
С именем Захария Чепеги тесно связана история войскового града – современного Краснодара
2979
С именем Захария Чепеги тесно связана история войскового града – современного Краснодара.
На этой неделе Краснодарский край с полным правом может отметить очередную памятную дату в своей истории. Пусть, на первый взгляд, событие, о котором идет речь, и не относится к Кубани напрямую, тем не менее, его значение для нашей истории трудно переоценить: 3 июля исполняется 225 лет со дня вступления в должность Захария Чепеги, кошевого атамана Войска верных казаков черноморских. Именно с этим именем связано переселение запорожцев и основание города. И в эту памятную дату, думается, не лишним вспомнить будет о том, что же за человек был первый атаман на Кубани, тем более, что вспомнить есть что.
Захарий Чепега – одна из самых колоритных и загадочных фигур в истории кубанского казачества. Не известна даже его настоящая фамилии – "чепега" казачье прозвище, означающее рукоятку для плуга. Можно сделать вывод, что Захарий Чепега был незнатного происхождения, об этом можно судить хотя бы по тому факту, что его родная сестра Дарья была выдана за крепостного крестьянина. По другим данным, впрочем, Чепега происходил "из знатного рода Кулишей". Еще одна версия утверждает вообще албанское происхождение Чепеги – не так уж неожиданно, учитывая, что в то время выходцев с Балкан в казачьих войсках, да и вообще в Российской армии, было более чем достаточно. В частности, войсками, участвовавшими в ликвидации Запорожской Сечи, командовал сербский дворянин Петр Текели. Интересно, если версия об албанском происхождении Чепеги верна, что он думал, когда подчинялся требованиям серба? Уже не узнать, как не узнать и многое из биографии Захарии Чепеги. Даже имя его разночитаемо: наряду с привычным Захарий, встречаем имя Харитон, "Харько". Неизвестно, и как он выглядел: прижизненных изображений атамана не сохранилось. Не оставил он и наследников: по старинному запорожскому обычаю Чепега жил и умер холостым.
В общем, более чем загадочная личность стояла у истоков кубанского казачества. Достоверно известно, что Захарий-Харитон прибыл в Сечь в 1750 году, когда и записался на службу казаком Кисляковского куреня. В Русско-Турецкую войну 1768 - 1774 годов участвовал в походах, партиях, разъездах… На момент ликвидации Сечи, в 1775 году, занимал должность полковника Протовчанской паланки (укр.Протовчанська паланка). С 1787 года прослеживается покровительство Светлейшего князя Потёмкина. Во время путешествия Екатерины Великой в Тавриду в этом же году Потемкин представил императрице казацких старшин, в том числе и Чепегу. Бывшие старшины Запорожской Сечи просили императрицу организовать бывших запорожцев в особое войско на русской военной службе. Такое разрешение императрица дала, и было образовано Войско верных казаков, позднее переименованное в Черноморское казачье войско. С началом новой Русско-Турецкой войны новосозданные казачьи войска (в моменты наибольшего развертывания в них находилось до десяти тысяч человек) приняли в ней самое активное участие. Уже 20 октября капитан Чепега награждается "за усердие" чином секунд-майора. Ему поручается сбор конных казаков. К январю 1788 г. в команде Чепеги числились семьдесят четыре человека. 21 января 1788 г. команда, достигшая чуть более девяноста человек, приняла присягу: "По сей присяге по освещении знамени присягали команды верных казаков командир секунд-майор ЗахарийЧепега, есаул Алексей Письменный, хорунжий Лукьян Тиховский, атаман Андрей Чепега, Гаврила Чупрына…". Надо отметить, что в это время есаулов, хорунжих и атаманов в команду Чепеги "определял" лично Михаил Кутузов.
