Расследования:

Крестные отцы. Часть 2

29.04.2022

Злоключения Евгении Ульшиной продолжаются

Автор: Рита Кантеле

6371

В начале апреля мы опубликовали журналистское расследование под названием «Крестные отцы», в котором рассказали о том, как отец ребенка и его крестный пытаются отобрать у девочки жилье. Денис Ульшин с помощью своего компаньона Романа Кохана нашел довольно-таки изощренный способ забрать жилье у своей бывшей супруги, которое принадлежало её родителям, а потом было подарено ребенку.

Эта история вызвала очень широкий резонанс не только в самом Новороссийске. Наши читатели возмутились наглостью и беспринципностью Дениса Ульшина, о чём говорят многочисленные комментарии к статье. Как выяснилось, среди читателей «Новой газеты Кубани» оказались люди, которые также пострадали от деятельности «банды» Ульшина, ведь в соцсетях именно так они себя и называют.

Пока силовики проверяют деятельность «героев» нашей публикации, мы решили продолжить журналистское расследование, ведь поводов для этого Денис Ульшин дал предостаточно.

Как мы писали, после того как Евгения, экс-супруга Дениса Ульшина, добилась решения суда о выселении бывшего мужа из захваченной им квартиры, тут же родилось заявление в органы полиции Приморского района г. Новороссийска о похищении катера, который приобрели Евгения и Денис Ульшины в совместном проживании 11 лет назад. Напомним, что, когда Денис уходил из семьи, катер он решил продать. Евгения в продажу катера не вникала и в гараж долгое время не заглядывала. И вот вдруг Ульшин спустя годы вспомнил о нём, когда прошли уже все сроки для предъявления претензий. Сотрудников полиции совершенно не смутил тот факт, что катер являлся их совместной собственностью. Вскоре было возбуждено уголовное дело.

На днях стало известно, что предварительное следствие по уголовному делу № 12101030075001040 приостановлено по п. l ч. l ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с тем, что не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Об этом сообщили в управлении МВД России по г. Новороссийску.

Кроме того, примерно в тот же период, летом 2021 года, когда Денису Ульшину суд предписал покинуть занятое им жилье, из администрации г. Новороссийска Евгении Ульшиной и её матери Анне Кошевой приходит письмо-уведомление, в котором чиновники попросили собственника предоставить в администрацию документы на домовладение. А позже появляется и судебный иск от администрации о сносе части домовладения, где в настоящий момент проживает Евгения Ульшина со своей пожилой мамой и дочкой.

Дело в том, что дом семьи Кошевых 1993 года был построен с разрешением на строительство и введён в эксплуатацию. Позже над частью дома был надстроен второй этаж, но введён в эксплуатацию дом с большей площадью не был. И Денис Ульшин прекрасно об этом знал. 

Связан ли данный факт с некой местью по отношению к бывшей супруге, мы утверждать не берёмся, но неожиданное желание чиновников мэрии Новороссийска снести часть домовладения и хозпостройки 80-90-х годов прошлого столетия вызывает неоднозначные вопросы. Причем власти решили прибегнуть к самой жесткой мере – сносу жилья!

Анна Кошевая на протяжении ряда лет пыталась оформить второй этаж пристройки, но проблема была в том, что 1/6 доли принадлежала Валентине Прокофьевне Пушевой, пожилой матери её супруга – Василия Кошевого, которая являлась гражданкой Киргизии, и приехать у неё возможности не было. К тому же ранее в администрации ей отказали в узаконивании части домовладения.

Мог ли инициировать снос объектов заместитель главы города Новороссийска Дмитрий Меланиди? Теоретически – да. Ведь в 2015-2016 годах он работал юристом в ООО «Ландшафты Кубани» – фирме Дениса Ульшина, откуда затем ушел в заместители начальника управления земельных и имущественных отношений администрации, а вскоре стал заместителем главы муниципалитета. На этой должности он курирует управление имущественных и земельных отношений, а также управление архитектуры и градостроительства.

