Расследования:

Бизнес на бизнесе

01.07.2024

О том, как в Новороссийске создают «климат» для небольших компаний в сфере ЖКХ

Автор: Отдел расследований «НГК»

2210

Название «одноэтажная Россия» – условно. Оно означает стремление к жизни на земле, поближе к природе. Эта новая философия – попытка защититься от каменных джунглей.

В Краснодарском крае эта тенденция появилась сравнительно недавно. Вокруг городов начали образовываться своеобразные «спутники» – микрорайоны частной застройки. Цены на землю в пригородах взлетели кратно, между девелоперскими компаниями идут непримиримые судебные войны за каждую пядь земли и за «доступ к телу» – близость к власти и её благосклонность. Ведь градостроительная политика территории – всецело её прерогатива.

В городе-герое Новороссийске корпоративные войны за землю приобретают подчас весьма причудливые формы. И хотя речь идёт не о захвате плацдарма «Малая земля», бьются здесь до последнего, превращая противостояние в бои без правил.

Первое, на что обращают внимание покупатели земельных участков, – подведены ли к ним коммуникации. Наличие электричества – первое и главное условие. Крупные ресурсоснабжающие организации, хотя уже не являются абсолютными монополистами, но напоминают собаку на сене. Сами не успевают строить разводящие сети к районам новой застройки, а к немногочисленным конкурентам, которые наконец стали появляться на свой страх и риск в этой сфере, относятся недружелюбно. Медленно с большими трудностями, но процесс демонополизации на Кубани всё же идёт. История, о которой пойдёт речь ниже, – живое свидетельство того, как малому бизнесу в сфере электроснабжения ставят палки в колёса. И это при том, что по негласному правилу в стране в период СВО рекомендуют местным властям оказывать всяческую помощь и поддержку.

Ресурсоснабжающие предприятия в сфере ЖКХ  за свой счёт протягивают сети, а после за дополнительную плату подключают и запитывают близлежащие дома в районах частной жилой застройки. Делается это не только для того, чтобы обеспечить жителей электроэнергией, но и для получения прибыли предприятием. Однако в нашем случае говорить о прибыли предприятия не приходится. Пока только головные боли и хождение по судам…

В 2016 году в Новороссийске, в рамках развития инфраструктуры в части энергоснабжения земельных участков, в селе Мысхако между ООО СЗ «КВАНТ» и собственниками земельных участков Людмилой Фейтик (сторона 1), Светланой Фанаиловой (сторона 2), Людмилой Пелипенко (сторона 3), Светланой Сокол (сторона 4) было заключено соглашение о намерениях от 15.01.2016 года. По условиям соглашения ООО СЗ «КВАНТ» размещает модульную трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ мощностью по 630кВА и производит строительство кабельных линий 0,4 кВ по территории земельных участков, находящихся в собственности сторон соглашения, а также на смежных участках, находящихся в собственности третьих лиц. При этом за каждое технологическое подключение третьих лиц (приобретавших земельные участки у вышеперечисленных сторон) ООО «КВАНТ» обязуется выплатить вышеперечисленным сторонам 1,2,3,4–50 000 рублей.

Позднее земельные участки перестают быть собственностью вышеперечисленных лиц и переходят во владение муниципалитета. Тут-то и начинается неразбериха.

Примечателен тот факт, что соглашение о намерениях вышеперечисленных лиц согласовано подписью индивидуального предпринимателя И. М. Керасова, который в самом соглашении не фигурирует, но является «согласователем» намерений. А само соглашение в подпункте 1.3 гласит о том, что существование настоящего договора не раскрывается для третьих лиц. Эта деталь существенная и говорит о многом.

«КВАНТ» построил кабельные электрические сети и разместил подстанцию. У жильцов близлежащих домов появилась возможность подключения к электрическим сетям ООО СЗ «КВАНТ», что они и делали, и пользовались электрической энергией.

Из обращения, поступившего в редакцию «НГК», следует, что некоторые из жильцов захотели расторгнуть договор с ООО СЗ «КВАНТ», возможно, имея на то корыстные цели.

«….Однако группа лиц, предположительно по предварительному сговору (по нашему мнению), которые фактически подключились и пользовались электрической энергией и решили признать трансформаторную подстанцию и кабельную линию самовольной постройкой и возвратить себе ранее уплаченные денежные средства за выполненные работы ООО СЗ «КВАНТ».

