Расследования:

Кто завладел экспонатами?

29.03.2022

Спустя 30 лет авторы уникальных работ из коллекции музея фарфоро-фаянсового завода «Чайка» пытаются отыскать их следы

Автор: Редакция «НГК»

1908

15

В конце февраля в «Новой газете Кубани» был опубликован материал «Чайка Туркова», в котором мы пообещали юбиляру собрать информацию о судьбе экспонатов музея Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка».

История создания заводского музея свежа в памяти ныне здравствующих современников. Наряду с крупными поточными партиями тарелок, кружек, чайных и столовых сервизов, художниками экспериментального цеха, созданного Николаем Турковым при заводе, были созданы и выставочные авторские работы. По желанию авторов краснодарских художников Николая и Эммы Турковых, Людмилы Павловой, Светланы Демкиной, Виктора Мельника и других работы были переданы в музей, организованный при заводе. Всего за 40 лет существования заводского музея к 2008 году в нём было собрано двести семьдесят пять художественных работ. Многие из них экспонировались на международных, всесоюзных, республиканских, зональных и иных выставках, были отмечены медалями ВДНХ.

После приватизации несколько раз менялась организационно-правовая форма предприятия. В 1991 г. изменилась форма собственности завода – он превратился в ЗАО. А в 2004 г. – в ООО производственно-коммерческую фирму «Кубаньфарфор». Авторы музейной коллекции, работавшие на художественном экспериментальном участке, во время приватизации обратились к бывшему губернатору Кубани Александру Ткачеву и председателю ЗСК Владимиру Бекетову с письмом. В нём они высказали   просьбу оказать содействие в том, чтобы забрать полностью музейную коллекцию фарфора в один из действующих в Краснодарском крае музее и открыть отдельную экспозицию. Авторы работ подтвердили свою готовность безвозмездно передать на хранение в краевой музей свои работы. А потом следы музейной коллекции завода «Чайка» затерялись, о ней перестали вспоминать. И только Николай Петрович Турков на свой девяностолетний юбилей, который отмечали 13 февраля нынешнего года, настойчиво просил Министерство культуры края, Краснодарское краевое отделение Союза художников Кубани, журналистов и просто неравнодушных к истории нашего края людей вернуться к этой теме. Мы пообещали художнику поискать следы чайкинской коллекции.

Редакция «НГК» направила запросы в Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края «Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына» и Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко. Мы поинтересовались, была ли передана им коллекция музея Краснодарского фарфоро-фаянсового завода «Чайка», как настаивало на том Краснодарское отделение Союза художников вначале девяностых прошлого столетия?

Из полученных ответов следует, что музейная коллекция завода «Чайки» в эти музеи не поступала. В разные годы указанные музеи получали в дар от авторов и приобретали керамику и фарфор у кубанских художников, но коллекции музейной у них нет.

На официальном сайте предприятия КУБАНЬФАРФОР «ФФЗ «ЧАЙКА» новая форма собственности ООО не афишируется, а вот правопреемство со знаменитой прародительницей «Чайкой», напротив, подчеркнуто. Оно и понятно, потому то завод «Чайка» – бренд с историей и достижениями.

При нынешнем состоянии ООО КУБАНЬФАРФОР «ФФЗ «ЧАЙКА» – доброе имя «Чайки», как спасательный круг. Новый собственник завода пытается привлечь заказчиков репутацией прежней «Чайки». Нам удалось разыскать телефон последнего директора фарфоро-фаянсового завода «Чайка» Константина Корчига. (Ред. уточнить правильное написание фамилии не представляется возможным. Заранее приносим извинение за возможную неточность при написании фамилии). Состоялся телефонный разговор. Из него мы узнали, что примерно в 1992-1993 годах в Советском суде г. Краснодара был процесс, предметом рассмотрения которого являлся вопрос о том, кто является собственником музейной коллекции – новый собственник завода или авторы музейных работ – художники. Как утверждает Корчига суд оставил право собственности на музейные экспонаты за новым собственником завода. О том, в чьих руках находится сегодня музейная коллекция, сохранена ли она в целостности, собеседник наотрез отказался говорить.

– Музейные экспонаты художники создавали в рабочее время и получили за свою работу зарплату, читайте решение суда, – отрезал Константин Корчига. Мы не успели сказать о том, что речь идёт всего лишь о возможности организовать выставку музейной коллекции завода «Чайка» в г. Краснодаре. А для этого нужно понять, с кем вести переговоры на этот счет. Но собеседник был явно не расположен говорить о музейной коллекции.

Публикуя этот материал, редакция «Новой газеты Кубани» надеется, что откликнутся жители Кубани, которые помогут авторам работ установить судьбу коллекции музея Краснодарского фарфорофаянсового завода «Чайка». Будем признательны за любую информацию по этой теме. Расследование продолжается.

Звоните по тел.: 8 (861) 262-54-14

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Гражданин.

