Культура:

Руководство Кубанского казачьего хора попыталось объяснить покупку люксового авто

24.05.2024

Но ответ ещё больше озадачил…

Автор: Редакция «НГК»

1263

«Кубанский казачий хор», объявивший тендер на поставку китайского люксового автомобиля Hongqi H9 за 7,7 миллиона рублей, руководствуется райдером выступающих в Концертном зале хора артистов, сообщили РИА Новости в пресс-службе учреждения.

– Инициатор закупки – наше структурное подразделение «Концертный зал». В связи с тем, что они отходят от просто сдачи зала в аренду, а стремятся сами привозить артистов, встал вопрос об обеспечении их райдера. Отсюда закупка авто представительского класса для трансфера артистов по их запросам. Все нюансы комплектации взяты по результатам анализа бытовых райдеров, – рассказали в учреждении московским журналистам.

Странный ответ, честно говоря, если учесть следующий факт.

Менее года назад, летом 2023 года, в Краснодаре на Пушкинской площади проходил финальный концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России». Вместе с коллективами театра «Русская песня» Надежды Бабкиной в концерте выступили ансамбль казачьей песни «Криница», исполнительница горлового пения Олит Тевлянаут, фольклорно-этнографическая студия «Мерема», ансамбль доулистов «Ритмы гор», вокальный ансамбль «Душа», вокально-инструментальный ансамбль «Народный стиль», казачий хор «Елизаветинцы», ансамбль казачьей песни «Славица», ансамбль народной песни «Родня», группа «РЯ.бит», участник телевизионного шоу «Страна талантов» шоу-группа «Народный драйв».

Краснодарцы и гости столицы от души рукоплескали любимым артистам, и невдомёк им было, что от знаменитого кубанского «гостеприимства» у волжской казачки Надежды Бабкиной и её коллег на глаза наворачивались слёзы.

Дело в том, что приезжим артистам понадобились гримуборные. Они попросились «на постой» в Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора по ул. Красной, 5. Хотя бы воспользоваться туалетом и гримуборными. Но, как стало известно «НГК», даже в этой малой просьбе коллективу Бабкиной отказали. И тогда артисты вынуждены были обратиться с этой же просьбой в библиотеку им. А. С. Пушкина. Библиотекари вошли в положение гостей и пустили артистов переодеться. В крошечных помещениях библиотеки сделать это было архисложно, но деваться гостям было некуда.

На вопрос «НГК», почему отказали Надежде Бабкиной и её коллективу в предоставлении помещения для переодевания артистов, руководитель регионального отделения «Культурный фронт России» Виктор Захарченко беззастенчиво парировал:

– А почему мы им должны дать, можно узнать? Давайте я вам на эти вопросы отвечать не буду, потому что нас там нет. Вы что, не знаете, что идёт Всероссийский фестиваль, здесь присутствует вся Россия, масса регионов. Здесь у нас концерт «Кубанского казачьего хора», в Сочи концерт. А то, что приехала… это дела, чтобы не сказать делишки, непонятно чьи, за чей счёт. Вы что, не знаете, что идёт травля «Кубанского казачьего хора»? А Бабкина ездит – куда хочет, хоть в Америку… ну пусть ездит. Мы занимаемся своим делом. А вы занимайтесь Бабкиной, это ваши проблемы, – заявил по телефону Виктор Гаврилович.

Невольно вспоминается фраза из песни совсем другого направления в «культуре» – «за деньги – да!».

Телеграмм-канал «Туапсе» проанализировал финансы ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор».

– В 2024 году планируется получить доход в размере 568,8 млн рублей, 436,3 млн из них – субсидия из краевого бюджета и от фонда Дерипаски. Ещё 84 млн будет получено в рамках госзадания. Собственного заработка с гулькин нос. Планируемые расходы – 603,4 млн рублей. Из них на закупки 106,5 млн, - пишет автор канала.

Так что оснований шиковать самим и потворствовать сомнительным переборчивым гастролёрам у руководства хора, как видим, нет. Впрочем, для этого существуют контролирующие органы.

Главное фото: drom.ru