Так, одна из таких жителей, как Крекшина Е. Е., действуя недобросовестно в целях сноса объекта электросетевого хозяйства, принадлежащего ООО СЗ «КВАНТ», путём обращений в орган местного самоуправления с заявлениями о том, что линия электропередачи и трансформаторная подстанция возведены с нарушением закона, а также несут угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц, явилась инициатором подачи администрацией МО город Новороссийск в Октябрьский районный суд город Новороссийска соответствующего искового заявления в защиту неопределённого круга лиц (дело № 2-1216/20)…..», – сообщают редакции свою версию произошедшего авторы письма.

Фраза «явилась инициатором подачи администрацией МО город Новороссийск в Октябрьский районный суд город Новороссийска соответствующего искового заявления в защиту неопределённого круга лиц», согласитесь, настораживает. Довольно странно, что администрация Новороссийска заявляет самостоятельные требования в споре хозяйствующих сторон. Какова её роль в этой истории, попробуем разобраться.

На тот момент земля, на которой были построены электрические сети, была уже не в частном владении упомянутых выше в тексте соглашения лиц. Земельные участки были переданы на баланс муниципалитета, а четверо из пяти участников ранее упомянутого соглашения о намерениях отказались от своих обязательств.

Как сообщили корреспонденту «НГК» представители ООО СЗ «КВАНТ», средства за подключение расторгнувшим договоры потребителям электроэнергии были возвращены в полном объёме в соответствии с законодательством. Причём выплаты владельцам участков, которые расторгли договор, были в два раза выше, чем те заплатили за подключение. И с этого момента начинается новый этап – длительные судебные разбирательства между администрацией МО г. Новороссийск и ООО «КВАНТ». В конце концов, было достигнуто мировое соглашение, основанное на заключении судебно-технической экспертизы (заключение эксперта №12.22/81 от 30.01.2023 г.), в рамках которой установлено соответствие спорных опор электропередач ответчика обязательным нормам и требованиям, отсутствия опасности жизни и здоровью неопределённого круга лиц, а также факта того, что возведение опор не требует разрешения на строительство.

Истец, то есть администрация города, от требований в сносе линий электропередач ООО СЗ «КВАНТ» отказалась в полном объёме. Тем не менее за время разбирательств по делу № 2-1216/20 о сносе линейного объекта с ООО СЗ «КВАНТ» были осуществлены взыскания уплаченных денежных средств, взыскание штрафов, процентов за пользование денежными средствами, возмещение судебных издержек. Что, как вы понимаете, не способствует стабильному развитию предприятия.

«….Да, имеются судебные акты о взыскании с ООО СЗ «КВАНТ» денежных средств, которые вступили в законную силу, но предприятие построило за свой счёт электрические сети, установило трансформаторную подстанцию, провели строительно-монтажные работы, доказали легитимность вновь возведённых объектов электрического хозяйства. В итоге жители не только бесплатно подключились к электрическим сетям и пользуются электрической энергией, но и фактически поставили на «рельсы» дополнительный заработок на судебных делах, где ответчиком выступает ООО СЗ «КВАНТ», который является финансо-стабильным предприятием….»,–пишет в своём обращении генеральный директор ООО СЗ «КВАНТ» Александра Криулина.

Кому выгодно дестабилизировать работу предприятия?

Мировое соглашение от 7 июня 2023 года было заключено только с администрацией города, но не с третьими лицами, некоторые из которых оказались не согласны с решением суда. Таким образом, жители с. Мысхако (Заворотинский И. Е., Попов А. Е., Сливин В. С.) обжаловали определение Октябрьского районного суда г. Новороссийска в кассационную инстанцию. По результатам рассмотрения судебный акт был отменён, и дело возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как рассказали корреспонденту «НГК» представители ООО СЗ «КВАНТ», что в сторону пользователей их электрическими сетями также идёт травля: «…всех несогласных с тем, что электрические сети «КВАНТ»а и подстанция мешает, автоматически включают в список врагов и устраивают «показательные порки» в общедомовых чатах…».

На данный момент ОО СЗ «КВАНТ» насчитывает 15 потребителей электроэнергии в посёлке Мысхако. У потребителей есть официальный договор с «КВАНТОМ», и обе стороны исполняют свои обязанности. Ситуация напоминает разбуженный улей. И уж, коль скоро администрация МО Новороссийск оказалась в теме, то она должна была уделить этой истории должное внимание и расставить точки над i.

Ближайшее заседание суда по данному делу состоится в июле. На данный момент линии и подстанции ООО СЗ «КВАНТ», а также абоненты находятся в состоянии правовой неопределённости. Администрация муниципального образования город Новороссийск, подписавшая ранее мировое соглашение, просто обязана сказать веское слово и защитить интересы добросовестной компании ООО СЗ «КВАНТ». Политика «невмешательства» со стороны местной власти явно затянулась.