этом здесь, как я понял, тем более хвалиться полезными знакомствами здесь не любят. Не они составляют смысл этой многотрудной работы.
– У нас сейчас каникулы, детей не будет, – говорит Василий Иванович. – Можем поговорить спокойно. Извините за творческий беспорядок. Вообще-то, конечно днем здесь обычно бывает шумно. Одновременно здесь занимаются примерно сорок человек. А в картотеке числится 270 человек. Но не все, по понятным причинам, могут регулярно посещать занятия.
Рассказывая, одновременно мой собеседник отвоевывает пространство на столе у красок, палитр, бумаги и еще каких-то предметов.
Появляется Николай Николаевич. И с ходу начинает рассказывать обо всем одновременно.
– После развала Союза на наши головы начали литься потоки чернухи, порнухи, заказухи и другой грязи. На наших глазах общество стремительно деградировало. Может быть, сейчас этого "добра" стало меньше, а может, мы просто привыкли к нему, притерпелись. Особенно телевидение у меня вызывает омерзение. И это напрямую отражалось на детях. Мы с женой Любовью решили открыть маленькую студию духовного характера, для того чтобы хоть как-то бороться с этим, сопротивляться негативу, – рассказывает Галкин о причинах, побудивших взяться за главный труд в его жизни.
Супруги Галкины открыли студию для детей в 1993 году, причем нигде не оговаривали, что этот кружок – для инвалидов. Это было маленькое учебное подразделение с лицензией на дополнительное художественное образование детей в ст. Новотитаровской. Оно вызывало у окружающих скептические улыбки. Поначалу никто не мог предположить, что студия станет успешной, что о ней заговорят.
– Я помню тот серенький сырой сентябрьский день, когда в студии появился первый инвалид, взрослый мужчина, Андрей Ганов. Он протянул мне бумажку, на которой было написано: "Хочу у Вас учиться". Я понял, что он глухой. Мы прошли в студию, и я написал на его же бумажке: "Покажите Ваши рисунки".
Он кивнул головой, поспешно достал из пакета какие-то смятые листы ватмана, развернул их, и я был просто очарован. Передо мной был человек с явными художественными способностями. Правда, рисунки были пошленькие: обнаженные женщины, белокурые голливудские красавицы, но всё в прекрасном исполнении.
Я пригласил жену, она внимательно посмотрела работы, и мы стали думать о том, как работать с парнем.
Андрей приезжал в студию один раз в неделю из своего хутора Челюскинцев, что в Брюховецком районе, и оставался на сутки, ночуя и работая у нас. Дети-студийцы первое время косились на него: он был старше всех, не слышал, дичился и сопел, как паровоз, когда увлекался и забывал об окружающих.
Сначала его все больше тянуло на прежние сюжеты с обнаженными красавицами и суперменами, но через 2-3 месяца мне показалось, что он стал втягиваться в нашу программу, осознавать и задумываться над тем, что рисовал. Андрей часами сидел за столом, не поднимая головы, выводил кистью элементы канона. Скоро он освоил написание ликов, стал общаться. Сам заговаривал со мной о серьезных вещах, даже о политике. Сурдоперевода я не знал, но жестами, мимикой, а где было сложно, карандашом и бумагой мы помогали друг другу, обменивались впечатлениями, говорили о его работе, даже планах.
Но скоро все к нему привыкли и даже стали общаться с ним так же, как я. Через полгода Андрей забыл о своих голливудских красавицах, и больше я не видел у него пошленьких рисунков. Вообще, поработав с ребятами по программе канона, мы поняли, какая сила в нем заложена, спрессована столетиями. Здесь и мощный пласт культуры, и своеобразная эстетика, и глубокое видение мира – синтез космического и обыденного, окружающего.
Так мы начинали работать с инвалидами. В конечном итоге, мы разработали около трехсот различных методик. На этом материале я даже защитил кандидатскую диссертацию по теме "Социокультурная реабилитация детей-инвалидов" средствами изобразительного искусства". За 20 лет "Инва-студия" существенно расширились, и даже вышла на международный уровень. Сейчас мы работаем в 13 регионах. Много времени проводим, например, в Чеченской Республике, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Москве и Московской области, Южной Осетии, Северной Осетии, Абхазии. Работаем, в общем, с теми регионами, которые хотят сотрудничать. Наши методики и технологии по-своему оригинальны и уникальны. У нас занимаются дети с самыми тяжелыми заболеваниями: аутизм, олигофрения, дебилизм. Работы ребят продвигаются, и дети показывают хорошие результаты. Они значительно меняются в бытовом отношении, родители не могут сдержать слез радости, видя успехи своих детей, – рассказывает Галкин.
Разумеется, руководить студией при таком напряженном графике Николай Николаевич не может. Он все больше мотается по стране и координирует работу филиалов созданной и выстраданной им "Инва-Академии". С 2007 года "Инва-студией" руководит Людмила Васильевна Рысухина.
По словам Николая Николаевича, самая главная задача "Инва-студии" – выработка творческой перспективы для каждого студийца.
– Сейчас у нас есть свое вузовское отделение в Кубанском университете культуры и искусств, – с гордостью сообщает мне Галкин.
К слову, это единственное вузовское отделение на Кубани, в котором люди с ограниченными возможностями могут по-настоящему реализовать себя. Ведь в нашей образовательной и социальной среде многим инвалидам просто не находится места.
