Интервью Ивана Полозкова «Новой газете Кубани» Часть IV

Автор: Редакция «НГК»

2909

Заключительная часть.  Начало опубликовано 16 марта 17 марта  20 марта

«НГК»: Что, на Ваш взгляд, будет самым трудным для современного российского общества после Победы в СВО, в чём мы ни на секунду не сомневаемся?

И. Полозков: После окончания СВО, как бы триумфально она для нас ни завершилась, мировая война не закончится. Она вступит в новую фазу. Ведь, как говорилось выше, война – категория вечности. Она по своей сути нескончаема, как жизнь, где всё пребывает в столкновениях и противоборстве. Стрелять друг в друга из пушек и самолётов, возможно, перестанут. Но война вступит в новую  более коварную фазу и втянет в свой круговорот ещё больше стран.

Сейчас заговорили о возможности не только ядерных и биологических атак, поговаривают о переформатировании сознания людей. И название придумали: «когнитивная война» (термин Франсуа де Крозеля). Это комплекс активных мер, направленных на изменение поведения человека путём контроля за его познавательными функциям, т. е. блокировка одних потоков информации и навязывание других, нужных противнику. Многие россияне знают это по программе Сороса, внедрённого ельцинской командой в российское народное образование. То же было и в СМИ, в литературе, в театрах, на эстраде, что мы с вами наблюдаем до сих пор. Это очень эффективное средство массового поражения, но войною оно почему-то не считается. Мировым Правительством на всевозможных клубах, форумах и прочих тусовках бесов, типа гайдаровского клуба, объявлено и не раз подтверждено создание Нового Мирового Порядка. Россию, Китай в него не пригласят. От них, по мнению новоявленных «мыслителей», надо избавить НМП. Идеологию будущего мирового образования разрабатывают Клаус Шваб, рабби Нерил (автор новой Библии), Харари, Шерен (постоянные докладчики на Давосском форуме) и прочие бесы, пришедшие на смену Родшильдам, Рокфеллерам, Шифманам (банки последних финансировали Льва Троцкого). У нас их делом активно занимается сейчас Герман Греф, Яровая и другие «евролибералы». Структуры для этого созданы. К тому же они подобрали под себя ВТО, МВФ, ВОЗ, ЦРС, РЭНД, НАТО, Комитет по Нобелевским премиям и т. д. и т. п. 800 военных баз США по всему миру, система СМРАД (средства массовой рекламы, агитации и дезинформации) и многое другое работает на них по всем континентам. События на Украине – это всего лишь локальное, местечковое сражение за утверждение НМП. Мировая закулиса понимает, что этот конфликт ничего существенного для них не решает. А им надо убрать русский мир, Китай со своим социализмом, некоторые другие страны, показывающие ей зубы. С Белоруссией, Казахстаном или Грузией с Арменией они разберутся в два счёта. Вот это нас ждёт после победы на Украине. Отстоять Россию как таковую – самое трудное и тяжкое из того, что нам предстоит. Тем более что «пятая колонна» у нас живёт вольготно, безнаказанно нагуливает жирок и развивается без помех. По первому зову она станет надёжным оплотом устроителей НМП, внутренним фронтом. Черчилль в своё время говорил: «Если бы Сталин не разгромил пятую колонну, не видать бы ему Победы». В прозорливости ему не откажешь.

«Пятая колонна» в России – явление тоже историческое. Начало её формирования, организационное становление и идейное оснащение следует искать в становлении российской государственности. Но особым этапом её проявления следует считать разгром иудейского Хазарского Каганата Святославом Храбрым и его сыном Владимиром Святым. Рассеивание иудеев, образование местечек их поселения существенно укрепило идиш культуру, создало новый вид людей. Они потом стали величать себя евреями, немцы назвали их ашкеназами, которые серьёзно потеснили сефардов во всех странах. По данным доктора экономических наук Татьяны Корякиной, в США их, среди считающих себя евреями, – более 90 процентов, а владеют они 95 процентами капиталов. Не меньше их в Англии, в других странах. И у нас в России они неудержимо рвутся к капиталам, а через них – к власти. Не простят они русским той дерзости Святослава, которого историки называют «нашим Александром Македонским».

