Расследования:

НаМУПили!

05.03.2021

Власти Калининского района Кубани «сдвинули» часть улицы, дома оказались на чужих земельных участках

Автор: Татьяна Гусельникова

4829

9

Жительница Калининского района Ольга Бондаренко вместе с мужем, участником боевых действий в Афганистане,  в 2005 году приобрели старый домик с земельным участком в 25 соток в ст. Старовеличковской в переулке Заречном. Спустя три года после постройки нового дома они решили разделить участок на два и продать часть участка со старым домом. Супруги обратились в МУП «Калининский земельный центр», где им подготовили все документы. Появилось два новых земельных участка – первый с кадастровым номером 23:10:0602045:44 общей площадью 955 кв. м по адресу пер. Заречный, 12; и второй участок с кадастровым номером 23:10:0602045:45 общей площадью 1602 кв. м по пер. Заречному, 12А. К осени 2012 года нашёлся на него покупатель. Приобрела участок со старым домом Ольга Степанова. Оформили документы купли-продажи и стали жить по-соседски дружно.

Спустя некоторое время новая соседка семьи Бондаренко Ольга Степанова решила вынести точки границ своего участка. И тут выяснилось, что границы её земельного участка, согласно сведениям ЕГРН, не соответствуют границам раздела, которые были утверждены собственником в 2008 году. Эти границы, согласно заключению кадастрового инженера, проходят сквозь строения, расположенные на участке Бондаренко и даже их соседа Горецкого!

– Геодезисты приехали, колья у меня в саду поставили, и завелось… - рассказывает журналисту Ольга Бондаренко. – Мой муж по доброте душевной разрешил снять сетку, в итоге вся территория за моим домом отошла соседке. Да ладно, если бы по-хорошему… Мы там оставили проход, там сплит висит, доступ к газовой трубе, а она ставит капитальный железный забор. Теперь у нас и доступа туда нет, –возмущается Ольга Бондаренко, что вполне закономерно в её положении.

 «Неучтённая» земля

Первым делом Ольга Бондаренко отправилась в МУП, который делил её участок и делал документы на оба участка. Но ни МУП «Калининский земельный центр», ни администрация Калининского района, ни федеральное БТИ не захотели вникнуть в её проблему. А директор МУПа Сазонов как ни в чём не бывало открестился от этого дела, заявив, что все работы по выносу точек они закончили и ничего больше рассматривать не будут.

Единственное, что ей сказали, что часть земли между 10-м и 12-м домом каким-то образом была выведена за пределы участка. И этот клин, как ей объяснили, остался неучтённым, несмотря на то, что земля была разделена между всеми собственниками. Какой клин государственной земли, откуда он взялся на границе со смежными земельными участками, прошедшими государственный кадастровый учёт, никто Ольге Бондаренко объяснить толком не мог! И почему, когда она делила свой участок на два, МУП не увидел этого «вкрапления» и выдал ей документы?

По мнению юриста Марии Линниковой, к которой обратилась Ольга Бондаренко, до раздела земельный участок был поставлен на кадастровый учёт с разрывом со смежными земельными участками шириной до 4 метров. Однако, согласно межевому делу, данная территория в 323 метра входила в границы первоначального земельного участка до раздела. А получившийся разрыв со смежными участками мог возникнуть в результате неверно определённой границы земельного участка при производстве работ по межеванию. 

Когда это выяснилось, то, со слов соседки Ольги Степановой, в администрации района ей предложили выкупить этот кусок земли, что она и сделала. Получается, что она дважды заплатила за свою же землю?! И почему предложили Степановой, а не Бондаренко – первоначальной собственнице всего участка, опять же вопрос?

А тем временем соседка Ольга Степанова снова обратилась в тот же МУП «Калининский земельный центр» с целью образования земельного участка путём перераспределения с землями, находящимися в госсобственности. Таким образом была подготовлена схема расположения земельных участков на кадастровом плане территории, которая позже была утверждена постановлением администрации района.

 Мы не исключаем, что администрация Калининского района распорядилась земельным участком, находящимся в частной собственности, в нарушение земельного законодательства, тем самым превысив свои полномочия. Но в этом ещё предстоит разобраться надзорным органам, к которым направила заявление Ольга Бондаренко.

– Из-за неверно внесённых координат в ЕГРН ещё в 2008 году работниками МУП «Калининский земельный центр» образовалась неучтённая земля на границе с соседним участком, которую перераспределили с землями, находящимися в муниципальной собственности, а межевые точки оказались на моём участке по адресу ст. Старовеличковская, пер. Заречный 12А, – уверена Ольга Бондаренко.

Она обратилась к главе Калининского района Виктору Кузьминову с надеждой, что тот строго спросит с сотрудников МУП «Калининский земельный центр», допустивших ошибку. Но к самому Кузьминову её не пустили. В районной администрации её приняла начальник отдела земельных и имущественных отношений Татьяна Нарожная. В администрации ей пояснили, что нужно заказывать вынос точек своего участка и обращаться в суд.

В апреле 2018 года Бондаренко заключила договор о выносе межевых точек своего участка по адресу пер. Заречный 12А с АО «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ». При выезде на место начальника ПУ «Калининский» Тимашевского отделения Южного филиала АО «Ростехинвентаризаци – Федеральное БТИ» Юлии Ошевой и специалистов были выявлены значительные отклонения от схемы раздела земельного участка. На руки Бондаренко были выданы заключение кадастрового инженера и схема расположения земельных участков с выявленными наложениями.

– На основании полученного мной заключения кадастрового инженера я заявила претензию МУП «Калининский земельный центр» и потребовала исправить допущенные ошибки, привести в соответствие координаты моего участка. Но, несмотря на все мои обращения, в мае 2018 года на кадастровый учёт был поставлен земельный участок Степановой Ольги, расположенный по адресу ст. Старовеличковская, пер, Заречный, 12 площадью более 1200 кв. м, хотя по договору купли-продажи было 955 кв. м, – рассказывает Ольга Бондаренко.

Ей ничего не оставалось, как обратиться в суд. В своём исковом заявлении к администрации района, МУПу «Калининский земельный центр» и своей соседке Ольге Степановой Бондаренко попросила признать недействительным постановление об утверждении схемы расположения земельного участка, соглашение о перераспределении земель и признать сведения о местоположении земельных участков в ЕГРН реестровыми ошибками.

Судья Калининского райсуда Игорь Радченко, изучив документы, в том числе архивные, пришёл к выводу о том, что работы по межеванию земельного участка до раздела выполнены с нарушениями, что привело к тому, что граница земельного участка была внесена в госкадастр с ошибкой в местоположении. Поставлен же на кадастровый учёт земельный участок был с разрывом со смежными земельными участками шириной до 4 метров.

«В результате неверно определённого местонахождения границ земельного участка с кадастровым номером 23:10:0602045:8 и некачественно выполненной работы МУП «Калининский земельный центр» по его разделу в ЕГРН, сведения о земельных участках Бондаренко О. А. и Степановой О. А. были внесены с ошибкой», – говорится в решении суда. Таким образом, суд установил, что «Калининский земельный центр» оказал некачественную услугу по уточнению границ и разделу земельного участка. 

В итоге судья первой инстанции в августе 2019 года исковые требования Ольги Бондаренко к администрации, МУПу и соседке частично удовлетворил.

Казалось бы, на этом бы и остановиться, ведь в этом случае были бы устранены реестровые ошибки. Но МУП и районная администрация оспорила это решение, и в декабре 2019 года апелляционным определением Краснодарского краевого суда решение первой инстанции было отменено с ссылкой в том числе и на то, что в течение 10 лет Бондаренко не предъявляла претензий в адрес ответчика и был пропущен срок исковой давности. В мае 2020 года определением Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение Краснодарского краевого суда было оставлено без изменения. При этом судебная коллегия кассационной инстанции не исключила, что спор о границах земельного участка является самостоятельным предметом спора, подлежащим доказыванию и установлении в ином процессе. То есть судитесь и обрящете…

В настоящее время уже три семьи проживают на участках, которые не соответствуют полученным ранее документам, дома 70-х годов постройки оказались на чужих участках.

– МУП совместно с администрацией распорядились моим имуществом по своему усмотрению и теперь любыми путями стараются уйти от ответственности. Что, в России отменили частную собственность? Речь идёт не только о земле, но и о капитальных строениях, которые получились разделёнными, – возмущена Ольга Бондаренко.

Редакция «Новой газеты Кубани» поинтересовалась у администрации Калининского района, намерена ли администрация и МУП возвращаться к этой истории и исправлять свои ошибки?

В официальном ответе редакции первый заместитель главы Калининского района Василий Толстунов сообщил о том, что межевание земельных участков по пер. Заречному 12 и 12А признано судом правильным, а действия администрации района по перераспределению земель – законными.

На главный вопрос редакции о том, что делать семьям, строения которых по вашей вине «заехали» на чужую землю, ответ так и не был дан.

В телефонном разговоре журналиста «Новой газеты Кубани» с главой Калининского района Виктором Кузьминовым также прозвучал вопрос о том, как выходить жителям станицы из ситуации, спровоцированной МУПом?

– Там решение суда. Если вы можете повлиять на суд, то повлияйте. Суд вынес решение, а я что могу сделать? Жителям мы, конечно, всегда идём навстречу, всегда помогаем, но в данной ситуации решение суда я отменить не могу. У меня 37 тысяч хозяйств в районе, я, честно сказать, даже не владею ситуацией и не могу владеть, где и у кого как там земельный участок сформирован. Давайте попозже, потому что сейчас совещание, губернатор обещает приехать на следующей неделе, сейчас пока занят, – ответил глава муниципалитета.

Мы понимаем, что главе Кузьминову сейчас не до простых граждан…

Не могли мы при подготовке статьи не поговорить с другой стороной – Ольгой Степановой. Её позиция довольно-таки проста – она хочет иметь на руках законные документы, которые бы не расходились с фактическим расположением границ участка.

