Расследования:

Грядут перемены

02.10.2023

У кубанцев появилась надежда на то, что с хахалевщиной и её позорным наследием, с теми, кто, занимая государственные должности, продолжает обслуживать её интересы, разберутся строго по закону

Автор: Сергей Додух

21088

Нет сомнения, что главным событием Кубани в нынешнем 2023 году станет противостояние холдинга «AVA Group» с судьями Краснодарского краевого суда и его руководством. Это из ряда вон выходящее событие в ближайшие полгода отразится на всех сферах Краснодарского края: международной и внутренней политике Кубани, правоохранительных органах, властных структурах, строительной сфере, сельском хозяйстве, курортах и туризме и иных, менее значимых областях.

Кто-то называет это переделом строительного рынка Кубани, внутривидовой борьбой властных и экономических элит. Думаю, что и те другие близки к истине. От исхода этого противостояния зависит дальнейшая судьба нашего края; погрузится ли он окончательно и бесповоротно в пучину беспредела и коррупции, или, наконец, у нас появится инстинкт самосохранения и здоровый иммунитет.

Собственно, конфликт не нов, он назревал давно. Года два назад начали появляться «сигнальные ракеты» в виде намеков в соцсетях на то, что власти Кубани попали в зависимость от крупнейшего в России холдинга «AVA Group», который связывают со скандально известной «золотой судьёй» Еленой Хахалевой и её бизнес-империей. Авторы сообщали конкретные факты, которые при желании можно было проверить без труда. Однако правоохранительные органы края, да и страны упорно делали вид, что их не видят. В обществе, естественно, накапливалось социальное недовольство, которое неизбежно должно было во что-то вылиться.

И вот на прошлой неделе рвануло на всю страну. Около десятка российских федеральных и даже иностранных СМИ, пабликов дали эту тему как главную новость с разницей в один-два дня. Материал в the Moscow Post «Кубанское солнце Арутюняна светит Хахалевой» появился неделю назад. В сообщении телеграмм-канала ВЧК ОГПУ  недвусмысленно заявлено: «Как стало известно ВЧК ОГПУ, Ваган Арутюнян («AVA Group») и его подельники пытаются оказать давление на следственные органы и лично на председателя краснодарского краевого суда А. Шипилова. Ранее суды начали выносить постановления о восстановлении сроков обжалования незаконных решений о легализации объектов самовольного строительства «AVA Group». Под ружьё поставлены все связи ОПС Вагана Арутюняна в судебной системе и генеральной прокуратуре…»

На подобные заявления в публичном поле руководители федеральных структур обязаны реагировать незамедлительно, ведь судебные органы являются независимой ветвью власти, и любое вмешательство в их работу расценивается как посягательство на устои государства. Так что проверка сообщения о том, что на судей было оказано давление, неизбежна.

Попробуем предположить, какие именно судебные разбирательства с «AVA Group» могли стать поводом для предполагаемого давления на судей Краснодарского края и его руководство.

Среди множества исков, рассматриваемых в судах Краснодарского края в настоящее время, в которых фигурирует скандально известный холдинг можно особо выделить рассмотрение дела по иску А. М. Харазяна и В. Е. Грекова к АО «Волна Резорт энд СПА». Гостиница на 516 номеров расположена в Сочи. Земельный участок, на котором она возведена, был передан сочинским муниципалитетом в 2021 году на срок до мая 2052 года в аренду АО «Волна Резорт энд СПА». Истцы утверждают, что на основании предварительных договоров купли-продажи, заключённых с ответчиком, они приобрели гостиничные номера в составе нежилого здания и просят суд обязать продавца: подготовить техническую документацию, заключить основные договоры купли продажи; разделить гостиницу, образовав 562 объекта кадастрового учёта, из которых 516 – гостиничные номера.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 4 апреля 2023 года решение Центрального суда г. Сочи Краснодарского края от 2 июня 2021 года отменила и приняла по делу новое решение, отказав А. М. Харазяну и В. Е. Грекову по передаче им объектов недвижимости, возвратив стороны в первоначальное положение. Этой же датой Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла Частное определение, обратив внимание судьи Центрального суда г. Сочи В. А. Власенко на допущенные по этому делу грубые нарушения закона и на недопустимость подобных нарушений в будущем. Также было указано председателю Центрального суда г. Сочи В. Ю. Орехову на факты грубого нарушения закона его подчинённым.

Логика решения Судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда проста и понятна даже обывателю. Под видом гостиницы фактически были построены апартаменты, которые продавали всем желающим, тогда как вид разрешённого использования у земли под объектом «для гостиничного и санаторно-курортного обслуживания». По сути, крайсуд восстал против незаконной схемы легализации продажи апартаментов, возведённых под видом гостиницы.

Со стороны председателя Краснодарского краевого суда Шипилова – это был настоящий поступок, которого кубанцы давно уже от него заждались. Серия нелицеприятных слухов, появившаяся вскоре в Сети о руководстве крайсуда и его председателе, подтверждает эту версию. Наступили на больной мозоль.

Решение Четвёртого Кассационного суда общей юрисдикции от 5 июля 2023 года, которым судья А. М. Яковлев отменил определение районного суда г. Сочи от 17.11.2022 и апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 09.02.2023 года наводит на мысль о том, что разрешиться по существу в соответствие с законом это дело может только за пределами Кубани. Тень Елены Хахалевой, увы, продолжает реять над Кубанью, и её делишки, как прежде, здесь живут и побеждают.

Ясно и то, что перед главными выборами страны – президентскими, по давней российской традиции борьба с коррупцией в судах, органах власти и правоохранительных органах усиливается. А значит, у кубанцев появляется надежда на то, что с хахалевщиной и её позорным наследием, с теми, кто, занимая государственные должности, продолжает обслуживать её интересы, до марта 2024 года разберутся строго по закону.

Есть предположение, что уже до конца этого года мы станем свидетелями громких отставок во власти и силовых структурах края. Общественный запрос на Кубани в этом отношении сформировался давно, и игнорировать его федеральная власть перед выборами президента не решится.