Расследования:

Доходный дом

14.10.2021

Житель Лазаревского четыре года подряд сдаёт отдыхающим чужой дом. Местные силовики делают всё, чтобы законный собственник не смог в него войти как можно дольше

Автор: Татьяна Гусельникова

1414

4

Цены на недвижимость в Сочи растут, а вместе с ними и аппетиты разного рода дельцов, промышляющих недвижимостью. Сегодня нельзя быть уверенным в том, что сможешь воспользоваться приобретённой в южной столице недвижимостью. Но мало кто готов придать огласке факты правового беспредела. Чем ближе к морю, тем произвольнее трактуются нормы права.

В 2017 году житель Краснодарского края Владимир Ткачук приобрёл пос. Лазаревском дом и земельный участок с торгов у КБ «Альта Банк». Заплатив за покупку сполна, Владимир Ткачук до сих пор не может воспользоваться своим имуществом, он попросту не может в него попасть.

Ранее этот дом принадлежал жителю Лазаревского Сааку Хамаляну. В 2013 году Хамалян заключил с «Альта-Банком» кредитный договор, согласно которому в залоге у банка оказался дом и земельный участок. Поручителем выступил его знакомый, житель с. Волконка, Александр Атагян. Не исполнив обязательств перед банком, Хамаляну в судебном порядке пришлось возвращать сумму по договорам с банком, порядка 16 млн руб. Но так как он эти деньги не вернул, то в рамках исполнительного производства «Альта Банку» и был передан дом и земельный участок.

Но вскоре сам банк был признан банкротом, и 19 мая 2017 года на основании публичных торгов был заключен договор купли-продажи дома и участка с Владимиром Ткачуком, а 7 июля 2017 года за покупателем было зарегистрировано право собственности на недвижимость в пос. Лазаревском.

«Считал его своим…»

Узнав, что банк продал дом Ткачуку, Хамалян и Атагян инициировали несколько судебных исков.

Понимая, что де-юре дом им вернуть не удастся, они решили всеми возможными способами оттягивать момент передачи имущества при

помощи всевозможных уловок. Они обращаются в суд с иском о признании недействительным зарегистрированного права Ткачука на владение домом.

Понимая, какая «каша» заваривается, Владимир Ткачук в сентябре 2017 года обратился в Арбитражный суд г. Москвы и признал торги и заключенный договор купли-продажи жилого дома и земельного участка абсолютно законными. Право собственности на дом и участок Ткачук этим решением подтвердил, и, казалось бы, ничто не могло ему помешать въехать в собственный дом.

Но в июне 2018 года Саак Хамалян скончался, его супруга, Эмма Хамалян, которая также была в ответчиках по иску банка, по определённым причинам не вступала в наследство супруга. Когда не стало бывшего владельца дома, а в наследство никто не вступил, судья Лазаревского районного суда Николай Трухан в августе 2018 года вынес определение о передаче Александру Атагяну принадлежащего Владимиру Ткачуку дома и земельного участка «для обеспечения их сохранности» до определения правопреемников Хамаляна. Это определение не поддается никакой критике и является грубейшим нарушением прав законного владельца дома Ткачука. Чем руководствовался судья Трухан при вынесении столь абсурдного решения?!

И хотя через четыре месяца это определение было отменено апелляционной инстанцией и признано вынесенным незаконно, это не помешало Атагяну получить прекрасную возможность использовать дом в курортный сезон под гостиницу и заработать на этом. Дальше больше. Обогащение за счёт чужого имущества так понравилось Атагяну, что он решил повторить эту «операцию». К слову, отмена этого определения фактически ничего не изменила. Атагян продолжал пользоваться домом, размахивая перед вызываемыми Ткачуком полицейскими определением суда, которым ему передан дом «на хранение». А факты того, что это определение отменено, передачи имущества не было, дом взломан ночью и захвачен без присутствия законного собственника, сотрудники полиции просто закрывают глаза. Кроме того, деньги с отдыхающих взимались, имущество чужое эксплуатировалось, и найти управу в правоохранительных органах Лазаревского на предприимчивого Атагяна, где в посёлке все друзья и родственники, приезжему Ткачуку не удавалось.

Тогда Владимир Ткачук решил через суд истребовать имущество, подав соответствующий иск. В июне 2019 года суд удовлетворил его требования,

Решение суда вступило в законную силу, выданы были ему в очередной раз исполнительные листы. Но ситуацию это опять не изменило!

Немало вопросов возникает и к прокуратуре Лазаревского района.

Что касается доводов Ткачука о совершении Атагяном преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ, то, по мнению прокурора, квалификация действий Атагяна по этой статье является «избыточной», поскольку был умысел на самовольное занятие объекта недвижимости, при этом хищения прав на него не происходило. К тому же, как пишет прокурор, «Атагян проживал в данном доме и на момент совершения противоправных действий считал его своим». Почему прокурор решил, что там проживал Атагян, остаётся вопросом. Дом принадлежал Хамаляну, а Атагян был его поручителем по банковскому кредиту и никогда не имел права собственности на него. Приводить такой довод «считал его своим» прокурору – верх непрофессионализма либо ангажированности. Почему прокуратура Лазаревского района не контролирует работу отдела полиции, не осуществляет надзор за исполнением законов, не контролирует исполнение своих же требований? На обращения, касающиеся должностных проверок, прокуратура не даёт ответы, тем самым спуская всё «на тормозах». Складывается ощущение, что прокуратура Лазаревского района лоббирует интересы Атагяна, закрывая глаза на совершённые им правонарушения.

«Неустановленное лицо»

О том, сколько раз в доме «менялась власть», знали уже все соседи вокруг.

«22 декабря 2017 года Атагян с двумя неизвестными мне людьми в 7:50 проникли на территорию домовладения и, взломав входную дверь, зашли в дом. По данному факту мной было подано заявление в полицию с приложением видеоматериала с камер наружного наблюдения, сотрудники полиции отказали в возбуждении уголовного дела по данному факту», –пишет Ткачук в прокуратуру.

«…ночью 14 августа 2018 г. без уведомления взломал замки входных дверей, захватив домовладение, в дальнейшем похитив установленные мной камеры наружного наблюдения, охранную сигнализацию… о чем мной были сделаны соответствующие заявления о хищении имущества и незаконном проникновении в жилище… сотрудники полиции и прокуратуры Лазаревского района, по моему мнению, необоснованно отказали нам в

возбуждении уголовных дел», – следует из очередного обращения Ткачука в вышестоящие инстанции.

И таких обращений Ткачука не счесть числа…

В конце июля 2019 года страшим дознавателем ОД ОП (Лазаревский район) УВД по г. Сочи Солодковым все-таки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

В ответе на запрос «Новой газеты Кубани» врио заместителя начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю, начальника УВД по г. Сочи Александр Папанов отвечает следующее: «В настоящее время неустановленное лицо препятствует осуществлению права собственности на вышеуказанные объекты недвижимости, совершает самоуправные действия, которыми причиняет собственнику существенный вред». То есть, полиция признает факт этих действий, но лицо (!), их совершившее, не установила!

Читаем дальше. «Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, которые указывают на признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ, руководствуясь ст…, 8 декабря 2020 г. старший дознаватель ОД ОП Лазаревского района УВД по г. Сочи, рассмотрев материалы уголовного дела, вынес постановление о прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления)». Как это понимать?! Ткачук был вынужден обратиться в суд за отменой этого постановления, но прокуратура перед судебным заседанием отменила своё же постановление о прекращении уголовного дела. Как пояснил «Новой газете Кубани» заместитель прокурора Краснодарского края Дмитрий Пантелеев, 20 июня 2021 года дознание по делу было приостановлено в связи с «неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Но вскоре, как уточнил прокурор в ответе редакции, это решение было отменено районной прокуратурой, и срок предварительного расследования был установлен до 16 августа 2021 года. Но и 16 августа было принято решение о приостановлении дознания по тем же причинам – не установлено лицо. Сейчас надзирающим прокурором уголовное дело истребовано для проверки законности принятого решения.

А другие многочисленные обращения Ткачука в полицию о противоправных действиях Атагяна были приобщены к материалам уголовного дела по самоуправству, хотя в них было указано о действиях Атагяна, подпадающих под совершенно иные составы преступлений. Это изощренная игра в сговоре для того, чтобы потянуть время и «освоить» ещё один летний сезон, эксплуатируя чужое имущество?

Было ли хищение?

Настойчивость Ткачука в защите своих прав привела к тому, что в октябре 2020 года следователь Лазаревского районного УВД по г. Сочи по фамилии Тюркина возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (хищение имущества). При этом неоднократно принимались решения о приостановлении предварительного расследования.

Но вскоре материал дела был и вовсе утрачен. Правда, прокуратура потребовала у полиции принять меры к его восстановлению, и даже была проведена служебная проверка. Но виновное лицо к дисциплинарной ответственности привлечено не было ввиду «истечения срока совершения дисциплинарного проступка». А вскоре появился рапорт оперуполномоченного Мартынова о восстановлении утраченного материала.

– По моему мнению, утрата материала была допущена осознано сотрудником полиции Мартыновым М. Н., так как в материалах расследования были доказательства, которые восстановить невозможно, а именно отпечатки пальцев с входной двери и видеоматериал с камер наружного наблюдения, – считает Владимир Ткачук.

Впоследствии по ст. 158 предварительное следствие также было приостановлено. Всё потому, что «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». Указанное решение в конце июля 2021 года было отменено прокуратурой района, и расследование возобновили. А старший следователь Зайцев Р. В. даже умудрился провести проверку и установить тот факт, что жилой дом принадлежал Атагяну, тем самым подчеркнув свой непрофессионализм, не удосужившись даже запросить выписку на домовладение из ЕГРП, где можно было увидеть, что гражданин Атагян А. В. никогда не являлся собственником вышеуказанного

домовладения. Так спрашивается, чьи интересы представляет старший следователь Зайцев Р. В., делая такие выводы?

– Сын прибыл в дом 8 мая 2021 года, ключи к входным дверям калитки не подошли, из домовладения вышли Атагян и члены его семьи – двое сыновей и супруга. Начали оскорблять его нецензурной бранью, провоцировать на драку, выталкивая его из домовладения. Была вызвана полиция, на место прибыл участковый Филипенко, которому были предоставлены все правоустанавливающие документы на домовладение – договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, исполнительные документы и все решения суда, а со стороны Атагяна не было предоставлено ни одного документа, подтверждающего его право находится в данном домовладении. По данному факту не было возбуждено уголовное дело, материалы проверки мне до настоящего времени не предоставлены, также не предоставлена информация о ходе расследования, – продолжает Ткачук.

– Последний раз представители были там 18 июня 2021 г. и снова не смогли зайти, снова были вызваны сотрудники полиции, которые опросили отдыхающих о том, кому они платили деньги за проживание, опять же сотрудники полиции отказались помочь попасть в домовладение, – недоумевает собственник дома.

Сотрудники полиции отказываются выполнять свои прямые обязанности. Атагян – поручитель, который свободно распоряжается чужим домом, сдаёт его отдыхающим и получает доход.

Вот и ещё один курортный сезон подходит к завершению. Похоже, что дом этот стал давно уже доходным и не только для Атагяна, но и для тех, кто цинично насилует закон. Складывается впечатление, что Лазаревский районный суд, прокуратура и полиция заинтересованы в том, чтобы дом как можно дольше оставался в руках у нарушителя Атагяна. Не пора ли прокуратуре края выяснить, кому достались незаконно извлеченные за четыре года средства от сдачи дома отдыхающим, и назвать вещи своими именами?!

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Аркадий

30.10.2021 12:20

Сколько Ткачук заплатил вашей газете очень интересно. Продажные проверяйте свою информацию... Бессовестные. Я был о вас другого мнения , у вас деньги прежде всего...

Аркадий

29.10.2021 10:55

В России только депутаты могут себе позволить купить гостиницу под арестом наплевать им на то что арест наложен судом, и МФЦ получили документы об аресте но каким-то чудом переоформить документы у них получилось. А статейка правильное дело, только информация у них не верная. Перед тем как писать такую статью надо перепроверить всю информацию...

Мага

27.10.2021 22:46

Ты забыла добавить что депутат ткачук купил дом по заниженой в три раза цене, при долге 16 миллионов банк получил 25, а почему 9 не вернули должнику??? Или фз о залоге забыли почитать? И еще забыли указать что на дом был наложен арест судом но твой уважаемый депутат ткачук сделал все чтобы росреестр зарегестрировал за рим право проигнорировав решение суда

Aleksei

15.10.2021 19:33

Это проблема всего Сочи.Надо уже давно взяться
За правоохранительные органы, они совсем там беспредельничают