Культура:

Время собирать камни

19.04.2024

Через 106 лет после трагической гибели Михаилу Бабычу в родной станице установили мемориальную доску

Автор: Галина Ташматова

1297

В минувший вторник, 16 апреля, в станице Нововеличковской Динского района была торжественно открыта мемориальная доска Михаилу Бабычу – последнему наказному атаману Кубанской области.

Михаил Павлович Бабыч – коренной кубанский казак, уроженец станицы Нововеличковской. Идея открытия мемориальной доски легендарному земляку принадлежит московскому предпринимателю Василию Фоменко. Так же, как и Михаил Бабыч, он родом из Нововеличковской. В станице в настоящее время проживают родители Василия Алексеевича, его сестра Ольга Алексеевна и племянники. Семья Фоменко взяла все расходы по изготовлению и открытию мемориальной доски на себя. Василий Алексеевич специально прилетел из Москвы, чтобы принять участие в этом знаменательном для родной станицы событии.

Апрельский день, до краёв наполненный солнечным светом, запахами цветущей сирени и первой горько пахнущей листвы, – краткий миг в истории этой станицы, образованной в 1825 году. Но он рождает чувство сопричастности к прошлому станицы, побуждает к осмыслению её роли в жизни края и страны, в нашей общей истории.

Меняются поколения нововеличковцев, у каждого из них своя судьба, но все вместе они пишут историю родной станицы. Есть в ней и славные, и горькие страницы. Для осмысления прожитого и планов на будущее одинаково важны и те, и другие.

Михаил Павлович Бабыч, безо всякого преувеличения, историческая фигура российского масштаба. В его честь назван Кубанский казачий кадетский корпус в городе Краснодаре – государственное общеобразовательное учреждение интернатного типа.

Михаилу Бабычу посвящено большое количество научных статей современных и дореволюционных исследователей, как российских, так и зарубежных. Современники Бабыча особо подчёркивали его вклад в сохранение казачьей старины, охрану исторических памятников Кубанской области. Он заставлял станичных атаманов, чтобы те следили за сохранностью древних курганов и выявляли «чёрных» кладоискателей. 7 июля 1908 года Бабыч издал приказ: «…учредить Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей в г. Екатеринодаре». После смерти Евгения Фелицына, основателя нынешнего Краснодарского государственного историко-археологического музея, вся музейная библиотека, собранные документы и фотографии стали расходиться в частные коллекции. В 1909 году был издан приказ Михаила Бабыча о комплектовании личного архива Фелицына и передачи его войсковому музею.

Как не вспомнить тут к слову разбазаренный на наших глазах архив писателя Виктора Лихоносова. Нынешняя власть не сочла нужным входить в эти вопросы, и архив растащили по частным коллекциям. А Бабыч в полуграмотной Кубани считал это своим долгом.

В станице Таманской по распоряжению атамана Бабыча в 1911 году был возведён памятник первым запорожцам, высадившимся на Тамани. При содействии Бабыча и его жены Софии в Екатеринодаре было открыто музыкальное училище. Он председательствовал в комиссии по возведению памятника Екатерине II. Открыл школу прапорщиков для заслуженных казачьих подхорунжих. Во время его правления было построено много школ. Гимназия, возведённая в родовом имении в станице Нововеличковской на деньги семьи Бабыч, работает до сих пор.

Этот список доброделания Михаила Бабыча можно множить и множить. Не менее важна и добрая память о нём, его личный пример.

Семена меценатства, посеянные Михаилом Павловичем, проросли в родной Нововеличковской и дали новые всходы. Семья Фоменко, изъявила желание внести свою лепту в развитие станицы. Мемориальная доска Бабычу, как нам рассказали станичники, это не единственный проект, который Фоменко поддерживают финансово.

Атаман "Нововеличковского хуторского казачьего общества" Александр Масягин, Виктор Фёдорович Костенко, возглавляющий Совет стариков, глава сельского поселения Галина Кова, депутаты поселения, учащиеся местной школы, жители станицы на открытии мемориальной доски не были праздными зрителями. В их выступлениях, выражении лиц чувствовалась искренняя заинтересованность в происходящем. Они наследники, которым предстоит беречь и прославлять свою малую родину. А может и вписать в её историю и свои имена, как сделал это их славный земляк Михаил Бабыч.

Скульпторы, отец и сын Корнаевы, создали достойное Михаила Бабыча монументальное произведение. Старший Корнаев, Алан Петрович, признался, что в процессе работы над доской испытал небывалый духовный подъём: «Судьба Михаила Бабыча – это величие духа и драматизм. Мы стремились, чтобы внутренний мир этого истинного сына своего Отечества проступил через бронзу, стал близким и понятным современным людям». Младший Корнаев, Ричард Аланович, работая над эскизом доски, глубоко погрузился в историю жизни Бабыча и увлёкся ей настолько, что параллельно создал эскиз памятника Михалу Бабычу.

Заслуженный работник культуры Кубани, историк, краевед – Наталья Александровна Корсакова, присутствовавшая на открытии мемориальной доски в числе почётных гостей, идею памятника Михаилу Бабычу поддержала, поскольку на Кубани до сих пор нет памятника этому выдающемуся деятелю.

Непродолжительный праздник по случаю открытия мемориальной доски в станице Нововеличковской получился по-семейному тёплым и трогательным. Доска Михаилу Бабычу установлена на фасаде нынешней библиотеки. Здание это было построено купцом Беличенко предположительно 200 лет назад и до сих пор служит станичникам. Верно говорится, всё, что сделано с любовью и от сердца, делается на века.

Галина ТАШМАТОВА

г. Краснодар - ст. Нововеличковская