Расследования:

Не сотвори добра…

04.08.2021

Пожилая женщина лишилась квартиры, отдав её в счёт долгов сына, а получательница почему-то решила, что это была благотворительная помощь

Автор: Татьяна Гусельникова

1745

0

Жительница Краснодара Тамара Ивановна Галай оказалась в непростой ситуации. Ещё в 2007 году она отдала свою квартиру в счёт долгов сына и зятя, но спустя шесть лет получательница долга решила подправить своё материальное положение, обратившись с сомнительными документами в суд.

Сын Тамары Ивановны, Алексей Галай, в 2005 году привлёк для строительства гостиницы в пос. Новомихайловском Туапсинского района мужа своей сестры – Андрея Шаповалова. Вскоре соинвестором строительства захотел стать друг Алексея – Валерий Донской. Друзья договорились об условиях равного участия, а в случае продажи объекта в курортном посёлке Алексей обязался передать Валерию 50% вырученных средств. Но так сложилась судьба, что Донскому не довелось вложиться в гостиницу. В сентябре 2005 года происходит трагическое событие – Валерий Донской погиб в ДТП. После похорон друга Алексей Галай предложил его вдове, Ираиде Донской, участие в качестве соинвестора в достройке гостиницы. Алексей хотел помочь семье друга, оставшейся без кормильца, чтобы дочери его товарища не испытывали нужду. По документам владельцем строящегося объекта был именно Андрей Шаповалов. Стройка гостиницы продолжалась. Предполагалось, что Ираида Донская будет финансово участвовать в строительстве, а по завершении строительства объекта получит половину имущества. Женщина заинтересовалась этим предложением. На тот момент уже было построено почти 67% объекта, и Алексей Галай с Шаповаловым ожидали, что она погасит уже понесённые затраты пополам.

Она внесла сумму в 40 тысяч долларов, вырученную при продаже автомобиля «Лексус» покойного супруга. Деньги были переданы Алексею Галаю, но расписку Ираиде Донской написал Андрей Шаповалов, который присутствовал при передаче денег и де-юре являлся собственником объекта. В расписке говорится о том, что, в случае принятия совместного решения об эксплуатации объекта, половина доли будет переоформлена на Ираиду Донскую, а в случае продажи объекта – ей будет передана ½ его стоимости.

Но в течение следующих шести месяцев никаких вложений в дело от неё не было. А вскоре Ираида и вовсе заявила, что ей больше нечем инвестировать строительство и высказала просьбу вернуть ей вложенные средства.

Дом с процентами

Алексей Галай решил отдать вдове деньги с процентами, считая своим долгом поддержать вдову друга и двух её дочерей. После смерти Валерия Донского он продолжал помогать семье чем мог.

По словам Алексея, он привёз Ираиде Донской 1 млн рублей прямо на работу в Законодательное Собрание Краснодарского края.

– Я вернул ей миллион рублей и попросил свою мать в качестве окончательного расчета, отступного, передать Ираиде свою квартиру. Матери объяснил: «Мам, так надо, пожалуйста, переоформи на девчат свою квартиру, чтобы погасить долг перед Ираидой». Мама согласилась не сразу: «Сынок, да что ж ты делаешь, подумай о своей дочке»! Но мне очень хотелось их поддержать, – рассказывает Алексей корреспонденту. «Все громких фраз наговорили на похоронах и растворились, и только ты с нами возишься», – вспоминает Алексей слова Ираиды Донской.

Квартиру в Краснодаре, рыночная стоимость которой на тот момент составляла 1,7-2 млн рублей, оформили договором купли-продажи с указанием номинальной стоимости в 500 тыс. рублей. Договор был заключен между Тамарой Ивановной Галай и младшей дочерью Ираиды Донской – Ольгой, которая на тот момент была студенткой медвуза, а спустя несколько лет уехала жить в Испанию. Квартиру, полученную от матери Галая, новые собственники стали сдавать квартирантам.

В течение последующих нескольких лет Галай и Донские продолжали оставаться друзьями. Гостиница была достроена и в 2008 году продана покупателям из Москвы.

Деньги не пахнут

И только через шесть лет, в 2013 году, Алексей Галай неожиданно узнаёт, что Ираида Донская обратилась в Туапсинский районный суд с иском к нему и Шаповалову, в котором требовала переоформить на неё половину доли гостиницы, при том, что она знала, что гостиница продана, так как всё это время с Алексеем Галаем у них сохранялись дружеские отношения.

