Наконец российские парламентарии дадут определение понятиям «культурная деятельность» и «государственная культурная политика»
2223
Писательский вопрос
Из-за отсутствия профессионального стандарта писателям сложно рассчитывать на защиту трудовых прав. А так как официально нет такой профессии, то нет и должностных обязанностей. Особенно бесправными оказались писатели старшего поколения, которые по современным нормам — лица без трудового стажа. В Госдуме обсудили, как поддержать литераторов, например, поправками в Трудовой кодекс, упоминанием о писателях в реестре профессий, а также отражением в законодательстве целей, задач и принципов государственной культурной политики. Такие рекомендации экспертного совета при Комитете Госдумы по культуре направлены кабмину 12 марта, сообщила глава комитета Елена Ямпольская.
Сегодня в законодательстве не записано, кого можно считать писателем, какими правами и обязанностями обладают эти люди. Нет и документов, регламентирующих их деятельность. На заседании Общественного совета участники подняли вопрос о создании соответствующего профессионального стандарта.
Председатель Российского творческого союза работников культуры Анатолий Константинов описал ситуацию как парадокс — писатели и архитекторы просто отторгнуты от культурной сферы. Хотя еще в 2022 году при Минцифре создали рабочую группу для разработки соответствующего профстандарта, но до сих пор работа не сдвинулась с места.
Стандарт как описание трудовых функций и действий — это то, что должен делать профессионал, это требования к его образованию, знаниям, умениям и опыту. Кроме того, это социальное обеспечение: больничные листы, пенсии, пособия, которые есть у всех специалистов, а у писателя нет.
Ранее в Госдуме проходил круглый стол, где тоже поднимали писательский вопрос. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов сейчас нет профессии писателя. Появление ее в перечне может стать проявлением уважения государства к литературному ремеслу. Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказала, что в июне планируется рассмотреть инициативу, которая затронет писательские проблемы.
По итогам заседания совета в Минцифры и Минтруд отправили рекомендации о разработке и утверждении профстандарта «Писатель». Члены экспертного совета также рекомендовали рассмотреть предложение Союза писателей России о необходимости законодательного регулирования правового статуса творческих союзов и проработать вопрос о возможном законодательном регулировании в области исполнительских искусств, в том числе театральной и концертной деятельности.
Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов подчеркнул, что насущная проблема для писательской сферы заключается и в том, что литература сейчас относится не к ведомству культуры, а к цифровому. И годами с Минцифры не было никакого взаимодействия, а книга воспринимается как предмет торга, сказал он.
Планы законотворчества
Парламентарии подготовят предложения для совершенствования Закона «Основы законодательства РФ о культуре» для обеспечения культурного суверенитета, формирования культурной идентичности, противостояния внешнему влиянию, защиты от деструктивного идеологического информационного воздействия, сохранения исторической памяти, а также соответствия традиционным ценностям.
Депутаты планируют дать определение понятиям «культурная деятельность» и «государственная культурная политика». Обязанности государства в области культуры дополнят поддержкой книгоиздания и книгораспространения, в том числе формированием госзаказа на создание произведений литературы и искусства, информационных материалов, направленных на сохранение и популяризацию традиционных ценностей и общероссийской гражданской идентичности.
Работа для исполнительной власти
При подготовке бюджета на 2025 год кабмину рекомендовали предусмотреть ассигнования на программу поддержки для переехавших работать в сельскую местность — «Земский работник культуры».
Также парламентарии предложили создать условия для популяризации и продвижения за рубежом российской культуры, русского языка и литературы, российских фильмов.
Советы для Минкульта
Минкультуры стоит подумать о господдержке переводов произведений классической и современной отечественной литературы, дубляжа российских фильмов, в том числе анимационных для их продажи в дружественные страны.
Национальные фильмы предложили проверять на соответствие основным целям и задачам госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей.
Еще поступило предложение публиковать на официальном сайте Минкультуры список вышедших за предыдущий год фильмов, снятых при поддержке ведомства и Фонда кино, а также рассмотреть возможность расширения поддержки производства и проката анимационных фильмов, связанных с культурой малых народов России.
Минкульту, Минцифры и Минпросвещения рекомендовали рассмотреть вопрос о подготовке новой Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения с учетом основных положений госполитики, утвержденных президентом.
Также культурному и цифровому ведомствам совместно с Институтом развития интернета предложили рассмотреть идею создания сайта детской и подростковой литературы.
Минкульту вместе с Институтом археологии РАН направили предложение о совершенствовании законодательства об охране объектов культурного наследия в части регулирования проведения археологических работ с учетом особенностей их проведения в крупных городах. Министерство попросили проинформировать о результатах 11 апреля на парламентских слушаниях.
Смежные точки приложения
Минпромторгу предложили рассмотреть идею «Союзмультфильма» о создании механизмов господдержки российских производителей детских товаров в части заключения и исполнения лицензионных договоров на право использования персонажей отечественных мультфильмов и литературы.
Также ведомству стоит проработать меры по недопущению производства в России и ввоза на ее территорию контрафактных детских товаров.
Как уточнила Елена Ямпольская «Парламентской газете», эти и другие рекомендации общественников переданы в Правительство, а также членам совета для дальнейшей работы.
Анастасия Островкова