Через несколько дней после принятия присяги Чепеге от Потемкина прислали пернач, как "знак данного начальства". Одновременно князь принял энергичные меры для ускорения комплектования малочисленной конной команды. Всем казачьим старшинам, желающим получить армейские чины, он приказал явиться к Чепеге на службу лично (часть из них посылала вместо себя наемников) и привести с собой еще по несколько человек. К маю 1788 г. численность конной команды возросла до 289 человек. 17 июня этого же года в морском сражении под Очаковым был ранен и 19 июня скончался первый войсковой атаман верных казаков Сидор Белый. Его преемником 225 лет назад и стал Чепега. И именно годовщину этого события мы отмечаем на этой неделе.
Сами казаки и избрали атаманом казака И. Сухину, но уже через несколько дней "народный ставленник" был смещен в пользу Чепеги. Сам Чепега писал войсковому судье Антону Головатому 5июля 1788 года: "Его Светлость… князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический определил меня в войско верных казаков Войсковым Атаманом…". Сам же Потемкин писал об этом императрице: "Я на место сего почтенного старца [С. Белого] препоручил правление коша секунд-майору Чепеге…".
То, что Чепега был назначен, а не избран на Раде, вряд ли способствовало укреплению его авторитета среди казачества. В июле 1789 г. посланные к Григорию Потемкину казаки из пешей команды просили о его замене. Сам Потемкин оповещал Захария Чепегу об этом в письме от 29 июля: "От всего коша верного войска Черноморского пришло ко мне известие, в котором они, отдавая всю справедливость вашей службе и достоинствам, изъясняют, что старость лет и раны ваши не оставляют вам сил, потребных к отправлению тягости звания кошевого атамана. Они просят избрания нового". Решать приходилось самому Чепеге, а он решил сохранить атаманское звание за собой.
Как бы то ни было, казаки-черноморцы под командованием Чепеги особо отличились при взятии Очакова, укрепленного острова Березань, Гаджибея, Аккермана, Бендер. В эту турецкую кампанию Чепега был один раз тяжело ранен в правое плечо, и за неё награждён чином бригадира армии, орденами св. Георгия и св. Владимира; Екатерина II пожаловала атаману "осыпанную дорогими каменьями саблю".
1 марта 1790 года Григория Потемкин известил Черноморское войско о том, что он просил у Екатерины II земли для войска между Бугом и Днестром, а 19 апреля объявил, что войску дополнительно будут предоставлены Кинбурнская сторона, Еникальский округ и Тамань. Потемкин дарил войску также принадлежавшие ему рыбные ловли на Таманском полуострове. 30 ноября 1791 г. в письме генералу В.С. Попову З.Чепига жаловался, что "войску черноморскому в рассуждении многолюдства между рек Буга и Днестра на земле поместиться неможно". Зимой 1791 г. З.Чепига вызвал к себе А. Головатого, с которым они и отправились в Яссы к Г.Потемкину просить выделить войску свободные земли. Неизвестно как бы завершилась эта депутация, если бы не происшествие – одна из черноморских лодок вместе с двадцатью пятью казаками была захвачена турками. Рассерженный Г. Потемкин отправил казаков ни с чем, пообещав однако рассмотреть вопрос об отводе земли позже. Позже такого случая не представилось, всесильный фаворит и гетьман Черноморских и Екатеринославских казаков умер 5 октября 1792 г. по дороге в Бендеры. А земли под пастбища многочисленных старшинских стад и табунов на Днестре не хватало. Это обстоятельство, как и стремление черноморцев, жить самим, отдельно от помещиков, дабы сохранить свой уклад, в большей степени и повлияли в феврале 1792 г. на решение отправить в Петербург депутацию с прошением о пожаловании войску Кубанского Правобережья. Место под войсковой град было выбрано самим атаманом Чепегой. Обстоятельствами тому были, по-видимому, наличие строевого леса, среднее расположение по отношению к цепи кордонов и удобное место для устройства укрепления. Точно так же, как и в последней Запорожской Сечи, выступавший к югу кут с северо-востока прикрывал, подобно реке, Подпильной Карасун. Было и возвышенное место, с которого хорошо просматривалась пойма Кубани, и где по всем запорожским фортификационным правилам можно было создать укрепление. З. Чепига, казалось, пытался отстроить на Кубани заново прежнюю Сечь, но "Порядок общей пользы", в разработке которого он принял деятельное участие, положил конец запорожским вольностям.
