Расследования:

К Шишкину…

08.02.2022

Общественность явно заждалась реакции со стороны суда на многочисленные публикации о Якове Волкове

Автор: Сергей Додух

3837

4

То, что на Кубани нет частных судов, до недавнего времени господина Макаревича не сильно беспокоило. Доступ к государственному правосудию у него был, и судебные решения в его пользу выносили суды Краснодарского края с завидной регулярностью и в большом количестве. После ухода с поста председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, отставки золотой судьи Елены Хахалевой, возбуждения уголовного дела против председателя Октябрьского суда Байрака, полезные связи в судейском корпусе у олигарха поистощились, но до конца не иссякли. В обойме его покровителей, как утверждают СМИ и фермеры, остаётся целый заместитель председателя Четвертого кассационного суда Яков Волков.

Наученные горьким опытом прошлых лет, фермеры Кубани три месяца назад обратились напрямую к руководителю государства Владимиру Путину. В своём обращении они просят проверить действия заместителя председателя Четвёртого кассационного суда Якова Волкова, который, по их мнению, может влиять на правосудие. Кстати, о тесной дружбе, бизнес-интересах, совместном отдыхе четы Макаревичей с Волковыми в Италии писали не только фермеры, но и официальные СМИ: «Независимая», «Аргументы недели» и ещё добрых два десятка официальных изданий и куча блогеров. На конец прошлого года в отношении Макаревича было возбуждено семь уголовных дел. Его подозревают в преднамеренном банкротстве, неуплате налогов, легализации доходов, полученных преступным путём, и многих других тяжких преступлениях. Причину непотопляемости «теневого хозяина Кубани», так окрестили Макаревича журналисты, они напрямую связывают с Яковом Волковым:

«Сейчас «разработкой» Макаревича занимаются Генпрокуратура, ФСБ и Следственный комитет. По всей видимости, это обусловлено масштабами коррупционных связей Макаревича, прежде всего, в судейском корпусе. Как известно, кубанское правосудие имеет специфический характер, основанный на кумовстве и совместных бизнес-интересах. Не исключено, что причиной непотопляемости Макаревича была крепкая дружба с экс-председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым. После его отставки, это место занял зампредседателя 4-го кассационного суда Яков Волков, который уже отменил несколько решений, ущемляющих бизнес-интересы Макаревича…» – написала «Свободная пресса» ещё год назад ( 4.02.2021. «У кубанского олигарха Макаревича появился покровитель в Четвертом кассационном суде»). Таких массовых публичных обвинений не только на Кубани, но и в целом по России в адрес конкретного судьи со стороны журналистов я лично не припомню. И что же?

На Кубани свободе слова давно уже противопоставили свободу слуха.

Реакции на публикации в СМИ от самого Волкова не последовало. Можно ведь его молчание принять как знак согласия? На сигнал SOS, посланный в эфир, не ответил и непосредственный руководитель Якова Волкова – председатель Четвертого кассационного суда Алексей Шишкин. В октябре 2019 года, Алексей Дмитриевич дал «Новой газете Кубани» интервью, в котором заявлял, что намерен беспощадно бороться с коррупцией в судейских рядах.

(выдержка из интервью «Алексей Шишкин: Работа по подбору кадров продолжается»)

«НГК»: Алексей Дмитриевич, как Вы намерены реализовать антикоррупционное законодательство во вверенном Вам суде?

А. Д. ШИШКИН: На сегодняшний день разработан и утверждён План противодействия коррупции в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции на 2019 год. Часть запланированных мероприятий уже реализована судом. На сегодняшний день в том числе обеспечено участие представителя суда в Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих судов, расположенных на территории Краснодарского края. В суде ведётся работа по ознакомлению государственных гражданских служащих с требованиями законодательства о противодействии коррупции, основных ограничений, запретов, обязательств при прохождении государственной гражданской службы, – заверил общественность два года назад председатель суда Шишкин.

Что же мешает Алексею Дмитриевичу инициировать проверку своего подчиненного и отмести подозрения, которые чёрным пятном, так или иначе, ложатся на весь коллектив Четвёртого кассационного суда? Пресловутое «кто-то сверху не дает» в этой ситуации может означать только одно – Председатель Верховного Cуда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. Ведь все первые лица правоохранительных органов нашей страны: ФСБ, Генпрокуратура, Следком РФ забрали дела, связанные с Макаревичем из края. Учитывая уровень коррупции на Кубани, видимо, решили подстраховаться. Но поверить в то, что после истории с золотой судьей Вячеслав Лебедев будет защищать человека из ближайшего окружения Елены Хахалевой, невозможно. Слишком дорого обошлась всей судебной системе России эта история! Впрочем, она ещё продолжается.

А ведь с появлением Четвертого кассационного суда жители Кубани связывали огромные надежды. И надежды эти, надо признать, во многом оправдались. Количество отменённых судебных решений, вынесенных судами края за первый год работы Четвертого кассационного суда, составило от 15 до 18 процентов! Совершенно естественно, что к относительно новой структуре в ЮФО, общественность юга России проявляет повышенный интерес, ждёт от руководителя Четвёртого кассационного суда открытости и принципиальности.

