Письма читателей
4205
Круглый стол «Создание полигонов ТБО в предгорных районах...», проведенный недавно «Новой газетой Кубани» , был посвящён теме утилизации мусора. Это был поиск коллективного ответа на вопрос, какое «наследие» мы оставим своим потомкам? При этом, как мне кажется, мало внимания было уделено культуре быта.
При потребительском отношении (заплатил за товар, а куда отходы – не моё дело) действует принцип: «где живу, там не мусорю». Но мусора-то от этого меньше не становится! Покупатель купил товар, в цену которого уже включён утилизационный сбор. К примеру, крупногабарит, который не все мусороперевозчики принимают. Те же автопокрышки. Кто выкинет в овраг, кто сдаст в приёмный пункт. А там «нечаянно» их сожгут, как было возле х. Коваленко. А куда девать населению батарейки, отработанные люминесцентные лампы, и т.д.? Разве Роспотребнадзор, Природнадзор штрафными санкциями решит эти вопросы? Что мы видим в результате на свалке? Преобладает упаковка – целлофановые пакеты, подложки, пластик.
Какой выход? К примеру, пакеты из вторсырья, подложки, одноразовая посуда из соломы. Могло бы ЗСК выйти с инициативой «Кубань без пластика». Могли бы сетевые магазины отказаться от пластика. А что взамен, спросите вы? Технология по производству тары, экопосуды из соломы биоразлагаемой. В Тайланде, к примеру, так и поступают. У нас после производства риса в крае солому сжигают, ухудшая экологию. Рисоводам проще её сжигать, а не состыковаться с производителем экоупаковки (посуды). Или, как ранее писала «НГК», из соломы производить гумус. Неужели мы не можем избавиться хотя бы от одного вида мусора? А там, глядишь, и культура потребителя подтянется, не надо будет искать, где на плодородных землях располагать новые полигоны ТБО.
Игорь Дударчук, Северский район