– Мы с Бондаренко в хороших отношениях, а тут эта ошибка межевальщиков… Но я-то её не делала! Я просто купила. Я не хожу, не ругаюсь, я пенсионерка, у меня денег нет, здоровья нет, – пояснила Ольга Степанова.

По поводу неучтенной земли Ольга Степанова пояснила, что администрация предложила ей приобрести эти три сотки.

Напортачили-исправляйте!

В Управлении Росреестра по Краснодарскому краю, куда редакция также обратилась с вопросом, пояснили, что у изначального земельного участка (до раздела) и соседнего, согласно сведениям дежурной кадастровой карты, общая граница отсутствовала. Тогда как в акте согласования местоположения границ участка, содержащегося в составе межевого плана, соседний участок с участком Бондаренко считался смежным.

Начальник отдела координации и анализа деятельности в учётно-регистрационной сфере регионального Управления Росреестра Андрей Саркисов пояснил журналисту, что в данном случае ситуация может разрешиться только в суде.

– Данную ситуацию можно решать только в судебном порядке, так как там уже есть производные документы, поэтому всё вернуть к исторической справедливости можно только в судах. Там есть преобразованные объекты, есть постановление администрации, которое тоже нужно будет отменять, есть договор купли-продажи, соответственно, это уже денежные отношения. Здесь без суда не обойтись. Скорее всего, там изначально была допущена ошибка в местоположении границ. Регистратор же при принятии решений законом не наделён полномочиями по выяснению ситуации непосредственно на местности. Я, как регистратор, ориентируюсь только исходя из тех документов, которые представлены. Урегулировать эту ситуации в административном порядке не получится, так как там есть, повторюсь, производные документы, которые необходимо будет отменять. А отменять их можно будет только в суде, – пояснил Андрей Саркисов.

То, что историческую справедливость можно восстановить только в судебном порядке, понятно. Но почему граждане, в отношении которых эта ошибка допущена, должны тратить жизнь на суды? Почему МУП и администрация Калининского района, совершившие ошибку, не хотят взять на себя труд восстановить через суды права Бондаренко, её соседа, да и той же Степановой. Все они люди простые, не заносчивые, ничьей крови не жаждут. Им бы документы выправить, да так, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Признавать собственные ошибки трудно, но надо!

Глава Калининского района Виктор Кузьминов просто обязан в этом случае собрать всех вместе и найти общий компромиссный вариант, проблема ведь не только не решена, но и затянулась в тугой узел по вине администрации района.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Юлия

10.03.2021 12:41

Многие жители , особенно пожилого возраста даже не подозревают как выглядят их участки на карте. После таких умельцев как земельный центр можно проснуться в доме стоящем на чужой земле, и потом концов не сыщеш.

Нешипилов

08.03.2021 12:03

Темнит Саркисов! Внесли заведомо недостоверные сведения в государственный реестр недвижимости, за что есть уголовная статья, а он просто заводит "за корчгу"... Росреестр сам может обратиться в суд за исправлением реестровой ошибки путём снятия размеров и границ смежных земельных участков с кадастрового учёта! Суд назначит геодезическую экспертизу за счёт Росреестра, которая устаноаит границы. А потом, раз все соседи согласны, изготовить новые межевые планы и зарегистрировать...

Наталья

08.03.2021 11:04

Возмутительно! Свой же участок разделили и ещё судиться надо доказывать, что собственник именно так разделил и в каких границах. Сколько нервов, здоровья и денег на все это тратиться. Вместо того чтобы изначально признать ошибку и исправить, затянули это, насоздавали ещё более грубых ошибок, ещё какую-то государственную землю нашли, которой там никогда не было, ещё и продали её. Вообще... И какая-то абсурдная, безвыходная ситуация...

Лариса

06.03.2021 22:14

С ума сойти можно, что за беспредел творится, куда мир катится? Где справедливость?

Дмитрий

06.03.2021 18:45

Согласен с Тамарой. Они любят гонять с одного в другой кабинет, а толку совсем нет.

Тамара

06.03.2021 17:58

Бабки взяли, накосячили, а свои ошибки исправлять не хотят. Переливают с пустого в порожнее. Себя виноватыми не считают.

Теодолитов

08.03.2021 12:54

Бабки виноваты! Загляните в штатное расписание любого органа власти! Сколько там всяких "старших", "ведущих", "заведующих", "руководителей"... И у всех куча замов всяких, простых и первых! С ума сойти! А виноваты бабки! Росреестр - это орган государственной власти! У них там что, "повылазило", чтоли? Они что, не видели, что ставят на учёт границы смежных участков с разрывами и наложениями? Им наплевать на то, что люди потом годами по судам ходят. Адвокаты, эксперты, судьи, приставы... Все при делах! А бабки виноваты... Это творится везде. Почему? Да потому, что безнаказанность! Всё, к сожалению, срослось коррупционными узами...

Елена

06.03.2021 17:55

Какой бардак творится в нашем районе

Рита

09.03.2021 10:24

У нас во всём районе везде бардак!! Правды Ольге надо добиваться, хотя потратиться куча нервов.