Культура:

Краснодар – город читающий!

06.03.2024

По материалам заседания клуба «Особняк» при Общественной палате г. Краснодара

Автор: Редакция «НГК»

2494

И хотя официально тема февральского обсуждения в дискуссионном клубе «Особняк» Общественной палаты г. Краснодара формулировалась уже, «Соответствует ли нынешний библиотечный фонд (библиотеки г. Краснодара) новым вызовам времени и главной задаче – воспитанию любви к большой Родине – России и к малой родине – Кубани?», обсуждение началось с глобальных вопросов: нужны ли современному человеку библиотеки, какие изменения претерпят традиционные библиотеки уже в ближайшие годы и какими должны быть библиотеки XXI века?

О том, что библиотеки, как часть культуры России сохранятся, что библиотечные учреждения города Краснодара переживают сегодня техническое переоснащение, убедительно рассказала участникам встречи заведующая «Централизованной библиотечной системой города Краснодара» Елена Мирошниченко:

– В Краснодаре сегодня действует 40 муниципальных библиотек, которые входят в нашу систему ЦБС. По нормам библиотека должна находиться в пешей доступности от дома, примерно, в 40 минутах ходьбы. По этому показателю и по количеству библиотек на душу населения Краснодар несколько отстаёт от нормы. К тому же наблюдается неравномерность: в исторической части города сконцентрировано большее количество библиотек, а в спальных районах города – в новостройках библиотек недостаточно. В среднем в городе открывается новая библиотека примерно раз в два года. За последние 20 лет в Краснодаре было открыто 20 библиотек. В последние годы наметился всплеск интереса к библиотекам в нашем городе. В день городские библиотеки посещают 200–300 человек.

Три года назад в муниципальных библиотеках Краснодара появились электронные каталоги, что значительно упрощает поиск необходимого издания. Если же конкретная библиотека не располагает нужным изданием, мы связываемся с другими муниципальными библиотеками и находим нужную книгу, газету, журнал. Если же не удалось найти издание в нашем городе, у библиотек есть возможность приобрести нужное издание за свой счёт через Литрес, другие каналы и удовлетворить читательский спрос не только в электронном варианте, но и в бумажном. Каждая библиотека составляет картотеку отказов, раз в неделю библиотеки передают эти сведения к нам в ЦБС. При пополнении библиотечных фондов мы учитываем запросы наших читателей.

Галина Ташматова, ведущая клуба «Особняк»:

– Елена Александровна, кто конкретно определяет, какие книги приобретать для библиотек города и в каком количестве? Есть ли возможность у кубанских писателей и поэтов попасть со своими изданиями на библиотечные полки в городе Краснодаре? Достаточно ли сегодня в библиотеках города классической русской и зарубежной литературы и верно ли утверждение, что в библиотеках неоправданно много низкопробных изданий современных отечественных и зарубежных авторов?

Елена Мирошниченко:

– Средств на приобретение новой литературы, мебели, техники для библиотек выделяют достаточно. В прошлом году на эти цели из муниципального бюджета было выделено 6 миллионов рублей, да ещё депутаты Гордумы выделили 3 миллиона, за что им большое спасибо! При ЦБС существует комиссия, которая коллегиально принимает решение о том, какие именно книги нужно приобрести для библиотек города. Затем мы выходим на аукцион и приобретаем издания, рекомендованные комиссией на торгах. Что касается книг кубанских писателей, то мы, конечно же, хотим, чтобы их книги были в библиотеках. Для этого самим писателям нужно проявлять большую активность, связываться с ЦБС, информировать о том, что вышла в свет новая книга, дать нам возможность познакомиться с изданием. Много книг кубанских писателей издаётся за пределами края, и мы не в состоянии отследить всё, что выходит в издательствах страны.

