Каких кубанских писателей издали в крае за казённый счёт в последние полтора года? А может и вовсе не издавали…
1143
«Пишите бескорыстно, за это больше платят» – так в своё время охарактеризовал финансовую составляющую писательского ремесла Корней Иванович Чайковский. Не знаю, насколько бескорыстны кубанские писатели, но, по нашему опыту общения с творческим народом края, фраза «больше платят» относится явно не к ним. Чтобы прояснить этот вопрос, «Новая газета Кубани» обратилась с запросом в краевое министерство культуры, больше всего, казалось бы, заинтересованное в развитии писательского дела. Вопросы, заданные чиновникам от культуры, были предельно просты: книги каких кубанских писателей изданы за этот год в Краснодарском крае за счёт бюджетных средств и какими тиражами? Направляются ли эти книги в библиотеки края и если да, то в какие? Какова роль министерства культуры Краснодарского края в издании и популяризации творений кубанских писателей?
Ответ не был для нас неожиданным, и не сказать, чтобы радостным. Если отбросить всё наносное, то из ответа ясно следует, что регулярную финансовую помощь, содействие кубанским писателям в издании собственных творений Минкульт не оказывает:
«Сообщаем Вам, что в соответствии с Положением о министерстве культуры Краснодарского края, утвержденным постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 16 декабря 2015 г. N 1226, министерство не обладает полномочиями по издательской деятельности и не вправе заниматься привлечением меценатов для выпуска печатной продукции. По сложившейся в настоящее время практике публикация литературных произведений осуществляется на основе договоров с издательствами, на средства авторов или спонсоров. Необходимую консультативную помощь авторы могут получить, обратившись непосредственно в издательства либо в творческие союзы писателей.»
Не совсем ясно из ответа, правда, имеется ли прямой запрет на упомянутую деятельность, или же она просто не упомянута в перечне прав и обязанностей ведомства. В упомянутом постановлении губернатора вообще не упомянуты писатели и писательские организации, по крайней мере, каким-либо отдельным пунктом. А значит, возникают невольные подозрения в чересчур вольной трактовке указанного документа, как оправдание собственного бездействия.
В то же время нас заверяют, что «в рамках своих полномочий силами государственных учреждений культуры министерство ведёт активную работу по популяризации произведений кубанских писателей».
«28 мая 2022 г. общедоступные библиотеки и другие учреждения культуры Краснодарского края приняли участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2022», которая была посвящена Году культурного наследия народов России и 85-летию со дня образования Краснодарского края и прошла под девизом «ПроТрадиции». Библиотечные мероприятия акции прошли с участием известных кубанских авторов В.Д. Нестеренко, Л.М. Детковой, В.А. Архипова, Н.А. Ивеншева, Н.А. Широбоковой, С.А. Левина и других. 6-9 июня 2022 г. Краснодарская краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых провела ежегодный Библиотечный форум работников детских библиотек России «Книга. Библиотека. Общество». Вопросы концептуального подхода к развитию детского чтения в цифровую эпоху обсуждали не только ведущие специалисты библиотечного дела, но и кубанские писатели С.Н. Макарова-Гриценко и С.А. Левин. Знакомству с современными детскими авторами посвящены библиотечные проекты Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых «Кубанские писатели — детям», «Клуб детских писателей Кубани» и «Встречи с кубанской сказочницей», в рамках которых проходят творческие встречи писателей и деятелей искусств с читателями детских библиотек.»
И всё это, разумеется, прекрасно, однако, для того, чтобы популяризировать кубанских писателей, как минимум, требуется, чтобы у означенных писателей было что популяризировать – то есть новые книги. А мотивация к их написанию, без определённой материальной помощи или хотя бы содействия в издании, как правило, теряется.