Расследования:

Дело врачей

16.05.2018

Пациент.Врач.Следователь

Автор: Редакция «НГК»

3612

Доказать врачебную ошибку либо халатность медиков на Кубани практически невозможно. Это развращает медиков и подрывает веру людей в медицину

 

Умер человек. Тихо, в больнице. В ночь на 23 июля 2016 года у пожилой жительницы станицы Ленинградской Анастасии Ивановны Снежко, находившейся на лечении в Краснодарской железнодорожной больнице в возрасте 81-нгод, остановилось сердце.

Те, кому приходилось терять своих близких, прекрасно знают, что такое пережить горечь утраты. И тут неважно, в каком возрасте от вас уходит родной, близкий человек. Словами трудно передать, что вы испытываете в эти тягостные минуты. Так же тяжело переживала кончину матери Вера Юрьевна Снежко – ее единственная дочь. Ведь, как она сама говорит, Анастасия Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст, на здоровье особо не жаловалась.

– В больницу мама попала по той причине, что случайно оступилась на местном рынке, упала и получила перелом шейки бедра, – рассказывает Вера Юрьевна. – Случилось это 17 июня 2016 года. Надо было делать очень недешевую операцию. Я считала, что больница ОАО «РЖД» в г. Краснодаре, самая лучшая в крае, поэтому и обратилась в ортопедическое отделение этой больницы, чтобы там сделали маме операцию по замене сустава.   И представить себе не могла, что в конечном итоге всё так обернется...

 

Поступила Анастасия Снежко в отделение травматологии и ортопедии 5 июля, а 23 числа того же месяца ее не стало.

Что же произошло за эти 17 дней? Как могло случиться, что человек, поступивший в больницу для проведения ортопедической операции (таких операций кубанские хирурги делают сотнями в год), скончался?

Вместе с дочерью Анастасии Ивановны – Верой Снежко – мы попытались восстановить хронологию событий, чтобы разобраться, что же всё-таки произошло, и есть ли вина персонала больницы в том, что у них на стационарном лечении умер пациент, когда никаких объективных признаков летального исхода на момент начала лечения и близко не имелось?

Справедливости ради стоит отметить, что по факту смерти следственным отделом СК России по Прикубанскому округу г. Краснодара было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), но это случилось только после того, как Вера Снежко целый год обращалась во все инстанции – Роспотребнадзор, минздрав края, Следственный комитет, прокуратуру, Росздавнадзор. Дело было начато производством только в апреле 2017 года. Браво, господа прикубанские следователи!

Из тяжеленной сумки Вера Юрьевна выкладывает толстую кипу бумаг – письма-запросы и ответы на них из разных инстанций.

– В основном, это всё ничего не значащие отписки, – с сожалением говорит она. – Такое впечатление сложилось, что есть ряд должностных лиц из числа местных правоохранителей, которые не горят желанием объективно разобраться в ситуации, а лечащий врач мамы вообще считает,что правильный диагноз ей должен был устанавливать не он, а консультанты-хирурги. С момента моего первого обращения в краевую прокуратуру 27 июля 2016 года (еще были неоднократные обращения в Прикубанскую  прокуратуру, СУ СКР по Краснодарскому краю, в следственный отдел по Прикубанскому округу и т.д.) прошло 9 месяцев, когда, наконец, было возбуждено уголовное дело. А за это время по меньшей мере трижды прикубанский следственный отдел отказывал в возбуждении уголовного дела по разным надуманным основаниям.

 

Началось с того, что в больнице, где скончалась Анастасия Ивановна, Вере Снежко сначала отказали в выдаче тела матери, а потом и в выдаче копии истории болезни. Уже прошло почти два года, а она до сих пор недоумевает, как это всё случилось с ее матерью. По ее словам, перед операцией по замене сустава (шейки бедра), чтобы исключить все возможные риски, врачи больницы с 5 по 19 июля 2016 года провели порядка 32 платных обследований, в том числе – терапевтических, гастроэнтерологических, кардиологических, травматологических.

