Культура:

О героях истинных

02.09.2022

К 160-летию исторического подвига казаков Георгиевского поста

Автор: Владимир ШМЕЛЁВ

2085

3 сентября в станице Неберджаевской пройдут Липкинские поминовения.

Мероприятие посвящено казакам, защищавшим южные рубежи государства Российского на Георгиевском посту у Липок. 

14.12.2006 года был принят Закон Краснодарского края № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае» – первая суббота сентября устанавливается как дата Липкинского поминовения.

В ночь с 3 на 4 сентября 1862 года тридцать пять казаков во главе с сотником Ефимом Горбатко на Георгиевском посту сражались против 3-тысячного отряда горцев. В этом жесточайшем бою все казаки были обречены на смерть, но не сдались.

События на Георгиевском посту не имели широкой известности. Почти полтора века официальные документы о событиях 4 сентября 1862 года были невостребованными, и сам казачий подвиг оказался забытым.

Описание этих событий сохранились благодаря Никите Ивановичу Вишневецкому, который за день до трагедии останавливался с небольшим отрядом на посту  для короткого отдыха. Командир поста сотник Ефим Миронович Горбатко с женой Марианной тепло их приняли, просили погостить подольше, но 18-летний есаул Вишневецкий отказался. 

Всю жизнь он терзался угрызениями совести и собирал свидетельства очевидцев о том бое. Никита  Иванович Вишневецкий считал делом своей жизни  увековечение памяти пластунов – липкинцев. Участник Кавказской войны Н. И. Вишневецкий писал: «Хотя мы и дрались друг с другом, как лютые звери, но каждый из нас исполнил свой долг. Они дрались за родную землю, а мы за то, что горцы не хотели жить в мире и согласии с нами под отеческим кровом Белого Царя и служить ему со всею правдой и преданностью».

Его перу принадлежат очерки о подвигах казаков в военных походах, о пластунах, видных деятелях войска. Среди них – очерк «Сотник Горбатко и его сподвижники»*, ставший основным источником сведений о бое за Липкинский пост. * Вишневецкий, Н.И. Сотник Горбатко и его сподвижники / [Соч.] Н.И. Вишневецкого; С послесл. И.У. Палимсестова. - Москва : Унив. тип., 1889. - 31 с.; 25.

После этой публикации сражение казаков с горцами  4 сентября 1862 года стало культовым событием. В середине XIX века для связи Правобережья Кубани с берегом Чёрного моря была построена Адагумская коммуникационная укреплённая линия. Она проходила от современного г. Славянска-на-Кубани до г. Новороссийска и состояла из 20 постов. В её составе находился и Георгиевский пост, расположенный на берегу реки Липки (левый исток реки Неберджай).

Пост представлял собой в плане прямоугольник, образованный двойным плетневым забором с земляной засыпкой между плетнями. В заборе были сделаны бойницы для стрельбы. Внутри поста находилась казарма-полуземлянка.

3 сентября 1862 года на посту находились: один сотник, один урядник, один канонир, 32 казака и жена сотника – Марианна, приехавшая к мужу накануне.   

К женщинам-казачкам всегда относились с большим уважением. Николай Иванович Вишневецкий вспоминал, что казаки были в восторге от приезда жены их сотника – Ефима Мироновича Горбатко. Для них, вынужденных долгое время находиться за стенами кордона, в одной и той же компании, появление на заставе нового человека, к тому же женщины, было ярким, радостным событием. 

