Расследования:

Похищение сортира

11.03.2021

Дело это с душком, полиция не хочет установить виновного

Автор: Отдел расследований «НГК»

921

8

История эта на слуху у жителей краевого центра вот уже 5 лет. Суды общей юрисдикции, следственный комитет, полиция, администрация МО Краснодар, ОНФ, депутаты ГД, не говоря уже о Росреестре и БТИ, знают её изрядно. Все они, так или иначе, оказались втянуты в судебные тяжбы. Чиновники и силовики между собой уничижительно называют дело «вонючим», стремятся поскорее от него отмахнуться, особо не вникая в детали. И лишь усилиями жильцов многоквартирного дома № 131 по улице Суворова оно движется к завершающей фазе.

Согласно веяниям нового времени, администрация города Краснодара    несколько лет назад стала настаивать на том, чтобы жильцы многоквартирных домов приватизировали землю под домами и дворовую территорию. Во-первых, дополнительные налоги в бюджет, во-вторых, собственники будут за свой счёт обустраивать дворы.

Постановлением администрации МО г. Краснодар от 08.12.2016 г. № 6162 Кудиной Любови была разрешена подготовка проекта межевания территории, ограниченной улицами имени Суворова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина в Центральном внутригородском округе города Краснодара в целях образования земельного участка под многоквартирным домом. Собственники квартир дали Кудиной Л. согласие на проведение необходимых действий по формированию земельного участка под их многоквартирным домом. В Центральном внутригородском округе Краснодара были назначены публичные слушания. Проект межевания участка выполнило МУП «Горкадастрпроект». По сути дела, все участки, окружающие земельный участок под данным многоквартирным домом давно имели уже своих собственников и были поставлены на кадастровый учёт. Новый земельный участок создан был в уже существующих границах и законных интересов других граждан не нарушал. С местом расположения и конфигурацией образуемого земельного участка все заинтересованные граждане были ознакомлены.

25 апреля 2018 года состоялись публичные слушания по проекту постановления администрации «Об утверждении проекта межевания территории, ограниченной улицами Суворова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина в Центральном внутригородском округе города Краснодара». На указанных слушаниях представитель собственника смежного земельного участка Тоноян Д. Я. высказала свои возражения против утверждения проекта межевания, в обоснование своей позиции представила выписку из ЕГРН от 11.12.2017 г. о праве собственности на объект недвижимости с кадастровым номером 23:43:0305008:49, площадью 38.2 кв. м, расположенном по адресу: г. Краснодар, Центральный внутригородской округ, ул. им. Салтыкова-Щедрина, 22. Речь шла о разрушенном сарае и общественном туалете, которые давно не использовались по назначению и традиционно считались общественными постройками, исторически принадлежащими к многоквартирному дому на смежном с Тоноян Д. Я. земельном участке.

Жильцы многоквартирного дома были возмущены таким фактом, и по их поручению Кудина Л. В. обратилась в прокуратуру Центрального округа города Краснодара с заявлением. Прокуратурой Центрального округа города Краснодара была проведена проверка соблюдения законодательства при регистрации прав на сарай и туалет Джеммой Тоноян. В ходе проверки был установлен факт нарушения Тоноян Д. Я. законодательства, в частности, при получении права собственности на данный объект Тоноян Д. Я. не были  представлены правоустанавливающие документы (договор ренты, купли-продажи, обмена, дарения, приватизации, долевого участия, завещание, свидетельство о наследстве и прочие), подтверждающие возникновение у Тоноян Д. Я. права собственности на объект недвижимости.                  

Прокуратура Центрального округа города Краснодара подтвердила законность требований жителей многоквартирного дома по адресу г. Краснодар, ул. Суворова д. 131, о переходе земельного участка в общедолевую собственность. Прокурор округа Д. А. Попов, указал главе города Евгению Первышову на необходимость восстановления нарушенных прав администрации города, вплоть до обращения в суд с требованиями о погашении за Тоноян Д. Я. права собственности на нежилое помещение площадью 38,2 кв. м. В телефонной беседе с корреспондентом «НГК» представитель архитектуры г. Краснодара подтвердила, что, поскольку Тоноян Д. Я. подаёт один за другим судебные иски, то жильцы дома до сих пор не могут воспользоваться своим правом на приватизацию участка под домом, а что касается самой мэрии, то они ждут, когда решения судов вступят в законную силу.

