Расследования:

Кто завладел экспонатами?

29.03.2022

Спустя 30 лет авторы уникальных работ из коллекции музея фарфоро-фаянсового завода «Чайка» пытаются отыскать их следы

Автор: Редакция «НГК»

4645

В конце февраля в «Новой газете Кубани» был опубликован материал «Чайка Туркова», в котором мы пообещали юбиляру собрать информацию о судьбе экспонатов музея Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка».

История создания заводского музея свежа в памяти ныне здравствующих современников. Наряду с крупными поточными партиями тарелок, кружек, чайных и столовых сервизов, художниками экспериментального цеха, созданного Николаем Турковым при заводе, были созданы и выставочные авторские работы. По желанию авторов краснодарских художников Николая и Эммы Турковых, Людмилы Павловой, Светланы Демкиной, Виктора Мельника и других работы были переданы в музей, организованный при заводе. Всего за 40 лет существования заводского музея к 2008 году в нём было собрано двести семьдесят пять художественных работ. Многие из них экспонировались на международных, всесоюзных, республиканских, зональных и иных выставках, были отмечены медалями ВДНХ.

После приватизации несколько раз менялась организационно-правовая форма предприятия. В 1991 г. изменилась форма собственности завода – он превратился в ЗАО. А в 2004 г. – в ООО производственно-коммерческую фирму «Кубаньфарфор». Авторы музейной коллекции, работавшие на художественном экспериментальном участке, во время приватизации обратились к бывшему губернатору Кубани Александру Ткачеву и председателю ЗСК Владимиру Бекетову с письмом. В нём они высказали   просьбу оказать содействие в том, чтобы забрать полностью музейную коллекцию фарфора в один из действующих в Краснодарском крае музее и открыть отдельную экспозицию. Авторы работ подтвердили свою готовность безвозмездно передать на хранение в краевой музей свои работы. А потом следы музейной коллекции завода «Чайка» затерялись, о ней перестали вспоминать. И только Николай Петрович Турков на свой девяностолетний юбилей, который отмечали 13 февраля нынешнего года, настойчиво просил Министерство культуры края, Краснодарское краевое отделение Союза художников Кубани, журналистов и просто неравнодушных к истории нашего края людей вернуться к этой теме. Мы пообещали художнику поискать следы чайкинской коллекции.

Редакция «НГК» направила запросы в Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына» и Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко. Мы поинтересовались, была ли передана им коллекция музея Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка», как настаивало на том Краснодарское отделение Союза художников вначале девяностых прошлого столетия?

Из полученных ответов следует, что музейная коллекция завода «Чайки» в эти музеи не поступала. В разные годы указанные музеи получали в дар от авторов и приобретали керамику и фарфор у кубанских художников, но коллекции музейной у них нет.

На официальном сайте предприятия КУБАНЬФАРФОР «ФФЗ «ЧАЙКА» новая форма собственности ООО не афишируется, а вот правопреемство со знаменитой прародительницей «Чайкой», напротив, подчеркнуто. Оно и понятно, потому то завод «Чайка» – бренд с историей и достижениями.

При нынешнем состоянии ООО КУБАНЬФАРФОР «ФФЗ «ЧАЙКА» – доброе имя «Чайки», как спасательный круг. Новый собственник завода пытается привлечь заказчиков репутацией прежней «Чайки». Нам удалось разыскать телефон последнего директора фарфоро-фаянсового завода «Чайка» Константина Корчига. (Ред. уточнить правильное написание фамилии не представляется возможным. Заранее приносим извинение за возможную неточность при написании фамилии). Состоялся телефонный разговор. Из него мы узнали, что примерно в 1992-1993 годах в Советском суде г. Краснодара был процесс, предметом рассмотрения которого являлся вопрос о том, кто является собственником музейной коллекции – новый собственник завода или авторы музейных работ – художники. Как утверждает Корчига суд оставил право собственности на музейные экспонаты за новым собственником завода. О том, в чьих руках находится сегодня музейная коллекция, сохранена ли она в целостности, собеседник наотрез отказался говорить.

– Музейные экспонаты художники создавали в рабочее время и получили за свою работу зарплату, читайте решение суда, – отрезал Константин Корчига. Мы не успели сказать о том, что речь идёт всего лишь о возможности организовать выставку музейной коллекции завода «Чайка» в г. Краснодаре. А для этого нужно понять, с кем вести переговоры на этот счет. Но собеседник был явно не расположен говорить о музейной коллекции.

Публикуя этот материал, редакция «Новой газеты Кубани» надеется, что откликнутся жители Кубани, которые помогут авторам работ установить судьбу коллекции музея Краснодарского фарфорофаянсового завода «Чайка». Будем признательны за любую информацию по этой теме. Расследование продолжается.

Звоните по тел.: 8 (861) 262-54-14