Культура:

Преображающие мир

20.06.2018

Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски отметил юбилей.

2258

Самый  результативный из всех благотворительных фондов, действующих на территории Краснодарского края, Фонд «Вольное дело» Олега Дерипаски отметил юбилей.

  Несмотря на все сегодняшние трудности  основатель фонда не собирается сбавлять оборотов.  О прошлом, настоящем и обширных планах на будущее  фонда говорилось на прошлой  неделе   во время презентации в Усть-Лабинске, посвященной 15-летию деятельности Фонда «Вольное Дело» в Краснодарском крае.

В конференц-зале ЦДТ «Созвездие» председатель совета директоров Фонда «Вольное Дело», Тамара Румянцева выступила с презентацией итогов деятельности Фонда на территории Усть-Лабинского района и Краснодарского края.

 -Я рада  приветствовать всех, кто нашел время и проявил интерес к работе фонда «Вольное дело» за эти годы, начала Тамара Румянцева. В 2002-2004 годах началось стратегическое партнерство районной власти, представителей бизнеса, особенно агрохолдинга «Кубань» и некоммерческих организаций, таких как Фонд «Вольное дело» и позже, «Фонд экономического развития юга России». В 2007 году мы приняли стратегию развития района, ключевыми направлениями которой стало развитие производства агропромышленной продукции с высокой добавленной стоимостью, снижение зависимости экономики района от агропромышленного комплекса, развитие промышленных секторов, развитие образовательного комплекса.  Стремимся быть полезными Усть-Лабинскому району и  Краснодарскому краю. В своей работе фонд «Вольное дело» руководствуется  принципом «Работать вместе». Вместе с властью, вместе с общественными организациями, с населением. Еще один принцип нашего фонда - самые главные вложения, это вложения в людей, в их компетентность и квалификацию. Потому, что главные изменения делают люди.  И третий принцип - только то вложение считается успешным, если оно внесло во вложенную отрасль качественное изменение к лучшему.

Всего за 15 лет своей работы в Краснодарском крае, Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело»,  направил на реализацию более 150 социальных проектов в регионе - это 5,2 миллиарда рублей. Один из приоритетов в деятельности Фонда – программы и проекты в сфере образования. Они реализуются при поддержке и в партнерстве с Минобрнауки Краснодарского края и управлением образования Усть-Лабинского района. Так, с 2004 года Фонд направил средства на капитальные ремонтные работы в 21 школе, была проведена полная реконструкция трех (№№2 и 6 в Усть-Лабинске, основная школа №9 на х. Железный), создан образовательный холдинг «Детство без границ», было закуплено 15 000 книг для школьных библиотек. Фонд отремонтировал несколько школ и детских садов, направил на поддержку учителей более 350 грантов на общую сумму более 4,8 миллионов рублей, реконструировал Центр детского отдыха «Тополек», который стал круглогодичным. Большим подспорьем для ранней профориентации и развития школьников являются программы «Робототехника» и JuniorSkills («ЮниорПрофи»). В свое время Краснодарский край стал одним из «Пионеров» их внедрения, а сегодня в программах по всей стране участвуют десятки тысяч юношей и девушек.

Одна из самых масштабных программ в области образования – «Школа нового поколения» (ШНП). Она реализуется на Кубани с 2005 года. Программа призвана интегрировать в систему образования современные технологии преподавания и воспитания, создать комфортную среду для развития школьников и педагогов. На основе программ «Школа нового поколения», «Робототехника» иJuniorSkills,  фонд «Вольное Дело» разработал новую целостную модель подготовки будущих научно-технических кадров – «Профессионалы будущего». В рамках программы создается система целенаправленной подготовки молодежи к выбору инженерных профессий, развития ключевых компетенций будущего и погружения в отрасли  бизнеса, и приоритетные зоны развития регионов. Подробно об этом рассказала научный руководитель образовательных программ Фонда «Вольное Дело», Елена Аксенова.

- Это уникальная программа, аналогов которой сегодня в России нет,  сказала она,—тысячи молодых людей с ее помощью нашли свое место в жизни.

Помимо образования, «Вольное дело» ведет работы и по иным направлениям, впрочем, также нередко связанным с образованием и воспитанием подрастающего поколения. Одна из значимых программ в области культуры – поддержка Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии (ИА) РАН. С 2004 года Фонд ежегодно направляет средства на содержание, экипировку и оборудование экспедиции, издательскую деятельность, с 2011 по 2017 годы при поддержке Фонда по специальности «Археология» в Кубанском госуниверситете были подготовлены 10 студентов, в 2012 году был построен научный центр «Фанагория». За это время общая площадь раскопок составила около 16 000 кв. м, здесь были сделаны открытия мирового значения. В 2014 году под эгидой Министерства культуры РФ был создан государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория».

С 2004 года при поддержке «Вольное Дело» в четырех городах, 7 станицах и двух хуторах края были построены 15 универсальных многофункциональных стадионов. Фонд направлял средства на закупку  современной медицинской техники для нужд населения Усть-Лабинского района, Краснодарской краевой клинической больнице был передан в дар 64-срезовый томограф, приобретено 8 санитарных машин, восстановлено 9 фельдшерско-акушерских пунктов и три амбулатории. Всего за 15 лет на поддержку здравоохранения и спорта, Фонд направил более 545 миллионов рублей.  По программе территориального развития велось восстановление и развитие инженерных коммуникаций в ряде населенных пунктов Усть-Лабинского и соседних районов, была проведена  реконструкция систем водоснабжения и газификации в четырех сельских поселениях, восстановлены несколько памятников, проведен капитальный ремонт автомобильных дорог и тротуаров. В 2014 году по инициативе Олега Дерипаски в Сочи был открыт первый частный приют для бездомных собак «ПовоДОГ».