У жильцов многоквартирного дома возник вопрос, как собственник смежного земельного участка через год после его приобретения в собственность может получить право собственности на строения, находящиеся на другом земельном участке.
       
Кудина Л. В. 17.07.2018 года обратилась в следственный отдел по Западному округу г. Краснодара следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю с заявлением, в котором указывала на неправомерные действия со стороны Тоноян Д. Я. (возможно, содержащие в себе состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ), послужившие основанием для признания за ней права собственности на нежилое помещение площадью 38,2 кв. м, фактически (реально) расположенное по адресу: г. Краснодар, ул. Суворова, д. 131, а также на незаконные действия (возможно, содержащие в себе состав преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ или 293 УК РФ) государственного регистратора Управления Росреестра по Краснодарскому краю Иващенко Н. А., которая в отсутствие на то законных оснований зарегистрировала за Тоноян Д. Я. право собственности на указанный объект. Ведь Тоноян Д. Я. обратилась с заявлением о регистрации права собственности на данный объект недвижимости, предоставив лишь правоустанавливающие документы на свой земельный участок!

До проведения государственной регистрации права собственности регистратор обязан убедиться в том, что у заявителя имеются все необходимые правоустанавливающие документы на объект недвижимости, о регистрации права на который им заявлены права. А также проверить наличие возможных правопритязаний на данный объект со стороны третьих лиц. В случае сомнений регистрация права собственности должна быть приостановлена до устранения возникших противоречий.

В данном случае регистратор Иващенко Н. А. проигнорировала требования Закона о регистрации недвижимого имущества, не посчитала нужным установить координаты объекта недвижимого имущества, якобы находящегося на земельном участке заявителя. Регистратора Иващенко Н. А. не насторожило то обстоятельство, что ранее (до 2017 года) объект не был зарегистрирован (хоть и был построен не позднее 1975 года) и поставлен на кадастровый учёт в качестве объекта недвижимости. То есть в государственном кадастре недвижимости не значился, что само по себе обязывало регистратора Иващенко Н. А. выяснить основания признания на него права собственности за Тоноян Д. Я. и тщательно проверить представленные ею документы.

Защищая собственные права, жильцы дома защищали одновременно и имущественные права краснодарской мэрии. Ведь администрации города был причинён ущерб после регистрации за Тоноян Д. Я. права собственности на объект, который выбыл из владения администрации города. Кстати, сумма кадастровой стоимости указанного объекта на момент постановки на кадастровый учёт немалая – 3 832 927 руб. 26 коп. Следователем ОВД следственного отдела по Западному округу города Краснодара СУ СКР по Краснодарскому краю подполковником юстиции Якубенко О. А. было издано постановление о передаче сообщения о преступлении по подследственности, в котором следователь усматривал в действиях Тоноян Д. Я. признаки преступления в части ст. 159 УК РФ.
В полиции признаков преступления в действиях Тоноян Д. Я. не усмотрели.  Начались так называемые качели.


                
Как следует из текстов постановлений одного и того же должностного лица (оперуполномоченного Бойко С. А.) об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.09.2018 года, от 09.11.2018 года и от 22.03.2019 года, в ходе проводимых доследственных проверок сотрудник полиции ограничился опросами заявителя, Тоноян Д. Я. и госрегистратора Управления Росреестра по Краснодарскому краю Иващенко Н. А., а также истребованием документов на земельный участок Тоноян Д. Я. для установления всех фактических обстоятельств, предшествовавших регистрации права собственности на  нежилое помещение площадью 38, 2 кв. м за Тоноян Д. Я. этого явно недостаточно. 