Многие в Новороссийске знают, что Денис Ульшин и Дмитрий Меланиди продолжают поддерживать приятельские отношения, хотя после того, как о делах Ульшина узнал весь город, чиновник может от него и откреститься, что, скорее всего, и сделает.

К тому же Приморский районный суд г. Новороссийска в удовлетворении иска администрации на снос отказал. Как изложено в решении, истцом, в нарушении законодательства, не было представлено доказательств нарушения публичного интереса администрации МО г. Новороссийск. Так чьи интересы данным иском защищали чиновники?!

«Суд учитывает, что заключением экспертизы установлены нарушения в части несоблюдения отступа 5 м от стены пристройки до общей межевой границы земельного участка и территории общего пользования. Однако, учитывая, что снос строения является крайней мерой, применяемой в случае наличия нарушений прав и охраняемых интересов, угрозы жизни и здоровью граждан, достаточные основания для сноса отсутствуют, поскольку пристройка выполнена с соблюдением строительных норм и правил». А допущенные незначительные отступления, по мнению суда, не могут служить основанием для сноса постройки, поскольку не влекут угрозу жизни и здоровью. Судья Наталья Мусиенко посчитала, что «избранный истцом способ защиты прав в виде сноса неравнозначен выявленному нарушению». Своим решением от 11 апреля 2022 года судья также удовлетворила встречное исковое заявление Анны Кошевой о сохранении дома в реконструируемом виде с учетом возведенной пристройки и признании за ней 5/6 долей в праве общей долевой собственности на дом.  

Мы поинтересовались в администрации г. Новороссийска, намерена ли администрация обжаловать принятое решение, а также попросили разъяснить редакции, есть ли какие-либо нарушения градостроительной деятельности на земельном участке, принадлежащем Анне Кошевой. В ответе администрации говорится, что «в ходе судебного заседания было установлено, что ответчиком предпринимались попытки для легализации объекта в досудебном порядке. Согласно заключению экспертизы, в результате произведённых улучшений (реконструкции) жилого дома площадь жилого дома увеличилась с 111,8 кв. м до 196,5 кв. м, за счет реконструкции пристройки. Объект не нарушает требований строительных, градостроительных, противопожарных, санитарных норм и правил, угрозу жизни и здоровью граждан не создаёт. Расположение пристройки литер «А1» к жилому дому литер «А» не соответствует основным предельным параметрам разрешенного строительства объектов капитального строительства по правилам землепользования и застройки муниципального образования город Новороссийск, утверждённых решением городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 23.12.2014 № 439 в части отсутствия регламентируемого отступа 5,0 м от стены пристройки литер «А1», ориентированной в северо-западном направлении до общей межевой границы по сведениям ЕГРН земельного участка с кадастровым номером 23:47:0115065:13 и территории общего пользования (по фронту ул. Астраханская). Приведение реконструируемого жилого дома литер «А» с пристройкой литер «А1», в первоначальное состояние (до реконструкции) технически не представляется возможным. Обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения дела, являются наличие допущенных при возведении самовольной постройки существенных и неустранимых градостроительных и строительных норм и правил, нарушения сохранения самовольной постройки прав и охраняемых законом интересов других лиц, а также создания самовольной постройкой угрозы жизни и здоровью граждан».

В ответе редакции за подписью заместителя главы МО город Новороссийск Романа Козки также говорится, что «в связи с вышеизложенным в настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности подачи апелляционной жалобы на решение Приморского районного суда города Новороссийска от 11.04.2022 года».

Как стало известно «Новой газете Кубани», в администрации Новороссийска полностью не отказались от идеи снести домовладение семьи Евгении Ульшиной, которая за последние годы уже и так настрадалась от своего бывшего супруга.

Но мы надеемся, что в мэрии всё-таки примут решение в интересах Евгении Ульшиной и её дочки, которую отец уже лишил одной квартиры.