Галина Ташматова:

– На Кубани сегодня 3 отделения писательских Союзов. На мой взгляд, они могли бы регулярно доводить информацию о новых книгах членов писательских организаций до библиотечной сети. Презентации новых книг и встречи с авторами, знаю, проводятся в библиотеках города. Автор обычно дарит после встречи несколько экземпляров своей новой книги библиотеке. Но ведь эти книги вряд ли попадут в каталог библиотеки?

Татьяна Неподоба, читатель библиотеки им. Некрасова с 1966 года:

– В Алтайском крае закупают книги местных авторов в библиотеки при содействии региональных отделений Союза писателей России и Союза российских писателей, входящих в Ассоциацию писателей и издателей России по прямым договорам. Может, стоит изучить этот опыт и применить у нас в крае?

Анна Мамаенко, поэт:

– Раньше в библиотеках города мы проводили всевозможные презентации новых книг, устраивали чтения с коллегами ещё незавершённых произведений. Потом нам предложили платить за аренду помещений, и мы перестали устраивать эти встречи. Я печатаюсь в толстых отечественных журналах, «Новом мире», других журналах во всероссийских сборниках поэзии, недавно выпустила свои стихи отдельной книжкой, но на своей родине – Кубани, интереса к местным авторам я не чувствую.

Елена Мирошниченко:

– Мне трудно представить, что с писателей потребовали в библиотеке оплатить аренду за мероприятие. При библиотеках города работает 70 клубных объединений, начиная с творческих лабораторий и заканчивая мастерскими прикладного искусства. В библиотеках проводятся всевозможные патриотические, культурно-просветительские мероприятия, которые можно посещать с использованием «Пушкинской карты». Мы заинтересованы в том, чтобы росло количество посетителей библиотек. Ежегодно организуем для школьников младших классов экскурсии в городские библиотеки. К сожалению, директора краснодарских школ не всегда этому способствуют, хотя мы и заключаем со школами города договора о сотрудничестве. Вот уже 15 лет ЦБС проводит конкурс на «Лучшего читателя» среди учащихся школ города. Кстати, нынешний учебный год в Краснодаре проходит под девизом «Читаем всей семьёй», ведь молодые родители не всегда отдают предпочтение книге. Вместо чтения детям книг включают на телефоне мультфильмы.

Татьяна Петрова, начальник отдела общего образования Департамента образования администрации Краснодара:

– В Краснодаре сегодня 105 школ, в каждой школе есть библиотека. В школьных библиотеках в первую очередь должны быть учебники. В этом году, например, в библиотеки школ поступило 43 наименования учебников. В новых школах библиотеки модельные. Это не только место, где можно выбрать нужную книгу, но и через Интернет найти нужное издание в других российских библиотеках. Есть место для чтения, работы над рефератами. Под рукой у посетителя имеется вся необходимая техника: сканеры, принтеры, компьютерные программы, в которых можно сделать презентацию к уроку. Классической литературы по школьной программе не хватает в школьных библиотеках, поэтому мы с благодарностью принимаем в дар от граждан, в виде пожертвований классику. Учитывая, что ежегодно в Краснодаре вступает в строй одновременно 10 и более школ, то неудивительно, что проблемы с литературой в школьных библиотеках существуют, особенно в новых школах. Школьные и городские библиотеки работают в тесном контакте, они не могут заменить друг друга. Как правило, активные посетители школьных библиотек, став взрослыми, остаются постоянными читателями библиотек по месту жительства.

Нина Коновалова, руководитель, научно-просветительского краеведческого клуба «Краснодар: вчера, сегодня, завтра»:

– Большинство жителей Краснодара, скорее всего, даже не догадываются, что библиотеки делятся на городские и краевые. Мы, краснодарцы, пользуемся и теми и другими. Вспоминаю, как в Краснодаре собирались сделать к Краевой Пушкинской библиотеке пристройку для книгохранилища и даже торжественно заложили камень, участок был под этот объект выделен. Бывший губернатор края Николай Кондратенко твёрдо заверил, что библиотека будет достраиваться. Но странным образом участок этот был занят другим объектом, впритык с Пушкинской библиотекой выросло здание Краевого суда. Главная библиотека Краснодарского края по сей день так и не получила новое книгохранилище. А ведь количество книг в ней прибавляется! Президент Белоруссии Александр Лукашенко лично следил за созданием Президентской библиотеки в Республике Беларусь. Эта библиотека является сегодня одной из лучших в Европе. Очень печально, что на Кубани главная библиотека края сегодня явно не дотягивает до современного уровня.