У нас их под разными фамилиями, даже такими как Иванов, Макаров, Морозов или Ельцин, в творческой, информационной, правой среде большинство. Избавиться от этого дивизиона «пятой колонны» можно одним способом: поставить их в равные условия и не позволять кривить душой (я о двух душах, которыми наделил иудеев Бог, о двойных стандартах и подменах понятий, которые истекают из многодушия), жёстко запретить заниматься вымогательством и заставить их жить производительным трудом и открыто, по правде. Сделать это непросто, но иного пути нет.

«НГК»: Для мыслящих людей, а Вы как раз один из них, жизнь достаточно предсказуема. Какие события в Вашей жизни были неожиданными, удивили или поразили Вас?

И. Полозков: Потрясло, прежде всего, разрушение СССР, которое осуществлялось вандалами на глазах миллионов против их воли. Всесоюзный референдум, который нам удалось провести в марте 1991 года, однозначно продемонстрировал волю абсолютного большинства советских людей жить в едином Союзе и сохранить социалистический уклад жизни. Два подлеца, Горбачёв и Ельцин, по науськиванию наших извечных недругов пренебрегли волею народов и разрушили великую и могучую страну, обездолили её население. И никакого протеста или горестного разочарования, даже элементарного осуждения! Наоборот, по сей день находятся подонки, которые вспоминают их добрыми словами и отдают им дань уважения! Вместо того, чтобы принародно осудить как самых злостных преступников, осыпать всенародным позором, покрыть всеобщим презрением. Разве это не умопомрачение нации и её стержневого хребта русского народа? Вот он  результат войны, которую мы проиграли западному миру. Вот результат эффективности современного оружия наших извечных врагов. Поразило меня и дружное предательство многих коммунистов, письменно клявшихся служить делу партии и защищать Социалистическое Отечество. Найти объяснение этому явлению в каждом конкретном случае легко. И причины будут убедительными. А вот массовая смена убеждений на диаметрально противоположные, причём с истинных на ложные, – это потрясение не века, а тысячелетия. До сих пор перед глазами первый Съезд народных депутатов РСФСР. 1332 народных избранника. Люди грамотные и общественно активные. 830 из них – с билетами члена КПСС. Злодеи вносят проект декларации о независимости России. И этот акт разрушения страны и духовного перевоплощения народа встречается бурными аплодисментами?! Три раза выхожу к микрофону, спрашиваю: «От кого России нужна независимость?» И объясняю пагубность этой провокации. И только пять депутатов голосуют против этого зловещего для СССР закона! Настаиваем голосовать постатейно. Пятая статья, о верховенстве российских законов над союзными. Выхожу опять, задаю вопрос Ельцину: «Завтра Ольгинский сельский совет Краснодарского края (председателем сельсовета там был активный и очень напористый демократ, народный депутат СССР Хмура В.В.) примет подобное решение, что мы с Вами будем делать?» Смех в зале и голосование: против 12. Этот факт буквально потряс мою душу. Я только тогда понял, как легковерны люди, как легко их сбить с пути истинного. И какими хрупкими оказались наши усилия воспитать «нового советского человека». Это откровение потрясло меня больше, чем то, что довелось видеть и пережить в годы фашистской оккупации моего села в 1941-1943 годах. Это лишь отдельные эпизоды из разряда меня поразивших. Потом их было много.

Удивлявших меня случаев тоже было немало. Приведу лишь один, из числа незаурядных. Ректор Академии Общественных наук при ЦК КПСС В.А Медведев преподавал политэкономию в ранге профессора. На научную конференцию слушателей и аспирантов по прибавочной стоимости заведующий кафедрой Л.И. Абалкин утвердил меня докладчиком и основательно выправил проект моего доклада. Его замечания о формах собственности и труда при капитализме и социализме, где зарождается эта первородная клетка капитала, о концентрации и специализации производства, на которые тогда ошибочно или злонамеренно ориентировалось всё наше хозяйство, я проигнорировал. В результате был вызван для проработки к ректору. Вадим Андреевич больше часа жёстко воспитывал меня за то, что я якобы сбиваюсь на буржуазный анализ общественного производства.

