Культура:

XI Кубанско-Терская конференция

24.10.2018

В Армавире состоится научно-практическая конференция «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа»

2559

В Армавире 26 и 27 октября состоится ставшая уже для города традиционной международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа»

Наш корреспондент встретился с устроителями конференции – доктором педагогических наук, профессором Армавирского государственного педагогического университета, заместителем атамана Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Сергеем Лукашом и координатором межрегионального общественного движения «Общество друзей генерала Ратко Младича» Алексеем Петриком.

 

Корр.: Сергей Николаевич, расскажите об особенностях предстоящей конференции.

С. Лукаш: Наши Кубанско-Терские конференции проходят в Армавире один раз в два года. В нынешней примут участие свыше ста докторов и кандидатов наук, академиков и профессоров, аспирантов и соискателей, краеведов, студентов, учителей из крупных научных центров нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья: от Барнаула до Белграда (Сербия) и от Санкт-Петербурга до Махачкалы. Все эти люди объединены общей идеей – интересом к истории, культуре и педагогике казачества. Традиции нашей конференции, заложенные четверть века назад ныне покойным академиком, профессором, основателем крупнейшей кавказоведческой научной школы – Виталием Борисовичем Виноградовым, таковы, что наш форум мы проводим в широком очном научном общении в дискуссиях о судьбах казачества, с привлечением учителей-практиков.

Нынешняя конференция посвящена светлой памяти академика Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Евгении Васильевны Бондаревской (01.01.1931 – 28.05.2017), внесшей значительный вклад в становление культуры казачества в системе российского образования.

Научно-педагогическое наследие Е.В. Бондаревской широко известно в России, в постсоветском славянском пространстве, а она сама по праву может считаться продолжателем гуманистических традиций в российской педагогике, заложенных К.Д. Ушинским, А.С. Макаренко, Ю.К. Бабанским. Евгения Васильевна неоднократно лично участвовала в наших конференциях, ее блестящие статьи и доклады запечатлены в сборниках материалов конференций прошлых лет. Е.В. Бондаревская ушла из жизни более года назад. Сегодня ее душа на небесах, но, как и прежде, наш Учитель помогает, окормляет нас своим незримым присутствием.

Корр.: Ваша конференция будет проходить два дня, что ожидается интересного в первый день?

С. Лукаш: Особенность предстоящей конференции в том, что она будет проведена в два этапа. 26 октября, в рамках XI международной Кубанско-Терской научно-практической конференции, в станице Вознесенской Лабинского района, на базе лучшей казачьей школы Краснодарского края – МОБУ СОШ №28 им. Героя России С.Н. Богданченко, мы проведем методический семинар для учителей классов казачьей направленности края на тему: «Архетипическая память в образовательном пространстве педагогики казачества: воспитываем нравственно здоровое поколение».

Думаю, что после трагических событий в Керчи данная тема весьма актуальна не только для педагогов, но и для всего российского общества. Своим опытом воспитания патриотов России поделятся учителя этой замечательной школы, а казачата выступят со своими проектно-исследовательскими работами и педагогической анимацией.

Участники семинара будут иметь возможность познакомиться с почетным гостем нашей конференции – Ириной Андреевной Рюминой-Лукаш, обладателем многих профессиональных талантов: художником, художественный критиком, хореографом, арт- и психотерапевтом; членом Международной Федерации Художников ЮНЕСКО и других союзов и ассоциаций.

Ирина Андреевна выступит со своим мастер-классом «Архетипическая память в образовательном пространстве педагогики казачества». Дело в том, что наша гостья – внучка одного из последних атаманов станицы Александровской (в дореволюционный период) Моисея Григорьевича Лукаша. Она, потомственная казачка из славного рода Лукашей, живет в Москве. И хотя наше предполагаемое родство (фамилии Лукаш) с Ириной Андреевной оказалось не столь близким, а отдаленным несколькими поколениями казачьего рода Лукашей, – духовное родство, наша ментальная близость, отношение к окружающему миру стали для меня фактором притяжения к ее незаурядной личности.

Ирина Андреевна – обладатель уникальной, живой памяти о своих предках, именно поэтому мы решили организовать с ней в рамках нашей конференции проект под названием «Лукашевские чтения» – своеобразный мост времени между ушедшими в мир иной предками, украшавшими свою землю и видевшими в этом свои главные смыслы, и живущими ныне, творящими и продолжающими их дело потомками.

Корр.: Алексей Юрьевич, на форум приедет сербская делегация. Какие задачи решаются на конференции с нашими сербскими друзьями?

А. Петрик: Одна из главных целей, которую мы реализуем уже в третьей по счету конференции, – это формирование национального самосознания на основе патриотического воспитания российской и сербской молодежи. К нам приезжают наши добрые друзья: Лилиан Булатович-Медич – писатель, общественный деятель, лауреат международных и российских литературных премий (г. Белград, Сербия) и Биляна Живкович – публицист, писатель, сотрудник Института по исследованию страдания сербов в XX веке (г. Белград, Сербия). Вместе с ними мы продолжаем нашу борьбу за освобождение сербского генерала Ратко Младича, томящегося в застенках Гаагского трибунала.

Для генерала Младича сейчас вся Россия в какой-то мере воплотилась в словах: «Армавир», «Кубань», «Кавказ». Это стало возможно благодаря горячей поддержке наших казачат и студентов – их выступлениям, песням и стихам, смелым обращениям к мировой общественности. Благодаря горячим молитвам наших матерей, жен и сестер. Благодаря духовной поддержке нашего священства. Благодаря мероприятиям солидарности наших братьев: казаков, офицеров, ветеранов. Генерал Младич говорит, что наша поддержка дает ему силы бороться в одиночку против клеветы и давления всей этой В этом противостоянии рвущемуся в мир сатанинскому злу и заключается подвиг генерала Младича.