– Сами врачи в этой же больнице подтвердили, что всё было нормально у нее, и можно безболезненно проводить ортопедическую операцию – удивляется Вера. – Заведующий ортопедическим отделением Абдуев В.Б. даже назначил день операции на 20 июля и пообещал мне, что сам будет оперировать. А 19-го маме вдруг стало плохо (как было установлено впоследствии ей прокололи прямую кишку). И только 21-го ее перевели в реанимацию без проведения в предшествующие 2 суток (с 19-го по 21-е) необходимых диагностических процедур и лечения, ограничиваясь лишь дыхательной гимнастикой и профилактикой тромбообразования.

 

Вера полагает, что ее футболят по разным инстанциям, отбрыкиваясь формальными отписками, только лишь для того, чтобы скрыть истинные причины смерти ее матери. Дошло до того, что Вера Юрьевна вынуждена была обратиться за адвокатской помощью, чтобы преодолеть, как она считает, «необоснованное лоббирование интересов врачей».

Сергей Филимонов, взявшийся представлять интересы Веры Снежко, говорит, что хотел бы задать много вопросов врачам больницы «РЖД», но они, вероятно, не заинтересованы в объективном расследовании.  И в связи с этим непонятна позиция следствия:

– Когда я по просьбе Веры Юрьевны стал разбираться в этом деле, у меня сложилось устойчивое убеждение в том, что вся эта волокита с отказами в возбуждении уголовного дела, назначением судебно-медицинских экспертиз (в том числе с отзывом одной из них из экспертного учреждения через несколько дней через помощника следователя), когда вместо положенных 30 дней экспертиза длится почти шесть месяцев – это всё попытки искусственно довести дело до истечения срока исковой давности, – считает Сергей Филимонов. – Ведь согласно ст. 78 УК РФ, по ч.2 ст.109 этот срок составляет лишь два года. То есть, по этим основаниям через пару месяцев дело можно будет закрывать, и виновные лица никакого наказания не понесут!

 

Вера Снежко в начале 2017 года обратилась напрямую к руководителю СКР Александру Бастрыкину с жалобой на его подчиненных в Краснодаре, которые длительное время, по ее мнению, искусственно волокитят ее дело. Результат не заставил себя долго ждать. В том же следственном отделе Прикубанского округа следователем А.Пискуновым 13 апреля было подписано постановление о возбуждении уголовного дела, а 17 апреля 2017 года Вера Снежко была признана потерпевшей по делу.

Казалось бы, лед тронулся, но после некоторых положительных моментов местные следователи вновь завуалированно продолжили волокиту.

Только 18 мая была закончена судмедэкспертиза, выводы которой прямо указывали на то, что «смерть Снежко А.И. наступила вследствие того, что не были диагностированы перфорация стенки прямой кишки и ее осложнения…, и соответственно, не проведено никаких действий, направленных на их устранение…». То есть, уже и сами судмедэксперты усматривают причинно-следственную связь между ошибками в лечении А.И. Снежко и последовавшей вслед за этим ее смертью.

Однако расследование реально не продвигается, и Вера Снежко снова обратилась за помощью в СК России. 8 ноября 2017 года Александр Бастрыкин лично дал указание установить виновных должностных лиц НУЗ «Клиническая больница на ст.Краснодар ОАО «РЖД» и уголовное дело направить в суд. В ходе приема руководитель краевого управления СК России сообщил, что необходимо привлечь виновных к уголовной ответственности по ст.238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Но волокита, вопреки требованиям главы СКР, продолжается и по сей день. Следователи следственного отдела Прикубанского округа почему-то вдруг решили, что дело это, которое они мурыжили целый год, оказалось не их подследственности, и направили его на рассмотрение своим коллегам из следственного отдела СКР по г. Краснодару на транспорте. Дело передавали целых два месяца. До сих пор всем виновным лицам не предъявлено обвинение. Потерпевшей приходится постоянно обращаться с ходатайствами чтобы пресечь очередной факт волокиты следствия.

Случай с Анастасией Ивановной наверняка не единичный. К качеству оказания медицинских услуг у многих наших сограждан были, есть, и, к сожалению, будут пока претензии. Но когда эти услуги стоят пациентам жизни, виновные медики должны понести справедливое наказание. А куда смотрят правоохранители?