В статье «Сотник Горбатко и его сподвижники» Н. И. Вишневецкий пишет: «Удивительно, как человек иной раз предчувствует свою смерть! Хорошо помню жгучие жалобы жены сотника Горбатко Марианны на какую-то давившую её тоску. Вот уже дня два или три, говорила она, я чувствую себя как будто какою-то преступницей и чего-то боюсь. И сама не знаю, от чего такая тяжелая тоска, от чего мне так страшно? От того ли, что мы живём, как в тюрьме, и не можем выйти из неё на свет Божий? Или что-нибудь страшное грозит нам? Но среди такой исповеди, она иной раз видимо воодушевлялась, и глаза её загорались какою-то отвагою, мужеством. Я, говорила она, от нечего делать выучилась стрелять и столько навыкла в этом деле, что два раза попала в дерево, стоящее в 150 шагах от нашего поста; и если только Черкесы нападут на нас, то и я стану в ряды пластунов и наверное кого-нибудь уложу. Между прочим, Марианна Горбатко рассказала про сон, виденный ею в прошедшую ночь, и объясняла его смертью какого-нибудь близкого родственника. Несчастная, она и не подозревала, что этот сон предвещал им самим смерть чрез какие-нибудь 14-15 часов». 

Ночью с третьего на четвёртое сентября к посту вышло скопище горцев-натухайцев, состоящее, примерно, из трёх тысяч пеших и тысячи конных. Они шли на станицу Верхнебаканскую. Несмотря на тёмную ночь, сырую и ветреную погоду, скопище горцев было обнаружено заблаговременно, и казаки встретили их дружными ружейными залпами. Первая атака горцев началась в пять утра и была успешно отбита, они отступили в лес. Вторая атака также была отбита ружейным огнём и ручными гранатами. Во время третей атаки горцам удалось проникнуть внутрь поста. Началась рукопашная схватка. 

Жена сотника принимала участие в бою вместе с мужем. Казаки стояли насмерть, отбиваясь штыками и прикладами. Был убит сотник Горбатко, горцы бросились к его телу, чтобы отрубить голову, но на их пути встала с ружьём в руках офицерская жена – Марианна. Одного из горцев она сразила выстрелом, а другого заколола штыком. Горцы оторопели, но, оправившись через мгновение, изрубили её шашками. Так погибла героиня-казачка.

Смятение в ряды нападавших внёс взрыв зарядного ящика с порохом. Это сделал прикомандированный канонир Ромоальд Баруцкий – не будучи казаком, он не попал позже в списки погибших. Оставшиеся в живых казаки укрылись в казарме-полуземлянке и продолжили бой через её окна. Через некоторое время горцы подожгли казарму, но казаки отстреливались до последнего. Никто из казаков не думал о том, что они идут на подвиг, в то время это был рядовой случай. Все они сгорели, но не сдались... 

Бой длился около часа, потери противника составили почти 200 человек.

Как рассказывали позже горцы, казаки поразили их храбростью, особенно поразила русская женщина. После того, как муллы совершили молитву по погибшем собратьям, старший из них сказал: «До какого стыда мы дожили правоверные, если уже марушка (женщина) двоих у нас убила! Это позор и наказание нам от Аллаха! Не означает ли он, что мы должны покориться Московии?». Чуть помолчав, эффенди сказал протяжно: «Горели, горели, а не сдались!». «Горели, горели, а не сдались!» – повторили хором горцы. У них был обычай – повторять последние слова старшего.

Резерв прибыл на пост утром 4 сентября. 17 погибших казаков были похоронены в братской могиле на старом кладбище станицы Неберджаевской, жена сотника Марианна – в отдельной могиле.

8 сентября отрядом полковника Орла была вскрыта сгоревшая казарма с останками 18 казаков. Сгоревшие в уголь казаки были похоронены у поста на берегу речки. После этого сражения заставу отстроили и усилили. Со 2 на 3 октября 1862 года горцы вновь попытались совершить нападение на Адагумскую кордонную линию, в том числе и на Георгиевский пост, но ничего у них не вышло, так как были встречены картечью из пушек и ручными гранатами.

В заключение очерка Н.И. Вишневецкий писал: «Этих героев, лет 20 тому назад, хотели почтить устройством на их братской могиле памятника. Деньги были собраны, кажется, тогда же после похорон; но этих денег оказалось так недостаточно, что и одной надгробной доски с надписью нельзя было сделать. Войсковой старшина, ныне полковник, Василий Степанович Вареник, которому было поручено устройство памятника, хлопотал о добавлении из войсковых сумм или же открыть подписку; но и в том, и в другом ему отказали, ссылаясь на законное основание. На семь же основании г. Вареник вынужден был собранные деньги представить обратно в Войсковое Правление; тем это дело и кончилось. Единственная цель настоящей моей статьи – поднять ещё раз вопрос о постановке памятника там, где наша честь, слава и гордость пред целым миром, где лилась кровь наших героев-братьев и товарищей. Неужели не найдётся человек, который бы взялся хлопотать об этом деле и прежде всего разыскал бы собранные деньги?».

