Культура:

Задолго до Христа. Потаённый Краснодар

31.01.2022

Археологи завершают раскопки кургана, расположенного близ стадиона «Краснодар»

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

2555

4-5 тысяч лет назад, когда на земле Египта правили фараоны, а в Месопотамии основывались первые цивилизации, когда до Троянской войны, а тем более до появления древней Эллады, оставалось ещё очень много веков, на территории Краснодара жили неизвестные науке племена. Всё, что осталось от них – это монументальные погребальные сооружения и предметы утвари в них.

Раскопанный ныне курган доминировал над окружающей местностью, а его внутренние помещения лежали ниже её, – входные шахты катакомб уходили на глубину до 5 метров. Шахта ведёт в коридор, который завершается погребальной камерой. Мрачное подземное царство мёртвых неведомой, давно ушедшей цивилизации. Всё, что нам осталось – это красивые бусинки, да горшочки, в которых когда-то готовили еду. Мы даже не знаем, насколько «краснодарцы» тех лет скорбели по покойникам. А может быть, наоборот, радовались? Ведь у многих народов именно рождение человека вызывало скорбь, а смерть, напротив, принималась как радостное событие, главная причина предстоящего Великого Освобождения.

По словам археологов, практически на всей территории МО Краснодар – от посёлка Белозерный до станицы Старокорсунская – расположены курганы, городища и другие памятники разных эпох. Самый старый из них расположен в районе стадиона КубГУ и относится к VI тысячелетию до н. э. Самые распространенные – пять городищ, сотни захоронений и множество различных артефактов, оставшихся от меотских племен античной эпохи. Самое крупное из них находится на территории завода им. Седина (IV в. до н.э. – III в. н.э.). По одной из версий, это были предки современных адыгов. Их название происходит от слова Меотида, как в ту давнюю эпоху называли Азовское море. В Европе оно пользовалось не очень хорошей славой. Даже меоты, жившие на его берегах, были известны своей дикостью, в то время как более южные были вполне цивилизованными. Несколько позже здесь появились гунны, которые вскоре под предводительством Атиллы огнем и мечом прошлись по умирающей Римской империи, наводя неизменный ужас свой дикостью, жестокостью и радикальной бесчеловечностью.

Первое найденное городище – на Дубинке, в районе Мясокомбината, – было раскопано ещё в далёком 1879 году. Особым шиком у меотов в то время считалось крыть свои дома не подручными материалами, а черепицей, привезённой из центра тогдашнего мира, с самих Афин. С учётом сложной логистической схемы и неразвитости товарно-денежных отношений у племен, такие операции выглядят для того времени весьма нетривиально. Позже, однако, чтобы облегчить проведение сделок, греки организовали в районе станицы Елизаветинской торговый пост (эмпорий). Поэтому неудивительно, что в елизаветинском городище нашли сирийские бусы, фаянсовых жуков скарабеев из Египта и многое другое. Активные торговые связи не мешали, правда, меотам время от времени вести войны против греков, римлян и разных соседних племен. Как-то раз в 70 г. до н. э. они даже пытались убить римского полководца Лукулла. Правда, безуспешно.

Конечно, поселений – предшественников нашего города – значительно больше, чем пять. Только в отношении меотов с уверенностью можно говорить о таковых в парке Солнечный остров, в районе улицы 2-я пятилетка, стадиона «Кубань» и во многих других местах. Какое отношение они имеют к современному населению? Про адыгов мы уже говорили, а помните поэта «Да, скифы мы, да, азиаты мы…»? Так вот, среди учёных есть мнение, что некоторые из меотских племен возглавляли скифские аристократы. Те, о ком В. Брюсов писал: «Сыны Геракла и Ехидны – скифы…». Известный, кстати, факт из биографии одного из величайших греческих героев, – одного из его сыновей так и звали, – Скиф.

Так Кавказ и территория нашего края, в частности, нашли своё отражение в греческой истории и мифологии (не нужно забывать, что для греков мифология была высшей реальностью, а вовсе не собранием небылиц, как представляется нам). Впрочем, даже среди учёных по подавляющему большинству вопросов нет единства. Может быть,

оттого, что сведения о прошлом краснодарской земли 1-6 тысяч лет назад покрыты густым туманом тайны.

Вот уже много лет, например, ходят упорные слухи, что после разгрома трёх городов воинственных амазонок где-то на восточном берегу Чёрного моря несколько кораблей с пленницами прибилось к азовскому побережью. И, как бы в подтверждение этой гипотезы, на берегу Кубанского водохранилища были найдены женские захоронения с дорогими инкрустированными золотом шлемами, оружием, кольчугами, а заодно золотыми гривнами, останками боевых коней, китайскими зеркалами и т. д. Выжившие потомки этих воительниц, смешавшись со скифами, по мнению знаменитого греческого историка Геродота, стали родоначальниками племени сарматов.

Другие учёные предполагают, что на территории исторической части Краснодара даже располагалась Горгаза, о которой писал ещё Диодор Сицилийский. Правда, известный ученый-краевед Виталий Бондарь при обсуждении этого вопроса воскликнул: «Ну тогда покажите мне Лернейскую гидру», которая, как считается, проживала неподалеку. Понятно, что гидру показать вряд ли удастся, поскольку её довольно-таки давно прикончил Геракл. Да и не живут сейчас такие чудища. По причине общего измельчания природного мира. А вот раньше, – да почему бы и нет? Тем более, что учёные говорят о сходстве описаний местности и др. совпадениях. Да и трудно представить себе такого мутанта, который в нашем благословенном городе не нашел бы себе подходящего местечка. Почему бы в их числе не оказаться и Ехидне, матери гидры, которую эллины изгнали из Греции за постоянно творимый беспредел.

Тут ведь речь идёт даже не об отдельных, забредших случайно на нашу землю чудищах-беспредельщиках, – нет. Дела обстояли значительно хуже. Ведь совсем недалеко от Краснодара в те далекие времена находилась страна Эа. В ней паслись могучие быки и огнедышащие драконы, неподалеку находился и вход в загробный мир. Это был самый край ойкумены. Здесь чудища-мутанты были нормой. Здесь горы своими заснеженными пиками упирались в небо, а в аду разверзались ужасающие глубины. Здесь орел терзал прикованного к скале Прометея. Сюда плыли бесстрашные аргонавты.

И эти обстоятельства ни в коем случае нельзя упускать, если мы хотим представить мир людей краснодарской античности. Можно сколько угодно говорить о нюансах разных мифологических систем, но самое главное – постараться представить хотя бы в целом мир человека той эпохи, мир – как окружающую его незыблемую реальность, а не как набор басен. Тогда только мы получим приблизительную картинку нашего города и ойкумены вокруг него глазами людей того времени. И это будет поистине захватывающее зрелище.