Вендетта, объявленная олигархом Макаревичем фермерам, не затихает. Суды Краснодарского края завалены исками этого господина, обвиняющего своих оппонентов, а заодно и СМИ, в необъективности к собственной персоне.

Но ожидания, на мой взгляд, несколько затянулись. Больше года назад появились первые публикации о возможных связях заместителя председателя Четвертого кассационного суда Якова Волкова со скандально известным миллиардером Олегом Макаревичем. Чего стоят одни заголовки материалов, опубликованных только за последний год с небольшим:

«Кубанские фермеры заподозрили крупного бизнесмена Макаревича в сговоре с судом» 09.11.2021 «Блокнот – Краснодар»;

«Макаревич-на-Кубани: последнему краснодарскому олигарху из девяностых вменяется уход от налогов и легализация денежных средств» 18.03.2021 «Собеседник»;

«У кубанского олигарха Макаревича появился покровитель в Четвертом кассационном суде» 4.02.2021 «Свободная пресса»;

«Карманная Фемида теневого хозяина Кубани» 6.07 2021 «Русский криминал»;

«На Кубани в розыск объявили олигарха Олега Макаревича из-за неуплаты налогов» 22.04.2021 «Блокнот Краснодар»;

«Непотопляемый кубанский олигарх пошел в политику» 27.07.2021 г. «Век»;

«Беглый кубанский олигарх стал правозащитником» 28.07.2021 ВЧК-ОГПУ;

«Краснодарские фермеры пожаловались на кубанского миллиардера Макаревича» 6.09.2021 МК.RU;

«Краснодарские фермеры обвинили кубанского миллиардера Макаревича в рейдерстве» 21.09.2021 «Блокнот – Россия»;

«Правосудие по-кубански: фермеры ищут защиту от несправедливости у президента» 15.11.2021 «Независимая»;

«Как при помощи судей годами рейдерят земли в Краснодарском крае?» 12.01. Readouka;

Список этот неполный. Материалы, опубликованные в других официальных изданиях с повторяющимися заголовками, и блогерские посты о Макаревиче я опустил. В каждом из них авторы приводят конкретные факты противоправных действий господина Макаревича и его предполагаемого покровителя – заместителя председателя Четвертого кассационного суда Якова Волкова.

Поверить в то, что информационное цунами не докатилось до кабинета председателя Четвертого кассационного суда Алексея Шишкина, невозможно. Почему же до сих пор не последовало хотя бы от пресс-службы этого суда сообщения о том, что по фактам, изложенным в публикациях таких и таких-то СМИ в отношении заместителя председателя Я. Волкова, проводится проверка, о результатах которой будет дана информация на сайте ведомства?

С точки зрения действующего в России права, суды не обязаны отвечать на критические публикации в СМИ, но закон и не запрещает им это делать. По теме возможной ангажированности заместителя председателя Четвертого кассационного суда Якова Волкова Олегом Макаревичем в публичном пространстве накопилась критическая масса информации. Правоохранительные органы восприняли её как заявление о возможном преступлении, проводят по фактам, указанным в статьях проверки, в отношении Макаревича возбуждены многочисленные уголовные дела. А независимый суд упорно безмолвствует. Игнорировать и дальше вопросы государственной безопасности, не считаться с мнением граждан, СМИ, с собственной репутацией невозможно. Не то нынче время. Отсутствие реакции на свои обращения в крае, заставило фермеров снова искать защиту за пределами Кубани, обратиться к гаранту Конституции. Примерно так зарождался и первый Тракторный марш. Неужели история ничему не учит?

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

наталья павловна

18.02.2022 00:08

в четвертом кассационном суде есть и порядочные судби это например судья хаанян она единственная разобралась в нашем деле которое длилось аж целых четыре года из анапы у нас пытаются отобрать дом и инициатором является анапская прокуратура призванная стоять на страже занонности если бы не кассационный суд в лице судьи хаанян наш дом со всеми документами снесли бы как незаконный так что огромное спасибо этой судье не все же судь как хахалева дай ей бог здоровья спасибо этой судье

Алексей

11.02.2022 20:37

Судьи это пример для общества, а не срез. Именно судьи и правоохранительные чиновники не только своими решениями, но и поступками, самой жизнью в обществе делают его. Потому и ответственность за нарушения закона, тем самым растлевая социум, обязаны нести кратную.

К здравому уму

10.02.2022 12:47

Помните басню Крылова про квартет. Судьи в новом суде вышли все из нашей порочной системы , так могут быть они другими при таком обстоятельстве? Откуда их новых то брать - это вопрос. Как их не рассаживай, как не называй они не поменяются. Больше всего пословиц русских народных про нечестивых судей.

Ираклий

08.02.2022 16:44

А Васька слушает, да ест. Эти господа хорошие на другой планете давно живут и интересуются только одним мнением- собственным. Посмотрим-посмотрим как вам ответит товарисч Шишкин