Доказать врачебную ошибку либо халатность медиков на Кубани практически невозможно. Это развращает медиков и подрывает веру людей в медицину

 

Умер человек. Тихо, в больнице. В ночь на 23 июля 2016 года у пожилой жительницы станицы Ленинградской Анастасии Ивановны Снежко, находившейся на лечении в Краснодарской железнодорожной больнице в возрасте 81-нгод, остановилось сердце.

Те, кому приходилось терять своих близких, прекрасно знают, что такое пережить горечь утраты. И тут неважно, в каком возрасте от вас уходит родной, близкий человек. Словами трудно передать, что вы испытываете в эти тягостные минуты. Так же тяжело переживала кончину матери Вера Юрьевна Снежко – ее единственная дочь. Ведь, как она сама говорит, Анастасия Ивановна, несмотря на свой преклонный возраст, на здоровье особо не жаловалась, хотя передвигалась уже с трудом.

– В больницу мама попала по той причине, что случайно оступилась на местном рынке, упала и получила перелом шейки бедра, – рассказывает Вера Юрьевна. – Случилось это 17 июня 2016 года. Надо было делать очень недешевую операцию. Я считала, что больница ОАО «РЖД» в г. Краснодаре, самая лучшая в крае, поэтому и обратилась в ортопедическое отделение этой больницы, чтобы там сделали маме операцию по замене сустава.   И представить себе не могла, что в конечном итоге всё так обернется...

 

Поступила Анастасия Снежко в отделение травматологии и ортопедии 5 июля, а 23 числа того же месяца ее не стало.

Что же произошло за эти 17 дней? Как могло случиться, что человек, поступивший в больницу для проведения ортопедической операции (таких операций кубанские хирурги делают сотнями в год), скончался?

Вместе с дочерью Анастасии Ивановны – Верой Снежко – мы попытались восстановить хронологию событий, чтобы разобраться, что же всё-таки произошло, и есть ли вина персонала больницы в том, что у них на стационарном лечении умер пациент, когда никаких объективных признаков летального исхода на момент начала лечения и близко не имелось?

Справедливости ради стоит отметить, что по факту смерти следственным отделом СК России по Прикубанскому округу г. Краснодара было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), но это случилось только после того, как Вера Снежко целый год обращалась во все инстанции – Роспотребнадзор, минздрав края, Следственный комитет, прокуратуру, Росздавнадзор. Дело было начато производством только в апреле 2017 года. Браво, господа прикубанские следователи!

Из тяжеленной сумки Вера Юрьевна выкладывает толстую кипу бумаг – письма-запросы и ответы на них из разных инстанций.

– В основном, это всё ничего не значащие отписки, – с сожалением говорит она. – Такое впечатление сложилось, что есть ряд должностных лиц из числа местных правоохранителей, которые не горят желанием объективно разобраться в ситуации, а лечащий врач мамы вообще считает,что правильный диагноз ей должен был устанавливать не он, а консультанты-хирурги. С момента моего первого обращения в краевую прокуратуру 27 июля 2016 года (еще были неоднократные обращения в Прикубанскую  прокуратуру, СУ СКР по Краснодарскому краю, в следственный отдел по Прикубанскому округу и т.д.) прошло 9 месяцев, когда, наконец, было возбуждено уголовное дело. А за это время по меньшей мере трижды прикубанский следственный отдел отказывал в возбуждении уголовного дела по разным надуманным основаниям.

 

Началось с того, что в больнице, где скончалась Анастасия Ивановна, Вере Снежко сначала отказали в выдаче тела матери, а потом и в выдаче копии истории болезни. Уже прошло почти два года, а она до сих пор недоумевает, как это всё случилось с ее матерью. По ее словам, перед операцией по замене сустава (шейки бедра), чтобы исключить все возможные риски, врачи больницы с 5 по 19 июля 2016 года провели порядка 32 платных обследований, в том числе – терапевтических, гастроэнтерологических, кардиологических, травматологических.