Такая лояльность со стороны следствия привела к тому, что 25 октября 2018 года Тоноян Д. Я. обратилась в Первомайский суд с исковым заявлением о признании «Постановления администрации муниципального образования город Краснодар от 08.12.2016 г. № 6162 о разрешении Кудиной Любови Викторовне подготовки проекта межевания территории, ограниченной улицами имени Суворова, имени Гоголя, имени Салтыкова-Щедрина в Центральном внутригородском округе города Краснодара» незаконным.   Первомайский районный суд г. Краснодара в удовлетворении исковых требований Тоноян Д. Я. отказал. 
         
Позже, 21 июня 2019 года, Первомайский районный суд г. Краснодара вынес решение, согласно которому признано отсутствующим у Тоноян Д. Я. право собственности на спорный объект недвижимости, тот самый общественный туалет. 14 июля 2020 года Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила решение Первомайского районного суда в силе. Заключение эксперта, имеющееся в материалах дела, полностью опровергает доводы Тоноян Д. Я., представленные в суде первой инстанции и в апелляционной жалобе о том, что объект недвижимости площадью 38.2 кв. м является вспомогательным объектом домовладения, ранее располагавшегося на её земельном участке. Эксперт установил, что объект недвижимости площадью 38.2 кв. м представляет собой совокупность пристроенных друг к другу строений, которые ранее были учтены в составе домовладения по адресу Суворова д. 131 в 1971 году.
 
Как просто у нас на Кубани получить право собственности на чужую недвижимость, не сложно получить право собственности на земельный участок под ней! А вот чтобы лишить незаконного владельца права собственности по решению суда, потребовалось 4 года бесконечных судов.  Виновных в этой истории не найдено, а значит, никто не ответит за мытарства по судам ни в чём не повинных людей.   

Почему полиция не расследует подобного рода преступления, не пресекает на корню преступную деятельность тех, кто занимается отъёмом имущества у безродных пенсионеров? И по плечу ли подобные аферы отдельным лицам?  

Похоже на то, что в крае действует целая схема захвата недвижимого имущества незаконным путём. Жильцы дома, отвоевавшие для мэрии несчастный сортир с сараем и земельным участком под ними, – настоящие герои. Но они не могут считать свои права защищёнными до тех пор, пока полиция не установит виновных данного преступления. Дело это явно с душком...

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Александр Мих

17.03.2021 18:58

Точно один в один такая-же история с сортиром в г. Апшеронске.

Анастасия

14.03.2021 20:18

Ждём развязки данной истории.

Анжелика

14.03.2021 18:47

Очень ждём финала этой истории

Катерина

14.03.2021 18:36

Будет ли продолжение статьи? Хотелось бы узнать,чем все закончится

Галина

13.03.2021 20:05

только попустительсту органов власти и полиции может твориться такое беззаконие, это налаженная система отьема земли у граждан

Алла

12.03.2021 12:16

Очень обидно за жильцов по ул. Суворова 131. Почему при так называемой демократии, простые люди у которых нет мешка денежных средств не могут узаконить свое собственное. Становится страшно жить т.к. обратиться некуда и не к кому. Если ты простой работяга, у которого зарплата 15000 руб. далеко на эти деньги не "уедешь". Я считаю, что это беспредел. Очень жаль эту женщину по ул. Суворова, 131, которая бьется за свой клочок земли, котлрый по праву принадлежит ей, а не тем жильцам которые вдруг захотели забрать этот клосок земли, потому что у них больше денег и хорошие знакомые. Мы же живем в демократической стране где же тогда справедливость

Светлана

12.03.2021 12:14

Интересно чем закончится. Будем надеяться что правосудие и законы действуют в нашей стране. Сколько так страдает невинных людей

Евгения

12.03.2021 12:02

Жильцам желаю приватизировать участок. А чиновникам и полиции все таки защитить интересы граждан дома 131 на ул.Суворова, а не делать вид,что ничего не происходит.