Культура:

Обнять людей искусством

27.11.2019

Интервью «Новой газеты Кубани» с Михаилом Казиником

2511

Интервью «Новой газеты Кубани»  с Михаилом  Казиником   — искусствоведом, музыкантом, писателем, поэтом, философом, режиссером, ведущим экспертом Нобелевского концерта, председателем Евразийской комиссии культуры.

 НГК: Михаил Семенович, в Швеции, где вы живете с 1991 года, вас называют «апостолом культуры», «страстным пророком культуры».  Можно задать пророку несколько нетривиальных вопросов, связанных с культурой?

Например, почему с Витебском, где прошло ваше детство, связано так много великих имен?  Там что, аномалия какая-то?

М.КАЗИНИК: Да, действительно, для небольшого русско-еврейского города огромное количество выдающихся людей, чьё творчество полностью или частично связано с Витебском, невероятно. Причин несколько. Железная дорога, которая связала Санкт-Петербург с Витебском. Часть жителей Питера, измученные влажностью, нездоровым климатом, дождями и ветрами северного побережья Балтики  поселились в Витебске. И повлияли на этот город. Его вице-губернатором был Иван Иванович Лажечников, замечательный русский писатель. Герцен назвал его "Совестью России". Необычайная атмосфера города, где на высоченных холмах выстроились невероятной красоты храмы. Православные, католические, дивные монастыри. Хоры, оркестры... Консерватория и Академия художеств. Весь город вниз и вверх. Хочется летать! И полетели не только герои картин Шагала, полетели герои витеблянина Лазаря Лагина - Волька и старик Хоттабыч. В Витебске родился гениальный Иван Иванович Соллертинский. Рассказ о нём занял бы много страниц и времени. Один из самых интеллектуальных людей всех времён. Специалист в области музыки, литературы, живописи. Философ, выступающий искусствовед. Он свободно говорил на 18 языках, был ближайшим другом Шостаковича. Он не имел границ памяти. Его идеи, мысли, высказывания в разных сферах культуры и науки и сегодня материал для размышления. Бахтин читал в городе свои невероятные лекции по литературе. Иегуда Пэн основал в Витебске потрясающую художественную школу. И, конечно же, великий Марк Шагал. И Казимир Малевич. И потрясающий художник Роберт Фальк. И Эль-Лисицкий. И многие-многие другие. Ректором консерватории был ученик Римского-Корсакова Николай Малько. Один из лучших дирижёров 20 века. Скрипачи, пианисты, виолончелисты. Я в своём детстве ещё застал людей, которые помнили и знали. Атмосфера города была УНИКАЛЬНА! Репин купил дом недалеко от Витебска, чтобы приезжать и любоваться. Он говорил, что его любимые города Витебск и Толедо (!!!)

Да, наверное, особенная атмосфера.

  НГК:  Вы согласны с утверждением о том, что  великие люди рождаются в провинции?

М.КАЗИНИК: Великие люди могут рождаться где угодно. В провинции им иногда легче. Нет имперского снобизма и величия. Они в провинции один на один с небом.

НГК: В последнее время вы довольно часто стали приезжать с концертами в Краснодар, что Вас влечет в наш город?

М.КАЗИНИК: Не в последнее время, а после долгого перерыва.  Когда-то в 80-е годы прошлого века Краснодар был одним из 17 городов СССР, куда я приезжал по три раза в год. И давал не один концерт, а целую серию. Три вечера с Михаилом Казиником, пять вечеров с Михаилом Казиником. Да ещё по два потока. Да! Были времена! Это было бесконечным потоком. Восторгов, любви, открытий! Мне интересно, не забыли ли те, кто студентами мчался на мои концерты?  Бывшие школьники, студенты. Сумели ли они передать ту атмосферу, идеи своим детям?

НГК: Вы - человек мира. Что вы думаете по поводу призывов к  сохранению национальной идентичности?

М.КАЗИНИК: Печально думаю. Потому что национальная идентичность - это тот вклад, который нация внесла в копилку мировой культуры. Россия ВНЕСЛА!!! Раздарила всему миру! А себе не привила потребность услышать, увидеть, почувствовать.

У великой музыки по стране чуть ли не пять сотых процента поклонников. Останавливал на улицах, спрашивал, что молодёжь знает о Скрябине, Танееве, Бородине. Просил читать стихи Тютчева, Бальмонта, Северянина, Хлебникова.

Просил назвать великих скрипачей, пианистов, виолончелистов, дирижёров, которые прославили Россию на весь мир.

Вам (как и мне) будет больно знать, какое количество вразумительных ответов я получил. Лучше не касаться цифр. А, ведь, Россия велика не пенсиями (позор(!), не зарплатами (позор!). Не компьютерами и автомобилями российского производства, а именно национальными гениями в области литературы и искусства! Рахманинов и Чайковский, Мусоргский и Фёдор Васильев... Достоевский и Лесков, вот национальная идентичность!!!

НГК: Как вы думаете, действительно ли у России есть некая духовная миссия, или это пиар-ход кремлевских политтехнологов?

М.КАЗИНИК: Я думаю, зачатки этой миссии просматривались до большевистского переворота. Там был элемент духовности русской интеллигенции, дворянства. Но слом был невероятен...

НГК: Ваше самое любимое место в этом мире? Какой возраст, по вашему мнению, для Вас был самым счастливым и почему?

М.КАЗИНИК: Путешествуя по всей планете, имея поклонников во всех частях света, я понимаю, что Родина у меня одна, и молочный язык, мой, любимый, русский. Я комфортно себя чувствую и в столицах, и в маленьких русских городах. Иногда ТАК хочется погладить дороги, как смятые простыни, утюгом, почистить дворы, покрасить дома. Но больше всего: обнять людей музыкой. Искусством!!! Любовью.

После пятидесяти лет, я, наконец, написал свои книги, снял фильмы. Тогда я понял, что я много оставил людям.

И теперь не боюсь смерти.

А вообще... всегда. И когда играл на скрипке и фортепиано, и когда женился, и когда родился Борис...

НГК: Спасибо за искренность, Михаил Семенович!  Уверена, что после концерта, который состоится  1 декабря в ЦКЗ, число ваших поклонников и почитателей на Кубани возрастет многократно.

Вопросы задавала Галина ТАШМАТОВА