Недвижимость:

Кто выбирает ипотеку?

02.11.2022

Статистика показала портрет южного ипотечного заёмщика и его предпочтения при покупке недвижимости

Автор: Редакция «НГК»

708

Согласно исследованию Аналитического центра «Домклик», в 55% случаев ипотеку на Юге России и в СКФО берут мужчины со средним возрастом 36 лет: каждый второй имеет детей, каждый четвёртый не состоит в браке. Среди женщин-получателей ипотеки (45%) средний возраст равен 38 годам, каждая вторая не замужем.

Наиболее востребованным и комфортным для клиентов процентом первоначального взноса стал диапазон от 15-20% (доля таких сделок выросла в сентябре до 31%).

На первичном рынке отмечают ряд трендов в поведении покупателей. Комфортным ежемесячным ипотечным платежом южные семьи здесь считают не более 30 тыс. рублей.

Если готовы ждать получение ключей от 6 месяцев и дольше, то с большей вероятностью купят трёхкомнатную квартиру средней площадью 74 кв. м. Такой выбор делают уже 17% южных покупателей. Чаще всего, по-прежнему, приобретают однокомнатные квартиры в 34 кв. м, а это 47% от общей доли покупателей новостроек. Ещё 34% – выбирают двухкомнатные квартиры площадью в 54 кв. м.

Если нужна уже готовая квартира, то в 38% случаев приобретают однокомнатное и двухкомнатное жильё по 33 и 50 кв. м соответственно, а в 21% случаев – трёхкомнатные квартиры в 66 кв. м.

Стоит отметить, что сократился и срок от момента первого просмотра квартиры до подписания договора купли-продажи: сегодня он уже равен четырём рабочим дням. 

– На Юге России и в СКФО ипотека остаётся одним из самых востребованных механизмов улучшения жилищных условий. Традиционно 6 из 10 клиентов выбирают вторичную недвижимость. Оставшиеся 40% покупателей преимущественно ориентируются на возможность получить льготную ипотеку с господдержкой или на специальные условия от застройщика. Отмечу, что ипотека на частные дома становится всё востребованнее в последние месяцы. С начала года кредит на индивидуальное строительство в Сбере получили более 700 семей. Регионами-лидерами здесь являются Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополь, – считает Лариса Безделева, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка.