Расследования:

Департамент для имущих

21.01.2021

Избирательный подход чиновников к гражданам и к закону бросает тень на всю Кубань

Автор: Георгий СЕРГЕЕВ

4960

5

Департамент имущественных отношений Краснодарского края уже год не исполняет решение Краснодарского краевого суда по иску Екатерины Чепы. Суть претензий Екатерины Васильевны к государственному органу, на первый взгляд, выглядит избыточной. Она требует от ответчика того, что априори положено ей по закону – предоставить в аренду земельные участки, на которых находятся 2 коттеджа, принадлежащие ей на правах собственности. Департамент имущественных отношений Краснодарского края, для которого частная собственность граждан и юридических лиц должна быть священной коровой, уклоняется от заключения договора аренды с собственником. Если бы речь шла об обычной чиновничьей волоките, вряд ли эта история заинтересовала бы редакцию «НГК». Проволочки при рассмотрении обращений обычных граждан в органы власти Кубани давно уже являются притчей во языцех. Не случайно количество жалоб из нашего края президенту Путину на прошедшей недавно прямой линии стало своеобразным российским рекордом. Здесь речь пойдёт об избирательном подходе чиновников к гражданам в одном из ключевых департаментов администрации Краснодарского края, который принимает решение не по закону, а по принципу, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Коттеджи и земельные участки, ставшие предметом судебного разбирательства, расположенные в живописной Голубой бухте пос. Бжид Туапсинского района, по соседству с дачей экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, Екатериной Чепой были куплены. Прежним владельцем этих коттеджей являлась Валентина Маняк  – родственница хорошо известного в нашем крае Николая Маняка, экс-председателя коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда.   Маняк передала эти коттеджи своему родственнику, некоему Виктору Денисову в аренду. Стоит отметить, что как изначальная владелица коттеджей, так и её родственник Виктор Денисов, без проблем получили в аренду землю под коттеджами в соответствии с приказами департамента имущественных отношений Краснодарского края. Удивительно, но за 12 лет существования этих коттеджей, до момента их продажи Екатерине Чепе, вопросов у чиновников департамента имущественных отношений Краснодарского края к прежним влиятельным собственникам вообще не возникало. Но стоило новой собственнице коттеджей, обычной жительнице Кубани без должностей и связей  Екатерине Чепе, в 2018 году обратиться в департамент имущественных отношений Краснодарского края с заявлением о предоставлении земельных участков под коттеджами ей в аренду, как у чиновников департамента неожиданно возникла к ней масса претензий. Более того, юристы департамента в судах различных инстанций пытались поначалу доказать, что коттеджи якобы   являются самовольным строением и подлежат сносу, мол, по этой причине у Екатерины Чепы отсутствует право на предоставление ей земельных участков в аренду.  

Забегая вперёд скажем, что доказать эту явную ложь департаменту имущественных отношений не удалось, и апелляционный суд обязал чиновников департамента повторно рассмотреть заявление Екатерины Чепа о предоставлении земельных участков в аренду. Иначе и быть не могло! Ведь признавая коттеджи законными постройками, принадлежащими на праве собственности Екатерине Чепа, невозможно просто «выдернуть» из-под них землю. Этот основополагающий принцип представления о субъективном праве собственности, как совокупности правомочий – владения, пользования и распоряжения имуществом – лежит в основе российского гражданского права.

Департамент имущественных отношений Краснодарского края не может не знать об этом постулате, однако вот уже год как под всякими надуманными предлогами не только не предоставляет собственнице коттеджей землю в аренду, но и пытается получить в судах нужное чиновникам решение. Говоря в целом о департаменте, мы, конечно же, подразумеваем конкретных лиц, которые упорствуют в исполнении решения суда и под любыми надуманными предлогами пытаются его обжаловать.

Понимая, что она имеет дело с изощрённой чиновничьей машиной, в жернова которой она попала по чьей-то прихоти, Екатерина Васильевна обратилась за помощью к депутату Государственной Думы по Туапсинскому округу Владимиру Синяговскому. «…обращаюсь к Вам за помощью, поскольку мои имущественные права не просто нарушены, нарушен основополагающий конституционный принцип защиты частной собственности государством. У участков есть уже адреса и кадастровые номера, а это говорит о том, что они прошли все процедуры оформления в кадастровой палате и муниципалитете ещё в 2016 году. Бывший собственник участков успел сделать на участках фундаменты под коттеджи, и никаких следов могильников там обнаружено не было! Претензий к нему ни со стороны Управления государственной охраны объектов культурного наследия, ни со стороны департамента имущественных отношений не было, а вот ко мне они почему-то появились. Удивительно, но за 12 лет существования злополучных коттеджей, до момента их продажи мне, вопросов у чиновников департамента к Маняк и её родственнику вообще не возникало. Участки были у них в аренде, и для того, чтобы перезаключить договор аренды департамент имущественных отношений Краснодарского края, как теперь я понимаю умышленно, потребовал, чтобы прежний собственник расторг договор аренды с департаментом имущественных отношений, объяснив, что только после этого будет заключен новый договор аренды со мной – новым собственником. Что и было нами сделано. Однако со мной обещанный ими договор не был заключен. В противном случае я бы не стала приобретать недвижимость без земли под ней! И вот теперь  департамент имущественных отношений Краснодарского края уклоняется от заключения со мной договора аренды под разными надуманными предлогами.  Более того, юристы департамента в судах различных инстанций пытались доказать, что коттеджи являются самовольным строением и подлежат сносу, что будто бы там вдруг ни с того ни с сего обнаружены какие-то могильники. Я вынуждена была обратиться с иском к департаменту в суд. В результате судебных разбирательств апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда удовлетворила мой иск и обязала департамент имущественных отношений заключить со мной договор аренды на земельные участки. Но департамент отказался исполнить решение суда и подал иск в кассационный суд, объясняя тем, что якобы на одном из участков располагается некий могильник. Вот тут в полной мере и обнаруживается их заинтересованность и предвзятость», – написала Екатерина Чепа в своём обращении к парламентарию.

Депутат Государственной Думы при всём желании не может повлиять на решение суда, но составить представление о том, как на Кубани лишают собственников имущества те, кто по долгу службы обязаны его оберегать как зеницу ока, может. Также может поднять вопрос перед прокуратурой края на предмет проверки коррупционной составляющей в действиях работников департамента. Надеемся, что так оно и будет. 

А пока суд да дело, мы решили предать гласности эту характерную для Кубани историю, где связи и деньги решают многое. И хотя с приходом нового председателя Краснодарского краевого суда горизонты правосудия начали заметно расчищаться, до торжества верховенства Закона на Кубани ещё далеко.  Мало правосудных решений, надо чтобы они неукоснительно исполнялись.

Судя по всему, нынешнее кубанское чиновничество всё ещё живёт по инерции прошлых лет, рассматривая государственную службу как частную лавочку. Но времена, господа чиновники, на дворе теперь иные. Вопрос о том, кто и что стоит за упорством департамента имущественных отношений Краснодарского края, отказывающимся исполнять закон в отношении Екатерины Чепы, должен стать предметом рассмотрения правоохранительными органами Кубани.

Сама Екатерина Васильевна убеждена, что это завуалированная попытка вынудить её «порешать» вопрос известным способом. Делать подношения чиновникам она принципиально не собирается и твёрдо намерена добиться исполнения решения суда, опираясь на российские законы и гласность. Редакция «НГК» намерена информировать наших читателей о дальнейшем развитии этой показательной истории.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Ничесе

22.01.2021 10:18

А покажите мне кто не ждет подарков и подношений из чиновников, сейчас предпочитают налом, это раньше довольствовались борзыми щенками. Куда ни ткнись напдо давать. Простой пример, я оставляю ее для того, чтобы отблагодарить кого то. На этом весь мир стоит
, а вы хотите его переделать.

Ляля

21.01.2021 18:37

Я лично пострадала от непрофессионализма этого департамента при покупке земли через них. Я фермер сужусь сними который год , нахальства немеряно, ужас что за контора

Елисеев

21.01.2021 15:53

А вы не могли бы поразбираться, что сделал этот департамент с землей, которую 3 раза на Кубани давали казакам , и у кого она в итоге сегодня оказалась. Могу подкинуть факты.

Гостю

21.01.2021 15:03

Еще хорошо было бы написать , кто сегодня руководит этим департаментом, раньше вроде сам губернатор Кондратьев возглавлял.

Гость

21.01.2021 14:56

Честь и хвала НГК, газета раскрыла замысел чиновников и прямо заявляет, что тут есть вымогательство денег от простой гражданки и коррупция. Не оставляйте эту историю, дальше расследуйте и укажите сколько миллионов вымогают бессовестные чиновники из простой крестьянки