03.04.2022 13:14

Остановить произвол и защитить правду- дело каждого гражданина. Зло разрастается, когда его поддерживают или уклоняются от противостояния. Случай с упырями Алёхиными нельзя оставлять без внимания, он просто вопиющий. В пособниках у них оказались государственные служащие и если сегодня их не призвать к ответу, они и дальше будут вредить своей стране. Документальных подтверждений достаточно, чтобы призвать к ответу тех, кто глумится над людьми, унижает ветеранов, способствует разрастанию зла и ненависти.

музейщик

01.04.2022 16:57

а ведь это попахивает статьями УК, потому что вывоз за границу художественных произведений должен осуществляться по согласованию с соответствующими органами. По некоторой информации часть музейной коллекции оказалась за рубежом у частного коллекционера. А вот как ему удалось вывезти работы- это вопрос правоохранителей.

Корчиге

01.04.2022 10:32

Если Вы порядочный честный человек и Вам нечего скрывать. Расскажите здесь все что вы знаете о судьбе коллекции заводской. Это же часть нашей общей истории Кубани, и не вами созданная. Государство платило деньги художникам за работу. Не вы! Не путайте своих баранов с государственными. Прихватизаторы всего и вся. Заделались хозяйчиками, а по сути упыри .

Олег

31.03.2022 15:20

Очень хотелось бы просить Константина Викторовича Корчигу опубликовать решение суда о передаче государственного музея ФФЗ Чайка частному лицу.

Р.С

31.03.2022 14:48

Кто жил в те годы, тот знает, как некоторые ловкачи через суд прокучивали тёмные делишки. На их совместном счету много погубленных жизней. Хорошо если не успели вывезти музейную коллекцию из России и распродать.

Андрей

31.03.2022 14:40

Да нет никакого секрета, все знают, что весь музей перевез себе Корчига. Куча лдей могут пойти в свидетели, он же не на своем горбу по ночам перетаскивал работы, а возил белым днем на казенной машине. Причем говорил, что будем передавать в край в музей.

ясен пень

31.03.2022 13:34

С какой стороны не смотри.- коллекцией новые русские в начале девяностых завладели незаконно. А что там за решение, и кто его сляпал можно посмотреть и обжаловать. Лучше всего для начала обратиться в следствие с заявлением о незаконном завладении коллекцией , а параллельно идти по судам с новыми исками. Юрист в Союзе какой-нибудь есть, надеюсь?
Или в доле с расхитителями члены Совета?

член Союза худ.

31.03.2022 12:02

Вот это все должен делать председатель. Защитить интересы художников, вернуть коллекцию в краевой музей. А не отсиживаться в Москве в надежде выхлополтать себе-любимому очередное звание. Даешь общее собрание художников Кубани! Там и этот вопрос заодно обсудим. А Коля молодец один из немногих, кого купили подачками. Турков не меняется к счастью, потому и творческая жизнь у него долгая и плодотворная.

Паша

31.03.2022 17:30

Гнать их из союза, эта шобла нанесла непоправимый ущерб союзу и опять рвутся, а ведь вывели из под союза/ украли/ несколько Мастерских и занимались в них салоной раскраской холстов

Игорь Погорелов

31.03.2022 10:39

Меня всегда удручало и удручает теперь, вот это необузданное и бессмысленнее разбазаривание культурных ценностей. И наплевательское отношение к ним. И ведь самое обидное и страшное - свои же, плоть от плоти. По одной земле ходим, одним воздухом дышим. Не пришлые, не "засланные казачки", а вот, сами что ни наесть плоть от плоти. Хочется перефразировать Довлатова с его "Мы бесконечно ругаем...": Мы бесконечно ругаем бездуховный Запад, и, разумеется иногда за дело. И все же я хочу спросить, кто уничтожает и разбазаривает здесь культурное наследие?

Паша

31.03.2022 09:53

,, обратились к Ткачеву,,-они бы ещё обратились к моему соседу который сейчас картошку сажает

Паша

31.03.2022 08:51

Это нужно дело уголовное заводить, кто то хапнул...

Право художника.

30.03.2022 21:50

Автор произведения искусства вправе требовать от покупателя, а так же от любого другого собственника, в случае отчуждения Оригиналов произведений, предоставление возможности осуществлять право доступа(ст.1292 ГК. РФ.) Если автор произведения не передавал никому исключительное право на результат интеллектуальной деятельности в полном объёме (ст 1229 и 1270 ГК.РФ.), то вряд ли суд мог принять такое решение без ведома автора, как единственного обладателя интеллектуального права на созданное им произведение.

....

30.03.2022 10:54

Уважайте имя директора завода - Корчига Константин Викторович. Будьте добры, поправьте, а то глаз режет и слух

Свободный художник

31.03.2022 13:04

Так этот Корчига все и продал новым собственникам , поэтому и разговаривать не хочет , вдруг сболтнёт лишнего по своей тупости