Культура:

Про «Дуру»

22.04.2021

Съёмки сериала «Дура» (канал «Россия»-1) в кубанских станицах Полтавской вызвали разноречивые, прямо противоположные мнения жителей

Автор: Катерина Беда

3896

Съёмки сериала «Дура» (канал «Россия»-1) в кубанских станицах Полтавской, Старонижестеблиевской и других поселениях Красноармейского района вызвали разноречивые, прямо противоположные мнения жителей. Да и понятно. Во-первых, люди хорошо знают цену этим «сериалам», уже порядком надоевшим, имеющим к кинематографу самоё отдалённое и только внешнее отношение. Во-вторых, естественно, насторожил сам сюжет сериала, изложенный в информации о нём. А главное, само претенциозное название – «Дура» – уже даёт повод предполагать унижение людей, что стало в нашей культуре в последние годы обыкновением. Так что реакция людей вполне понятна и естественна.

Я не имею в виду тех, кто обрадовался этим съёмкам до невменяемости. Им покажи любой фантик, и они возрадуются ему как малые дети. Имею в виду людей здравомыслящих, а они, судя по отзывам на съёмки «Дуры», слава богу, есть.

Понятно, что всегда найдутся люди для «массовки», не думающие о последствиях. Уже нашлись, беспричинно возрадовавшись. Но это те несчастные, кто согласился быть «массовкой», не только в этом сериале, но и в жизни…

Но всё дело в том, что в русской литературе «Дура» уже есть. И, как это не невероятно, её создание связано именно с нашим Красноармейским районом, с легендарным Ольгинским кордоном, где теперь проводятся Тиховские поминовения.

Наш Ольгинский кордон является не только гнездовищем воинской славы, где 18 января 1810 года произошло одно из крупнейших сражений с закубанцами, в котором погиб полковник Л. Тиховский и его сорок казаков, но и пристанищем литературной славы.

Здесь бывал в свою первую ссылку в 1837 году великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Здесь он встречался со своим будущим убийцей Н. Мартыновым. С Ольгинским укреплением связано создание новеллы «Тамань» в романе «Герой нашего времени». В станице Ивановской находился в ссылке писатель Александр Александрович Бестужев-Марлинский (1797-1837). Отсюда он посылал свои повести в Петербург.

Осенью 1835 года на Ольгинском укреплении довольно надолго задержался Павел Александрович Катенин (1792-1853), приятель и наставник самого А. С. Пушкина. Отсюда он писал письма, в которых есть описание Ольгинского укрепления. Здесь он и создал стихотворение-«идиллию» – «Дура».

Это стихотворение Павла Катенина, как и письма его из Ольгинского укрепления, опубликованы в книжке писателя Петра Ткаченко «На Ольгинском кордоне» (М., «Стольный град», 2000). Очерк  писателя об Ольгинском укреплении был опубликован также в его авторском альманахе «Солёная Подкова» (М., 2006), а также в книге «Кубанский лад» (Краснодар, «Традиция», 2014). Кстати сказать, эти книги в библиотеках есть. И жители района имеют возможность сравнить, как тема «Дуры» разрешалась в русской литературе, в частности, в стихотворении Павла Катенина и как разрешается в современном сериале. К тому же сама тема «деньги и люди» достаточно глубоко раскрыта в одной из самых талантливых работ «Деньги для Марии» известного писателя Валентина Григорьевича Распутина.

Мне же остаётся отметить с некоторой иронией: «Дура» у нас уже есть. И как два снаряда не могут попасть в одну и ту же воронку, так и двух «Дур» быть не может. Да и согласимся, что на один район две «Дуры» это многовато, это перебор.

Впрочем, всё зависит от того, как киношники смогут воплотить свой замысел. Ведь не темой единой живы и кинематограф, и литература…