Иск прокурора к мэрии Краснодара оставлен без удовлетворения
536
фото:fedpress.ru
Иск прокурора к мэрии Краснодара оставлен без удовлетворения
В минувшую пятницу в Первомайском суде города Краснодара состоялось третье по счету судебное заседание, в котором рассматривался иск прокурора г. Краснодара Е.Н.Фоменко к администрации МО Краснодар, департаменту строительства, городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, МКУ "Служба заказчика", ОГИБДД УМВД России по г. Краснодару, ОАО "Мусороуборочная компания" о признании бездействия незаконным и понуждении к устранению нарушений законодательства. Судья Е.Н. Медоева в удовлетворении иска, заявленного краснодарским прокурором в интересах неопределенного круга лиц, отказала. Помощник прокурора г. Краснодара Виктор Паладич, представлявший в суде сторону обвинения, на вопрос журналиста "НГК", будет ли прокуратура оспаривать данное решение, ответил утвердительно. Однако ни малейшего шанса у прокуратуры выиграть это дело во второй и последующих инстанциях нет, потому что исковые требования как нельзя лучше подтверждают, что в период ледяного дождя и после него городские службы ударно боролись с последствиями небывалой стихии, обрушившейся в январе на кубанскую столицу.
Кроме комплиментарного искового заявления, прокурор города представил суду сводку погоды, из которой следует, что в инкриминируемый мэрии период осадки в Краснодаре были аномальные, а также 218 актов, составленных работниками ДПС с 31 января по 2 февраля в нескольких районах города. Из них следует, что на момент составления актов на отрезках отдельных улиц обработки песчаной смесью дорожного и тротуарного полотна проверяющими установлено не было. Из 6 пунктов требований прокурора Е.Н. Фоменко лишь первый пункт заявления "Признать бездействие администрации муниципального образования г. Краснодар, выразившееся в непринятии своевременных мер по ликвидации последствий обильного выпадения осадков, снега, и образования гололеда, начиная с 21.01.2014 по 03.02.2014 , незаконным" относится непосредственно к ответчикам – чиновникам краснодарской мэрии и муниципальным службам. Остальные 5 скорее адресованы небесной канцелярии. Судья из плоти и крови при всем желании не смог бы удовлетворить декларативные требования прокуратуры, вроде этого:"Обязать администрацию муниципального образования г. Краснодар принять меры по надлежащей организации содержания улично-дорожной сети города Краснодара в зимний период с учетом ориентировочного прогноза погоды на февраль-март 2014 года…" хотя бы потому, что в указанные месяцы ни снежных заносов, ни обледенений в городе, к счастью, не наблюдалось. К тому же, краснодарский мэр в отличие от московского коллеги, не научился еще заказывать нужную погоду к знаменательным датам. Прокуратуре должно быть известно, что суд рассматривает конкретные факты нарушений, а не возможные в будущем при "ориентировочных прогнозах".
Недовольство погодой в зимний период в наших южных широтах – штука привычная, да и попытки привлечь к ответу власть за последствия природных катаклизмов в крае уже не единичны. Кстати, предшественник нынешнего прокурора города Краснодара погиб в ДТП в позапрошлом году, возвращаясь из Крымска, в котором расследовались дела, возбужденные против ряда местных чиновников на предмет их бездействия во время стихии. Иск к краснодарской мэрии – это вторая за последние 2 года попытка прокурорских работников края обвинить власть после стихийного бедствия, притом что погода, как известно, в их подчинении не состоит.
Я далека от мысли, что краснодарская мэрия содержит муниципальные дороги в идеальном состоянии, но ведь, согласно заявлению прокуратуры, ее обвиняют в бездействии конкретно в период ледяного дождя, в момент, когда в городе (с 5 часов утра 22 января прошлого года и до 9 часов 28 января) был введен режим чрезвычайной ситуации. Пострадавшему Крымску на помощь пришла вся Россия. Краснодарцы же в минувшем январе стоически преодолевали последствия небывалой стихии самостоятельно, да еще и помогали сочинцам в подготовке к Олимпиаде. Назвать точную цифру понесенного городом ущерба городские власти не могут до сих пор, столь велики масштабы пронесшейся над городом беды. Каждый из нас был свидетелем того, как городские коммунальные службы без паники освобождали от ледяного плена улицы, восстанавливали нормальную жизнь. И только прокурор города Краснодара проявил в этой ситуации требовательность и принципиальность, достойную лучшего применения.
Фото: Р. Карапетян. dg-yug.ru
Из искового заявления следует, что "по сведениям Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС" – выпадение ледяного дождя и постепенное понижение температуры воздуха началось 20.01.2014 с 07 ч. 30 мин., вследствие чего началось образование гололеда, толщина которого достигла 20 мм (сильный гололед категории опасного явления), который сохранялся до 22.01.2014. В последующем погодные условия ухудшились, наличие гололеда отмечалось с 27.01.2014 по 29.01.2014, 30.012014 – сильный снег, 31.01.2014 – снег…" Возможно ли в условиях непрекращающейся стихии очистить от гололеда все улицы и тротуары города в течение 6 часов, как того требует ГОСТ Р 50597-93, на который ссылается прокурор Фоменко? В период разгула стихии можно было с успехом составить не 218 актов о наличии "скользкости" в любой точке города, а сотни тысяч актов! Но даже такое количество обвинений не доказало бы бездействие городских властей, потому что на каждый участок улицы, указанный в акте, следовало, исходя из буквы закона, приложить второй акт, подтверждающий, что и через 6 часов после первоначальной проверки на этом конкретном месте коммунальными службами города работы не проводились.
