Культура:

Художник-сказочник Владимир Сутеев: к 120-летию со дня рождения писателя

06.07.2023

120 лет назад, 5 июля 1903 года, родился один из зачинателей советской мультипликации Владимир Григорьевич Сутеев

Автор: Редакция «НГК»

1641

Один из самых любимых детских писателей, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Когда начинаешь вспоминать его книги и мультфильмы: «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыплёнок и утёнок», «Кто сказал “мяу”?», «Палочка-выручалочка», «Петя и Красная Шапочка», «Волшебный магазин», «Когда зажигаются ёлки», сразу вспоминается детство. С его творчеством знакомы все дети с самого раннего возраста, именно его книги часто становятся первыми для многих малышей. Почти в каждой семье была и есть его знаменитая, бесконечно переиздаваемая книга, названная им «Сказки и картинки», и многие другие.

Мы все росли на книгах с его рисунками, ведь он иллюстрировал добрую половину детской книжной классики середины прошлого века. С иллюстрациями Сутеева вышли книги Родари, Чуковского, Барто, Маршака, Михалкова и других классиков детской литературы. Помните, какие там были удивительные и теплые рисунки?

«Веселых авторов, пишущих для малышей, ‒ мало, а художников, жаждущих нарисовать забавную смешную книжку, ‒ гораздо больше, поэтому волей-неволей пришлось мне самому придумывать сказки и рисовать к ним картинки», ‒ с улыбкой признавался Сутеев.

Он хотел, чтобы ребёнок рос среди шуток и веселья.

«Чем больше улыбок, тем больше пользы, ‒ говорил себе Сутеев, сочиняя очередной сюжет. ‒ Соединение незамысловатого текста и смешных рисунков может объяснить детям простые истины гораздо понятнее, чем длинные нотации».

Опыт создания мультфильмов помог ему. Раскладывая действия персонажей на мельчайшие фазы, он сопровождал каждую такую картинку кратким текстом, точно повторяющим изображённое. Так делает мама, рассматривая со своим малышом картинки. Его рисованные сказки доступны даже младенцам. В самом деле, вырос ли хоть один малыш без картинок Сутеева? Небо там голубое, трава зелёная, цыплёнок жёлтый, котята белые, чёрные и серые, и персонажи своим поведением удивительно напоминают самого малыша и этим вызывают любовь и доверие.

Изданные книги с иллюстрациями Владимира Сутеева не перечислить. Среди них такие, как: «Это что за птица?», «Под грибом», «Мешок яблок», «Цыпленок и утенок», «Кто сказал “мяу”?», «Палочка-выручалочка», «Усатый-полосатый», «Дядя Стёпа», «Ромашки в январе», «Помощник», «Как щенок Тявка учился кукарекать» и многие другие.

Несмотря на свою писательскую карьеру, о мультипликации Владимир Григорьевич тоже не забывал. По сценариям Владимира Сутеева поставлены мультфильмы «Когда зажигаются елки», «Волшебный магазин», «Снеговик-почтовик», «Кораблик», «Петя и Красная Шапочка», «Кто сказал "мяу”?», «Кот-рыболов», «Хвосты», «Мы ищем Кляксу». И сейчас ни один канал в зимние каникулы не обходится без старенькой сказки «Когда зажигаются елки», которая современными детьми смотрится с таким же удовольствием, как теми, кто увидел её впервые более семидесяти лет назад. А сколько малышей отучила бояться уколов история про Бегемота, который прививок как раз боялся, и не счесть...

Наибольшую популярность имели  связанные общими героями «Мешок яблок» и «Дед Мороз и серый волк». Помните – «Четыре сыночка и лапочка-дочка», «Кто куды, а мы – к зайцам», «Тревога! Тревога! Волк унёс зайчат!».

За всю жизнь Владимир Григорьевич создал не один десяток сказок, мультфильмов, рисунков. В 1968 году Владимир Григорьевич Сутеев, «советский Дисней», «русский Андерсен», талантливый сказочник и добрый волшебник, написал в своей автобиографии: «Я счастлив, что посвятил свою деятельность детям». Представить себе детскую литературу и советскую мультипликацию без Сутеева сегодня невозможно ‒ вряд ли найдётся в России такой ребёнок, который не знаком со снеговиком-почтовиком, не смотрел мультфильм про зайчишку с мешком яблок и не искал вместе с любопытным щенком того, кто сказал «мяу». Сказочные истории Сутеева должны быть в каждом доме, ведь это современная классика! Храните их и передавайте детям и внукам. Потому что они добрые, их герои понятны и похожи на самих читателей, зрителей, потому что персонажи – совершенно живые, потому что приключения этих персонажей всегда хорошо кончаются, а детям, как и нам, нужна добрая сказка «про меня» с хорошим концом, чтобы жить было легче. И сутеевские книжки и фильмы – именно такие.

 

Источник: «Кубанькино»