Расследования:

Рекорд бездушия

13.08.2025

Власти Анапы 11 лет уклоняются от исполнения решения суда

Автор: Отдел расследований «НГК»

258

В редакцию «Новой газеты Кубани» обратилась жительница села  Варваровка  многодетная мать, воспитавшая четверых детей,  инвалид Лаура Артемьевна Едигарян. Более 15 лет она не может получить земельный  участок, который местные власти обязаны были по закону ей предоставить. Мэрия Анапы упорно игнорирует решение суда, нарушая тем самым права многодетной матери и инвалида. Судебный акт до сих пор так и не исполнен. 

О том, кто понесет ответственность за данное упущение и восстановит право женщины на бесплатное получение земельного участка, в ближайшее время мы узнаем от надзорного ведомства. В настоящий момент прокуратура Краснодарского края проводит проверку о нарушении прав инвалида.

Хождения по мукам  Лауры Едигарян начались  в  2008 году, когда она обратилась в администрацию Супсехского сельского округа  с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность. После ее обращения, в соответствии с заявлением и на основании ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ»,  она была поставлена на льготную очередь на получение земельного участка.  Через три года ее вызвали и объявили о выделении ей земельного участка по адресу: Краснодарский край, Анапский район, с. Варваровка, ул. Шаумяна, 20.  

С целью  оформления документов для выделения земельного участка, она оплатила работы по межеванию земельного участка, которому был присвоен кадастровый номер 23:37:1004001:1651.  Было издано постановление мэрии «Об утверждении схемы расположения данного земельного участка».

Но вскоре администрация Супсехского сельского округа уведомила Едигарян о том, что она больше не находится в списках нуждающихся в получении земельного участка, а участок был предоставлен в аренду другому лицу. Тогда Едигарян обратилась в суд с иском – обязать администрацию Супсехского сельского округа восстановить ее в списках нуждающихся и подготовить документы для предоставления  смежного земельного участка с кадастровым номером 23:37:0000000:263 по ул. Шаумяна, 22.

Суд первой инстанции отказал Едигарян в удовлетворении иска, однако в декабре 2014 года Краснодарский краевой суд  отменил решение суда первой инстанции и обязал администрацию города-курорта Анапа представить ей в собственность земельный участок. Решение вступило в законную силу. Но до сих пор оно так и не исполнено.

Многочисленные обращения Лауры Едигарян в администрацию МО город-курорт Анапа не дали результатов, ей просто предложили выкупить земельный участок по рыночной стоимости. Как утверждает сама Лаура Едигарян, в мэрии сослались на изменения в законодательстве о переходе полномочий от поселений к муниципалитетам. Получается, что власти признались фактически в том, что  все это время они  отписывались  вместо того, чтобы выполнить решение суда.

Как пояснил «Новой газете Кубани» заместитель  главы  МО город-курорт Анапа Иван Мерзлый, действительно, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 декабря 2014 г. суд обязал администрацию Супсехского сельского округа администрации восстановить Едигарян Л.А. в списках лиц  нуждающихся в получении земельного участка, а также обязал администрацию города-курорта предоставить в соответствии с действующим законодательством в собственность Едигарян Л.А. земельный участок с кадастровым номером 23:37:0000000:263, расположенный по адресу: Анапский район, с. Варваровка, ул. Шаумяна, 22.

Определением Анапского районного суда Краснодарского края от 13 января 2023 г. по иску Едигарян Л.А. к администрации о признании действия (бездействия) администрации незаконным и предоставлении земельного участка в порядке процессуального правопреемства ответчик администрация Супсехского сельского округа администрации был заменен  на  управление  имущественных  отношений  администрации МО город-курорт Анапа.

- Согласно Положению о порядке управления и распоряжения земельными участками на территории МО город-курорт Анапа,  администрацией Супсехского сельского округа на основании Земельного кодекса РФ составлялся список граждан, нуждающихся в получении приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Но вышеуказанный список упразднен в связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 23 июля 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в связи с чем включить Едигарян Л.А. в список граждан, нуждающихся в получении приусадебных земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, не представляется возможным, - пояснили в мэрии.