«Что подвигло Ираиду к этому неправедному шагу? Развод старшей дочери Екатерины, которая вынуждена была вернуться в отчий дом после разлада с разорившимся супругом? Кто надоумил её переступить эту черту»? – до сих пор теряется в догадках Алексей. Принять умом ему это трудно, ведь он искренне стремился быть полезным Донским и на подобную чёрную неблагодарность никак не рассчитывал.

После судебных «разбирательств» в Туапсинском районном суде с зятя Алексея Андрея Шаповалова, на которого была до продажи оформлена гостиница, было взыскано 9 млн рублей, то есть половина от стоимости проданной гостиницы. Со слов Галая, суды прошли, на удивление, формально, Ираида на процессы не приезжала, суд свидетелей не опрашивал. Смириться с тем, что он невольно нанёс семье родной сестры огромный незаслуженный ущерб, Алексей не мог. Судебные приставы буквально пустили по миру семью ветерана боевых действий Андрея Шаповалова.

После обращения Алексея Галая в следственные органы по факту фальсификации доказательств в суде были получены показания от Ираиды Донской и её дочерей, в которых Ираида призналась, что Галай – единственный человек, с кем у неё были фактические финансовые отношения, что уже дезавуирует её притязания к Андрею Шаповалову. Сколько всего, она передала денег Галаю на строительство, она не помнит, помнит только первую сумму в 40 тыс. долларов. Сначала следователь увидел в действиях Донской состав ст. 159 УК РФ, но вскоре в возбуждении уголовного дела было отказано, равно как и по фальсификации документов.

После того как приставы начали изымать имущество у семьи дочери Тамары Ивановны Галай, Алексею пришлось рассказать матери о том, что Ираида «забыла» о полученном отступном и обратилась в суд. Тогда пожилая женщина обратилась в полицию г. Краснодара с заявлением по факту противоправных действий Ираиды Донской. В своём заявлении она указала, что, как пожилой человек и ветеран труда, сама нуждается в поддержке и никаким чужим людям квартиру не дарила, а отдала её по обязательствам своего сына и зятя.

Старший следователь в УВД Западного округа г. Краснодара Светлана Яшная собрала материал по этому делу. В своих объяснениях Ираида Донская «простодушно» утверждала, что получила квартиру в качестве материальной помощи от Тамары Ивановны Галай.

С журналистом «Новой газеты Кубани» Ираида Донская общаться не захотела.

– О каком журналистском расследовании идёт речь, если рассматривал следственный комитет, милиция, если отказные материалы? Я не хочу с вами разговаривать, я всё объяснила органам… Меня нет в городе, я не знаю, когда я буду в Краснодаре, – ответила Ираида Анатольевна и отключила телефон.

Мы намерены были спросить Донскую о том, какие из её показаний следователям являются правильными. Дело в том, что в своих показаниях следователям она сначала утверждала, что покупала квартиру у Тамары Галай, потом стала утверждать, что сделка была безденежной. Сначала утверждала, что Алексей Галай помогал семье после смерти её мужа, а затем говорила обратное.

Тамара Ивановна Галай обратилась в суд, чтобы «напомнить» Ираиде, что она уже давным-давно погасила перед ней все долги своего сына и зятя.

Октябрьский районный суд г. Краснодара 16 апреля 2021 года удовлетворил её исковое заявление о переводе прав кредиторов по расписке, выданной Андреем Шаповаловым. Суд пришёл к выводу о том, что между Тамарой Ивановной Галай и дочерью Ираиды Донской Ольгой была совершена безвозмездная сделка, а именно подписан договор купли-продажи квартиры, которой фактически была прикрыта сделка по предоставлению Тамарой Галай Ираиде Донской отступного в виде квартиры в целях прекращения обязательств, возникших из расписки её зятя – Андрея Шаповалова.

Ираида Донская не согласилась с этим решением и через своего представителя подала апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда г. Краснодара от 16 апреля 2021 года. Судебное заседание по делу в Краснодарском краевом суде назначено на 12 августа 2021 года.

«Новая газета Кубани» продолжает следить за развитием событий.

Известная на Кубани семья Донских до сих пор пользовалась заслуженным уважением. Супруга Ираиды многие знали и любили, считали непререкаемым авторитетом, человеком чести. История, о которой мы рассказали, удивит многих. Главное, чтобы не отбила охоту у людей помогать в беде ближним.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.