Н.И. Вишневецкому исполнилось 56 лет, был он уже в чине генерал-майора, и из них более 30 лет он добивался, чтобы память о подвиге защитников Константиновского-Липкинского поста была увековечена.   

Вишневецкий Никита Иванович, /20.05.1844 - 23.08.1914/

4 сентября 1900 года (по другим данным 1882 года)* на месте разорённого Константиновского (Липкинского) поста при громадном стечении народа, с подобающими почестями был открыт памятник.

Высеченный текст на памятнике гласил: «С изволения Его Императорского Высочества, главнокомандующего Кавказскою армиею Великого Князя Михаила Николаевича, сооружен Кубанским казачьим войском сей памятник в воспоминание на веки славного подвига неустрашимости, самоотвержения и точной исполнительности воинского долга, оказанного командою из 35 человек 6-го пешего Кубанского казачьего батальона, бывшего в гарнизоне поста Липкинского при отражении нападения трехтысячного скопища горцев 4 Сентября 1862 года, причем убиты неприятелем начальник поста сотник Горбатко и 34 человека нижних чинов, именно: урядник станицы Староминской Иван Молька, казаки той же станицы Сергей Цисарский, Михаил Вовк, Яков Юдицкий, Григорий Тримиль, Семен Радченко, Михаил Линец, Иван Пича, Иван Ивченко, Федор Яковенко, Афанасий Чмиль, Роман Романенко, Филипп Дудка, Ерофей Иванский; казаки станицы Старощербиновской: Леонтий Тыцкий, Савва Колясник, Василий Волошин, Емельян Ильченко, Василий Подгорний, Петр Прозоря, Федор Вивчарь, Фотий Сковорода, Феодосий Степаненко, Василий Моршук. Казаки станицы Уманской: Семен Андрющенко, Дмитрий Рясик, Козьма Родионенко, Михаил Ермоленко, Трофим Соловьян, Каленик Козик, Василий Филобок, Григорий Пинчук, Куприян Устиненко, и казак станицы Камышеватской Иван Тур. Сверх того, убита жена постового начальника Мярьяна; защищая труп своего мужа с ружьем в руках, она поразила смертельно одного горца, а штыком другого, и затем была изрублена неприятелем.»

Во  время оккупации вокруг памятника казакам липкинского поста было устроено немецкое кладбище.

Первое захоронение у поста, сгоревших заживо казаков, было утеряно.

Второе захоронение, в котором похоронили пластунов, сотника и Марианну, сохранялось в станице Неберджаевской до 1943 года.

В январе 1943 года немцы выселили станичников в Крым и под Славянск-на-Кубани. Всё это приглушило память о героях казаках, захороненных на старом станичном кладбище. Захоронение у поста (сгоревших заживо казаков) размыло речкой. На месте Георгиевского поста в 1956-1957 гг. построили Неберджаевское водохранилище, памятник перенесли на возвышенность.

* Неберджаевское водохранилище – построено на реке Липки (левый исток реки Неберджай) в 8,2 км от её истока. Расположено на северном склоне Маркотхского хребта, в 16 км к северо-востоку от Новороссийска и служит для него источником водоснабжения. Захоронение в станице Неберджаевской долгое время считалось утерянным, само кладбище было заброшено.

Подвиг казаков исчез из памяти власти, но не казаков. В 90-х годах праправнук атамана станицы Неберджаевской Акима Отришко – Александр Васильевич Отришко начал искать информацию по захоронению. 