Наталья Щурик, директор Галереи искусств «Кубань в лицах, член ВТОО «Союз художников России», Ассоциации искусствоведов:

– Я из тех, кто посещает библиотеки десятки лет. В читальном зале Пушкинской библиотеки я подолгу работала, будучи ещё студенткой. Абсолютно согласна с Ниной Алексеевной, что Пушкинская библиотека сегодня сильно утратила свои позиции, хотя является методическим центром в области библиотечного дела на территории края и наделена специальными полномочиями по разработке политики в сфере библиотечного дела. В гардеробе этой библиотеки сыро и холодно, Корпоративный электронный каталог для заказа по системе межбиблиотечного абонемента в читальный зал изданий часто «зависает», дорогие здесь и ксерокопии – 10 рублей за страницу, как на рынке. А ведь в библиотеку эту приходят в основном студенты, учёные, те, кто занимается научными трудами. Стоит ли на них делать коммерцию? Персонал неприветлив, начиная с дежурного при входе. Раньше помнится, при библиотеке был небольшой буфет, где можно было выпить чашку чая, купить бутерброд. Иной раз посетители проводят в библиотеке целый день. Давно назрела необходимость построить новую современную научную библиотеку, которая была бы достойна нашего богатого во всех смыслах края!

Галина Обойщикова, дочь писателя Кронида Обойщикова, в недавнем прошлом старший научный сотрудник «Литературного музея Кубани»:

– Библиотека, которая носит имя моего отца, расположена на 3 этаже Театра Защитника Отечества. Посещают эту библиотеку в основном пожилые люди, ветераны различных войн. Для иных подняться на 3 этаж по ступенькам – большая проблема. Я не раз обращалась к руководству Театра Защитника Отечества с просьбой переместить библиотеку на первый этаж здания, где проводятся всевозможные детские кружки. Мне кажется, что такие нюансы нужно учитывать при организации библиотек. Среди бывших военных, даже молодых людей, много инвалидов, для которых библиотека на третьем этаже просто недоступна. Может быть, с помощью Общественной палаты г. Краснодара удастся решить этот вопрос?!

Наталья Борщ, заведующая библиотекой им. А. М. Горького, филиал № 7:

– Наша библиотека располагается в районе улицы Восточно-Кругликовской, 2 года назад мы отметили 105-летний юбилей. И хотя мы не являемся модельной библиотекой (ред. Среди муниципальных библиотек модельных библиотек 50%), но следим за тем, чтобы не отставать от современных тенденций в развитии библиотечного дела, стараемся соответствовать духу времени. Главное в нашем деле – любить книгу и стараться передать свою любовь посетителям. Общаясь с ними, мы узнаём о предпочтениях человека и ненавязчиво рекомендуем ему литературу. Помогаем найти книги, которые изменят к лучшему мировоззрение человека, помогут изменить к лучшему свою жизнь, избавиться от дурных привычек. По степени воздействия на человека книги незаменимы. Это лучшие друзья и советчики, только нужно помочь найти людям правильные книги. Я рада была поучаствовать в разговоре единомышленников, тех, кого волнует будущее библиотек и подрастающего поколения.

Галина Ташматова:

– Спасибо всем участникам за откровенность и стремление менять нашу жизнь к лучшему. Все пожелания и замечания, прозвучавшие сегодня на этой площадке, мы обязательно передадим руководству города Краснодара, министру культуры Краснодарского края. Безмерно рада была утвердиться в том, что Краснодар был и остаётся читающим городом!