Но когда Горбачёв сделал Медведева своим замом в ЦК КПСС и они вместе начали насаждать торговые кооперативы, частные предприятия, семейные подряды и другие формы труда, где зарождается буржуазная жизнь и власть капитала, я спросил его: «Вы же нас учили не этому, как Вас понимать?» Академик АН СССР Медведев, автор учебника о критериях «Развитого социализма» в ранге второго лица в КПСС, спокойно отвечает: «Время течёт, выдвигает новые повестки, и было бы не диалектично игнорировать эти вызовы». Но ведь вызовы и веление времени были уже тогда явно в пользу социализма, а академик, взросший на защите чистоты марксизма-ленинизма, оказавшись в руководстве правящей партии, пыжится убеждать своего ученика в обратном! Дело здесь не в Медведеве В.А. Очень многие, если не большинство обществоведов, даже в звании академиков (Арбатов, Иван Фролов, Примаков, Шаталин, Богомолов, Шахназаров, Петраков..., не считая многочисленную рать профессоров (типа Г. Попов, А. Собчак, Абдулатипов, Хасбулатов, ...), вдруг изменили свои идейные взгляды и принялись низвергать то, что они раньше проповедовали и защищали. И сегодня ещё многие из них, выставляя напоказ свою советскую учёность, опровергают то, что принимало большинство народа, вселяло в него уверенность. Своими учёными званиями они сбили с истинного пути нашу национальную, выверенную жизнью благую мысль, которая вела наш народ к светлому будущему, и нам завидовал весь трудовой мир. Что это? Проявление истинной людской сущности, генный код, конъюнктурная  профанация научного багажа, банальное предательство или более потаённое и неизведанное доселе, но более значимое явление нашего общественного бытия? Тут не удивляться, а всерьёз задумываться в пору над тем, что несёт в себе та или иная общественно значимая личность, и чего от неё ждать на крутых поворотах? Это серьёзный вопрос и не только для политологии. А приведённые персоны – предметы для серьёзного исследования, потому что когда идёт речь о предательстве государственных или национальных интересов, вспоминаются лишь профессиональные партработники, которых была капля в людском море, или берётся в расчёт огульно вся 20-миллионная армия членов КПСС. А надо бы смотреть в корень проблемы.

Неожиданным для меня было, например, появление В.В. Путина в ранге кандидата на пост Президента России. На недавно прошедший день моего рождения позвонил один известный на Кубани писатель. В долгом и хорошем разговоре мы обсуждали бурные созидательные годы развития Кубани. А под конец разговора он вспомнил, как 5 мая 2000 года на собрании кубанских журналистов в связи с днём советской печати спецкор антисоветской и антикоммунистической газеты «Аргументы и факты» некий Зенюк, выходец из Западной Украины, начал допытываться у меня, что я думаю о новом Президенте России. Я сказал, что «встречаться мне с ним не приходилось, а то, что я знаю со слов, пересказывать не стану. Мне известно, что он полковник КГБ, много лет работал в Германии. Уверяю вас, в эту корпорацию абы кого не приглашали. Что касается его перспективы, то у него два пути: либо он вынужден будет повторить путь И.В. Сталина, либо его постигнет судьба Горбачёва». В зале зашумели. Стали требовать пояснить сказанное. Я ответил, что сказал не то, что вы подумали. Сталин с большим трудом и жертвами собрал огромную страну, усмирил бушевавшие в ней страсти и от сохи и кувалды возвысил её до высот темпов жизни, которые не снились так называемым цивилизованным странам. Здесь я сделал упор на духовные, морально-нравственные аспекты советского общества, к которым вернул страну Сталин, и которые в решающей мере позволили разгромить фашистскую армаду, отмобилизовавшую в свои ряды народы всей Европы, а деньги всех Ротшильдов и Рокфеллеров. – А судьба Горбачёва? – раздались голоса со всех сторон. «Это если В.В. Путин «доработается» до того, что в Кремль по науськиванию агентов ЦРУ ворвётся такой же пьяный, политически тупой и продажный вандал, как Ельцин, возьмёт его за шкирку и вышвырнет на Ивановскую площадь. И эта перспектива не из худших. Может статься и круче», – закончил я ответ на этот вопрос. Полуторатысячное собрание кубанских журналистов приняло мой прогноз дружными аплодисментами. Я рад, что тогда не ошибся. И журналисты Кубани, как видим, запомнили это моё предсказание. Примеров на этот счёт могу приводить очень много. Так уж сложилась моя жизнь.

