Культура:

Патриотизм – это…

18.01.2023

Личное мнение

Автор: Владимир САПРЫКИН

1304

Сапрыкин Владимир Михайлович – поэт, прозаик, публицист, общественный деятель. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник по специальности «Защита войск и объектов от оружия массового поражения, один из основателей отечественной школы военной биотехнологии. Увечье, полученное при исполнении обязанностей воинской службы, пересадило его из кресла ведущего учёного в инвалидное кресло, которое не мешает ему жить полноценной жизнью и открывать новые горизонты в литературном творчестве. Член Союза писателей России, член Международного творческого союза «Озарение», член литературного творческого объединения «Серебро слов», почётный автор издательства «Союз писателей, лауреат Международной литературной премии «Гомер-2016» и региональной литературной премии «Поэт и Гражданин». Кавалер медали «За выдающийся вклад в развитие культуры города-курорта Анапа».

На страницах его поэтических сборников  звучит сложная композиция из чувств, переживаний, надежд и сомнений, которые стали следствием быстротечных событий, происходящих в реальном мире, прошедших сквозь сердце и разум автора и выплеснувшихся красивыми рифмованными строками.

Лейтмотив его творчества – любовь. Через её изменчивую призму он смотрит на окружающую действительность, подмечая детали и нюансы, выделяя краски и раскладывая их на широкий спектр тонов и полутонов. Но любовь не ограничивается взаимоотношениями полов, как привыкли многие библиофилы. Владимир Сапрыкин выражает свои эмоции по отношению к Родине, природе, Богу одинаково проникновенно. Он очень много рассуждает над философскими проблемами, переплетая свои рассуждения с основной темой.

Многогранное творчество Владимира Сапрыкина – это настоящее откровение для того, кто ищет истину и духовных сил, чтобы жить и двигаться дальше по пути, пролегающему сквозь переменчивый мир, единственная константа в котором – это любовь. Он автор 75 разножанровых книг, 35 из них – для детей, и более 120 песен – для детей и взрослых. Автор проектов «Забытые поэты Серебряного века», «Фестиваль авторской песни «За Россию, честь имею!», «Песенная Анапа», «Анапские писатели – детям» и другие.

Публикуя личное мнение Владимира Михайловича о патриотизме, мы приглашаем наших читателей поделиться своими сображениями, наблюдениями на эту вечную и чрезвычайно важную сегодня тему.

Отсидеться или постоять в стороне не выйдет!

После начала спецоперации в российском обществе появилась острая потребность в поддержании патриотизма. Статистика регистрирует рост числа патриотов, политики призывают сплотиться и сыпят инициативами для укрепления духа граждан. Но оказалось, что не все чиновники готовы доходчиво объяснить народу России, зачем это нужно. Я полагаю, что всё это должно делаться ради того, чтобы народ был готов на жертвы ради государства, ведь все инициативы бессмысленны, ведь в России нет единого патриотизма как такового и не будет, пока нет четкого его понимания и самой структуры. В том, что проблема патриотического воспитания молодёжи важна и требует титанических усилий на многие годы вперёд, у меня сомнений нет. Когда я слышу «в этой стране», у меня внутри, на приборе «друг/враг», загорается красная лампочка индикатора тревоги, так как для меня Россия – не «эта», а Моя страна, Единственная и Любимая, какую бы ломку она сейчас не переживала. По моему глубокому убеждению, патриотизм, по сути, и есть это простенькое слово «моя», то есть, своя, любимая и родная.

Частичная мобилизация показала, кто на самом деле патриот, а кто – пиявка на теле России. Пока здесь бабки получали, медицину, образование, так нужна была «эта» страна. А как пришла пора встать на защиту Родины – побежали, как крысы. Лично по мне, то пусть бегут, толку от них – ноль.Только трусы малодушные способны свалить из страны в такой момент! А настоящие мужчины – за правду и Родину! Кто предал свою Родину, то предаст и чужую, и никому не нужны будут эти низкие люди.

Вроде бы всё давно поставлено на поток, и патриотизм в России процветает. Но спецоперация на Украине выявила яркие пробелы в отечественном патриотическом воспитании и поставила этот вопрос ребром. Многие после начала спецоперации в желании продемонстрировать свой патриотизм проявили очень сомнительные инициативы. Например, выстроили детей из хосписа в форме буквы Z или патриотично переплыли реку в далеко не летнюю погоду. Чиновники самых высоких уровней начали активную деятельность по поднятию уровня патриотизма в стране, прибавляя новые программы к уже имеющимся.

Я считаю, что это бесполезная показуха, не имеющая ничего общего с патриотическим воспитанием. Сегодняшнее время – время самоопределения и решений. Отсидеться или постоять в стороне не выйдет. Патриотизм – осознанный выбор, который всегда в пользу государства и в его поддержку. Это моя твёрдая жизненная позиция и желание быть со своим народом и страной в любые, даже самые тяжёлые времена.

«… Ты, Россия моя необъятная,

Ты и нищая и богатая.

Гениальная и наивная,

Той беспомощна ты, то всесильная.

Ты, то мачеха, а то лапушка,

Русь священная моя матушка.

Никогда тебя я не брошу, нет.

Ты судьба моя, негасимый свет…».

Это не пустые слова: свою гражданскую позицию я тиражирую в своих разножанровых книгах и песнях. В этом наша общая сила, которую сейчас мы должны демонстрировать всему миру.

Патриотизм детям нужно прививать с пелёнок. В школах, на уроках по начальной военной подготовке, нужно рассказывать о героических подвигах российских солдат, учившихся в этих школах, классы должны носить их имена. В каждой региональной библиотеке Российской Федерации должна быть «Книга памяти» с описанием биографии и подвига своих земляков, погибших в специальной военной операции, защищая честь и независимость своей малой и большой Родины. Уверен, что в каких-то регионах России это уже делается, и в школах создаются театральные студии, в которых ставятся спектакли, пропагандирующие героизм российских героев. На местных телевизионных и радиоканалах, в библиотечных клубах звучат патриотические песни, стихи, очерки, пропагандирующие подвиги современных героев. Но это должно быть не в отдельном регионе, а во всех населённых пунктах Российской Федерации.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что в нашем государстве до сих пор не сформирована и, главное, не работает чёткая система поддержания патриотизма. Россия сейчас сплотилась на фоне спецоперации и переживает патриотический подъём. Этот подъём, возможно, и удаётся поддерживать за счёт мужества российских солдат и духовных скреп, которые в каждом россиянине заложены от рождения. Но никак не за счёт многочисленных и ничего не дающих чиновничьих инициатив. Насколько жизнеспособными окажутся вышеописанные мною установки в мирное время, которое рано или поздно настанет, – вопрос остаётся без ответа.