Расследования:

К Шишкину…

08.02.2022

Общественность явно заждалась реакции со стороны суда на многочисленные публикации о Якове Волкове

Автор: Сергей Додух

6682

То, что на Кубани нет частных судов, до недавнего времени господина Макаревича не сильно беспокоило. Доступ к государственному правосудию у него был, и судебные решения в его пользу выносили суды Краснодарского края с завидной регулярностью и в большом количестве. После ухода с поста председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, отставки золотой судьи Елены Хахалевой, возбуждения уголовного дела против председателя Октябрьского суда Байрака, полезные связи в судейском корпусе у олигарха поистощились, но до конца не иссякли. В обойме его покровителей, как утверждают СМИ и фермеры, остаётся целый заместитель председателя Четвертого кассационного суда Яков Волков.

Наученные горьким опытом прошлых лет, фермеры Кубани три месяца назад обратились напрямую к руководителю государства Владимиру Путину. В своём обращении они просят проверить действия заместителя председателя Четвёртого кассационного суда Якова Волкова, который, по их мнению, может влиять на правосудие. Кстати, о тесной дружбе, бизнес-интересах, совместном отдыхе четы Макаревичей с Волковыми в Италии писали не только фермеры, но и официальные СМИ: «Независимая», «Аргументы недели» и ещё добрых два десятка официальных изданий и куча блогеров. На конец прошлого года в отношении Макаревича было возбуждено семь уголовных дел. Его подозревают в преднамеренном банкротстве, неуплате налогов, легализации доходов, полученных преступным путём, и многих других тяжких преступлениях. Причину непотопляемости «теневого хозяина Кубани», так окрестили Макаревича журналисты, они напрямую связывают с Яковом Волковым:

«Сейчас «разработкой» Макаревича занимаются Генпрокуратура, ФСБ и Следственный комитет. По всей видимости, это обусловлено масштабами коррупционных связей Макаревича, прежде всего, в судейском корпусе. Как известно, кубанское правосудие имеет специфический характер, основанный на кумовстве и совместных бизнес-интересах. Не исключено, что причиной непотопляемости Макаревича была крепкая дружба с экс-председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым. После его отставки, это место занял зампредседателя 4-го кассационного суда Яков Волков, который уже отменил несколько решений, ущемляющих бизнес-интересы Макаревича…» – написала «Свободная пресса» ещё год назад ( 4.02.2021. «У кубанского олигарха Макаревича появился покровитель в Четвертом кассационном суде»). Таких массовых публичных обвинений не только на Кубани, но и в целом по России в адрес конкретного судьи со стороны журналистов я лично не припомню. И что же?

На Кубани свободе слова давно уже противопоставили свободу слуха.

Реакции на публикации в СМИ от самого Волкова не последовало. Можно ведь его молчание принять как знак согласия? На сигнал SOS, посланный в эфир, не ответил и непосредственный руководитель Якова Волкова – председатель Четвертого кассационного суда Алексей Шишкин. В октябре 2019 года, Алексей Дмитриевич дал «Новой газете Кубани» интервью, в котором заявлял, что намерен беспощадно бороться с коррупцией в судейских рядах.

(выдержка из интервью «Алексей Шишкин: Работа по подбору кадров продолжается»)

«НГК»: Алексей Дмитриевич, как Вы намерены реализовать антикоррупционное законодательство во вверенном Вам суде?

А. Д. ШИШКИН: На сегодняшний день разработан и утверждён План противодействия коррупции в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции на 2019 год. Часть запланированных мероприятий уже реализована судом. На сегодняшний день в том числе обеспечено участие представителя суда в Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих судов, расположенных на территории Краснодарского края. В суде ведётся работа по ознакомлению государственных гражданских служащих с требованиями законодательства о противодействии коррупции, основных ограничений, запретов, обязательств при прохождении государственной гражданской службы, – заверил общественность два года назад председатель суда Шишкин.

Что же мешает Алексею Дмитриевичу инициировать проверку своего подчиненного и отмести подозрения, которые чёрным пятном, так или иначе, ложатся на весь коллектив Четвёртого кассационного суда? Пресловутое «кто-то сверху не дает» в этой ситуации может означать только одно – Председатель Верховного Cуда Российской Федерации Вячеслав Лебедев. Ведь все первые лица правоохранительных органов нашей страны: ФСБ, Генпрокуратура, Следком РФ забрали дела, связанные с Макаревичем из края. Учитывая уровень коррупции на Кубани, видимо, решили подстраховаться. Но поверить в то, что после истории с золотой судьей Вячеслав Лебедев будет защищать человека из ближайшего окружения Елены Хахалевой, невозможно. Слишком дорого обошлась всей судебной системе России эта история! Впрочем, она ещё продолжается.