«НГК»: Поделитесь своей житейской мудростью, как Вы сохраняете общественную активность, работоспособность, творческий потенциал? Давайте пофантазируем, если бы Вам предложили задать только один вопрос провидцу, какой бы вопрос Вы задали о будущем?

И. Полозков: Всем перечисленным в вашем вопросе была наполнена не только моя жизнь, но и всего поколения, которое зовётся ныне «детьми войны». Семьи наши жили отродясь общинно. Опустошительная война заставила нас трудиться и думать, как выжить ещё до школы. Затем октябрятские звёздочки, пионерские отряды, комсомол. Их дела и заботы приучили нас к общественному долгу, коллективному бытию и созидательной мысли. Росли мы открыто, среди людей, смысл жизни которых был труд на благо родины, коллектива, а только потом для себя. Сейчас это для кого-то смешно. В школе, на флоте, где я служил механиком по минно-торпедному вооружению, в колхозе, где я трудился бригадиром строительной бригады, больше сотни комсомольцев избирали меня своим вожаком. Наверное, я был попроворнее других. Занимался спортом, был чемпионом области по лыжным гонкам и чемпионом Балтийского флота по классической борьбе. И всегда учился: у людей, у жизни, у науки. На флоте я закончил двухгодичную вечернюю партийную школу, затем очное отделение  Центральной Комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Работая в колхозе, поступил в финансово-экономический институт. Будучи секретарём райкома КПСС, к диплому экономиста-финансиста добавил диплом Высшей партийной школы, который давал право преподавать историю в средней школе. Из аппарата ЦК КПСС меня направили в аспирантуру Академии Общественных наук. Из пяти моих дипломов четыре красные, т. е. без единой четвёрки за всё время учёбы. В партии прошёл все ступени служебной лестницы: от секретаря первички до первого секретаря ЦК КПРФ и члена Политбюро ЦК КПСС. Надеюсь, ответ на вопрос – откуда...? исчерпан.

Но таких, как я, в руководящих органах КПСС и Советского государства было большинство. Они тщательно готовились для службы народу и государству. Поэтому  СССР развивался бурно, всесторонне и комплексно. Это и всполошило акул мирового капитала, когда они поняли, что в ближайшем будущем мы сдвинем их на обочину исторического прогресса. Поэтому они нашли среди нас иуд Горбачёва, Ельцина, Яковлева, Шеварднадзе, Медведева, Бакатина, Богомолова, Арбатова... и прочих христопродавцев, у которых генный информационный код заряжен совершенно другими духовными полюсами, и их руками организовали «перестройку». А когда убедились, что не по силам им оказалось сломить русский дух и веру наших предков, начали учинять майданы там, где были симпатии к СССР и русским. Теперь спустили на нас бешеных псов на Украине. Прикиньте всё это, и Вы поймёте, что жить по-другому мне было не дано отродясь, что сущность у нас такая, потому, что воспитывались мы на святых традициях прошлого, на священных образах Павки Корчагина и Зои Космодемьянской, Олега Кошевого и Александра Матросова... И общаться нам посчастливилось с Георгием Жуковым и Юрием Гагариным, Михаилом Шолоховым и Георгием Свиридовым, Мстиславом Келдышем и Леонидом Брежневым, Галиной Улановой и Людмилой Зыкиной... Предлагаете пофантазировать, я не против. Хотел бы предстать перед моим земляком Серафимом (Машниным) Соровским. Деревню мою Ефросимовку отделяет от деревни отца Серафима Машнино, расположенных в  Солнцевском районе Курской области, всего лишь небольшое поле. Мой прапрадед и его отец наверняка общались, а может быть и курили из одного кисета. Так вот, преподобному Серафиму я задал бы такой вопрос: «Когда материалисты вместе с моими единоверцами коммунистами и идеалисты вместе с теологами и православными иерархами образумятся, сядут, наконец, за один стол и дружно скажут: «Хватит валять дурака и дурачить православных. Коммунистическая идея ничуть не противоречит учению Христа». Наоборот, первое истекает из второго. Клин между ними вбили недоумки и злыдни, не понявшие ни православия, ни коммунизма. Одним словом, нехристи и неруси столкнули эту двуединую мечту человечества и поддерживают непримиримость и вражду между ними в своих интересах, что очень вредит нашей жизни. Кто-то из них старался и до сей поры это делает по злому умыслу, а кто-то – по невежеству. И их никак не вразумят ни всевышние силы, ни реалии земного бытия, ни чаяния здравого смысла в том, что есть жизнь с её единой глубинной сущностью. И есть благая цель, к которой она должна быть устремлена в отведённых человеку земных измерениях. Если отбросить пелену идейного блуда, нелепости фантазий, мракобесие и «религию наживы».

