Культура:

Музей-заповедник получил в бессрочное пользование территорию Фанагорийской крепости

17.04.2024

Это было сделано для сохранения объекта, построенного инженером армии Александра Суворова

Автор: Татьяна Гусельникова

1214

МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея предоставило в постоянное (бессрочное) пользование Государственному историко-археологическому музею-заповеднику «Фанагория» земельный участок площадью 82 338 кв. м, расположенный в станице Тамань Краснодарского края.

– Предоставление участка необходимо для сохранения объекта исторического и культурного наследия «Валы и рвы крепости «Фанагорийская», расположенного в его границах. Ранее МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея зарегистрировало право собственности РФ на этот земельный участок, – пояснили в управлении.

Фанагорийская крепость – оборонительное сооружение, возведённое во время русско-турецких войн второй половины XVIII века под руководством русского полководца Александра Суворова. Крепость находится на восточной окраине Тамани.

С целью установления своего влияния на Кавказе в XVIII-XIX веках России приходилось вести постоянную войну с Турцией. К этому добавлялось то, что христианские народы Кавказа и Закавказья давно искали покровительства России и защиты от персидских и турецких нашествий.

 В 1735 году было учреждено Кавказское наместничество, а для защиты южных рубежей России постройкой в 1739 году Кизляра и в 1763 году Моздока было начато сооружение Кавказкой укреплённой линии. Огромный вклад в дело охраны южных рубежей России внёс А. В. Суворов, который Указом Императрицы Екатерины II в 1792 году был назначен командующим войсками в Екатеринославской и Таврической области.

Ему было поручено создать сеть инженерных сооружений для обороны Кубани, строительство которых началось ещё в 1777 году, в то время А. В. Суворов командовал Кубанским корпусом.

К марту 1778 года по реке Кубань было построено несколько укреплений, которые впоследствии образовали Черноморскую кордонную линию. Кубанская пограничная линия составляла часть Кавказской укреплённой линии, которая проходила от Кизляра до Тамани и составляла пограничную оборонительную линию южных рубежей России от Каспийского моря до Чёрного Моря. Эта оборонительная линия была в начале XIX века разделена на левый фланг, центр, правый фланг и Черноморскую кордону линию.

Для обороны правого фланга Черноморской кордонной линии в 1793 году в двух верстах от станицы Тамань была заложена Фанагорийская крепость. В 1795 году в крепости обосновался первый гарнизон из 2-х батальонов Таврического егерского корпуса, а крепость стала называться Таманской крепостью.

Проект крепости составил и руководил её постройкой инженер Южной Армии А. В. Суворова, который и утвердил чертёж крепости.

Фанагорийская крепость – крепость бастионного типа. Она представляла собой земляной вал, называемый «куртиной», в виде полуокружности, обращённой хордой к обрыву Таманского залива. Протяжённость вала со стороны суши составляла 1200 метров, а вдоль моря – 680 метров. Три бастиона – Петра, Павла и Владимира – прикрывали крепость по суши, а бастионы Бориса и Глеба – со стороны моря. Артиллерийские батареи крепости состояли из 90 орудий. В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы – склады военного имущества, оружия и вооружения. У бастиона Павла находился дом коменданта крепости.

В Крымскую войну 1853–1856 годов крепость была разрушена интервентами и с тех пор больше не восстанавливалась. Сейчас на валах бывших бастионов находится мемориальный камень и памятники-бюсты А. В. Суворову и Ф. Ф. Ушакову. Великого адмирала, как и великого полководца, очень почитают в Тамани. Ведь знаменитое сражение у Керченского пролива, в ходе которого Ушаков не дал превосходящим турецким силам высадить десант в Крыму, произошло, что называется, «в виду Тамани».