Позже участвовал Чепега и в подавлении польского восстания 1794 года. 14 июня 1794 г. два черноморских полка выступили в поход на соединение с войсками генерал-аншефа А.В. Суворова. Общее руководство полками было поручено премьер-майору Высочину, ибо сам Чепега, передав войско под командование войскового судьи Антона Головатого, отправился в Петербург. Пригласил его туда граф Платон Зубов. В его письме от 4 мая 1794 г. есть такие строки: "Желая приобрести личное ваше знакомство, прошу вас по отправлении в путь тех полков, с коими велено вам идти в Польшу и по снабжении их надлежащими наставлениями, самим приехать в Петербург, откуда в скором времени опять к тем полкам я вас отправлю". По словам историка П.П. Короленко, 6 июля Захарий Чепега представлялся императрице и был удостоен приглашения к столу. "Государыня, лаская старого и сурового воина, сама угощала его на обеде вином, виноградом и персиками. Отпуская кошевого Черноморцев в Польшу, Великая Монархиня сказала на прощанье Чепеге: "Бей, сынок, врагов Отечества".
Присоединившись к действующей армии, черноморцы вместе с донскими казаками активно несли разведывательную и дозорную службу, "содержали почту для возки писем". Все приказы на имя З.А. Чепеги о совершении военных маршей определяют место черноморским казакам в авангарде русских колонн. Из черноморцев выделялись и боковые патрули численностью от пятидесяти до двухсот казаков по обе стороны движения войск. Можно выделить и еще один род службы черноморцев – их отряжали на охрану панских владений от "воинских чинов". Впрочем, и казаки были детьми своего века. 21 ноября 1794 г. князь Н.В. Репнин указал кошевому З.А. Чепеге: "… должен я вам приметить, что оставшись позади полков с вьючными и ненадежными лошадьми черноморские казаки … вели себя по сие время столь дурно, что даже и своих грабили, от чего и смертоубийства последовали".
В ходе польской кампании атаману черноморцев З.А. Чепеге довелось командовать 1-й бригадой. 31 декабря 1794 г. Указом Военной коллегии ему был присвоен чин генерал-майора за штурм предместья Варшавы — Праги, решившим, по сути, успех всей компании, был награждён орденом св. Владимира 2-го класса.
Рисуя образ требовательного, но справедливого, простодушного и даже "кампанейского" батьки-атамана, исследователи стыдливо умалчивают о том, что потомок не то крепостных крестьян, не то албанских переселенцев под конец жизни стал довольно крупным помещиком. Ничего зазорного в этом нет – это было типично для той эпохи. У него имелась дача при урочище Громоклея, на Херсонщине ему принадлежала деревня Любарка "с людьми, скотоводством, овечьим и пчельным заводом". Своих крестьян атаман все время обещал отпустить на свободу, но так этого и не сделал. На Кубани Чепега владел двумя "черкесскими кутами с лесами" близ Екатеринодара, огромным хутором на р. Кирпилех (в 1794 г. в нем числилось четырнадцать казаков-работников), "большим садом с багами виноградными" на Тамани, плотинной мельницей на р. Бейсуге и большим домом в Екатеринодаре.
Прошли года, и первый атаман, приведший казаков на Кубань, скончался – даже могилу его нашли только через столетие, случайно. А полвека спустя его захоронение было разрушено подчистую, сама память о казачьем атамане была вычеркнута из истории нашего края почти на век. И только сейчас, постепенно, со скрипом, но все же потомки начинают отдавать должное человеку, без которого не было бы ни "войскового града", ни, вообще, казачьей Кубани.
Денис ШУЛЬГАТЫЙ.
При подготовке статьи использовались работы Н.А. Тернавского и
Бориса Фролова