А ведь с появлением Четвертого кассационного суда жители Кубани связывали огромные надежды. И надежды эти, надо признать, во многом оправдались. Количество отменённых судебных решений, вынесенных судами края за первый год работы Четвертого кассационного суда, составило от 15 до 18 процентов! Совершенно естественно, что к относительно новой структуре в ЮФО, общественность юга России проявляет повышенный интерес, ждёт от руководителя Четвёртого кассационного суда открытости и принципиальности.

Вендетта, объявленная олигархом Макаревичем фермерам, не затихает. Суды Краснодарского края завалены исками этого господина, обвиняющего своих оппонентов, а заодно и СМИ, в необъективности к собственной персоне.

Но ожидания, на мой взгляд, несколько затянулись. Больше года назад появились первые публикации о возможных связях заместителя председателя Четвертого кассационного суда Якова Волкова со скандально известным миллиардером Олегом Макаревичем. Чего стоят одни заголовки материалов, опубликованных только за последний год с небольшим:

«Кубанские фермеры заподозрили крупного бизнесмена Макаревича в сговоре с судом» 09.11.2021 «Блокнот – Краснодар»;

«Макаревич-на-Кубани: последнему краснодарскому олигарху из девяностых вменяется уход от налогов и легализация денежных средств» 18.03.2021 «Собеседник»;

«У кубанского олигарха Макаревича появился покровитель в Четвертом кассационном суде» 4.02.2021 «Свободная пресса»;

«Карманная Фемида теневого хозяина Кубани» 6.07 2021 «Русский криминал»;

«На Кубани в розыск объявили олигарха Олега Макаревича из-за неуплаты налогов» 22.04.2021 «Блокнот Краснодар»;

«Непотопляемый кубанский олигарх пошел в политику» 27.07.2021 г. «Век»;

«Беглый кубанский олигарх стал правозащитником» 28.07.2021 ВЧК-ОГПУ;

«Краснодарские фермеры пожаловались на кубанского миллиардера Макаревича» 6.09.2021 МК.RU;

«Краснодарские фермеры обвинили кубанского миллиардера Макаревича в рейдерстве» 21.09.2021 «Блокнот – Россия»;

«Правосудие по-кубански: фермеры ищут защиту от несправедливости у президента» 15.11.2021 «Независимая»;

«Как при помощи судей годами рейдерят земли в Краснодарском крае?» 12.01. Readouka;

Список этот неполный. Материалы, опубликованные в других официальных изданиях с повторяющимися заголовками, и блогерские посты о Макаревиче я опустил. В каждом из них авторы приводят конкретные факты противоправных действий господина Макаревича и его предполагаемого покровителя – заместителя председателя Четвертого кассационного суда Якова Волкова.

Поверить в то, что информационное цунами не докатилось до кабинета председателя Четвертого кассационного суда Алексея Шишкина, невозможно. Почему же до сих пор не последовало хотя бы от пресс-службы этого суда сообщения о том, что по фактам, изложенным в публикациях таких и таких-то СМИ в отношении заместителя председателя Я. Волкова, проводится проверка, о результатах которой будет дана информация на сайте ведомства?

С точки зрения действующего в России права, суды не обязаны отвечать на критические публикации в СМИ, но закон и не запрещает им это делать. По теме возможной ангажированности заместителя председателя Четвертого кассационного суда Якова Волкова Олегом Макаревичем в публичном пространстве накопилась критическая масса информации. Правоохранительные органы восприняли её как заявление о возможном преступлении, проводят по фактам, указанным в статьях проверки, в отношении Макаревича возбуждены многочисленные уголовные дела. А независимый суд упорно безмолвствует. Игнорировать и дальше вопросы государственной безопасности, не считаться с мнением граждан, СМИ, с собственной репутацией невозможно. Не то нынче время. Отсутствие реакции на свои обращения в крае, заставило фермеров снова искать защиту за пределами Кубани, обратиться к гаранту Конституции. Примерно так зарождался и первый Тракторный марш. Неужели история ничему не учит?