– Скажи мне, пророк Серафим, когда, в каком столетии от этого груза невежества, блуда и мракобесия избавится человечество?

Убеждён, преподобный Серафим честно ответил бы мне, выросшему на одной с ним земле. И догадываюсь, что бы он мне ответил:

– Молитесь, только искренне, верьте в то, чему верите, только честно, осознанно и чисто, под светом своей и вселенской совести. А ответ на твой вопрос, который будоражит мысль вот уже две с половиной тысячи лет, со времён Демокрита, вы получите уже в этом столетии. Иначе рать бесов, антихристов, злыдней искорёжит человека и изничтожит человечество. Я бы отбил низкий поклон моему святому земляку и отблагодарил бы его своею молитвой.

«НГК»: Читателям «Новой газеты Кубани», наверняка, интересно, чем наполнена ваша нынешняя жизнь. Расскажите, пожалуйста, чем увлекаетесь, помимо общественной и партийной деятельности. Как сложилась Ваша семейная жизнь, чем занимаются Ваши дети, внуки? Как у Вас с ними складываются отношения?

И. Полозков: Моя жизнь повседневно заполнена работой. Багаж моих интеллектуальных знаний и мой жизненный опыт не дают мне расслабиться и посидеть без дела. Помимо общественной деятельности, я много пишу, часто выступаю перед студентами, молодыми коммунистами и коллегами. Пытаюсь сам осмыслить пережитое и понять случившееся и побудить своих слушателей к этому. Наверное, это у меня получается, коли коллеги по партийному цеху удостоили меня недавно звания лауреата Ленинской премии за «высокую гражданственность и верность идеям социализма, большой вклад в общественно-политическую жизнь страны, в дело защиты интересов трудящихся и государственное строительство на принципах социальной справедливости и народовластия, многолетнюю творческую работу по осмыслению исторического опыта России и актуальных проблем современности». Пишу картины, в порядке содержу дачный участок и люблю баню. Дня не хватает. В выходных не нуждаюсь. Тут я согласен с Марксом: «Смена труда – лучший отдых».

Живу с женой в мире и согласии 65 лет. У нас замечательная во всех смыслах дочь Наталья. Она врач-эндокринолог и психолог, кандидат медицинских наук. Живёт рядом. Уже это счастье для стариков. У нас две прелестные внучки. Старшая, Дарья, – искусствовед, специалист по фламандской живописи и дизайнер, имеет прекрасного мужа, немца по национальности. Они воспитывают двух дочерей и двух сыновей – Леона и Мирона. Старший мой правнук уже играет в хоккей. Младшая внучка, Вероника, – врач- диетолог и организатор здравоохранения со степенью магистра, преподаёт в университете, активно сотрудничает с ВОЗом. В прошлом году по числу научных публикаций их тематики заняла второе место. У неё тоже прекрасный муж. Они растят прелестную дочку Милашу. Ко мне все они относятся очень внимательно и с пиететом. Я в их кругу, естественно, претендую на истину в последней инстанции. Они пытаются встраивать меня в свои представления о жизни. В общем, живём, как все отцы и дети, трудимся, спорим, утверждая диалектику жизни: старое должно уступать место новому. Так что всё нормально. Жить есть ради чего, хотя бороться с возрастом становится всё труднее.