Это  «объяснение»  чиновников анапской мэрии, которым они  прикрывают свою бездеятельность, возмущает своим цинизмом и черствым отношением к инвалиду. Есть решение суда, вступившее в законную силу, которое на сегодняшний день не исполнено! Изменения в законодательстве произошло после вынесения решения суда и не могут являться причиной для его неисполнения. Понимая свою неправоту, анапские чинуши все же решили «подстраховаться» и окончательно себя подставили.    

«Во исполнение апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 декабря 2014 г. по делу № 33-24244/2014 издано постановление администрации от 13 июля 2015 г. № 3090 «О предоставлении Л.А. Едигарян в собственность земельного участка по адресу: Анапский район, с. Варваровка, ул. Шаумяна, 22».  В связи с тем, что Едигарян Л.А. не подпадает под указанные в статье 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации категории граждан, которым предоставляется бесплатно в собственность земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и вышеуказанным судебным актом бесплатное предоставление ей земельного участка не установлено, постановлением № 3090 земельный участок предоставлен в собственность за плату», - объяснили чиновники.

«Едигарян Л.А. обратилась в Анапский городской суд Краснодарского края с заявлением о признании данного постановления недействительным в части платного предоставления земельного участка. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда от 8 июня 2017 г. по делу № 33а-14590/2017 в удовлетворении указанного заявления отказано. Судом установлено, что постановление № 3090 является правомочным, так как вынесено в рамках полномочий муниципального органа. В связи с тем, что Едигарян Л.А. не выполнен пункт 3 постановления № 3090, а именно не оплачена выкупная стоимость земельного участка и соответственно не заключен договор купли-продажи на данный земельный участок, постановлением администрации от 20 ноября 2017 г. № 3967 постановление № 3090 отменено», - говорится далее в ответе мэрии.

«Из указанного следует, что требования апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 11 декабря 2014 г. по делу № 33-24244/2014 администрацией исполнены в полном объеме. Данные обстоятельства не ведут к возобновлению исполнения определения суда. Исполнительное производство в отношении администрации окончено», - стоят на своем  в мэрии Анапы.

Вот так чиновники попытались объяснить журналистам отказ  в исполнении решении суда, хотя еще весной 2023 года начальник управления имущественных отношений администрации города-курорта Анапы Ященко Б.С. была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 1715 КоАП РФ и оштрафована на 10 000 рублей («Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера»). И это постановление, судя по всему, не отменено.

При этом суд не раз напоминал мэрии курорта, что гражданским процессуальным законодательством  не предусмотрено прекращение исполнительного производства вступивших в законную силу судебных актов в связи с изменением законодательства.

Как рассказала журналистам Лаура Едигарян, 10 июля 2025 года она направила в администрацию МО город-курорт Анапа обращение о предоставлении на этот раз в аренду земельного участка по адресу: с. Варваровка, ул. Шаумяна, 22 (КН 23:37:0000000:263). Что теперь скажут чиновники?

В настоящее время складывается недопустимая ситуация, когда право многодетной женщины – инвалида на бесплатное получение земельного участка нарушается по вине администрации. Ведь если чиновники работают для людей, то всегда находится законная возможность помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но в мэрии города-курорта Анапа на протяжении 11 лет отказываются  исполнить решение суда и защитить нарушенное право пожилой женщины. Может быть, прокуратура подскажет чиновникам, как работать на благо простых жителей, оставаясь в правовом поле? 

Отдел расследований НГК  

Редакция «Новой газеты Кубани» обратилась к прокурору Краснодарского края С.В. Табельскому с просьбой провести проверку по факту нарушения прав инвалиды и многодетной матери Лауры Едигарян из села Варваровка. Редакция продолжает следить за развитием этой истории.