– Сами врачи в этой же больнице подтвердили, что всё было нормально у нее, и можно безболезненно проводить ортопедическую операцию – удивляется Вера. – Заведующий ортопедическим отделением Абдуев В.Б. даже назначил день операции на 20 июля и пообещал мне, что сам будет оперировать. А 19-го маме вдруг стало плохо (как было установлено впоследствии ей прокололи прямую кишку). И только 21-го ее перевели в реанимацию без проведения в предшествующие 2 суток (с 19-го по 21-е) необходимых диагностических процедур и лечения, ограничиваясь лишь дыхательной гимнастикой и профилактикой тромбообразования.

 

Вера полагает, что ее футболят по разным инстанциям, отбрыкиваясь формальными отписками, только лишь для того, чтобы скрыть истинные причины смерти ее матери. Дошло до того, что Вера Юрьевна вынуждена была обратиться за адвокатской помощью, чтобы преодолеть, как она считает, «необоснованное лоббирование интересов врачей».

Сергей Филимонов, взявшийся представлять интересы Веры Снежко, говорит, что хотел бы задать много вопросов врачам больницы «РЖД», но они, вероятно, не заинтересованы в объективном расследовании.  И в связи с этим непонятна позиция следствия:

– Когда я по просьбе Веры Юрьевны стал разбираться в этом деле, у меня сложилось устойчивое убеждение в том, что вся эта волокита с отказами в возбуждении уголовного дела, назначением судебно-медицинских экспертиз (в том числе с отзывом одной из них из экспертного учреждения через несколько дней через помощника следователя), когда вместо положенных 30 дней экспертиза длится почти шесть месяцев – это всё попытки искусственно довести дело до истечения срока исковой давности, – считает Сергей Филимонов. – Ведь согласно ст. 78 УК РФ, по ч.2 ст.109 этот срок составляет лишь два года. То есть, по этим основаниям через пару месяцев дело можно будет закрывать, и виновные лица никакого наказания не понесут!

 

Вера Снежко в начале 2017 года обратилась напрямую к руководителю СКР Александру Бастрыкину с жалобой на его подчиненных в Краснодаре, которые длительное время, по ее мнению, искусственно волокитят ее дело. Результат не заставил себя долго ждать. В том же следственном отделе Прикубанского округа следователем А.Пискуновым 13 апреля было подписано постановление о возбуждении уголовного дела, а 17 апреля 2017 года Вера Снежко была признана потерпевшей по делу.

Казалось бы, лед тронулся, но после некоторых положительных моментов местные следователи вновь завуалированно продолжили волокиту.

Только 18 мая была закончена судмедэкспертиза, выводы которой прямо указывали на то, что «смерть Снежко А.И. наступила вследствие того, что не были диагностированы перфорация стенки прямой кишки и ее осложнения…, и соответственно, не проведено никаких действий, направленных на их устранение…». То есть, уже и сами судмедэксперты усматривают причинно-следственную связь между ошибками в лечении А.И. Снежко и последовавшей вслед за этим ее смертью.

Однако расследование реально не продвигается, и Вера Снежко снова обратилась за помощью в СК России. 8 ноября 2017 года Александр Бастрыкин лично дал указание установить виновных должностных лиц НУЗ «Клиническая больница на ст.Краснодар ОАО «РЖД» и уголовное дело направить в суд. В ходе приема руководитель краевого управления СК России сообщил, что необходимо привлечь виновных к уголовной ответственности по ст.238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Но волокита, вопреки требованиям главы СКР, продолжается и по сей день. Следователи следственного отдела Прикубанского округа почему-то вдруг решили, что дело это, которое они мурыжили целый год, оказалось не их подследственности, и направили его на рассмотрение своим коллегам из следственного отдела СКР по г. Краснодару на транспорте. Дело передавали целых два месяца. До сих пор всем виновным лицам не предъявлено обвинение. Потерпевшей приходится постоянно обращаться с ходатайствами чтобы пресечь очередной факт волокиты следствия.

Случай с Анастасией Ивановной наверняка не единичный. К качеству оказания медицинских услуг у многих наших сограждан были, есть, и, к сожалению, будут пока претензии. Но когда эти услуги стоят пациентам жизни, виновные медики должны понести справедливое наказание. А куда смотрят правоохранители?

Сергей ЛАДОЖСКИЙ