«НГК»: Но Вы, Иван Кузьмич, поскромничали и не сказали, что пишете стихи. Не могли бы познакомить наших читателей хотя бы с  некоторыми, наиболее значимыми для Вас?

И. Полозков: К поэтам я себя никогда не причислял, хотя стихосложением занимаюсь со школьных лет. Душа моя настроена не на поэтический лад. Наверное, сказалась здесь война, тяжёлые годы послевоенного лихолетья, круговерть всей моей жизни. Мне не нравятся стихотворения о звёздах, луне и вздохах на скамейке. Помню, когда прочитал стихотворение любимого мною поэта Станислава Куняева «Добро должно быть с кулаками», у меня тут же родилось стихотворение «Поэзия должна уметь стрелять». Но это ведь не в духе русской классики!

Уместно заметить, что тягой к поэзии страдают все. Видимо, так устроен человек, что минуты вдохновения иногда просятся наружу. Стихи И.В. Джугашвили (Сталина), ещё когда он был семинаристом, публиковались в учебниках литературы для младших классов как классика. Мне доводилось читать стихи Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова. Академик АН России и заместитель председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин издал несколько сборников стихотворений. И тематика стихов, по- моему, наиболее искренне отражает состояние души автора. Я – не исключение. Для примера приведу свои стихотворения, если их можно назвать стихами:

О Русь! Я вынужден признаться,

Умом тебя я тоже не пойму.

Есть власть, все вроде суетятся,

А делом занят лишь один Шойгу.

Ну, какая здесь поэзия?

Или:

С судьбой сложилось у меня не «ладушки»,

Жизнь слишком поздно подсказала мне,

Что в знойный день лучше сидеть в прохладушке,

А лютый холод переждать в тепле.

Из моей «поэтической тетради» можно было бы привести такое стихотворение:

Я много ездил по стране

Был в уголках земного рая

Но всюду представлялись

Картины из родного края

Тут ночи кажутся теплей

И соловьи поют иначе,

Сирени запахи нежней

И иволги иначе

О край родной, простор полей

Уют лесов, хлеба без края..

Что может быть ещё милей

Тебя, Кубань, моя родная?

Не переживши этих грёз

Трудно понять нам суть Начала

Как и цену пролитых слёз

А с ними и покой Причала.

Из всего, что я написал в этом жанре, считаю самым удачным стихотворение «Ответ всем злыдням и клеветникам".

Я от рожденья коммунист,

Хочу, чтоб знала это вся политэлита

И не трубила, что я русский шовинист,

Подпитывая клеветой космополитов.

Программа моей партии проста,

Устав её без лишних повелений,

Они как заповеди от Христа

Дошли до нас из прошлых поколений.

Мой прадед Маркса не читал,

Не знал он и Адама Смита,

Но детям твёрдо завещал,

Чтоб презирали паразитов.

И дед давал наказы мне:

«С усердием трудись и береги Отчизну»,

Напоминал, что место жулика в тюрьме,

А ростовщик достоин тризны.

Отец нередко повторял:

«Будь справедлив и не бери чужого,

Товарища в беде не оставляй,

Чти старших, поддержи больного".

А мать моя из верующей семьи,

Крестом мои проделки осеняла

«Будь человеком, честно, сын, живи»,

А в остальном на Бога уповала.

Вот так я рос. Но между лет

Вопрос являлся мне не редко:

«Причём тут членский партбилет?

Я ж коммунист по зову предков!»

Смотрю ли в прошлое, заглядываю ль впредь,

Соизмеряя в них мои призванья

Всё больше верю: коммунизма твердь

С Россией связана от Мирозданья.

За это стихотворение я получил изрядную долю критики от марксистов-догматиков и от поэтов-лириков. Но очень многие мои единомышленники оценили его высоко, назвав «земной философией».

Спасибо Вам за обстоятельную беседу.

С уважением и добрыми пожеланиями всем читателям «Новой газеты Кубани»,