Одним из наиболее масштабных проектов, реализуемых сегодня на территории Усть-Лабинского района является строительство Усть-Лабинского лицея, о чем подробно рассказали Елена Аксенова и  руководитель Фонда экономического развития Юга Юрий Рябченюк. Автором архитектурной концепции лицея является Сергей Шведов, архитектор из Санкт-Петербурга, на котором был остановлен выбор Олега Дерипаски, после того, как были отвергнуты проекты краснодарских и московских архитекторов. За основу музея был выбран знаменитый Царскосельский  лицей в Санкт-Петербурге. Уникальный образовательный проект даст возможность получить классическое образование одаренным детям из разных уголков России. Усть-Лабинский лицей должен стать одним из центров формирования уникальной образовательной инфраструктуры, нацеленной на создание мотивированной талантливой молодежи в области естественных наук. Общая стоимость проекта составит 2 млрд рублей. Учебный корпус рассчитан на 475 мест, кампус – на 150. Лицей планирует начать свою работу в 2019/2020 учебном году.

В этот же день журналисты краевых и муниципальных СМИ посетили и саму стройку, где вовсю кипела работа. Даже в процессе строительства, здание будущего лицея невольно впечатляло своим масштабом: общая площадь всех зданий ( учебного корпуса, кампуса, физкультурно-оздоровительного центра) составляет более 27 000 квадратных метров, площадь же всей территории – более четырех гектаров. На примере почти построенного контрольно-пропускного пункта, можно было получить представление и об облике лицея в целом: с белоснежными античными колоннами, прообразы которых устанавливались и на основном здании.

После лицея журналисты посетили и, так называемую, Александровскую или Усть-Лабинскую крепость. Основанная в свое время генералиссимусом Александром Суворовым, крепость вплоть до середины 19-го века была одной из крупнейших на Кавказе. В Советское время крепость была разрушена и только в  2005 году, по инициативе Олега Дерипаски, был восстановлен главный полубастион, реконструированы валы, установлен частокол, оборудована позиция артбатарей, построен блокгауз. Позже при поддержке Фонда «Вольное дело» была организована выставочная экспозиция «История Александровской и Усть-Лабинской крепости». Посетители исторического памятника теперь могут посмотреть оружие, обмундирование, предметы быта солдатской эпохи, а также экспозиции, посвященные как самому Суворову, так и известным людям, в разное время посетившим крепость: император Александр ll, генерал Алексей Ермолов, атаман Захарий Чепега, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. По словам сотрудников историко-археологического памятника, возле крепости регулярно проводятся мероприятия патриотических организаций и клубов исторической реконструкции.

Впрочем, этим планы «Вольного дела» по привлечению внимания к истории Усть-Лабинского района не ограничиваются.

-В планах у нас создание Музея древности,- рассказала в беседе с корреспондентом «НГК» Тамара Румянцева, где будут представлены результаты археологических раскопок на территории Усть-Лабинского района. Также, там время от времени будут выставляться экспозиции древностей из музея Фанагории и музея «Горгиппия» в Анапе. Таким образом, посетители данного музея смогут ознакомиться с историей Кубани во всем ее многообразии, с древнейших времен.

Завершился пресс-поход в хуторе Октябрьском, вошедшем в комплексную программу социально-экономического развития хуторов Усть-Лабинского района. Здесь же в свое время был построен и освящен Свято-Владимирский храм, также посещенный кубанскими журналистами. Сам храм является копией знаменитой церкви Покрова  на Нерли – памятника русского зодчества 12 века. Как и в оригинале, стены церкви украшены резными рельефами, среди которых  скульптурные лики Богородицы и маски химер, символизирующих ад. Внутри храма размещен богатый иконостас. Необходимый для постройки белый камень доставляли из Инкерманского карьера в Крыму, украшением храма занималась одна из лучших в России бригад мастеров-резчиков. Свято-Владимирский храм является шестым по счету, построенным в рамках проекта «Золотое кольцо Усть-Лабинска», реализуемого фондом «Вольное дело» совместно с Усть-Лабинским благочинием РПЦ.

Под конец мероприятия мы не могли удержаться от вопроса: как сам-то Олег Дерипаска оценивает работу своего детища за эти пятнадцать лет?

-Олег Владимирович обычно скуп на похвалу, рассказывает Тамара Румянцева,- он чаще критикует, побуждает работать еще лучше, нежели хвалит. И тем не менее, он высоко оценивает деятельность фонда, разделяющего его подход к работе – меньше слов, больше дела.

Подход к работе Олега   Дерипаски  был оценен на самом высоком уровне: в 2014 году он был удостоен звания лауреата премии Министерства культуры РФ -  «Меценат Года культуры», за заслуги в области сохранения и развития историко-культурного наследия Кубани. В 2016 году Олег Дерипаска также был удостоен государственной награды — знака отличия «За благодеяние». Как было отмечено в Указе Президента России, знак вручен «за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность».

Денис ШУЛЬГАТЫЙ