Он разыскал в Новороссийске неберджаевского старожила – Галину Андреевну Химченко, которая не только точно указала место захоронения, но и описала, как оно было устроено: «Место здесь каменистое, поэтому глубокую могилу выкопать не могли, высекли в скале ложе вглубь сантиметров на 60-70, не больше, по периметру захоронения выложили камни, на них установили дубовые доски, а внутри этого сооружения насыпали земляной холм. Сверху установили крест».

Так потом всё и оказалось: в 2006 году нашли и дубовые доски, и камни, и даже деревянный остов от креста. Вот только подобраться к месту могил было непросто, за много лет станичники превратили эту площадку в большую свалку, свозили сюда битый шифер, стекло, строительный мусор и всякий другой. Вдобавок неподалеку находилась ферма, так что, прежде чем добраться до захоронения, нужно было вывезти кучи мусора и навоза. В общей сложности четыре КАМАЗа загрузили, потом ещё два или три ЗИЛа. 

Открыли братскую могилу порубанных и застреленных 17 казаков, а рядом нашли одинокое захоронение женщины. Это были казаки Липкинского поста и героическая супруга командира Марианна Горбатко. В 2006 году могила была установлена, через год над ней поднялся православный крест. 

Открытие памятника защитникам Георгиевского поста на бывшем старинном кладбище станицы Неберджаевской.

Православный крест установлен  на могиле казаков Липкинского поста 26 апреля 2007 года стараниями и за счёт местного потомственного казака, Александра Васильевича Отришко. Помощь ему оказывали сыновья и друзья-станичники.

На вопрос, помогало ли ему в этом святом деле руководство Кубанского казачьего войска, Александр Отришко ответил уклончиво: «Морально…» 

Позволю себе дословно процитировать Михаила Ященко, опубликовавшего 28 августа 2015 года статью «Возвращение памяти» в интернет-издании «История Анапы–Новое время», материалы которой (в том числе) легли в основу настоящей публикации: «В течении шести лет, Александр Васильевич Отришко сначала сам с сыновьями, затем с людьми неравнодушными, истинными патриотами, понимавшими масштаб и цель начатого им дела, не просто установили памятный крест именно на братской могиле, своими руками и на свои личные средства». 

(Как всё это происходило описано в статье г. Крымск газета «Электрон» 15- 21 сентября 2014 г. стр. 5). В 2010 году прошли первые официальные поминовения всех, кто восстанавливал захоронение от имени ККВ были награждены подарками и грамотами и… забыты.

Три года я наблюдаю одну и ту же картину: Александр Отришко, Алексей Юрченко, Усеин Джафаров, Анатолий Салов, Мамет Якубов, Валерий Леоненко – все те, кто восстанавливал захоронение, стоят в гуще народа, и ни один чиновник от ККВ или администрации края, района о них не вспомнил. Рвутся к микрофону и порой несут такую «ахинею», что становится  за них стыдно.

А может просто каждое поминовение начинать с благодарности этим людям, может найти им почётное, самое видное место, чтобы проходящие торжественным маршем отдавали честь не только погибшим, но и живым героям – подвижникам. То, что они совершили, никто до конца ещё не понял, даже они сами, – это ПОСТУПОК, и время его оценит». (История Анапы–Новое время-Возвращение памяти. 20. 08. 2015 г. Михаил Ященко).

Что сказать, и мой опыт обращения* в Администрацию города и края, депутату Государственной Думы от Краснодарского края об увековечивании памяти выдающихся деятелей Кубани, захороненных в бывшей Воскресенской церкви и её ограде – Крепостном мемориальном кладбище* (уничтожены в 1930 году), и ответы из администрации свидетельствуют, что руководство остаётся равнодушным к памяти героев прошлых веков, создававших историю Войска и Кубани. Но всегда в первых рядах у микрофона с пламенными речами в ролях «свадебных генералов» на открытиях памятников, созданных энтузиастами за свой счёт без какого-либо участия руководства ККВ. 

Возможно, придёт время, и найдётся меценат, который решит все организационные вопросы и установит на свои средства монумент, отдав должное уважение к историческому наследию Кубани. А на торжественном открытии монумента наверняка увидят «свадебных генералов», с теми же пламенными речами о патриотизме и сохранении памяти великих предков.