Николай Николаевич в этот день очень торопился, но если бы у него было время, не сомневаюсь, он мог бы не один час рассказывать без устали о своих воспитанниках – детях, которым он вот уже двадцать лет отдает всего себя.
А пока Николай Николаевич рассказывал о работе студии, она постепенно наполнялась теми, кому эти люди посвятили свою жизнь – детьми. Так здесь называют всех воспитанников. Первым, около 11 утра, появился 28-летний Михаил Манукян. Он виновато показался на глаза руководителей.
– Миша, у нас же каникулы, – с улыбкой обращается к своему подопечному худрук Василий Иванович.
Тот в ответ беззащитно и обаятельно улыбается.
– Василий Иванович, проснулся, а дома делать нечего. Пришел позаниматься, – оправдывается он.
Следом появился Константин Кружилин, такой высокий седовласый мужчина.
– Это Костя. Ему 52 года. Он у нас самый "юный" воспитанник. Занимается у нас, нашел здесь свою любовь – Кристину. Сейчас они муж и жена, а в студии проводят все свое свободное время. Кстати, зарабатывают тем, что разносят почту, – рассказывает Василий Иванович. Тут же появилась Кристина.
– Кристине 33 года. Они с Костей занимаются здесь уже 11 лет.
Оба с тяжелыми врожденными недугами.
Костя с ходу, водрузив на нос очки с толстыми стеклами и веревками на дужках, садится перед ватманом и что-то пытается изобразить карандашом. Время он ценит...
Больше всех радуется Миша. Он весь – сгусток доброжелательности, счастливо улыбается и даже пытается участвовать в беседе. Видно, эмоции бьют через край.
– Мы всех своих студийцев называем детьми, хотя некоторым уже за сорок. Мы работали с самими разными детьми, даже с тяжелыми психическими заболеваниями. Я пришел к выводу, что главным в работе должна быть любовь к ребенку. Если она есть, реабилитация при всех прочих условиях будет проходить успешно, и у педагога, реабилитолога все получится. Если любви нет – нет и реабилитации, – рассказывает художественный руководитель.
Сам Василий Иванович – профессиональный художник. Пришел в "Инва-Студию" не случайно. В этой организации вообще нет случайных людей. Многие приходили сюда со своей бедой, со своими детьми и оставались преподавать, помогать, кто чем может, финансировать...
– Я был женат, отец троих детей. У младшего были проблемы со здоровьем. Жена тоже художница. "Втянулась" по предложению Николая Николаевича. А потом моя вторая половинка тяжело заболела и попросила ее заменить. Я пришел в студию и увидел их жаждущие глаза. Потом второй, третий... и понял, что уже не могу обойтись без этих детей. Николай Николаевич предложил мне стать художественным руководителем, – поведал мне о своем пути в студию Василий Иванович.
– У нас есть понятие инвалид и оно, по большей части, социальное. Но мы забываем, что есть инвалидность духовно-нравственная. И она много страшнее, чем отсутствие каких-то конечностей или возможностей. Мои ученики просто другие. На их фоне общая деградация в стране еще более ощутима, – сетует он.
Кстати, в "Инва-студии" занимаются не только люди с ограниченными возможностями по здоровью. Ее двери открыты для всех.
– Работа сложная. Наши педагоги: Юля Кондрашкина, Аня Голубь, Ольга Мерехняк и Юля Ложкина – после окончания нашего отделения при университете остались работать у нас. Проблема, и одновременно наша удача, в том, что мы общественная организация и никоим образом не зависим от бюджетных средств. Денег всегда не хватает, два года подряд участвовали в конкурсе грантов администрации края. Но эти средства выделяются исключительно на разовые мероприятия. Проведение выставки, например. Разумеется, это тоже хорошо. Но цели в нашей студии другие – реабилитация инвалидов. Деньги нам нужны, прежде всего, для жизнедеятельности. Не подумайте, что я жалуюсь. Нисколько. Мир полон добрых людей, готовых помочь нам в трудную минуту, – ни на минуту не сомневается в завтрашнем дне и правильности собственного выбора художественный руководитель "Инва-студии" Василий Руськин.
Любопытно, что ни сам Николай Николаевич Галкин, ни кто-то из его коллег о приближающемся 20-летнем юбилее не вспомнили даже вскользь и ни слова не сказали о каких бы то ни было готовящихся торжествах по этому поводу. Уверен, что пройдет эта дата незамеченной и для чиновников администрации края, курирующих взаимодействие с общественными организациями. Может, потому что состоялась и переросла рамки Кубани эта организация не благодаря их помощи, а скорее вопреки?


Владимир ПРИХОДЬКО

За время своей работы ИНВА-АКАДЕМИЯ участвовала более чем в 300 всероссийских и международных мероприятиях: конференция, семинарах, выставках. Работы студийцев выставлялись в Галерее современного искусства З.К. Церетели, Малом академическом театре, на детском кинофестивале "Кинотаврик", в парижском театре "Шатле", в залах финских городов Пори, Турку и Хельсинки, в Русском научно-культурном центре в Брюсселе и во многих других странах.Во время поездок студийцы не только привозят свои работы для выставок, но и организовывают мастер-классы для детей и педагогов разных стран.

В 2004 году генеральным партнером студии стал Благотворительный фонд Олега Дерипаска "Вольное Дело". Это многое изменило в ее работе: расширились площади, были организованы новые филиалы и среди них самый крупный – Усть-Лабинский, где работа проходит более чем со 100 детьми-инвалидами. Сейчас Инва-Академия присутствует в 7-ми филиалах Краснодарского края, проводит работу по своим методикам в Москве, Ростове, Чеченской республике и Республике Адыгея.