Еще менее убедительной выглядит попытка прокуратуры обвинить власть в росте числа ДТП в период стихийного бедствия. В заявлении прокурора на этот счет указано, " …так, по информации отдела ГИБДД по г. Краснодару, в период с 20.01.2014 по 30.01.2014 года на территории города зарегистрировано 1275 дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП), из них 21 ДТП с пострадавшими, в результате которых погиб 1 человек, 27 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период 2013 года было совершено 1017 ДТП, зафиксирован рост по общему числу происшествий на 25 %." Известно, что в городе Краснодаре ежедневно, независимо от погодных условий, происходит в среднем 100 ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Причины дорожно-транспортных происшествий самые разные: нетрезвый водитель, неисправная техника, отсутствие опыта вождения, а иногда и прав на вождение, лысая резина. Вместо того, чтобы освобождать обочины дорожного полотна от брошенных автомобилей, ДПСники по просьбе прокуратуры в разгар стихии занимались составлением актов. Как говорится, кому война, а кому и мать родна!
фото: yuga.ru
Притянутым за уши представляется и взаимосвязь между числом граждан, получивших травмы, и количеством техники, задействованной на борьбу со снегом и гололедом. "По информации МКУ "Управление коммунального хозяйства…", по состоянию на 31.01.2014 для выполнения работ по зимнему содержанию тротуаров и мест общего пользования муниципального образования г. Краснодар привлечено 1182 человека, 129 единиц техники. Все подсобные рабочие обеспечены шанцевым инструментом в полном объеме: лопаты снеговые, метлы, ведра, совки, скребки, ледорубы. Однако, согласно информации управления здравоохранения администрации муниципального образования г. Краснодар, в период с 20.01.2014 по 30.01.2014 год в учреждения здравоохранения города обратились 915 лиц, получивших травмы, связанные с погодными условиями, в том числе 476 в виде переломов", – утверждает прокурор в исковом заявлении. Понятно, что при плохой погоде количество травм у жителей Краснодара увеличивается. Но то, что число травм резко возросло от того, что техники и рабочих, занятых на уборке улиц в период стихии, стало больше – выглядит фантасмогорически. Не шанцевыми же лопатами, и ножами грейдеров калечили людей!
Цитировать дальше перлы беспомощного искового заявления прокуратуры города нет нужды. Не представила прокуратура каких-либо иных убедительных доказательств бездействия власти Краснодара в период январской стихии и в ходе самого судебного разбирательства. В результате, у участников процесса и наблюдателей сложилось впечатление, что новоиспеченный прокурор действовал не в интересах "неопределенного круга лиц", а скорее, в своих собственных, для самоутверждения. Приход в район или город нового прокурора неизменно сопровождается на Кубани громким ниспровержением авторитетов, чтоб показать, кто в доме хозяин. Мода такая у молодых прокурорских работников нынче появилась. Только вот повод на этот раз выбран явно неудачно, да и опыта у нового краснодарского прокурора оказалось явно недостаточно. Впрочем, дело тут даже не столько в опыте, сколько в элементарной порядочности.
Беда не праздник, к которому готовятся заранее. Держать в штате сотни работников на случай непредвиденных обстоятельств невозможно, ни один бюджет этого не выдержит! На то она и стихия, чтобы всем миром противостоять беде, как было в Крымске и Краснодаре.
К чести краснодарских чиновников, ни на один час работа общественного транспорта в городе, заваленном обрушившимися деревьями и порванными проводами, остановлена не была. Работали школы, детские сады, больницы, магазины. Для того чтобы устранить последствия этой невероятно красивой стихии, городу понадобится не один год. Скверы, парки, бульвары до сих пор белеют израненными стволами, в том числе и молодых здоровых деревьев. Тут усилий одних коммунальщиков явно недостаточно. Каждый житель, по-настоящему любящий свой город, выйдет на апрельский воскресник, чтобы поучаствовать в совместной работе по наведению порядка, почувствовать, что он часть города, прибрать территорию возле собственного дома, на близлежащей улице. Строчить жалобы на бездействие властей во время стихии – это тоже позиция. Но лично у меня она уважения не вызывает. Поданный в этих условиях прокуратурой иск к мэрии поддержки не нашел даже у тех, кто каждый день, чертыхаясь, скачет по колдобинам, которых после ледяного дождя в городе многократно прибавилось.
В отличие от прокурорских работников горожане проявляют терпимость, понимая, что власть не всесильна. На сайте краснодарской мэрии вывешена подробная роспись очередности улиц, на которых будет производиться уборка валежника, ямочный ремонт дорожного полотна. Процесс этот растянут во времени. Чиновникам краснодарской мэрии предстоит еще выслушать немало нелестных слов в свой адрес, ответить на десятки запросов народных избранников и надзирающих органов. Впрочем, решение Первомайского суда, возможно, остудит и другие горячие головы, поспешившие попиариться на нашей общей беде.
Помощник прокурора г. Краснодара, представлявший в суде сторону обвинения, на вопрос корреспондента "НГК", участвовали ли работники прокуратуры города в субботнике по ликвидации последствий стихии, с возмущением заявил: "Нет, конечно. У нас и так работы прибавилось – наблюдать за соблюдением законности на митингах!"
Светлана СВЕТЛОВА